Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Зачатие

ЗАПИСЬ

Holly 25 марта, 11:46 , Ростов-на-Дону ···

Как снизить дигидротестостерон и можно ли с высоким ДГТ заребеременеть?

Девочки, привет всем.

Такая проблема: был повышен Пролактин - за 5 недель на Достинексе снизился с 749 до 176 мкМЕ/мл (нормы : 102-496).


Остался повышен Дигидротестостерон (на уровне 700-800 пг/мл при норме: 24-368)

и 17-он-прогестерон (сейчас 6,42 нмоль/л при норме 0,2-2,4).

Остальные гормоны в норме, в том числе, и ДГЭА-сульфат (сдавала много раз, ни разу не был повышен).


Эндокринолог назначила Диане-35 на 3 месяца, обосновав это тем, что он антиандроген и снизит мой ДГТ, а за ним должен снизиться и 17-он.

Вообще я всегда этом врачу доверяла, но это назначения для меня очень странное.

Я планирую беременность уже почти 5 лет, овуляция есть своя всегда - т.е. ребаунд-эффект мне не нужен. Я понимаю, что Диане, может, и поможет снизить ДГТ, но ведь на нём не забеременеешь! И неужели ДГТ не скаканёт обратно, когда отменим Диане? Ведь все ОК имеют эффект только пока их принимаешь - я уже принимала их много лет назад - знаю, что постоянным после них остаётся только целлюлит, который возник на фоне их приёма.

И толку тогда в этом всём?

И ещё смутил момент: у меня Лейденовская мутация в генах системы гемостаза, мне КОК противопоказаны. Эндокринолог сказала, что Диане-35 в этом плане безопасен. Но я всё же в сомнениях.


К вам, девочки, такие вопросы - может быть, кто-то развеет мои сомнения:

1) У кого был высокий ДГТ и 17он-прогестерон - снижали, чтобы забеременеть? Если снижали, то чем?

2) Кому-то Диане-35 помог от гиперандрогении, и, соответственно, от бесплодия, связанного с ней?

3) Вернулись ли гормональные нарушения после отмены Диане?

4) По какой схеме принимали для лечения бесплодия?

5) Поправились ли на фоне её приёма?

6) Побочки были?

Заранее очень благодарна за участие!





1

КОММЕНТАРИИ

Ирчикк 26 марта, 01:47 , Люберцы
                                    

Выявила повышенный 17 он. Пью метипред в районе 2ух месяцев по половинке. Гениколог сказал беременнить на метипреде. Вот пересдам анализ посмотрю как метипред помог мне. После гистеры с рдв на жанине, уже месяц, целлюлит начал, кажется проявляться на ногах, хотя этим не страдала. Советую пить ок на ночь. Очень на жор они пробивают сильно и еще от жанина жуткая депрессия, через месяц не прошла пока, все жду и на интим вообще не тянет, в этом жуть конечно, но терплю.

Ответить
Holly 26 марта, 09:16 , Ростов-на-Дону
                                    

Ну вот ОК мне нельзя принимать, в том-то и дело, по гемостазиологическим противопоказаниям.

А когда пила когда-то ОК (Линдинет-20) - да, меня подразнесло немного, и целлилюлит появился, хотя до этого знать о нём не знала.
Первый месяц приёма была жуткая депрессия. Когда через год и месяц их отменила из-за побочек (по крови) - отходняк тоже был, снова депрессия около двух месяцев.

А потом выяснилось, что мне ОК вообще противопоказаны.
А эндокринолог выписала ОК, якобы для уменьшения ДГТ, несмотря на мои жесткие противопоказания к ним. При этом для уменьшения 17-ОН ничего не прописала.

Я уже к другому Э записалась, послушаю, что она скажет. Я склоняюсь всё-таки к метипреду, и на нём беременеть. Не вижу смысла пить КОНТРАЦЕПТИВЫ, которые к тому же мне ещё и противопоказаны.

К тому же, при падении пролактина у меня ДГТ также снизился. Был 800-900, а стал 550 при норме до 368, а вот 17-ОН, наоборот, зашкалил - почти в три раза превышает верхнюю границу нормы. Я считаю, что больший упор надо делать на него, а Диане-35 тут совсем не при чём.

Ответить
Ирчикк 26 марта, 10:00 , Люберцы
                                    

Вам нужно к геникологу-эндокринологу. По 17 он эндокринологи говорят, тип это гинекология, а гинекологи тоже поверхностно и на эндокринологов скидывают. А потом замершие в анамнезе. Хотя у меня не было. У меня беременностей 0, за 6 лет, даже тесты не полосатились. Причины до сих пор ищу. Сама много поизучала. Аутоимунный териодит, щитовидка, ттг скакал, прогистерон понижен во вторую фазу, сдала 17 он, а результат около 14. Хотя остальные гормоны в норме были. Дгэа еще на верхней границе. В общем на ок решила после рдв с гистероскопией, а там полип с гиперплазией пришел. 3 месяца пропью.

Ответить
Holly 26 марта, 10:31 , Ростов-на-Дону
                                    

Я и наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога... но она направила к просто эндокринологу. Наверное, потому, что у меня микроаденома гипофиза. Пролактин понизили - и слава Богу.

Поэтому сейчас ко второму Э схожу по поводу гиперандрогении, послушаю, что скажет - и, если ничего толкового, вернусь к своей гинекологу-эндокринологу и скажу, что с пролактином разобрались, а вот с ГА пусть разбирается сама или советует толкового Э сама.

Ответить
Iren 25 марта, 10:00 , Сыктывкар
                                    

Пила Джес - никаких измемнений. У меня ВДКН , значения 17-он прогестерона огромные ( 143нмоль/л), снижаю преднизолоном, но это очень серьезный препарат и назначен только из-за генетического диагноза моего. На таких цифрах мне не выносить малыша, поэтому рискую и своим здоровьем принимая Преднизолон.

Ответить
Holly 25 марта, 11:28 , Ростов-на-Дону
                                    

Спасибо за то, что поделились своей историей! Даже не предполагала, что такие огромные значения 17-он-прогестерона бывают...Желаю Вам успешно выносить и родить здоровенького малыша, не навредив при этом своему здоровью!

У меня ВДКН не диагностировали, но гиперандрогения у меня явно не яичниковая - СПКЯ нет. Повышены только ДГТ и 17-ОН-прогестерон (ну и пролактин, но там микроаденома гипофиза ещё, на Достинексе пролактин упал быстро).
Мне тоже кажется, что мне светит Преднизолон.

Ответить
Iren 25 марта, 12:11 , Сыктывкар
                                    

а КТ надпочечников делали?

Мне до последнего не хотели назначать Преднизолон, но так как у меня на 100% поставлен генетический диагноз , и с учетом постоянных угроз в первую Б, решили все-таки назначить. В целом чувствую себя нормально, особо никаких изменений не чувствую ( при приеме ОК было хуже ), но вот желудок дал о себе знать, гастрит и прочие прелести.

Ответить
Holly 25 марта, 12:15 , Ростов-на-Дону
                                    

вес не набрали на преднизолоне? Вы Метипред пьёте или что-то другое?

Ответить
Iren 25 марта, 12:32 , Сыктывкар
                                    

Если судить по взвешиванию конкретно на приеме эндокринолога, разница +2 кг . Но у меня вес всегда туда-сюда на эти 2 кг ходит. Тем более на прием я пришла после празднования своего ДР )) Так что по ощущениям прибавки не ощущаю.

Ответить
Holly 25 марта, 12:14 , Ростов-на-Дону
                                    

нет, КТ надпочечников мне не назначали...
записалась вот к другому эндокринологу, посмотрим, каково будет её мнение по этому поводу.

Спрошу у неё, может быть, мне эту КТ сделать нужно.

Ответить
Iren 25 марта, 12:34 , Сыктывкар
                                    

просто есть доброк-ые опухоли надпочечников, которые повышают эти гормоны. Можно было бы УЗИ еще, но КТ информативнее.

Ответить
Татьяна 24 марта, 16:02 , Санкт-Петербург
                                    

Расскажу свою историю. Почти 5 лет назад выяснилось, что у меня гиперандрогения (дигидротестостерон 2307 и свободный тестостерон 16,6), помимо этого ещё СПКЯ, был назначен джесс плюс отпринмала 2,5 года - свободный снизился до 8, дгт до 900, но из за сильной побочки прекратила приём, потом снова пришлось возобновить на этот раз принимала ярину, отпринмала ещё 2 года, ДГТ стал по верхней границе нормы, свободный тоже. В октябре решила отменять и пытаться забеременеть, забеременеть удалось в первый же цикл, единственное овуляция была на 32 ДЦ, но у меня всегда был очень длинный цикл.

Ответить
Holly 25 марта, 11:17 , Ростов-на-Дону
                                    

спасибо, что поделились опытом! Это очень полезно для меня. Но у меня немного другая ситуация - у меня гиперандрогения не яичниковая - СПКЯ нет. Принимала когда-то Линдинет-20 в течение года - и были сильные побочки, повышение протромбинового индекса.
Позже выяснилось, что у меня наследственная мутация Лейден (гетерозиготная) в генах системы гемостаза, и от гемостазиолога последовало чёткое указание: никаких ОК.
А эндокринолог, ознакомившись с заключением гемостазиолога, всё равно назначила Диане. Это меня смущает.

Ответить
Мята 23 марта, 14:10 , Полтава
                                    

Ой, наша медицина заставляет меня грустить...

Да, вы правильно сомневаетесь. Конечно вы не забеременеете на диане, это же противозачаточное средство, и конечно же после отмены все вернется, и вам очень повезет, если не станет еще хуже.
Единственный способ реально снизить это дело, это найти причину почему он повысился. Если был повышен пролактин, то надо проверить щитовидку - ттг больше 2 уже не есть хорошо, чтоб вам не говорил эндокринолог, они просто отстали от мировой медицины лет на 50, во всем мире уже пересмотрели эти нормы. Также причина может быть в надпочечниках, сдайте кортизол в СЛЮНЕ на протяжении суток. Дгт чаще всего повышается из-за высокого инсулина и инсулинорезистентности. Инсулин активирует фермент 5 альфа редуктаза, который превращает неактивный тестостерон в активный дгт. Сдайте анализ на инсулин, он должен быть до 5, максимум 6. В любом случае при высоких андрогенах нужна диета как для диабетиков, а если инсулин будет высокий, то тем более. Исключите продукты с высокими гликемическими и инсулиновыми индексами, и за несколько месяцев дгт должен стать ниже процентов на 20, занимайтесь спортом, пейте витамины, особенно цинк, он антиандроген, б6, магний, витамин д, омега 3. Есть растительные антиандрогены, но это надо чтоб кто-то шарящий назначил, у всего есть побочки.

Ищите нормального врача, эта вас залечит.

Ответить
Holly 23 марта, 16:25 , Ростов-на-Дону
                                    

Спасибо за Ваше мнение!

ТТГ у меня 1.67 (нормы 0,27-4,2) инсулин почти на нижней границе нормы - 4,86 при нормах от 2,6-24,9.

А пролактин был повышен из-за микроаденомы гипофиза. Она совсем маленькая, поэтому эндокринолог надеется ее рассосать Достинексом.

Интересная мысль начет диеты - изучу этот вопрос. И ещё хочу попробовать принимать Saw Palmetto - читала у Зубаревой, что антиандроген. И начну, пожалуй, искать нового эндокринолога.

Витамин Д, омегу, магний В6 принимаю. Цинк у меня по анализам отличный.

Спасибо ещё раз!

Ответить
Мята 23 марта, 17:13 , Полтава
                                    

Со пальметто там дозировки спорные, везде разное пишут, почитайте, я тоже про него думаю но пока не решилась

Ответить
Мята 23 марта, 17:11 , Полтава
                                    

Мог и из-за пролактина, в принципе, скакнуть. Если да, то должен теперь придти в норму. Удачи!

Ответить
Holly 25 марта, 11:13 , Ростов-на-Дону
                                    

очень надеюсь, что снижение пролактина потянет вниз за собой и андрогены... раньше не было таких проблем, еще 3,5 года назад андрогены были в норме, да и пролактин тоже за границы норм не вылезал... Только однажды было выявлено повышение андрогенов - 17-ОПГ и свободного тестостерона, затем ещё при нескольких пересдачах не подтвердилось.
А в последний год сдаю - и сплошные зашкаливания 17-ОПГ и ДГТ...

Ответить
Jax 1 апреля, 23:15 , Осло
                                    

При измерениях свободного тестостерона - большая погрешность. Даже при измерениях общего тестостерона при малых его значениях (особенно у детей и женщин) погрешность может достигать 100% в большую сторону. Чтобы получить точное значение тестостерона, необходимо сдавать на масс-спектрометрию. Иначе не доверял бы результатам лабораторий.

Диане-35, если я правильно понимаю, не снижает уровень андрогенов, а снижает влияние андрогенов.

Из тестостерона (Т) производится два гормона: эстрадиол (Е2) и дигидротестостерон (ДГТ). Если много Т -> много Е2 и ДГТ. Если много ДГТ и мало Е2 -> значит вместо того, чтобы утекало в Е2, утекает в ДГТ, а надо наоборот.

Какой у Вас вес и рост?

Ответить
Мята 25 марта, 11:20 , Полтава
                                    

У меня такая же фигня, а пролактин скакнул из-за стресса, не лечили, в итоге спкя. Вроде вот нашла вменяемую гинекологшу, что лечит не только гормонами, может чего назначит лайт чтоб их снизить, сама боюсь эксперементировать. Тот же со пальметто девочки писали отзывы что кому лучше, кому еще хуже зделал... (

Ответить
Holly 25 марта, 11:29 , Ростов-на-Дону
                                    

как и Вы, боюсь заниматься самолечением. Но все назначения врачей один фиг фильтрую))) Вот и кочую от одного врача к другому, т.к. некоторые периодически такую дичь загоняют...

Ответить
Мята 25 марта, 12:27 , Полтава
                                    

Во-во, аж страшно какой бред несут(

Ответить
Katrin 22 марта, 20:05 , Москва
                                    

У меня был повышен 17-оп, мне прописали ярину. На ней стала идеальная кожа, но гормон не изменился. После отмены через год приема, кожа стала в разы хуже чем была до приема. Я ее год-1,5 лечила после этого, ужас какой то был, больше ок не пила после этого. Снижала гормон метипредом.

Ответить
Ирчикк 26 марта, 01:38 , Люберцы
                                    

А сколько Вы пили метипред? И как понижался 17 он?

Ответить
Katrin 26 марта, 08:30 , Москва
                                    

Несколько месяцев, начала с половинки, и перешла на 1/4. Правда после отмены 17-он снова вверх пополз.. сейчас при беременности пила по половинке несколько недель и по 1/4 в основном до 16 недель, с отменой у меня шейка поехала, но врач говорит нельзя пить, и связи с шейкой у этого гормона нет.

Ответить
Holly 23 марта, 16:28 , Ростов-на-Дону
                                    

Спасибо, что поделились опытом. Тоже склоняюсь к метипреду. Буду искать другого эндокринолога.

Ответить
Белая ворона 22 марта, 13:29 , Санкт-Петербург
                                    

у меня ДГТ без лечения в районе 1200. Генетика, передалось от мамы. Перед первой Б (стимуляция была) пила Дексаметазон. Перед второй Б целенаправленно не лечилась, но за полгода до нее был курс Верошпирона в течение трех месяцев. Между беременностями принимала Диане 35 - никаких побочек, вес в норме, волосы не выпадали. Отменила за полтора года до второй Б - плюс 10 кг веса, волосы заметно поредели. Титаническими усилиями сбросила вес перед второй Б, она кстати, наступила без лечения и совершенно неожиданно, но уверена, что Верошпирон внес свою лепту, пусть и не сразу) После родов опять сяду на Диане, а то окончательно облысею(

Добавлю - в моем случае Диане предотвращает косметические проблемы внешности и предохраняет от Б, ребаунд-эффект у меня не сработал. Я вообще против политики лечения бесплодия с помощью противозачаточных, логики в этом мало))) ДГТ вы не снизите за три месяца с Диане до нормальных показателей для Б, может, обычный тестостерон он и нормально снижает, но для ДГТ нужна артиллерия посерьезней и без подавления овуляции, зачем вам это, кто его знает, как коки на организм ваш повлияют. Ищите с врачом ваш препарат, настаивайте, что ок вам не нужны, если сами не хотите, они не панацея от андрогенов, есть препараты гораздо эффективнее.
Удачи!!! Все возможно с нашей проблемой)))

Ответить
Holly 23 марта, 16:27 , Ростов-на-Дону
                                    

Спасибо Вам большое! Я тоже не вижу другого выхода, кроме приема метипреда. Но если он реально поможет, то не хочу терять время на сомнительные назначения.

Ответить