Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Зачатие

ЗАПИСЬ

Ретроградка 25 мая, 18:45 , Санкт-Петербург ···

Кто виноват и что делать?) Часть третья: ГСГ в Пироговке

Не писала я ровно полгода. А всё потому, что эти полгода я каждый цикл пыталась попасть на ГСГ. Начало нашего душещипилова - тут и тут.

В общем, на встрече в декабре мы с репродуктологом договорили, что муж пересдает СГ, и, если с ней всё в порядке, то я бегу на ГСГ (желательно - рентгеном, желательно - в Отта).

Отдельно я уже описала мои попытки и божественного доктора из Отта. Конечно, после такого опыта делать там что-либо, кроме анализов, желание пропало навсегда. И встал вопрос о том, где же тогда делать. На тот момент шел март.


Естественно, выбор пал на Пироговку, где я наблюдаюсь уже лет 5 у любимого гинеколога. Прошерстив сайт, так и не нашла никакой информации о рентген-ГСГ, расстроилась и начала думать. Я даже закинула вопрос сюда, но отклика на него почему-то не было.
Но гвардия не сдается нервы ее сдают, поэтому я пошла на прием к моему гинекологу, послушать второе мнение, рассказать как дела рассказать, как ее хвалили на Спасе и узнать про ГСГ.
Оказалось, что у них, конечно же, есть рентген-ГСГ, просто называется он ЦГСС (цифровой рентген). Вопрос о моей процедуре решился за один звонок, после которого я уже ехала на 5 этаж с пачкой анализов.

Что, в итоге, необходимо от вас для ЦГСС:
ОАК (срок - 14 дней), коагулограмма (срок - 14 дней), гепатиты В и С, сифилис ВИЧ (срок - 3 месяца), мазок на флору (срок - 1 месяц), мазок на ЗППП (хламидии, уреа- и микоплазмы, срок - 1 год).
Из всего вышеперечисленного у меня не было только двух первых анализов, но сдать их не составляет труда в любой лаборатории.
Сама процедура на данный момент - 10к.

Медсестра выдала на руки памятку, в который указаны все анализы, телефоны, адреса, подготовка к процедуре и дальнейшие действия, записала меня на конец марта и отправила гулять, обещав позвонить за дня 2 до процедуры.
Но, к сожалению, из-за анализов ЦГСС мне пришлось переносить аж на 2 цикла. Причем, есть подозрения, что анализы не совсем верные (точнее, совсем неверные), и за это отдельное спасибо ИНВИТРО.

И вот долгожданный май, анализы все в норме, я следую рекомендациям в памятке и вставляю Тержинан за 3 дня до процедуры, на который у меня неожиданно реагирует эрозия, и я - кровлю. Смена препарата не дала эффекта, и пришлось ехать в Пироговку, надеясь, что меня кто-нибудь посмотрит.
Медсестра выслушала меня, обещала помочь, и где-то через час меня уже смотрел врач, который и должен был мне делать ЦГСС. Денег не взяли, успокоили, просмотрели анализы, обсудили анамнез вкратце. И это учитывая, что именно в этот день у них на отделении был ад и Израиль.
Мы с врачом распрощались до послезавтра. За день до мне позвонила медсестра, ещё раз всё напомнила, объяснила куда идти и озвучила время - 7:30 утра.

Было страшно. Нет, не из-за боли, а из-за возможного результата. За 2 дня до ЦГСС я стала пить по таблетке Спазмалгона, за день и в день самой процедуры за 2 часа - 2 таблетки Ношпы.

Конечно же, я огребла небольшой мешочек приключений за полчаса до входа в рентген-кабинет))) Но, в итоге, с задержкой примерно в 20 минут меня вызывает медсестра, показывает комнату для смены одежды (вы переодеваетесь в халат и рубашку) и провожает в кабинет. Самое смешное, что до входа я тряслась как осиновый лист, а перешагнула порог - и как отрезало.

Сама процедура - минут 10, не больше. Сразу предупреждаю, что никого обезбола не делают (да и сама я ничего, кроме выше означенной Ношпы, не пила). Вначале сестра устанавливает в руку катетер.
- Катетер на случай непредвиденной ситуации?
- Угу, - улыбается медсестра и аккуратно мне его заклеивает.
Дальше я залезла на стол, на меня надели защиту и начали санацию.
Да, мне невероятно повезло с врачом (Андрей Сергеевич Занько). Он был очень спокоен, делал всё очень аккуратно, всё комментировал, мы даже немного шутили.
Я ощутила ввод катетера, длилось это неприятное распирающее ощущение секунд 15. Далее пошел контраст, и здесь очень сложно четко описать, на что это похоже. Но точно не на месячные, я ощутила весьма сильные рези. Но, во-первых, у меня - высокий болевой порог, и я просто поморщилась. Во-вторых, длилось это секунд 30-40, учитывая, что контраст вливался в два захода.

- Так, левая труба проходима. Посмотрим, что с правой.
- Ну, уже хорошо!
- Хмм, позитивный настрой)

Немного покружилась голова, но я списываю это на слишком сильное нервное напряжение. Через минуты 3 после начала санации я уже слезала со стола, подбодренная диагнозом. Внутрь ничего не прописали, кроме того же Тержинана на бл.4 дня.


Далее - извлечение катетера из руки, переодевание и оплата, выдача результатов со снимками на руки. Последнее - самое долгое. В общем, через час после официального начала ЦГСС я уже ехала домой своим ходом. Неприятные ощущения и слабость в первый день были заметны (+ нервы + недосып + недоед:)), сегодня - ещё сохраняется слабость.

Резюмировать, наверное, не буду: у каждого - свой болевой порог, особенность строения, характер спаек или их отсутствие. Но точно рекомендую Пироговку как место для проведения сей манипуляции - четко, быстро, человечно)

На июнь записали к репродуктологу, будем посмотреть, что скажет она)

1