Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Зачатие

ЗАПИСЬ

Лёся 21 февраля, 17:48 , Кёльн ···

Удаление зубов мудрости при планировании

Девочки, привет!

Следующая тема к планирующим или к тем, кто уже в положении, но когда-то тоже активно ожидал чуда.

Где-то чуть больше года, я, как и полагается перед началом планирования, посетила стоматолога. Мне посоветовали удалить два нижних зуба мудрости (они пока ещё в челюсти, здоровые совершенно, ещё не выросли, но лежат криво и в случае роста будут расти в другие зубы, что не есть хорошо). Только после этого мне могут поставить коронку на зуб рядом, где пару лет назад удалили корень.

В общем, тогда я этой экзекуции побоялась, да и уверена была, что вот-вот забеременею. Но год прошел, беременности нет, а зуб без коронки лучше не становится. Тем более опасаюсь, что при наступившей беременности он совсем раскрошится... в общем, надо ставить коронку, а для этого - удалять зубы мудрости (только один, конечно, а второй "за компанию") . По тому, что пишут в интернете, процедура эта может иметь крайней неприятные осложнения в виде воспалений, отёков и т.д. Как Вы считаете, стоит ли на этот месяц приостановить планирование? Или будь что будет? Как Вы поступили бы в такой ситуации? Вроде бы месяц пропустить не сильно страшно, но и так уже много времени на планирование уходит.

В общем, жду ваших мнений!

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 1 мая, 20:49 , Гетеборг
                                    

Рентген-снимок можно посмотреть?

Ответить
Лёся 1 мая, 21:07 , Кёльн
                                    

Он у врача, у меня его нет. Но это уже не актуально, т.к. я в положении 😊 Буду этим вопросом через пару лет заниматься..

Ответить
Ольга 1 мая, 21:10 , Гетеборг
                                    

Так можно потом попросить сфоткать.

)

Я стоматолог, просто.

Ответить
Lo 22 февраля, 07:36 , Иркутск
                                    

Удаляла все 4 восьмерки по ортодонтическим показаниям, в том числе кривое расположение в десне и рост с соседние зубы. Не было ни отеков, ни нагноений, ни кровотечений, боль длилась ровно сутки и то..фигня это а не боль. Последнее удаление было тяжелое, десну шили, но тоже все ок. Главное после удаления чётко соблюдать предписания врача - не полоскать рот, чтобы не вышел сгусток и лекарство из лунки, не жрать твёрдую пищу сутки желательно (я пюрешки детские ела), не нервничать и принимать нпвс при необходимости (найз/нимесил/аркоксиа/и тд)

Ответить
Лёся 22 февраля, 09:09 , Кёльн
                                    

Супер, спасибо! Приятно читать также и положительные отзывы :) Я умом понимаю, что пишут люди чаще всего о том, что НЕ получилось, а не о том, что прошло гладко и безболезненно. Именно это этого, читая интернет, создаётся впечатление, что удаление зубов мудрости сродни инквизиторским пыткам. Поэтому я радуюсь каждому положительному отзыву :)

Ответить
Lo 22 февраля, 11:00 , Иркутск
                                    

О да, токсичных людей и негативистов полно на каждом шагу. Из этого складывается необъективная оценка большинства вещей и событий, так как писать хвалебные слова бегут процента 3 от 95 довольных, а вот говна тонну вывалит оставшиеся 4 из 5, порождая в головах окружающих страхи, сомнения и предвзятость.


Я по этой причине избегаю сообществ молодых (и не очень) мам и в особенности яжматерей, потому что там через пост «оооооо как это ужасно тяжело бессонные ночи колики я чуть не сдохла зубы слюни говно отгрызенные соски отлучение приучение», через слово оскорбления в адрес друг друга по поводу и без и вот это «отеческое похлопывание по груди» к тем, кто ещё беременный в первый раз и зашёл спросить совета, со словами «держись, дорогая, тебе п***, твоим сисяо п***, твоей писяо п***, твоей жизни п***, но мыж матери, мы справимся». Как будто блин иначе не бывает, а только через жопу. А потом у ещё не родивших начинаются с этого потока говна дородовые депрессии, тараканы в башке заводятся и тд... Я тут в одной из веток взялась посоветовать очень хорошие книги про то, что делать с детьми от рождения и до 4 лет (реально хорошие, лучшие из всего, что я уже прочла!), так на меня погнали «кококо тыж не рожала как ты смеешь что-то советовать» 🤣


Так что не бойтесь и удаляйте этот зуб без сожаления. 8ки это рудименты, лет через 500 у людей уже и зачатков их не будет появляться, они даже не участвуют в процессе жевания, и эмаль на них как правило (цитата моего ортодонта) говно.

Ответить
Лёся 22 февраля, 11:23 , Кёльн
                                    

Яжматери это вообще отдельная категория людей! Я иногда думаю, что это банальный троллинг, что не бывает такого на самом деле... А потом пару раз столкнулась и поняла, что бывает.


Хотя в плане удаления зубов это скорее не пессимизм, а просто негативный опыт, который, увы, тоже часто бывает. Просто о негативном опыте пишут, а тот, кто не сталкивался с проблемой, вообще об этой теме больше никогда не вспоминает.


А что за книги, если не секрет?


P.S.: понятно, что личный опыт материнства тоже важен, но блин, при таких мыслях нам и (пример в тему) к стоматологам, у которых здоровые зубы, ходить нельзя. Мол, как они что-то могут советовать, если у них-то и зубы не болят... и к врачам-акушерам мужского пола обращаться нельзя, не рожал ведь 🙄

Ответить
Lo 22 февраля, 11:34 , Иркутск
                                    

Полностью разделяю ваши мысли, мадам ;)


Книги Трейси Хогг «Секреты высыпающейся мамы» и «Чего хочет ваш малыш». Ее называют заклинательница младенцев :) только после ее книг в моей голове оформилось четкое понимание того, что меня ждёт и что я могу предпринять в каждой ситуации, чтобы помочь ребёнку, не привив ему плохих привычек, которые со временем начнут наносить ущерб мне и семье в целом 🤟

Ответить
Елена 21 февраля, 23:57 , Москва
                                    

Я недавно удалила сложный зуб мудрости, цикл, на всякий случай, пропустила. Мало ли...могло после удаления воспалиться, тогда пришлось бы антибиотики глотать.

Зуб был чрезвычайно сложный, даже не буду описывать весь ужас. Удалили быстро, антибиотики не пила, обезболивающие тоже не употребляла, зажило моментом.

Ответить
Лёся 22 февраля, 09:10 , Кёльн
                                    

Спасибо, приятно, что даже сложные зубы могут удаляться безпроблемно! :)

Ответить
Елена 22 февраля, 12:21 , Москва
                                    

Да-да, настройтесь на то, что удалят быстро и без проблем и топайте с таким настроем!))) Я лично панически зубных боюсь...это сродни фобии...и лично мне, по сравнению с самим посещением стоматолога и удалением зуба, абсолютно пофиг было на любую боль уже после манипуляции...я была готова и к антибиотикам и к болям...начитавшись интернета. Но реальность оказалась много краше, приятно меня порадовала. Небольшой дискомфорт в течении примерно суток, мною вообще не воспринимался как негатив, я ходила и тупо радовалась, что уже все страхи позади)))

Ответить
Nelly 21 февраля, 23:57 , Киев
                                    

Я вот сегодня как раз удалила нижнюю восьмёрку с корнями в другие зубы. Процедура сложная, но этот зуб уже второй раз даёт воспаление десны и в этот раз я буквально спать и есть не могла. Решила перетерпеть и удалить . Это будет лучше чем сидеть и ждать подвоха. Тем более, не дай бог , в беременность эти зубы дадут проблемы(

Ответить
Ekaterina 21 февраля, 20:07 , Москва
                                    

Недавно удаляла 4 по одному, каждые две недели. У меня тоже были в десне и шли неровно.


Скажу сразу: это не так уж и страшно! Анестетик-великая вещь)))


Я удаляла с антибиотиками и без них - без

антибиотиков дольше побаливало, лучше, считаю, их пропить, зачем мучаться.


Ну, и если будете пить а/б, потом будете гадать, а вдруг забеременнела, а антибиотики..а то душа будет спокойна, а потом в бой!

Ответить
Ekaterina 21 февраля, 20:14 , Москва
                                    

И обезболивающее в любом случае будете пить (мне говорили, что каждые пару часов, не знаю, я пила один раз сразу после процедуры, т.к доктор настаивал) - вижу, вы из Германии, так там гинекологи ругаются даже за нурофен😬😄хотя казалось бы-одна масенькая таблеточка!лучше пропустите, для своего спокойствия😌

Ответить
СчастливаяМама 21 февраля, 19:11 , Нюрнберг
                                    

Мне вырезали 4 зуба под общим наркозом. 2 недели пила антибиотик, неделю после операции жила только на обезболивающих, похудела кг на 6 точно за это время🙈

Мой совет, удаляйте все зубы мудрости за раз, второй раз на вряд ли решитесь))

Ответить
Лёся 22 февраля, 00:02 , Кёльн
                                    

Похудеть, даже таким способом, мне было бы сейчас кстати))))
Но вот мне год назад дали направление на все 4 зуба.. а в этот раз сказали, мол, верхние вообще глубоко в челюсти, надо только нижние удалять. Но в любом случае, буду делать одним махом. Я тоже предпочитаю "одним разом" отмучиться и забыть, как страшный сон.

Ответить
СчастливаяМама 22 февраля, 00:07 , Нюрнберг
                                    

По опыту могу сказать, что у тех, у кого зубы не прорезались до конца, все прошло на много легче, у меня они уже все вылезли и дали корни очень глубоко. Я потом еще месяц ходила каждый день к врачу, они мне все промывали.

Но мне кажется удалить все одним разом, будет на много лучше.

Брату мужа вообще удалили с малой дозой обезболивающего и на следующий день он забыл об этом, а я намучилась с ними 🙈 Подруга тоже говорит, хорошо, что сразу все вырезала, второй раз бы не решилась))

Ответить
Лариса 22 февраля, 00:46 , Бергиш-Гладбах
                                    

Правда. У меня зуб уже «взрослый» был, прорезался и хорошо вырос. Начал боль в ухо иногда давать. Его еле вырвали. Корни срослись в кольцо. Мужик стоматолог сильный, работает очень быстро и немного брутально. Он не мог вырвать, пришлось на куски распиливать и вытаскивать по частям.

Длилось минут 30, не меньше. Я захлебывалась своей кровью вплоть до рвотного рефлекса, несмотря на постоянное отсасывание.

Ответить
Лариса 21 февраля, 19:07 , Бергиш-Гладбах
                                    

Я лично паузы не делала, удалили нижний зуб мудрости в начале цикла.

Важно!

* Нижние заживают хуже, чем верхние.

* В Германии антибиотики скорее всего не назначат даже при воспалении.

* пила ибупрофен и гомеопатические шарики.

*боль была адская, готовься, что придётся неделю на больничном посидеть. Я ничего от боли не могла делать.

*не откладывай. Иди сейчас удалять. Я такое во время беременности не представляю.

У меня появилось воспаление из-за того, что с дырки не могла вычистить остатки пищи. Вначале это вообще трогать не надо, а потом надо было промывать специальным шприцом. В воду для полоскания добавляла настой ромашки и воспаление сразу прошло.

В будущем, если надо удалять второй зуб мудрости, я планирование откладывать не буду.

Ответить
Лёся 21 февраля, 23:57 , Кёльн
                                    

Рекомендация с настоем ромашкой - хорошая! На мне обычно как на собаке всё заживает, но при планировании лучше перестраховаться.

Ответить
Лариса 22 февраля, 00:39 , Бергиш-Гладбах
                                    

Он тут в маленьких баночках продаётся, похоже как у нас перекись водорода. Это концентрат, разбавляется с водой. Но его позже можно. Сразу нельзя трогать, чтобы не вымыть «пробку», которая после вырывания зуба сама образовывается.

Ответить
Ксения 21 февраля, 18:51 , Омск
                                    

Приостановить.зубы мудрости очень не предсказуемы.у меня даже после антибиотиков был абсцес кажется подъязычного желобка,лежчала в челюстно лицевой хирургии,резали.

Ответить
Chavunka 21 февраля, 18:44 , Харьков
                                    

Если будете удалять, то лучше месяц пропустить, так как вам назначат антибиотики (скорее всего) и обезболивающие. Не соглашусь с предыдущим автором о месячных - кровотечение во рту в такие дни может быть намного больше при удалении. Хотя многое зависит от того, как расположен зуб, какие корни какой врач.
У меня была похожая ситуация, только сказали удалять не 2, а 4, так как лежат боком и подпирают соседние зубы.. Я решила повременить, но через 2 мес. забеременела. Тоже пугали последствиями и неадекватной реакцией зубов на гормональный фон (мол, резко могу начать расти), но пока тьфу-тьфу.
Если у вас есть проблемный зуб без коронки, то лучше решиться на удаление, так как воспаление в ротовой полости при беременности нежелательно. Особенно вначале, когда иммунитет падает.

Ответить
Лёся 21 февраля, 18:50 , Кёльн
                                    

Мне стоматолог тоже сказал, что лучше подождать окончания месячных. Не только из-за кровотечения, но и естественной реакции организма на боль (в эти дни мы более чувствительные). Мне, кстати, год назад тоже говорили все 4 удалять, теперь остановились только на 2 нижних. Я ещё смеялась, мол, подожду ещё год и вообще удалять не надо будет.

Ответить
Светланка 21 февраля, 18:30
                                    

Удаляйте во время месячных. После удаления невозможно без обезболивающих (я пила нимесил), где-то неделя на восстановление. Но иногда требуются антибиотики. Удалите, посмотрите, как все пойдет. Если начнете антибиотики, посмотрите, закончите ли до овуляции. Может и пропускать не придется.

Ответить