Постная выпечка.
Постные блюдаЕсли Вы соблюдаете пост, любите сладкую выпечку, да с чайком..... А еще на носу праздник, хочется порадовать родных и близких...
Предлагаю 2 варианта выпечки: шоколадный и медово-карамельный. Рецепты нашла в инете, опробовала на себе и близких. Можно испечь кексы, а можно торт, разрезав на 2-3 коржа, прослоить вареньем, джемом или растительными сливками. Я пекла кексы.
1. Шоколадный.
Вкусный, не сухой, очень похож на шоколадный шифоновый бисквит. Хорошо поднимается, воздушный.
Если решили делать торт, то либо делите тесто на 3 части и выпекайте по отдельности 3 коржа, либо выпекайте все сразу, дайте выпечке остыть, "выстояться" часов 6-8. А перед тем как разрезать, чтобы сильно не крошился, можно убрать на часок в холодильник и только после этого разрезать.
Ингридиенты:
- 420 гр муки
- 100 гр сахара
- 6 ст. л. какао
- щепотка соли
- 400 гр минеральной газированной воды
- 1,5 ч. л. соды
- 75 мл раст. масла
- Если решили делать торт с растительными сливками, то:
- КРЕМ:
- 750 мл растительных сливок
- 9 ст.л. сах.пудры
- 400 гр вишни в собственном соку
- ПРОПИТКА:
- 60 мл вишневого сока
- 30 мл ликера (коньяка, бренди).
- Приготовление:
- КОРЖИ: Разогреть духовку до 180*С.
- Постное тесто очень сильно крошится и разрезать его ровно на коржи сложно. Готовое тесто надо выпекать сразу. Оно «не ждет», оседает сразу.
- Смешать сухие ингредиенты. В газированной воде «погасить» соду, добавить раст. масло. Постепенно ввести жидкость в сухие ингредиенты, хорошо перемешивая.
- Тесто по текстуре, как бисквитное. Противень (22*22 см) застелить пекарской бумагой, стенки противня смазать раст. маслом и слегка припудрить мукой. Выложить тесто на противень. Разровнять. Готовность проверять лучинкой. Время выпечки одного коржа 15-20 минут.Если выпекаете целиком, то дольше где-то 35-45 мин. в зависимости от духовки
- КРЕМ: Миксером взбить сливки до пышной массы, постепенно добавляя сахарную пудру.
- СБОРКА И ОФОРМЛЕНИЕ ТОРТА: Коржи пропитать соком, смешанным с ликером. Вишни разделить пополам. Половину выложить на корж, нанести 1/3 часть крема. Повторить процедуру со вторым коржом. Накрыть третьим коржом. Бока и верх торта смазать оставшимся кремом (оставить немного для украшения). Обсыпать тертым шоколадом. Украсить кремом и черешней. Дать торту настояться пару часов в холодильнике.
- Приятного чаепития!
Рецепт брала
2. Карамельно-медовый.
Очень рассыпчатый, не сухой, ароматный, вкус карамели и грецкого ореха меня покорили. Очень мне понравился.
Можно добавить любые орехи, сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Я пекла только с грецким орехом, изюм дома не нашла, в следующий раз попробую.
Ингридиенты:
сахар - чуть меньше чем 0.5 стакана
масло растительное - чуть меньше чем 0.5 стакана
3 ст. ложки меда
1 стакан теплой воды
2 чайных ложки разрыхлителя
1.5-2 стакана муки
0.5 стакана изюма (можно и без него)
0.5-1 стакан измельченных грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Изюм ошпарить кипятком, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки.
Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель.
Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью не растворится в воде.
Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть.
Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать раст. маслом, посыпать мукой, для надежности дно формы застелить промасленной бумагой.
В миске смешать растительное масло,мед, ванильный сахар и соль, влить теплую карамельную воду, размешать, добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель, размешать, подсыпать еще муки, тесто должно быть как густая сметана по консистенции, добавить смесь изюма и орехов.
Размешать, переложить тесто в форму, верх разровнять.
Выпекать медовик минут 40-45, до готовности.
Готовый пирог остудить на решетке.
Приятного чаепития!
Рецепт и пошаговое приготовление