Рататуй, как в мультике!!! :))
Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)Фанатам мультфильма Рататуй посвящается....
Давно я хотела приготовить Рататуй, и вот вчера настал этот счастливый день :)) Рататуй - это моё маленькое кулинарное достижение! :))
Тем кто не смотрел этот мультик, я его очень советую. Посмотрите его вместе с детьми, а потом приготовьте рататуй дома :))
Продукты: Перец болгарский 2 шт, Кабачки цукини 3 шт, Помидоры 8 шт, Баклажан 1-2 шт, Луковица большая 1 шт, Чеснок 1 головка, Зелень, Тимьян (по желанию), Бальзамический уксус (по желанию), Растительное или оливковое масло, Соль, Специи.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Отрезаем у перцев плодоножку и очищаем от семян
Выкладываем перец в форму для запекания и ставим в разогретую духовку на 30 минут
Тем временем приступаем к овощам
Нарезаем тонкими кружочками овощи. Цукини (у меня 3 шт)
Режем помидоры (у меня 6 шт.). Если помидоры в диаметре значительно больше цукини, то каждую дольку можно разрезать ещё пополам
Режем баклажан (у меня был один большой), поэтому потом я разрезала каждую дольку ещё на 4 части. В результате все овощи должны получиться примерно одного размера. Если баклажаны горькие - посолите, залейте их холодной водой, оставьте на полчаса, затем хорошенько промойте и слегка отожмите. (Я этого не делала).
ГОТОВИМ СОУС Возвращаемся к перцам. К этому времени они у нас подрумянились.
Перцы можно завернуть в целофановый пакет и оставить остывать. Но я сделала по-другому: выложила их в бокс и отправила остывать на балкон.
Затем мелко надо накрошить луковицу и несколько зубчиков чеснока
Два помидора отделить от кожицы и мелко нарезать
К этому времени остыли перцы. Обдираем кожицу и мелко режем.
Обжариваем лук и чеснок на растительном масле
Добавляем перец и тушим 5 минут
Далее выкладываем помидоры, солим и добавляем немного специй по вкусу, тушим ещё минут 10 на небольшом огне
Измельчаем соус в блендере. По желанию добавьте тимьян. Лично я блендером ещё не обзавелась :)) поэтому просто воспользовалась вилочкой
ГОТОВИМ ЗАПРАВКУ
В глубокую тарелочку наливаем 5 ст. ложек (больше не надо) растительного (или оливкового) масла, добавляем мелко нарезанную зелень, выдавливаем из чеснокодавилки несколько зубчиков чеснока, немного солим, добавляем специи по вкусу. Заправка готова.
Приступаем к самому интересному :) Заливаем в форму для запекания соус, равномерно его распределяем
Возвращаемся к овощам
Укладываем поочередно овощи в форму: баклажан-помидор-цукини и так далее по кругу
Таким же образом заполняем серединку
Получается очень красивая овощная радуга. По желанию сбрызните Рататуй бальзамическим уксусом
Мы выложили овощи также, как мышонок Реми
Поливаем наш Рататуй заправкой
Накрываем форму фольгой
Запекаем в духовке в течение часа
Ещё немножко и наш Рататуй готов!!! :))
Рататуй готовился по рецепту Анастасии Скрипкиной, а вдохновила меня к этому блюду Марг