Одна курица - три блюда
Блюда из птицыИли - на завтрак, на обед и на ужин. А для тех, кто не боится закукарекать - на первое, второе и третье.
1. Суп из красной чечевицы на курином бульоне
2. Куринная грудка под кисло-сладким соусом
3. Куриный салат с сельдереем, яблоком и сыром.
Рассказываю:
* С вечера варим курицу, целую, долго (не менее часа). Даём остыть и убираем в прохладное место. Я на балкон:) Так в бульоне и оставляем.
* Пока курица булькает запекаем овощи для второго. 1 баклажан, 2 перчика, если хотите - лук. 30-40 минут при 200 градусах, со специями и маслом. Подгоревшие овощи заворачиваем в плёнку, остужаем и снимаем кожицу. На баклажанах оставляю, она до мягкости пропекается. режем кубиками.
* Всё, быстрые "заготовки" готовы. Идём спать:)
* С элементарной подготовкой с вечера, готовка в выходной день не займёт много времени.
* Бульон остынет и с него будет легко снять жир, прям ложкой. На нём ещё картошку поджарить можно:) а можно и выкинуть. Курицу достаём.
* Мясо с ножек рвём на волокна. Куриную грудку режем кубиками
* Сейчас будем варить вот такой суп:
* Бульон процеживаем. В кастрюлю наливаем половину, разбавляем водой. Можете и не разбавлять, но мне жирно. Как закипит кладём пассерованную морковку и лук. Засыпаем красную чечевицу.
* Быстренько ошпариваем помидоры, снимаем кожицу и режем на кусочки
* Закидываем в суп помидоры, пару столовых ложек томатной пасты (можно и без неё) и чеснок. Солим-перчим
* Всё, густой и полезный суп готов буквально за 15 минут.
Готовим второе, вот такое
* Ставим вариться макароны (рис...)
* Готовим соус: смешиваем в кастрюльке: 350 мл бульона (останется от курицы), 6 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса (лучше красного), 4 ч.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса. Интенсивно мешаем подогревая на маленьком огне. Загустеет слегка и станет прозрачным.
* Смешиваем вчерашние запечёные овощи,300 гр консервированных ананасов и куринную грудку нарезанную кубиками и заливаем соусом.
* Готово, ещё 15 минут на всё.
Остался салат, не смотря на майонез очень даже лёгкий, а благодаря яблоку и сельдерею "освежающий"
* Берём то мясо, что было снято с ножек. Мелко режем 2 палки сельдерея, 1 яблоко, 100 гр жёлтого сыра, выжимаем 1 зубчик чеснока. Заправляем майонезом. Посыпаем колотыми орехами.
И всё:)
П.С. т.к. бульон для супа я разбавляла водой, нууу очень насыщенный был, то у меня ещё граммов 300-400 осталось. Слила в контейнер и заморозила. Будет для супа "на потом" или соуса.
Вот так вот