Хлеб на ржаной закваске (пошаговый фоторецепт)
ХлебПеку хлеб на закваске очень часто, попробовав раз, уже не сможешь от него отказаться, а если еще с рыбкой домашнего посола....ммм...вкуснятина!!!
Это самый простой рецепт
Состав:
400 гр. спелой ржаной закваски
150 гр. ржаной муки
700 гр. пшеничной муки
20 гр. (1 ст. лож.) соли
А теперь по-порядку:
Наливаем 400 гр. закваски в емкость (как вырастить закваску подробно написано
Далее к закваске вливаем 460 грамм теплой воды+20 грамм соли
Насыпаем 150 грамм ржаной муки, затем 600 грамм пшеничной муки, все перемешиваем ЛОЖКОЙ, потом еще досыпаем ровно 100 грамм и уже вымешиваем рукой,
Выкладываем тесто на стол, готовим корзиночки с салфетками для расстойки хлеба, обсыпаем их мукой (также можно ставить на расстойку в специальные формы буханки,швом вниз и в них выпекать,но мне нравится больше такая форма именно в таком рецепте хлеба!!)
Делим тесто на две части и формируем в овальные булки,ставим на расстойку на 2 часа
Укрываем хлеб салфеткой чтобы не образовалась заветренная корочка, вот так хлеб выглядит после 2-ух часов расстойки, т.е. увеличивается в два раза)))))
Выкладываем хлеб на противень (от салфетки обсыпанной мукой он отходит отлично), делаем надрезы ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! и в духовку
Так хлеб выглядит после 10 минут выпечки при 250 градусах с паром
А тут он ГОТОВ))))))))))))))))))) Выпекать 10 минут при 250° и 60 минут при 190°. Хлеб побрызгать водой,укрыть полотенцем и остудить на решётке.
Приятного аппетита!!!