Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Зачатие

ЗАПИСЬ

Александра 29 мая, 16:20 , Томск ···

Проверка маточных труб (эхогсг).

Есть 3 способа проверки МТ- методом УЗИ, рентген и лапара. Мы решили на УЗИ или эхо гсг. Перед процедурой необходим чистый мазок и пройти УЗИ, тк у меня после стимуляции в ЛЯ была киста, кт слава богу ушла после М.

Мазок чистый, все ок, назначили дату процедуры, у меня 9 ДЦ (делать нужно в первую фазу цикла, категорично исключив ПА). За 3 дня до мне назначили но-шпу 2 раза в день. Также в день процедуры я выпила обезболивающее, тк знаю что может быть очень больно.

В общем в клинике на пустой мочевой меня усадили на кресло, рассказали как будет проходить процедура. Вроде можно было попросить укол, чтоб совсем не больно, но я решила терпеть. Главное, девочки, не зажиматься, иначе из за спазма результат может быть не достоверным. Я читала, что нужно ДЫШАТЬ! Мне очень помогло.

Вставили зеркало, затем катетер в ШМ (не больно, просто неприятно), и стали нагнетать контрастный стерильный раствор в матку, смотря на аппарате, как он продвигается. Скажу сразу, было больно. Боль тянущая, как при очень болезненных месячных. Я старалась глубоко дышать ,сосредоточиться на дыхании, врач все время спрашивала о моём состоянии, предлагала нашатырь, я отказалась и старалась не зажиматься внутренне. К концу процедуры хотелось немного повыть 🙈

Сразу увидели левую трубу, правая не визуализировалась. Потом увидели и правую и сказали, Почти все, можно выдохнуть. Как я поняла, сильно трубы продувать не стали, главное что он вошёл. Затем мне надо было пройти в др кабинет с аппаратом УЗИ, предварительно из меня все вынули, обернули пледом, дали тапочки и салфетки.

В кабинете УЗИ, ложась на кушетку, я чувствовала как из меня что то течет, оказалось замазало коричневым в вперемешку с контрастом.

На УЗИ увидели что из левой контраст вышел в брюшную полость, из правой- нет. Вывод- левая проходима, правая - ?

Дали заключение и отправили домой. В туалете еше постелила прокладку и страшно и больно стало уже в машине. Там же выпила еще но-шпу и обезболивающее. Минут 40 еще посидела в машине, и даже поплакала, тк действие адреналина закончилось, ну и конечно не ожидала что есть проблемы с трубами 😥

После ещё мазало коричневым дня 4-5 по убывающей, но ничего не болело.

Стоимость процедуры 5 тр.


Сегодня к своей Г пойду с результатами посмотрим что скажет.


Девочки, у кого была одна труба проходима? Есть ли удачный опыт с такой ситуацией.

Головой понимаю что ловить О нужно теперь слева, но так ведь можно не дождаться вообще никогда! Да и прочитала что трубы это парный орган и если есть проблемы в одной, то могут быть и в другой, и велик риск ВБ 😪 плюс надёжность эхо гсг не больше 60%, а это сами понимаете почти рулетка. И часто на лапару направляют, там достоверность 99% и увидят всю картину в целом.

Поделитесь своим опытом после проверки МТ ?

1

КОММЕНТАРИИ

Mari 30 мая, 02:10 , Санкт-Петербург
                                    

Делала эхо гсг - одна труба проходима, во второй гидросальпинкс.

В моем случае оказалась достоверна.

Отправили на лапару, удалили трубу с гидросальпинксом.

Кстати, на лапаре сделали проверку оставшейся трубы (хромогидротубация), сказали, что непроходима в историческом отделе и вероятности еб нет.

А через 3 месяца после операции я забеременела.


Если труба просто непроходимая то вероятность беременности через вторую высокая. А вот если гидросальпинкс, то низкая. Эта жидкость вымывает и отравляет оплодотворению яйцеклетку, даже если она попала в матку из здоровой трубы.


Ответить
Александра 29 мая, 20:50 , Томск
                                    

Ну, в общем действительно моя Г отправляет меня на лапару с гистерой вместе, чтоб заодно миому удалить. 😪 второй вариант после эхогсг попробовать пару месяцев самой на стимуляции, ловить О слева. Если не выйдет, все равно дорога на эти две в одном операции..

Завтра хочу попасть в свою жк, в которой не была 3 года, ходила в платную. Может получится получить направление по ОМС. Ато 50к ценник великоват ((

Ответить
Хочудочу! 29 мая, 17:35 , Великий Новгород
                                    

У меня была одна труба и я пошла её проверять. Методом узи. Результат - проходима. Тоже поплакала в конце процедуры, не от боли, а от обиды что ли какой то))) итог - синенький кружочек))

Ответить
Александра 29 мая, 20:42 , Томск
                                    

Здорово!) Тихонько поздравляю) а получилось в естественном цикле?

Ответить
Хочу лялечку 29 мая, 17:28 , Омск
                                    

А я читала, что бывает перекрестный захват яйцеклетки противоположной трубой!

Ответить
Танюша 29 мая, 17:58 , Москва
                                    

Да, вы правы, у меня 2 беременности перекрестные ))

Ответить
Танюша 29 мая, 21:03 , Москва
                                    

Тоже не слышала пока сама так не забеременела ))

Ответить
Мария 29 мая, 16:58 , Москва
                                    

Эхо гсг абсолютна неинформативна. Сколько нервов она мне убила( делала я в московской хорошей клинике. Итог обе трубы полностью непроходимы. Иди на эко. Слезы сопли. Через месяца 4 пошла на лапару. На лапаре обе трубы идеальные и все проходимо. Хирург сказал что так бывает очень часто.

Ответить
Александра 29 мая, 17:01 , Томск
                                    

Вот капец! Получается лапара впустую?!

Ответить
Танюша 29 мая, 18:02 , Москва
                                    

После лапары, как мне сказала хирург, которая меня оперировала( она, кстати, годом раннее мне трубу удаляла при ВБ), больше шансов забеременеть. Мне тоже ГСГ (рентген) показал почти не проходимую трубу, а после лапары мне хирург сказала, что у меня все отлично с трубой и даже фото на мобиле показала, мою трубу с синей жидкостью .

Ответить
Мария 29 мая, 17:03 , Москва
                                    

Ну мне ее так и так надо было сделать. Потому что причин отсутствия Б не находили. А так да, впустую)

Ответить
Сонный еж 29 мая, 16:41 , Воронеж
                                    

Я делала и УЗИ-проверку и рентген и лапру


В итоге после узи - Б, но неудачная

После лапры АМГ 0,8

Ответить
Александра 29 мая, 16:45 , Томск
                                    

Амг меньше что ли стал? Не поняла. Как лапара на него влияет то..

Ответить
Сонный еж 29 мая, 17:28 , Воронеж
                                    

Я бы сказала рухнул ))

А лапра ничего не показала, сказала все супер 👏

Ответить
Annette 29 мая, 16:37 , Москва
                                    

ну вообще говорят что это не достоверный результат, много чиатала, что у кого-то показывало также, в итоге на лапаре не подтверждалось.

Поэтому может стоит попробовать? да и 1 трубой рабочей у людей получается. Тут зависит от того какой яыичник совулирует.

Говорят рентген достовернее, я его делала, трубы проходимы. Выделений не было, да и вообще , кроме того, как контраст вливали, не понимаю, что там вообще больного, контраст терпимо и быстро, хотя не приятно . Я вообще по направлению ЖК делала бесплатно, осталась довольна, как ни странно.

Ответить
Александра 29 мая, 16:43 , Томск
                                    

Я тоже читала что кому то совсем не больно. А кого то потом откачивают)) подруга дважды делала гсг на узи и рентген и оба раза до обморока с нашатырем. Второй раз оставили на кушетке 40 минут лежать, тк вставать начинала, голова отъезжала. Видимо у всех по-разному. Я думала у меня низкий болевой порог и все ждала, когда я отъеду. Но обошлось слава богу)

Ответить
Annette 29 мая, 16:48 , Москва
                                    

просто я делала пайпель-биопсию и вот там была жесть, и я очень боялась гсг, а когда передо мной девушка орала,как резанная, так вообще хотела убежать. А оказалось ерунда, а вот пайпель не хотелось бы еще такое пережить...бр

Ответить
Танюша 29 мая, 16:32 , Москва
                                    

Странное у вас гсг. У нас лежа на столе вводят жидкость через трубку и над тобой аппарат рентгена, сразу и делают, не вставая. У меня была ВБ, удалили правую трубу. И ГСГ показало хреновую проходимость левой. Легла на лапару, прочистить левую трубу и через месяц сразу же наступила беременность, при чем О была в правом Я, где нет трубы. Так что вообще не важно в каком Я происходит О, просто получается перекрестное оплодотворение. Родила сынишку, потом год предохранялись, потом опять начали планирование и после 3 цикла я забеременела, даже не ожидала, что так быстро, да с одной трубой.

Ответить
Александра 29 мая, 16:37 , Томск
                                    

Я спрашивала свою Г про рентген. Она сказала, облучать не будем. Делаем через узи.. сейчас уже думаю, может нужно было настоять.. хотя своей Г пока доверяю

Ответить
Александра 29 мая, 16:35 , Томск
                                    

Я тож не поняла, зачем меня гоняли в другой кабинет к аппарату УЗИ, если на кресле тож смотрели на аппарате 🤷‍♀️


Значит если пошлют на лапару, идти не раздумывая??)

Ответить
Танюша 29 мая, 16:51 , Москва
                                    

Конечно идите, я даже не задумывалась. Иначе с непроходимой одной трубой можете нарваться на ВБ, как было в моем случае. А так, вам ее прочистят и нужно будет забеременеть в течении 3-5 мес после лапары, у нас получилось сразу, в первом же цикле.

Ответить
Александра 29 мая, 17:00 , Томск
                                    

Читаю сейчас про лапару, гистеру, говорят снижается овариальный резерв. Особенно если дело не только в трубах. У меня миома еще, подозрение на спкя так что могут и в Я залезть. Голова кругом от всего этого. Не знаешь что и делать блин

Ответить
Кристина 29 мая, 17:10 , Краснодар
                                    

Овариальный резерв уменьшается, если будут делать резекцию яичников, у Вас какой АМГ?

У меня было так, что на ГСГ все было прекрасно, трубы проходимы, все отлично! Идите беременеть! Так ничего и не получалось, хотя по всем остальным анализам все прекрасно.. и в итоге я настояла на лапаре, а там выяснилось, что трубы полностью не проходимы, гидросы и полный букет )))) Так что надеяться на ГСГ особо нестоит, и если срок планирования длительный, то идите на лапару, не тяните.

Ответить
Александра 29 мая, 20:45 , Томск
                                    

Амг больше 5 вроде в прошлом году был, после не сдавала. Ну вот весь день в интернете, читаю, муж тож говорит надо делать, раз до этого несколько лет не получается, вряд ли за пару месяцев получится вдруг..

Ответить
Кристина 30 мая, 15:31 , Краснодар
                                    

Делайте, не тяните! Я тоже в свое время тянула, потому что была уверенна, что все прекрасно, раз ГСГ хорошее.. А раньше б сделала лапару, раньше б начала решать проблему.. И с АМГ 5, вряд ли у Вас СКПЯ, там должен быть повыше.. но это смотря какие референтные значения у лабы.

Ответить