Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Зачатие

ЗАПИСЬ

Кристина 11 декабря 2015, 13:24 , Воронеж ···

Можно ли не обращать внимание на эрозию шейки матки?

Не знаю с чего, но я вдруг про нее вспомнила и немного забеспокоилась. Ни один гинеколог не акцентировал на ней внимание. Первый раз в жизни пошла к гинекологу в 21 и сразу про нее сказали, но сказали ничего делать не нужно. В 22 операция была на яичнике, тоже на кресле не раз смотрели и снова ни слова, просто: а у вас эрозия. И ничего не делать. Беременность наступила быстро, ни врач в ЖК, ни та у которой рожала (КС), опять никто не заострил внимание на ней. Можно прожить с ней всю жизнь и не беспокоиться или все-таки рано или поздно придется что-то делать? Вдруг озлокачествится?... Как-то страшно стало. А так не беспокоит совершенно.


П.с. Наверно навеяло то, что моя коллега сегодня умерла от рака. Молодая. 40 лет. Вот и я сразу все свои болячки вспомнила((

1

КОММЕНТАРИИ

Мария 28 января 2016, 13:38 , Воронеж
                                    

Добрый день, Кристина. Читала Ваш пост про воду, прошлась по дневничку...

Дошла до данной темы - знакома с ней не понаслышке.
Моя мама лечилась от рака шейки матки. К несчастью,летальный исход.
Я просто хочу подчеркнуть сложность этой проблемы, но не все так безнадежно. Неделю назад слушала передачу Елены Малышевой, что женщины до 45 лет ОБЯЗАТЕЛЬНО должны делать прививку от рака шейки матки - эта прививка 100 процентная гарантия от страшного заболевания - именно ЭТО я хотела донести до Вас - ПРИВИВКА...))) Жаль, что врачи ЖК не доносят эту информацию до женщин...


Ответить
Кристина 28 января 2016, 14:08 , Воронеж
                                    

Спасибо за информацию. Однажды я слышала что такие делают прививки, но только в Израиле... Может и у нас уже делают, надо узнать. Соболезную по поводу вашей мамы(((

Ответить
Ирина 9 января 2016, 14:36 , Липецк
                                    

У меня ушла после родов сама, причём тоже было кс. Я думала что она проходит при естественных родах.

Ответить
Irene 12 декабря 2015, 21:03 , Москва
                                    

При эрозии раз в год нужно сдавать цитологию. Если все ок, и эрозия небольшая (по результатам колпоскопии), то забейте. У меня в 29 она зажила сама собой.

Ответить
Irene 19 декабря 2015, 11:11 , Москва
                                    

Существует! Но у меня это "наследственное" - у мамы после родов тоже прошла сама собой.

Ответить
Екатерина 11 декабря 2015, 18:09 , Барнаул
                                    

У меня тоже она есть,один врач только мне про нее сказал.Пойду на неделе к гинекологу,т.к. проблема одна появилась( Мнение гинекологов расходятся насчет лечения. Единственное,обязательно сдавать мазки 2 раз в год ну и кольпоскопию делать.

Ответить
Кристина 11 декабря 2015, 18:17 , Воронеж
                                    

Да надо. А то меня на кресле после родов ни разу не смотрели. Единственное - узи делала недавно, в октябре, но это другое конечно.

Ответить
Екатерина 12 декабря 2015, 09:12 , Барнаул
                                    

Воот,я тоже только узи делала( надо сходить,чтоб на кресле посмотрели и мазки взяли...

Ответить
Кристина 11 декабря 2015, 18:15 , Воронеж
                                    

Да надо. А то меня на кресле после родов ни разу не смотрели. Единственное - узи делала недавно, в октябре, но это другое конечно.

Ответить
Анастасия 11 декабря 2015, 17:58 , Фергана
                                    

Мне сказали пока не стоит прижигать. А то рубец остается и в родах это лишняя проблема. В принципе эрозия маленькая, и я особо не переживаю из-за нее

Ответить
Кристина 11 декабря 2015, 18:14 , Воронеж
                                    

Ну я сама не рожала и второй раз только на ПКС. Скорее страшно вдруг в рак какой-нибудь перейдет...

Ответить
Кристина 12 декабря 2015, 06:40 , Воронеж
                                    

Ну мне кажется это все-таки довольно серьезные вещи, чтобы не париться. Нельзя просто прийти и прижечь, там же куча нюансов по самой эрозии плюс хорошее обследование. И способ родов тут совершенно не главную роль играет. Можно и самой родить и срочно лечить потому что бяку найдут. Подруга сама рожала и ей сказали обязателтно до следующих родов заняться шейкой, так как там при биопсии и папиломму нашли агрессивного типа и т.д.

Ответить
Анастасия 12 декабря 2015, 11:46 , Фергана
                                    

Я проще к этому отношусь. Смысл искать у себя болячки заранее? Точно что-то найдут. А медицина не настолько совершенна чтобы стать учебным пособием. И вообще, чего больше боишься то и происходит.

Ответить
Кристина 12 декабря 2015, 14:30 , Воронеж
                                    

Это да. Но если знаешь наверняка о какой-то болячке, лучше держать ее на контроле. Чтоб ты её, а не она тебя:-)).

Ответить
Анна 11 декабря 2015, 16:43 , Рубцовск
                                    

Что с ней делать, пусть решают врачи,а ваша задача два раза в год ходить на плановый осмотр и сдавать анализы))))) У меня тоже эрозия, но такого характера ,что её только наблюдать, мазки и кольпоскопию обязательно делаю,если нужно биопсию берут, но все хорошо))) она же может быть и на фоне ослабленного иммунитета , и на гормональной фоне и т.д. После родов часто проходит,как говорят. Мне врач сказала иди беременной, с ней потом будем разбираться, если не исчезнет!

Ответить
Ксюша 11 декабря 2015, 15:50 , Королев
                                    

Прижгла и очень рада этому. Врач говорит, эрозия - рассадник бактерий и вирусов, они любят там заселяться.
Ответить
Кристина 11 декабря 2015, 16:37 , Воронеж
                                    

спасибо!) хорошо что вы заранее все сделали!)

Ответить
Ксюша 14 декабря 2015, 09:32 , Королев
                                    

И Вам советую!) у меня вот она так и не вылечилась до конца, уменьшалась, затягивалась от лекарств, а потом опять возвращалась в исходное состояние( и так 7 лет, пока в этой эрозии не нашли дисплазию. Вот тут уж я испугалась.

Ответить
Валерия 11 декабря 2015, 15:24 , Подольск
                                    

ходить раз в 6 мес на кальпоскопию... и конечно, когда отражаете прижечь

Ответить
Мама двух дочек 11 декабря 2015, 15:19 , Москва
                                    

Эрозия может быть толчком к заболеваниям страшным. И когда именно это произойдет можно и не знать, а когда спохватишься может быть поздно((

Сделай кольпоскопию это когда смотрят под микро скопом предварительно уксусом разведенным обрабатывают и йодом по моему так наиболее лучше видна сама эрозия и ее размеры и пусть биопсию возьмут чтоб понять какая она эрозия у тебя из чего состоит.

Мне тоже до Б первой Г говорила не надо трогать, а сейчас Г даже планировать не разрешила пока с ней не разберется.

Я два месяца назад прижгла ее радио волновым аппаратом эксцизию делали и тоже биопсию брали, сейчас уже все зажило и хорошая здоровая шейка теперь.

Ответить
Кристина 11 декабря 2015, 16:36 , Воронеж
                                    

Спасибо большое!) я так поняла всё делают без обезболивания? И кольпоскопию, и биопсию берут..? Просто мне даже сам осмотр всегда жутко неприятен, а уж до шейки когда касаются, вообще фу!

Ответить
Мама двух дочек 12 декабря 2015, 00:02 , Москва
                                    

Для того что бы сделали тебе надо сдать анализы на RV, вич, гепатиты и иметь хороший мазок.

И кольпоскопия нужна обязательно расширенная чтоб врач понимала какая она эрозия твоя размеры ее она при колькоскопии окрашивается и прям видны под микроскопом клетки и контуры эрозии.
До процедуры возьмут биопсию, но ты не почувствуешь этого так как обезболят и не поймешь как ее взяли и прикосновения к ШМ не будут дискомфорта вызывать.
Кольпоскопию делать не больно, ваткой прикоснутся посмотрят, потом еще раз другим раствором и все.
Процедуру лучше делать сразу после М , так как времени зажить больше будет до следующих М, пропишут свечи для заживления и регенерации.
Месяц нельзя будет ПА, баню, бассейн, тяжести поднимать не более 5 кг, спринцевания.
Мне делали три укола в шейку (как зубы лечить) а потом не чувствовала ничего, процедура мин 15 занимает.
Биопсия делается 10 дней примерно и там будет полная информация из чего она у тебя состоит.
Знаешь на плановом осмотре Г без кольпоскопии и эрозию может не увидеть, а на самом деле под ней под слоем клеток могут идти процессы воспаления хотя мазок был хороший ( так было у меня). На обычном осмотре ничего не сказали, а после кольпоскопии воспаление нашли пролечили его и только потом в след цикле прижгли.
Ответить
маша 11 декабря 2015, 15:07 , Милан
                                    

Я все таки считаю, что врачам виднее. Эрозии разные бывают и причины их появления тоже разные. Вообще онкологи даже говорят, что если вас эрозия не трогает (например вас она никак не беспокоит, нет молочницы, зуда жжения), то и ее трогать не стоит, а то можно только хуже сделать. Это как с родинками их тоже удалять не следует, если они вас не беспокоят или же не находятся на таком месте, где их легко можно повредить. Вы конечно поступайте как хотите, но в каждом конкретном случае лучше прислушиваться к мнению врача.

Ответить
Кристина 11 декабря 2015, 15:13 , Воронеж
                                    

Говорили скорее всего врожденная. Схожу после праздников на осмотр, посоветуюсь. Сравню мнения хотя бы двух врачей, вдруг что-то изменилось.

Ответить
Ирина 11 декабря 2015, 16:09 , Краснодар
                                    

Обязательно сходите к врачу! У меня тоже была, врачи просто говорили есть эрозия , но не один не сказал что нужно сделать кольпоскопию, взять биопсию!!! Родила дочь, сейчас вот хотела второго планировать ноновый врач сказала обязательно делаем кольпоскопию, цитологию, биопсию. Биопсия пришла не очень хорошая- дисплазия 1 ст. Прижгли. Пролечилась. Так что не стоит с ней шутить. Возможно раньше бы прижгла не было бы сейчас так( ну худшее позади. Так что займитесь собой обязательно!

Ответить
Кристина 11 декабря 2015, 16:32 , Воронеж
                                    

Спасибо!)) как я поняла уже, само прижигание быстрое и не болезненное, а кольпоскопия больно проходит? Берут же биопсию.. Делают обезболивание?

Ответить
Ирина 11 декабря 2015, 16:35 , Краснодар
                                    

Кольпоскопию совершенно не больно. На кресле ставят зеркало, окрашивают участок уксусом и йодом и смотрят под микроскопом таким их. Биопсию многие спокойно переносят мне было больно но я правда голодная пришла и понервничала. Секунды делов. Прижигали когда обкололи лидокаином. Все прошло хорошо. Вы знаете лучше даже карельку потерпеть но пролечиться и забыть о ней!

Ответить
маша 11 декабря 2015, 15:24 , Милан
                                    

У моей подруги была гормональная, так она ее прижигала насколько раз, а она потом опять появлялась через некоторое время. Потом привела в норму гормоны и она сама исчезла без прижигания. Главное быть уверенным, что опять потом не вылезет. Вам в любом случае здоровья и найдите хорошего врача, который все хорошо обследует и выяснит, что бы потом все заново не пришлось делать.

Ответить