Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Работающие мамы

ЗАПИСЬ

Дарья Фотографирую истории 23 декабря 2019, 17:15 , Москва ···

Имеет ли смысл второе образование между декретами

Хочу сменить сферу деятельности… но одновременно я планирую второго ребенка. Изначально я журналист-редактор (красный диплом МГУ), опыт работы 6 чистых лет по специальности: информационные агентства, газеты, сайты.


Потом ушла в свадебное фото и параллельно были некоторые проекты по срочным договорам (фитнес-тематика). Хочу Project Management или что-то родственное, смотрю программы. Вкратце: я умею делать очень разный контент: тексты, фото, видео, монтаж, инфографика, презентации, реклама в соцсетях, поднятие посещаемости сайтов, ютуб… грамотное составление описаний роликов и текстов для продвижения... Представляю, как работает слаженная команда. Был опыт руководства 3 людьми. Но: не знаю этого со стороны монетизации, подсчетов бюджета... То есть процессом руководить я могу, что и делала, достигнув неплохих показателей, а полноценно проектом - нет.

Есть варианты пройти обучение:

1) Нетология. Курс есть очный, 93 тысячи, 4,5-5 месяцев. Старт в феврале, конец будет в июне.

2) GeekBrains от Мейл.ру. Люблю эту компанию, сотрудничала с их проектами как автор. Длительность 12-14 месяцев, старт декабрь-январь, стоимость 8-9/месяц, ну то же самое.

Моя мама ушла с работы. То есть я могу ездить учиться сейчас. Но: в марте планирую перенос эмбриона. Если сложится, роды в декабре. Если нет, то новый протокол летом с прицелом на роды весной 2021. И потом год будет не до этого. То есть что-то в сфере смены работы я смогу предпринимать не раньше года младшего ребенка… Имеет ли смысл сейчас озадачиваться образованием? Или лучше как раз в годик младшего ребенка уже? Все так меняется… но мне прям жаль, что сейчас я вроде как терять время начинаю… Ведь второй вариант обучения длится целый год…

1

КОММЕНТАРИИ

Tanya-dreamer 2 января, 20:31 , Красноярск
                                    

А если начать с более коротких курсов? Насколько я знаю, Нетология даёт ооочень фундаментальные знания.


Если цель - именно работать с учётом новых компетенций, есть смысл поискать варианты более короткие и прикладные.


А если хочется базовое всестороннее видкние проектов и при этом хватит сил, то это отличные варианты:)

Ответить
Дарья Фотографирую истории 2 января, 21:06 , Москва
                                    
Пока что я записалась на вводный бесплатный курс по диджитал в Нетологию, он в январе будет, 8 лекций. И разъяснит особенности программ.
Я смотрю кое-что, короткие не "закроют" мои пробелы...
Ответить
Юлия 3 марта, 21:41 , Москва
                                    

Здравствуйте!

Дарья, я хотела узнать про курсы... Как Вам они, Вы прошли их?

Ответить
Дарья Фотографирую истории 4 марта, 00:20 , Москва
                                    

Вводный бесплатный прошла. Другой курс нет, он начинался в неудобное для меня время, а так как стоит около 100 тысяч, решила подождать большей свободны для его посещения. Может, осенью.

Ответить
Юлия 4 марта, 00:24 , Москва
                                    

А в инстаграмме не смотрели у блоггеров курсы?

Я вот тоже хочу что то найти, что понравится, т.к деградирую уже в декрете, да и денег хочу, декретные скоро закончатся...

Ответить
Дарья Фотографирую истории 4 марта, 00:44 , Москва
                                    

По той специальности, что я выбрала, нужен именно диплом и профессиональные курсы, а не у блогеров... если Вам нужно smm просто или что-то такое, то да... но для меня это пройденный этап несколько лет назад)

Ответить
Юлия 4 марта, 00:47 , Москва
                                    

Я пока сама не знаю чего хочу)) но хочу работать, чтоб мозги работали не только от режима "мама в декрете"..

Ответить
Дарья Фотографирую истории 4 марта, 00:47 , Москва
                                    

Ну Вы оттолкнитесь от образования и того, что уже умееете. В то, что выбрала я, не стоит наобум бросаться, и это работа с выходом в офис 100% сразу)

Ответить
Дарья Фотографирую истории 4 марта, 00:46 , Москва
                                    

Но и совмещать работу но новой специальности с декретом не получится, она почти не бывает удаленной. Поэтому мне немного странна формулировка "да и денег хочу, декретные скоро закончатся"... Я же написала, что за специальность и что за курсы)

Ответить
Tanya-dreamer 2 января, 21:14 , Красноярск
                                    

У длинных курсов есть плюс - они не такие концентрированные в плане информации, есть повторение материала.


До марта ещё много времени, если вы точно определились с курсами - наверное, есть смысл. Тем более перед переносом отвлечетесь.
Ответить
Дарья Фотографирую истории 2 января, 21:19 , Москва
                                    
А Вы там учились? Я только лекции слушала разовые.
Переноса в марте уже в любом случае не будет... в мае-июне будет...
Ответить
Tanya-dreamer 2 января, 21:27 , Красноярск
                                    

Не в Нетологии, в другой школе. Но программы Нетологии тоже смотрела, в принципе все длинные курсы очень похожи между собой.


В итоге все-таки выбрала курс покороче, но цель была другая - как можно скорее освоить практику и начать работать.

Ответить
Валерия 23 декабря 2019, 17:21 , Брюссель
                                    

Я из тех, кто считает, что быка за рога надо брать сейчас, а не откладывать и ждать чего-то. Самообразование скрасит вам ожидание в протоколе, во время беременности вообще не вижу в этом проблемы... Я с ребенком до года диссер написала когда-то, а поскольку дело было в Германии, то никакой помощи ни от кого из родственников у нас с мужем не было в принципе. Поэтому дерзайте, главное не жалеть себя и правильно расставить приоритеты, а так же не забывать,ч то все наши усилия обязательно окупаются в дальнейшем)))

Кстати, не понимаю, почему вы считаете, что в год младшего ребенка будет лучшее время для этого. Как по мне, то как раз наоборот: спят они тогда уже не так много. начинают активно самостоятельно двигаться и познавать мир. А младенец может успешно продрыхнуть еще 2-3 сна в день по паре часов ;)

Ответить
Дарья Фотографирую истории 23 декабря 2019, 17:32 , Москва
                                    
Ну год младшего - потому что уже не буду скорее всего кормить. И это время не для начала прям образования, а для уже выхода на работу хотя бы в каком-то качестве... Учебу можно и месяцев с 4 ребенка.
Одно дело - писать диссер, другое - ездить в бизнес-центры на курсы и отсутствовать дома почти целыми днями. Там интенсивно.
Я снимала свадьбу длиной в 5-6 часов в 3 месяца ребенка - вот никогда не забуду, как потом в элитной гостинице сцеживалась в туалете)))
Ответить
Валерия 23 декабря 2019, 17:52 , Брюссель
                                    

Я писала диссер дома первые 4 месяца, с 4,5 месяцев старшей я вышла на полный рабочий день и на полную неделю, аналогично я работаю с 4 месяцев младшей. А кормила старшую до самоотлучения в 3 года, а младшую еще кормлю до сих пор) Так что все зависит от приоритетов))

Ответить
Дарья Фотографирую истории 23 декабря 2019, 17:55 , Москва
                                    

Да я уже поняла, у Вас везде такие ответы к моим постам. Я жду более приближенных к российским реалиям). Ну и у меня не старший ребенок планируется - то есть пристраивать на время занятий куда-то и трехлетку, и младенца. У нас тут не слышали про садики до 2,5 лет в большинстве случаев). Да и в 3 скорее всего не дадут...

Ответить
Валерия 23 декабря 2019, 18:23 , Брюссель
                                    

И да, вам выгоднее пройти обучение до родов или максимум закончить в первые полгода после родов, когда мелкий еще много спит и развлекать надо только старшего ребенка. Неужели в Москве (!) нет садиков с 2,5 лет??

Ответить
Дарья Фотографирую истории 23 декабря 2019, 18:49 , Москва
                                    

Частные - есть. Государственных нет. Но это половина зарплаты мужа, а еще надо за мое обучение же будет платить.

Ответить
Валерия 23 декабря 2019, 18:54 , Брюссель
                                    

Ну, у нас все садики до 2,5 лет стоят примерно 600-700 евро. Смотря у кого какая зарплата, но, например, человек может получать и около 2 тыс евро, а садик стоит 600. Тут опять же какие финансовые возможности и приоритеты у семьи... Иногда имеет смысл временно ужать бюджет что бы потом выиграть

Ответить
Дарья Фотографирую истории 23 декабря 2019, 19:05 , Москва
                                    
Ужать не в чем, в общем-то. Ну 600 это не половина от 2000. Вот если садик 600, а зп 1200, тогда да. У нас садики тут 40 000 - 50 000. А на остаток надо оплатить две квартиры - 20 000, купить продукты (30-40 тыс), проездные (2000), мобильники и прочее.
При том даже, что машины нет, это кажется проблематичным. Сейчас работаю над удешевлением продуктов, думаю заказывать онлайн, так может быть 10 000 руб сэкономим.
Ответить
Валерия 23 декабря 2019, 18:19 , Брюссель
                                    

ну блин, каждый судит исходя из своего опыта. У меня на то время дома был муж потом, когда я вышла работать. Дети пошли в садик в 1,8. Не вижу ничего критичного в том, что бы совмещать учебу/работу и детей, тем более, что вы, как я понимаю, расчитываете на помощь своей мамы. Например, вот сейчас у нас рождественские каникулы в садике и в пре-школе и я сижу дома с двумя детьми 2,5 и 4,5 лет и работаю...А муж на работе, потому что у него нет больше отпуска в этом году и будет только 2 выходных на Рождество - завтра и послезавтра. Можно приучить детй развлекать себя самим, можно приспособиться и сцеживаться на работе, и работать из дома при надобности при неспящих детях тоже. Тут скорее нюанс в том, что надо четко осознавать еще до начала затеи, что вам будет трудно, и физически, и эмоционально. Что иногда это будет казаться на грани ваших возможностей, но это не невозможно.

Ответить
Дарья Фотографирую истории 23 декабря 2019, 18:50 , Москва
                                    

Ну муж на работе с 8 до 20, у него проблема с отгулами... на мою больницу 2 дня еле дали... Специфика работы не предполагает удаленки ни у меня, ни у него...

Ответить
Валерия 23 декабря 2019, 18:55 , Брюссель
                                    

Тогда мне не понятно, каким образом вы вообще собираетесь учиться и работать, что до рождения второго, что после? Если вараинт садика не рассматриваете, как и вариант частичной работы из дома.

Ответить
Дарья Фотографирую истории 23 декабря 2019, 19:00 , Москва
                                    
До рождения - оставлять с моей мамой, это же не каждый день все же.
А потом, когда я смогу выйти на работу, то и садик оплачивать мы сможем. Ну и муж вероятно сменит работу.
Ответить
Валерия 23 декабря 2019, 19:09 , Брюссель
                                    

Ну, тогда вы сами ответили на вопрос о том, стоит ли ждать года)) Не стоит :)

Ответить
Дарья Фотографирую истории 23 декабря 2019, 19:14 , Москва
                                    

Я просто надеюсь здесь еще услышать мнение тех, кто работает в этой сфере, насколько динамичен сейчас рынок и какое из образований ценнее и продуктивнее.

Ответить