Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Зачатие

Психологические причины бесплодия у женщин

ЗАПИСЬ

Анна 4 июля 2018, 18:18 , Санкт-Петербург ···

Психологическое бесплодие

Давно не писала о бесплодии, проблемах невынашивания и их психологических аспектах. Вот научные исследования, а в конце бонусом упражнение, с которого вы можете попробовать начать сами, если увидели в этом себя.
(тут даже всероссийская конференция в Иванове в 1991г. засветилась в статьях)) а некоторые до сих пор не верят в возможности психологии при бесплодии)

Психологические особенности женщин, страдающих бесплодием, и их психокоррекция

В последние десятилетия стало достаточно популярным изучение психологических особенностей женщин с сохранной и нарушенной репродуктивной функцией.

В зарубежной психологии этим занимаются уже достаточно давно. В частности, еще в конце семидесятых годов было проведено масштабное междисциплинарное исследование, в котором было выделено более 700 факторов, объединенных в 46 шкал /12/. Авторы установили, что из психологических факторов с успешной адаптацией к беременности и материнству коррелируют: сильное эго (личностная зрелость), достигнутая женская идентичность (зрелая полоролевая идентификация), опыт взаимодействия с младенцами в детстве (один из видов онтогенетического опыта, связанный с развитием материнства).

В отечественных исследованиях начиная с 90-х годов интенсивно изучаются психосоматические и психотерапевтические аспекты нарушенной репродуктивной функции, и в частности зачатия и беременности /6,9,11/. При этом Э. В. Кришталь, М. В. Маркова /6/ указывают, что женщины с сохранной и нарушенной репродуктивной функцией не различаются по устойчивым личностным качествам, не имеющим прямого отношения к адаптационным механизмам. Среди них экстраверсия - интроверсия, особенности когнитивной сферы, а также таким индивидуальным и социальным параметрам, как: возраст, образование, количество детей в семье, материальные и жилищные условия.

Вместе с тем проведенные исследования и полученные данные позволяют обобщить выявленные психологические особенности женщин с разными формами нарушения репродуктивной функции (нарушением менструального цикла, гинекологическими заболеваниями, невынашиванием, задержками внутриутробного развития ребенка, гестозами, осложнениями менопаузы и т. п.).

Исследования В.Д.Менделевича и Э.В.Макаричевой /7/ показали, что в преморбиде у женщин с необъяснимым бесплодием широко распространены черты психического инфантилизма. По мнению авторов 1/3 больных, страдающих бесплодием неясного генеза, имеют черты психического инфантилизма, а 89,5% исследованных имеют слабую половую конституцию.

С помощью теста ММРI В.Д. Менделевич и Э.В. Макаричева выявили определенный личностный профиль бесплодных женщин. Эти женщины имеют склонность к депрессивным реакциям, конфликтны, эмоционально неустойчивы, тревожны с выраженным стремлением нравится всем окружающим. Они неуверенны в себе, их самооценка неустойчива и зависит от мнения окружающих /7/. Неудовлетворенность собой, сниженную самооценку отмечает у бесплодных женщин А.В.Колчин /5/. Patt с соавторами обнаружил у бесплодных женщин противоречие между самооценкой и своими идеалами.

Н.А. Богдан /3/ в психологическом портрете женщины, испытывающей затруднения в вопросе рождения ребенка, выделяет не только психологическую незрелость и инфантилизм. Отсутствие психологической фертильности она также связывает с базовым недоверием окружающему миру, поэтому здесь не важно, есть на то веские причины или нет. Недоверие окружающим проявляется в таких особенностях личности, как повышенное желание контролировать ситуацию вокруг, непринятие нового, психологическая негибкость, чрезмерная приверженность четкому планированию.

Бесплодные женщины неуверенны не только в окружающих, своем партнере, но и в себе. В качестве отличительной особенности бесплодных женщин автор выделяет заниженную самооценку или компенсированную заниженную самооценку. Скомпенсированная низкая самооценка приводит к стремлению к перфекционизму (комплексу отличницы). Стремление к тому, чтобы у них все было «на отлично», лучше чем у других, является способом повышения самооценки. Такие женщины в стремлении преодолеть чувство неполноценности добиваются очень многого, но в глубине души остаются неуверенными в себе, не любящими себя.

Н.А. Богдан указывает, что у женщин с нарушенной психологической фертильностью имеется внутренний конфликт в психологическом принятии своего пола, который часто формируется вследствие конфликтных отношений с родителями в детстве. Как следствие они асексуальны, что проявляется, например, в повышенной ценности карьеры, психологическом поведении, свойственном противоположному полу - лидерстве, принятии на себя высокой ответственности, волевом характере. Несоответствие психологического пола часто формируется вследствие конфликтных отношений с родителями в детстве.

Отмечается, что бесплодные женщины часто имеют трудности и психотравмы детского возраста, различные страхи - потери привлекательности, карьеры, внимания мужа, физической боли, родов, страх потери независимости, и очень много других. Эти женщины нередко воспитывались в многодетной семье или в детском учреждении /3/.

Карымова О. С. /4/ проведя анализ результатов СМИЛ показала, что для женщин-матерей более свойственны эмоциональная устойчивость, социальная адаптированность, интровертированный тип общения, фемининные черты личности. В социально - значимых ситуациях они проявляют уступчивость. В то время как бесплодные женщины в целом эмоционально неустойчивы, при этом возможен конфликт между стремлениями в разнонаправленные стороны: эгоизм и альтруизм, агрессивность и стремление нравиться, обособленность и принадлежность группе. При этом для них характерна маскулинность: независимость, стремление к эмансипации, самодостаточность. Кроме этого в отличие от матерей они склонны к психосоматическим расстройствам.

Результаты методики ДМО позволили О.С. Карымовой заключить, что женщины, состоящие на учете по бесплодию, в большинстве своем властны, нетерпимы к критике, независимы, обособлены в группе, в некоторой степени самодовольны, упорны, подозрительны к окружающим. При этом они прислушиваются к мнению окружающих и порой зависят от их мнения. Для группы же женщин-матерей, характерны: уверенность, искренность, непосредственность, умение быть хорошим наставником и организатором, реалистичность в отношениях с другими, скромность, покорность, склонность брать на себя чужие обязанности, потребность в помощи и доверии со стороны, компромиссное поведение, развитое чувство ответственности, выраженная готовность помогать другим людям.

В рамках исследования, с помощью методики ДМО О.С. Карымова обнаружила, что бесплодные женщины чаще описывают портрет своего партнера как способного организатора, однако при этом конформного, зависимого от мнения окружающих, покорного, обидчивого, недоверчивого, подозрительного, с чувством вины. В свою очередь, большинство женщин - матерей оценивают образ реального партнера как доверчивой личности, помогающего, способного выполнять чужие обязанности, имеющего свою точку зрения, нонконформного, с устойчивыми моральными ценностями, одновременно нетерпимого к критике.

В перинатальной психологии принято выделять две группы женщин (А и Б), имеющих осложнения зачатия и течения беременности /1, 7/.

В группу А водят женщины, имеющие нарушение репродуктивной функции до беременности в основном гормонального происхождения, бесплодие или трудности зачатия, угрозу прерывания беременности и невынашивания, нарушение внутриутробного развития ребенка с минимальным риском для здоровья женщины. В группу Б входят женщины, имеющие гинекологические заболевания соматического характера и негинекологические соматические проблемы, влияющие на успешность репродуктивной функции и одновременно угрожающие здоровью женщины /1,7/.

Исследователи обнаружили, что личностные особенности женщин входящих в эти две группы отличаются. Для женщин из группы А характерны следующие психологические особенности /1,7/.

- эмоциональная неустойчивость, склонность к гиперстеническому реагированию;

- склонность к перепадам настроения;

- болезненное отношение к неудачам с накоплением отрицательных эмоций и их взрывчатым выплеском;

- склонность к формированию сверхценных идей, что проявляется в сверхценности беременности, своей репродуктивной функции;

- искажение женской идентичности: усиление маскулинных качеств и ослабление женственности, отвержение собственной женственности;

- снижение уровня социальной адаптации, отсутствие гибкости во взаимодействии;

- конфликтные отношения с матерью, иногда выражающиеся в некритичной идеализации и недифференцированном представлении об отношениях с ней;

- неудовлетворенность собой, завышенная самооценка;

- неудовлетворенность отношением к себе других, претензии к ним;

- защитное декларирование ценности материнства;

- пониженная ценность ребенка;

- повышенная тревожность с преимущественно выраженной эмоциональной составляющей;

- возможно недостаточное осознание болезни, эйфория;

- гетероагрессия, чаще подавленная.

У женщин группы Б диагностированы такие психологические особенности:

- эмоциональная неустойчивость, склонность к гипостеническому реагированию;

- склонность к пониженному настроению, раздражительность;

- снижение общей активности;

- подверженность стрессам, склонность к депрессиям;

- зависимость от окружающих, поиск внешней помощи;

- нормальная женская идентичность, усиление женственности;

- тревожные, зависимые, симбиотические отношения с матерью;

- неуверенность в себе, заниженная самооценка, чувство вины;

- доверие, некритичность по отношению к другим;

- неуверенность в своей материнской компетентности, сверхответственность;

- повышенная ценность ребенка, но возможна пониженная;

- повышенная тревожность с преимущественно выраженной соматической (функциональной) составляющей;

- невротизация по типу «бегство в болезнь»;

- аутоагрессия, чаще подавленная, риск суицида.

Выявленные особенности свидетельствуют о том, что женщины обеих групп имеют, во-первых, выраженный внутренний конфликт в материнской сфере, во-вторых, нарушения психологической адаптации и инфантильный способ разрешения конфликтной ситуации по типу соматизации, в-третьих, различия по форме конфликта в материнской сфере, адаптационным механизмам и формам соматизации конфликтной ситуации.

Г.Г. Филиппова дополняет и расширяет информацию о различиях, свойственных женщинам из групп А и Б /10,11/.

Она полагает, что для женщин группы А характерны непринятие своей женственности и подавленная гетероагрессия, а также:

- неготовность к материнству в форме «конфликтность»;

- образ ребенка объектный, с ярко выраженной конфликтностью;

- преимущество негативных черт ребенка или эйфорическая неосознанность его негативных черт;

- слабая сфомированность образа ребенка, отсутствие динамики этого образа в течение беременности;

- пониженная ценность ребенка;

- сниженная материнская компетентность;

- негативное отношение к материнским обязанностям;

- эмоционально бедное или конфликтное представление о себе как о матери;

- конфликтные или некритично идеализированные представления о своей матери;

- представление о своей дочерней роли как источнике осложнений в жизни матери.

Кроме того, женщины этой группы отличаются защитной декларацией тревоги за ребенка и сверхценности материнства, что выражается в негативном невербальном и позитивном вербальном образах своего ребенка и себя как матери.

По мнению Филипповой для женщин группы Б характерны принятие своей женственности и подавленная аутоагрессия, а также:

- неготовность к материнству в форме «тревожность»;

- образ ребенка недостаточно субъектный, с выраженной тревожностью;

- преимущество позитивных черт ребенка, сверхценность ребенка и материнства;

- слишком подробная прорисовка и конкретность образа ребенка, недостаточная динамика образа в течение беременности;

- повышенная или пониженная ценность ребенка;

- обостренная материнская компетентность, склонность к гиперопеке;

- сверхценное отношение к материнским обязанностям;

- тревожное представление о себе как матери с заниженной самооценкой;

- симбиотические, амбивалентные или тревожные представления о своей матери;

- представление о своей дочерней роли как сверхценности для матери, одновременно с выраженной тревожностью.

Кроме того, женщины этой группы отличаются реальной декларацией тревоги за ребенка и сверхценности материнства в сочетании с тревогой по поводу своей несостоятельности, что выражается в позитивном невербальном и недифференцированном или негативном вербальном образах своего ребенка и себя как матери.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что для женщин с нарушением репродуктивных функций, бесплодием по сравнению со здоровыми в репродуктивном отношении женщинами характерны следующие особенности: недостаточность способности к социальной адаптации; общая инфантильность, проявляющаяся незрелостью личностной сферы, искаженной или незрелой полоролевой идентификацией; неадекватные (инфантильные, дезадаптивные) формы реагирования на стрессовые ситуации; эмоциональная неустойчивость; внутренняя конфликтность; базовое недоверие к окружающему миру, сочетающееся с зависимостью от других; повышенный уровень личностной и ситуативной тревожности; заниженная самооценка или компенсировано заниженная самооценка; подавленная агрессия разной направленности; осложненные отношения с другими людьми, прежде всего - близкими, деструктивный опыт отношений с собственной матерью.

Учитывая проведенное нами теоретическое исследование, в практической коррекционной работе с психологической составляющей, обуславливающей проблему зачатия, в качестве основных следует выделить несколько блоков работы:

Работа с повышенной тревожностью;
Проработка отношений с матерью;
Работа с образом «Я» и самооценкой;
Методики, актуализирующие ресурсы или ресурсные техники.
Целесообразно начинать коррекционную работу с проработки негативных установок, которые способны препятствовать беременности, а именно с работы со страхами, связанными с беременностью.

Начать работу со страхом беременности можно с упражнения - медитация «Возвращение к гармонии». Подумайте, какой страх мешал Вам открыться беременности. Осознайте его, откуда он у Вас. Напишите свои страхи. После этого приступайте к медитации.

Медитация

Подумайте о страхе. Подумайте, где, в каком уголке своего тела Вы позволили жить страху. Где этот страх, в каком органе? Какого цвета? Холодный? Горячий? Зажгите свечу. Представьте свое энергетическое тело в огне свечи. Огонь несет в себе очищающую силу. А вы, смотря на пламя, глубоко вдохните. Примите свою беременность. Почувствуйте себя частичкой единого целого. Побудьте в состоянии принятия ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, ощутите СЧАСТЬЕ быть женщиной.

Литература

1. Абрамченко В. В., Коваленко Н. П. Психические состояния при нормальном и осложненном течении беременности // Перинатальная психология и медицина: Сб. матер. конф. по перинат. психол.- СПб.: 2001, С. 24-29.

3. Богдан Н.А. Психологические проблемы, сопровождающие проблему бесплодия и возможности оказания психологической помощи в процессе его лечения методом ЭКО// Перинатальная психология и медицина, психосоматические расстройства в акушерстве, гинекологии, педиатрии и терапии: Матер. Всерос. конф.- Иваново, 2001, С. 98-101.

4. Карымова О. С. Социально-психологические особенности репродуктивной установки бесплодных мужчин и женщин // Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук. - СПб, 2010

5. Колчин А. Психологические аспекты репродукции человека. // Проблемы репродукции . - М., С. 12-13.

6. Кришталь Э. В., Маркова М. В. Бесплодие супружеской пары в аспекте медицинской психологии. - Харьковская медицинская академия последипломного образования, 2003.

7. Макаричева Э.В., Менделевич В.Д. Психический инфантилизм и необъяснимое бесплодие.// Социальная и клиническая психиатрия. 1996. №3 стр.20-22.

8. Миронова Светлана Беременность - это благодать! ГУПСО «Ревдинская типография».

9. Менделевич В. Д. Гинекологическая психиатрия.- Казань, 1996.

10. Филиппова Г. Г. Исследование психологических особенностей переживания беременности у женщин с патологией беременности // Перинатальная психология и медицина, психосоматические расстройства в акушерстве, гинекологии, педиа-

трии и терапии: Матер. Всерос. конф.- Иваново

1

КОММЕНТАРИИ

Тэффи 4 июля 2018, 20:52 , Алма-Ата
                                    

У авторов этих исследований инфантилизм головного мозга.

Ответить

Смотрите также

  • Психологическое бесплодие Давно не писала о бесплодии, проблемах невынашивания и их психологических аспектах. Вот научные исследования, а в конце бонусом упражнение, с которого вы можете попробовать начать сами, если увидели в этом себя. (тут даже всероссийская конференция....
  • Психологическое бесплодие Хорошая статья. Содержит медицинскую терминологию, может показаться кому-то сложноватой, но! если вы все-таки хотите разобраться в механизмах действия психики на свою репродуктивную систему, то рекомендую к прочтению!!!! ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ Несмотря на достижения современной медицины, проблемы....
  • Психологическое БЕСПЛОДИЕ ГДЕ - ЖЕ ТЫ, НАШ МАЛЫШ ? МЫ ЖДЁМ ТЕБЯ ???Очередной тест на беременность предательски показывает одну светло-розовую полосочку… К горлу подкатывает комок и ты вновь едва сдерживаешь слёзы. Хотя нет, не сдерживаешь, они давно....
  • Еще раз о психологическом бесплодии Нашла занимательное интервью психотерапевтов. Две точки зрения на одну проблему. Все обследования позади, анализы сделаны, лечение пройдено, партнеры регулярно пытаются зачать ребенка, а беременность все не наступает. Психотерапевты утверждают - дело в психологическом бесплодии. Мы....
  • «психологическое бесплодие» В последнее время все чаще слышно о таком понятии как «психологическое (психогенное) бесплодие». Многие женщины, безуспешно пытающиеся забеременеть, невольно задумываются: «А может зря я бегаю по врачам и принимаю все эти таблетки, может у меня....
  • Психологическое бесплодие Вы с надеждой вглядываетесь в результаты теста на беременность. Снова одна полоска… Настроение на нуле, наворачиваются слезы, и не дает покоя один вопрос: «Почему?». Решив зачать ребенка, большинство супружеских пар даже не допускают мысли о....
  • Диагноз: психологическое бесплодие. Статья,может кому пригодится.. Очередной тест на беременность предательски показывает одну светло-розовую полосочку… К горлу подкатывает комок и ты вновь едва сдерживаешь слёзы. Хотя нет, не сдерживаешь, они давно уже превратились в один непрекращающийся внутренний поток.....
  • Психологическое бесплодие На сегодняшний день это одна из самых основных и первых причин женского бесплодия. Когда молодые пары решают создать семью, у них даже в мыслях не возникает возможных проблем с зачатием.И вот когда всё-таки ничего не....
  • Психологические проблемы бесплодия Продолжение поста http://www.babyblog.ru/community/post/conception/1896569/#comm_155696705Материал написан не мной, взяла с сайта  http://elenavolzhenina.com/prichiny-besplodiya-chast-3/Мы никогда не замечаем здоровье, пока оно у нас есть. И не переживаем по поводу того, что у нас в порядке. Но стоит только чему-то в организме....
  • Психологическое бесплодие Сегодня ни для кого не секрет, что более чем 85% всех заболеваний имеют психосоматическую природу. Психосоматика говорит о влиянии психологических факторов на возникновение медицинских заболеваний. Другими словами, у человека есть увнутриличностный конфликт, чаще всего не....