Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Наталья 29 декабря 2011, 09:17 , Дедовск ···

Рождественское печенье ))

Вчера испекла (наконец-то решилась!) рождественское печенье. Рецепт взяла у

Светлана, Украина, Мелитополь

Светлана . Печенья ролучилось ну ооооочень много, 3 огромных противня, в след. раз буду половину делать )) Тесто в работе мне понравилось, как мягкий пластилин )) на вкус тоже приятное очень чера даже ребенок таскал с удовольствием, хотя он на печеное не падкий. И вот еще что, в тесто добавила 2 ст.л. какао (не знаю зачем!))), но пришла к выводу, что можно было и побольше добавить, вкус интересный, да и цвет насыщенно темный получается, так украшать интереснее.

Ну а ниже рецепт и фото тех оставшихся печений, что дожили до украшательства )))


Ингредиенты:

100 г сахара
165 г меда или патоки (у меня был цветочный мед)
1,5 ч.л. молотого имбиря (не было)
1 ч.л. молотого душистого перца (измельчила в блендере)
1 ч.л. молотой корицы (добавила еще молотый кардамон)
1 ч.л. молотой гвоздики (измельчила в блендере)
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки (у меня ушло меньше, тесто не должно быть твердым и жестким, лучше не доложить немного муки, вымесить, дать отдохнуть и потом посмотреть, добавлять или хватит)

Для глазури:

1 яичный белок
150 г сахарной пудры

Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться. Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто. Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты. Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторям с оставшимся тестом.

Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса. Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия. Даем печенью высохнуть и… едим или украшаем елку.

Девочки, это вам! С наступающими новогодними праздниками! ))))))

image

image

image

1

КОММЕНТАРИИ

Наталья 21 декабря 2013, 19:49 , Дедовск
                                    


не за что, попробуйте, очень вкусное )) а если на елку повесить, так вообще отпад будет ))
Ответить
sweetie 15 ноября 2013, 15:37 , Москва
                                    

Вкусняшное печенье)! Дети с удовольствием украшали глазурью, в процессе творчества поедали печеньки, еще с незастывшей глазурью)). Перец не добавляла, как-то побоялась... 

Ответить
Наталья 15 ноября 2013, 21:04 , Дедовск
                                    

ой, я рада ,что вам понравилось! )))))))) а перец здесь собственно не очень и нужен, основной ароматный тон другие задают )))

Ответить
Mamusik 6 января 2012, 19:04 , Орел
                                    

Искала-искала,наконец-то нашла.Уже половина печеньецев готова.МНАКА!СПАСИБО ЗА ПОСТ!Я вообще из такого теста раньше торт медовый делала.

Ответить
Наталья 6 января 2012, 19:11 , Дедовск
                                    

не за что! ))) вы молодец, а я поленилась что-то печь на Рождество...хотя весь вечер впереди, может еще одумаюсь ))))) а вот вы торт делали, а крем какой?

Ответить
Mamusik 7 января 2012, 15:01 , Орел
                                    

1 вар-т:500 г сметаны,1 стак.сахара.   2 вар-т: 2 банки сгущенки вареной+1 пачка масла.     3 вар-т: 2 яйца,2 ст.сахара,0,5 л молока,300 г масла,3 ст.л. муки.Смешать сахар с яйцами,мукой,добавить молоко,массу растереть,чтобы не было комков.Вылить остальное молоко,все перемешать.поставить массу на медленный огонь,довести до загустения,охладить.Добавить размельченное масло и взбить,чтобы получился крем,охладить в холодильнике.Лучше и проще крем со сметаной. Рецепт теста конечно немного отличается,но суть приготовления та же.Примерно так:2-3 яйца,2 ст.л.мёда,100-200 гр.масла(маргарина),1 стак.сахара,3 стак.муки.И обычно без специй,как для печенья.Процесс тот же.Тесто делится на 5-8 частей.Вообще раньше на все праздники его готовила,а сейчас проще купить.Вот пока в декрете,может опять выпечкой займусь.

Ответить
Наталья 7 января 2012, 22:03 , Дедовск
                                    

спасибо, за рецепты! согласна, в декрете только и находится время на кулинарные подвиги. с ужасом жду своего выхода на работу, опять в 7 уезжать и в 8-8.30 вечера приезжать домой...сын вообще видеть меня не будет...

Ответить
Mamusik 8 января 2012, 19:00 , Орел
                                    

Это точно!Сама наслаждаюсь отдыхом от работы,тем более последний год был не очень удачным,меня перевели на другое место,коллега другого склада характера и отношения к работе.На работу почти как на каторгу.надеюсь из декрета выйду на прежнее место,либо вообще сменю должность.

Ответить