Кулич, по рецепту моей бабушки
Пасхальные рецептыМука - 10 стаканов (может побольше на один.. смотреть по консистенции теста)
Яйца - 6 шт.
Сахар - 2 стакана (по 250 гр.)
Соль - 1,5 ч. ложки, первая ложка с горкой!
Молоко - 750 мл.
Сметана - 3 стол. ложки
Масло сливочное - 400 грамм
Изюм (я вымачиваю в коньяке*) - 3 горсти
Цедра 1-го апельсина (стираю с апельсина мелкой теркой) по желанию*
Дрожжи - если сухие не полные два пакетика, я использую "Саф-момент", во втором пакетике оставляю немного дрожжей
Ваниль
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Поставить опару: Молоко подогреть, чтоб было теплое, туда пол стакана сахара (из общего колличества), ваниль, мука два-три стакана (из общего колличества), дрожжи. Все перемешать, пусть стоит подходит. Минут через 20, если дрожжи хорошо заработали, добавить туда все остальные ингридиенты, масло сливочное растопить, добавлять теплым, яйца взбить отдельно желтки от белков, желтки перетереть с сахаром (оставшимся), белки взбить в пену. Изюм помыть, вымочить в коньяке, так ароматнее, опять же по желанию, или просто в воде. Все перемещать, вымесить, тесто должно быть клейким, но в тоже время отставать от рук. Выдержать, осадить в процессе 2-3 раза. Потом в формы, с учетом что поднимется в два три раза, я обкладываю форму пергаментом дополнительно. Выпекать: при температуре 180 градусов, маленькие примерно 50 минут, большие - 1 час.