Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Контрацепция

ЗАПИСЬ

Cветлана 3 октября 2013, 16:45 , Москва ···

Кисты и ОК

Кисты и ОК

В последние время в сети все чаще встречаются мнения, связывающие образование кист органов малого таза с приемом и отменой ОК (оральных контрацептивов). Давайте попробуем разобраться логически, так ли это на самом деле.


Значительную часть кистозных образований яичников составляют ретенционные или функциональные  кисты. Они возникают из естественных структур яичников (доминантный фолликул и желтое тело) и подвергаются обратному развитию.

Самые часто возникающие – фолликулярные и кисты желтого тела.

Фолликулярные кисты яичников встречаются гораздо чаще остальных. Возникают они в результате кистозного изменения фолликула, в котором не произошла овуляция. Основная причина — гормональная дисфункция.

Клинические проявления фолликулярной кисты практически отсутствуют. Чаще всего киста обнаруживается при проведении УЗИ.

Киста желтого тела возникает на месте лопнувшего фолликула (т.е. в результате произошедшей овуляции), иногда может содержать кровь. Чаще всего киста желтого тела образуется на фоне хронических воспалительных заболеваний яичников.

Реже встречаются эндометриоидные кисты, которые возникают вследствие распространения эндомтриоидноподобной ткани за пределы слизистой оболочки матки (т.е. вследствие разрастания эндометрия).

            К факторам риска образования опухолей яичников относятся раннее или позднее начало менструации, позднее наступление менопаузы, нарушения менструального цикла, бесплодие, хронические воспалительные заболевания придатков матки. Определенное значение имеет окружающая среда, питание. В общем - факторов риска огромное множество.

Из всего ваше перечисленного следует, что кисты являются следствием активной работы яичников (созревание фолликула, овуляция,  образование желтого тела). В случаях появления эндометриоидных кист причиной тому служит нарастание пышной подушки эндометрия, готовящегося из цикла в цикл к беременности, которая так часто в условиях современной жизни женщины не наступает.

Клинические проявления опухолей яичников долгое время бывают минимальными. При отсутствии клинических проявлений специального лечения не требуется. Киста, как правило, претерпевает обратное развитие уже в следующем менструальном цикле. Если это происходит, то женщина, не имея необходимости обращаться к врачу, не знает о появлении и дальнейшем рассасывании кисты.

Как же действуют оральные контрацептивы (ОК) на процессы, в результате которых образуются кисты органов малого таза?

                     Механизм ОК уменьшает толщину стенок эндометрия (внутреннего слоя матки), что препятствует образованию эндометриоидных кист.

                                 Отсутствие созревания фолликулов и овуляции является профилактикой развития фолликулярных кист и кист желтого тела (т.к. яичники находятся в покое).

                     Во время приема ОК происходит увеличение вязкости слизистой канала шейки матки, что является профилактикой развития воспалительных заболеваний малого таза, которые чаще всего являются причиной образования  кист.

Если киста все-таки обнаружена, то почему врачи назначают лечение ОК (минимум три месяца)?

Большинство кист образуются и развиваются в результате активности репродуктивной системы женщины. Чтобы остановить рост кист и спровоцировать их регресс, и назначаются ОК, временно приостанавливающие биологические процессы, провоцирующие появления кист.

Важно знать: при нарушениях гормонального фона, приводящих к образованию функциональных кист, после отмены ОК гормональный фон через какое-то время возвращается к прежнему уровню, что, к сожалению,  не исключает повторного образования функциональных кист.

Образование кист на отмене ОК

Нередко связывают образование кист также с отменой ОК.  На практике образование кист на отмене происходит у определенной  группы женщин, предрасположенных к этому заболеванию, например,  страдающих  воспалительными заболеваниями органов малого таза, либо  гормональный фон которых характеризовался перевесом эстрогенов. При отмене ОК, особенно с высоким содержанием эстрогена, уровень гормонов гипофиза может резко повысится, что и приведет  к быстрому росту фолликула (но без дальнейшей овуляции)  с  последующим образованием фолликулярной кисты у некоторых, подверженных этому заболеванию  женщин. У не предрасположенных к кистозным образованиям принимающих ОК, отмена контрацептива приводит  к желанной овуляции ( т.н. ребаунд-эффекту). 

Для группы женщин с высокими рисками образования кист короткие (2-3 месяца) курсы приема ОК  с последующим «отдыхом» считаются неблагоприятными, т.к. это приводит к резким колебаниям гормонов.   Если у таких девушек нет противопоказаний к приему гормональных, то им необходим прием ОК с профилактической целью более длительными курсами под наблюдением врача.

1

КОММЕНТАРИИ

Cветлана 26 октября 2013, 16:36 , Москва
                                    

КОК и мастопатия

Не раз сталкивалась с утверждением, что прием КОК провоцирует мастопатию, а это может привести к раку. Давайте разберемся, так ли это.

Мастопатия- это не рак, и даже не предрак. Эти заболевания молочных желез имеют абсолютно разные  механизмы развития. Объединяет их только одно: наличие рецепторов к гормонам, как на нормальных клетках молочной железы (при мастопатии), так и на патологических опухолевых клетках (при раке молочной железы). 

У женщин с мастопатией, таких гормональных рецепторов больше, поэтому они очень чувствительны к гормональным колебаниям, как в естественном цикле (например, перед менструацией, когда уровень прогестерона становится высоким, железы "нагрубают", иногда болят). Рецепторы молочных желез задействованы весь цикл, больше всего ткани реагируют на циклические колебания, когда в разные фазы задействованы разные группы рецепторов. Чтобы избежать такой "качки", происходит повышение чувствительности ткани молочной железы, увеличение размера. Как правило, подобное побочное действие КОК реализуется в первые циклы приема, а затем рецепторы привыкают и успокаиваются, неприятные ощущения в груди проходят. Так что небольшое усугубление проявлений мастопатии особенно в первые циклы приема КОК закономерно, объяснимо и причиной для отмены КОК (после обследования у маммолога и УЗИ МЖ) не является. Наоборот, КОК используют для лечения мастопатии, чтобы "сгладить" обычные циклические колебания уровня гормонов. 

Как говорилось мною выше, у клеток рака молочной железы тоже есть рецепторы к половым гормонам, и, если необследованная женщина, имеющая РМЖ, начинает прием гормональных препаратов, течение рака ускоряется и утяжеляется. Именно поэтому обязательно перед назначением гормональной терапии нужно исключить наличие РМЖ (до 35 - УЗИ МЖ, после 39- маммография, консультация маммолога, регулярное самообследование МЖ). 


Ответить
Евгения Громова 29 августа 2018, 14:29
                                    

Киста жёлтого тела (почти 3 см) возникла при длительном (более 4-х лет) приёме КОК (Клайра и Зоэли) - вопрос каким же образом, если там всё должно быть в спящем режиме :-)

Ко врачу пошла с полным набором симптомов беременности :-)

Ответить