Осенний рыжий кекс
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Осенний, потому что цвет напоминает краски осени, но готовить можно абсолютно в любое время года, главное чтоб морковка под рукой была.
Что нам нужно:
* Мед — 1 ст. л.
* Сахар коричневый — 100 г
* Яйца — 2 шт
* Мука — 250 г
* Ванилин — 1 г
* Корица — 1 ч. л.
* Коньяк — 3 ст. л.
* Морковь тертая — 1 стак.
* Сливки жирные — 1 ст. л.
* Сливочное масло — 1 ст. л.
* Лимонная кислота — 1 ч. л.
* Сода — 1 ч. л.
Вместо сливок и слив.масла я использовала молоко + топленое масло
Приготовление:
Этот кекс становится просто волшебно вкусным на второй день. Если удастся вытерпеть .Итак, приступим: натираем на крупной терке сладкую и сочную морковь, перемешиваем ее с коньяком, закрываем емкость пищевой пленкой или герметичной крышкой.
Морковь должна "опьянеть" как следует, на это уходит около часа. Я иногда про нее вовсе забываю, уходим с сынишкой гулять или у нас тихий час. Но если нужно приготовить побыстрее можно коньяк предварительно немного нагреть, тогда хватит и 15-20 минут.
Сахар взбиваем с яйцами и медом, добавляем ванилин и корицу. Добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло и сливки, осторожно перемешиваем. Постепенно вводим просеянную (для воздушности) муку. Последней добавляем "секретную" составляющую - смесь из равных порций лимонной кислоты, соды и муки - пекарский порошок, он же - разрыхлитель теста. Так понравилось, что покупной разрыхлитель перестаю искать в магазинах. Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем "набираться сил" - примерно 15-20 минут. Увидите сами, оно на глазах станет пористым, "легким".
Вводим в тесто, осторожно перемешивая, "пьяную морковь".
Берем небольшую формочку , смазываем, выкладываем тесто и отправляем форму в горячую духовку. Выпекаем кекс до сухой зубочистки и общего румяного вида.