Блинный пирог с лимонным кёрдом (кердом, курдом...)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыА всё началось с того, что сто лет назад мне на глаза попалась вот
А я вот в Дормео (жертва рекламы) заказала подушки, да так получилось, что доставляли утром в мой ДР. И по этому случаю подарили ещё сковороду блинную.
Переписываю:
Для блинов:
3 ст. тёплого молока
3 яйца, комнатной температуры
2 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ст. сахара
1/4 ст. растопленного сл. масла
цедра 1 лимона
2 ст. муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ст. горячей воды
Для курда:
1 ст. свежего лимонного сока
1,5 ст. сахара
1 ст.л. лимонной цедры
6 яиц
60 г сл. масла
Готовим блины
* Смешать молоко со слегка взбитыми яйцами. Добавить ванильную эссенцию, лимонную цедру, сахар и растопленное масло.
* Отдельно просеять муку с солью и добавить к молоку. Хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
* Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20-30 мин.
* Как настоится добавить горячую воду, размешать и приготовить сковороду для блинов.
* У меня получилось штук 16
* Очень вкусное и удачное тесто! Рекомендую!
Варим курд
* Яйца взбиваем с сахаром. Выжимаем стакан лимонного сока и трём в него цедру одного лимона
* Ставим лимонный сок на огонь. Когда начнёт закипать, снимаем с огня и аккуратно, помешивая вводим яйца с сахаром
* Возвращаем на огонь (очень маленький) и постоянно помешивая варим до загустения. Смотрите что бы смесь не закипела.
* Как загустеет (+/- 15 минут), процедите
* В ещё тёплую массу кладём масло. Перемешиваем до полного растворения.
* Закрываем плёнкой так, что бы она касалась поверхности. Охлаждаем.
* А теперь осталось промазать каждый блин (примерно по 1,5 ложки курда)
* Смазанные блины переложить в форму (я прям на дне разьёмной собирала) и запечь 20 минут при 170 градусах.
* Закрыть и дать постоять в холодном месте пару часов.
* Как склеится, перевернуть тортик на тарелку
* Посыпать сахарной пудрой
* И всё
Нарезайте!
* Угощайтесь! Нам очень понравился!