Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Зачатие

ЗАПИСЬ

Елизавета 11 января, 20:55 , Киров ···

Делать ли МСГ?

Девочки, привет!


Ситуация такая. Год безуспешного планирования. Нам с мужем по 25 лет. Муж здоров (СГ отличная), я тоже (поставили только гипотериоз, пью Эутирокс 25, ТТГ все время в рамках нормы). Весь год был повышен Пролактин, примерно 800 всегда, но обратили на это внимание только 4 месяца назад, 4 последних месяца пила Достинекс, Пролактин снизился до 137, сказали, что можно в приёме сделать перерыв. Прогестерон нормальный, эндометрий тоже.

Решила отпустить ситуацию на полгода-год, просто пассивно планировать и дальше, без тестомании, без обследований и процедур, налаживать сон, питание, режим работы.
Но сегодня гинеколог предложила провести МСГ. Причём говорит, что процедура чуть ли не чудеса творит, после неё беременеют 3 из 5.

Теперь думаю, делать или спокойно продолжать пробовать.
В связи с этим возникли вопросы:
1. Безопасная ли процедура? Что может пойти не так, как этого избежать?
2. Так как делается во вторую фазу цикла, значит помешает возможному зачатию?
3. Нужно ли после процедуры делать перерыв в планировании, если да, то сколько?
4. Чем отличается от ГСГ, про которую слышала много раз, а про МСГ ни разу?
5. Расскажите, пожалуйста, ваши истории, помогло ли вам забеременеть?
6. Сильно ли болезненная процедура?

Спасибо заранее!
1

КОММЕНТАРИИ

Линия Жизни 24 января, 14:04 , Москва
                                    

Здравствуйте!

1. Безопасна. В умелых руках осложнений не бывает.

2. Исследование делается и в 1-ю и во 2-ю фазу цикла, планировать беременность в одном цикле с исследованием нельзя.

3. Не нужно. В следующем цикле можно планировать.

4. ГСГ - гистеросальпингография (метод определения проходимости маточных труб под контролем рентгена). МСГ- метросальпингография. "Гистеро"- и "метро-" - слова-синонимы, обозначающие матку. "Сальпинго-" - маточные трубы. Разницы между этими исследованиями нет. А еще есть соногистероскопия - это определение проходимости маточных труб под контролем УЗИ. По сути разные способы контроля контраста сводятся к одному - либо трубы проходимы, либо нет.

5. Историй в интернете очень много, у каждого свое восприятие. :)

6. Зависит от опыта врача и наличия спаечного процесса: если трубы непроходимы или плохо проходимы, то процедура неприятная. Если трубы хорошо проходимы, то процедура безболезненна.

Ответить
Елизавета 24 января, 23:22 , Киров
                                    

Спасибо за такой подробный ответ!

Я уже много прочитала отзывов от тех, кто проходил эту процедуру. Очень часто выходило так, что снимок оказывался неинформативный. Диагноз был - трубы непроходимы, назначали лапароскопию. А во время операции оказывалось, что все хорошо.

Ответить
Ксения 12 января, 07:26 , Кемерово
                                    

И да, беременность в этом цикле так и не наступила, но есть сбой цикла

Ответить
Ксения 12 января, 07:26 , Кемерово
                                    

Процедура безопасна. Мне делали на 7 дц, и моя Г ничего не говорила о пропуск цикла. По поводу боллезненности вопрос спорный, кому больно, кому нет. Лично мне было больно, но терпимо. Хуже было часа через 2-3, скрутило жутким спазмом, аж дышать не могла. Кстати гсг и мсг одно и тоже. Только разница в том как смотрят УЗИ или рентген. У меня был рентген. Сделать эту процедуру нужно, чтобы исключить хотя бы трубный фактор бесплодия.

Ответить
tani 12 января, 06:16 , Кемерово
                                    

Я делала лапараскапию! Уснула проснулась и уже все сделали!!! Что лишние убрали трубы почистили, много чего нашли! Вам удачи!!

Ответить
Вика 11 января, 21:54 , Набережные Челны
                                    

Мне делали называется селективная метросальпингография.не больно.неприятно-да. плюс- если есть спайки их сразу убирают.как мне объяснили.но мне не понадобилось их убирать

Ответить
Yana 11 января, 21:11 , Волгоград
                                    

ГСГ - это узи, МСГ-ренген.... когда делают методом узи, всю картинку видят только 2 врача и затем дают Вам описание...после ренгена у Вас на руках будет снимок, который Вы сможете показать любому доктору, к которому в дальнейшем будете обращаться.... Если трубы не проходимы, будет дискомфорт... у всех болевой порог разный, поэтому мнений будет много.... все терпимо, делают обезболивающее.... Перед процедурой обязательно предохраняться!!!! После внематочной беременности я делала 2 раза ГСГ с периодичностью в 3 года (первый раз проходима, второй частично проходима) , соответственно весь этот период бесконечных лечений, анализов и хождений по врачам....и в феврале 2018 года МСГ с диагнозом - не проходима, подготовка к ЭКО.... Решение должно быть только Вашим.... Год, это не так уж и много, тем более, что еще молодые.... Все обязательно случится, главное не зацикливаться на этом!!!!! Удачи!!!!

Ответить
Светлана В 11 января, 21:10 , Москва
                                    

Мсг под рентген контролем, гсг ультразвук. Мне гинеколог сказала очень болезненная процедура и по показаниям сразу на лапару отправили. Вот под наркозом там мне заодно и гсг сделали.

Вводят катетер в матку и под напором промывают трубы контрастной жидкостью и смотрят где проходим а где нет. Моя врач противница этих процедур, сказала сейчас на диагностическую лапару отправляют, так вреда меньше.

Ответить
shkiper 11 января, 21:07 , Челябинск
                                    

Мне когда то делали, я писала отзыв https://irecommend.ru/content/ochen-nuzhnaya-i-ne-strashnaya-protsedura , хорошая процедура, покажет проходимость труб.

А вообще вы эндометрий как проверяли? Аспират? Гисероскопия с гистологией?

Ответить
Наташа 11 января, 23:34 , Москва
                                    

Добрый вечер, извините за вторжение :) вы писали, что был вопрос в эндометрии, который был по узи идеален - в дневнике у вас не нашла постов на эту тему, в чем в итоге был подвох, если не секрет?

Ответить
shkiper 12 января, 05:40 , Челябинск
                                    

Железисто-кистозная гиперплазия, уже очень обильная, разростаний было просто тьма. Кист (с виду как полипы) до этого на узи не видели (узи я делала всегда платно), эндометрий на узи всегда рос как надо.

Единственный раз когда увидели на узи полипы, был когда я после гистероскопии офисной (это уже центр планирования проводил), по настоянию врача через 2 часа пошла на узи . Но тут есть сомнение в том, что узист увидел, так как на момент осмотра, он уже знал с чем я пришла.

Ответить
Наташа 13 января, 23:42 , Москва
                                    

Спасибо за подробный ответ! Сориентируйте, с учетом вашего опыта: всегда идеальные узи, год без беременности и гинеколог неясно с чего прописала Дюфастон на 3 мес (недостатка в прогестероне не было, толщина эндометрия по нормам). Пропила 3 мес и сразу после этого курса начало кровить в середине цикла - по узи поставили полип, подтвердила у 3х врачей в разные дни цикла. Что ж, пошла на гистероскопию. В выписке было написано: удален полип, остальной эндометрий без дефектов, бледно-розовый, взят материал на изучение. И тут приходит ответ, что это вовсе не полип, а воспаленный эндометрий, нарос в складку, похожую на полип -> мне автоматом ставят хронический эндометрит и прописывают кучу всего, и антибактериальные и тд. Честно пропиваю это. Через полгода иду на узи - складка на месте....

может быть это гиперплазией, как думаете со своего опыта?

Я уже боюсь этих врачей, сами спровоцировали эту штуку, потом неясно что вырезали и неясно от чего пролечили...

Ответить
shkiper 23 января, 13:31 , Челябинск
                                    

Сделайте нормальное узи, чкладка по моему не влияет на зачатие.

Ответить
shkiper 23 января, 13:28 , Челябинск
                                    

Гиперплазию вам бы в гистологии показало уже, ну или в аспирате.

Ответить
Елизавета 11 января, 21:17 , Киров
                                    

Прочитала, так позитивно написано) У меня куча вопросов к вам))

Мне сказали, что делать во второй фазе цикла нужно, а вам делали в первой. Неважно? Нужно ли после процедуры делать перерыв в планировании?

Как быстро удалось забеременеть после процедуры?

Вам скоро рожать уже)) Лёгких вам родов и здорового малыша заранее!))

А эндометрий по УЗИ в конце цикла смотрели)

Ответить
shkiper 11 января, 21:39 , Челябинск
                                    

И у вас в городе вероятно есть государственный центр планирования семьи, после года попыток должны дать направление в него. Там уже должны и полечить и проверить более профессиональные люди. Как минимум назначить то, что не сделано.

Я к сожалению не настояла на этом, поэтому задержалась у обычных гинекологов еще на 1 год, а нужно было сразу выпросить направление в центр планирования. Для обычных врачей я была здоровая и вообще без проблем живущая, поэтому замороченная на беременности (по мнению одной из них мне срочно нужна была ипотека и проблемы в жизни).

Желаю вам скорейшей и хорошей беременности !!!😉


Ответить
shkiper 11 января, 21:31 , Челябинск
                                    

Спасибо, да скоро встретимся с долгожданной дочкой🤩

Ответить
shkiper 11 января, 21:29 , Челябинск
                                    

Мы делали в самом 1ом году планирования, в итоге наш стаж планирования 4 года🙈 Проблема была не в трубах, а в эндометрии, который по узи всегда был идеален.

Поэтому и пишу вам ниже, что сейчас сделала бы лучше сразу гистероскопию с проверкой труб, там и эндометрий смогут изучить и трубы посмотреть. У нас после гистероскопии нашли проблемы в эндометрии, узи в разные дц не видело.

В первой фазе, так как нет шанса что случилась беременность и эндометрий вроде как правильнее смотреть (мы все гистероскопии позже так же проходили в первой фазе, строго до 10дц).

После процедуры месяц процедуры пропускали, так как мне позже объяснили в центре планирования, что есть риск после этого (МСГ, гисетроскопия) внематочной.

Если вам ничего не найдут, то со следующего цикла вы продолжите планирование.

Ответить
shkiper 11 января, 21:11 , Челябинск
                                    

И да цикл в котором делали пропускали, планировали со следующего. Сейчас я бы предпочла вместо МСГ ,гисеросокпию офисную с проверкой труб.

После гистероскопии цикл так же пропускали. А вот после аспирационной биопсии нам советовали активно пробовать.

Ответить