Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Работающие мамы

ЗАПИСЬ

Ирина 25 февраля 2019, 13:39 , Москва ···

Собираюсь на собеседование....

Девочки, нужна помощь коллективного разума.

Сто лет не была на собеседовании. Сейчас вот продумываю список вопросов и вот думаю...как обсудить с работодателем вопрос о больничных. Или вообще не обсуждать... конечно, они будут не очень рады, думаю, надо будет искать няню.

А как часто вы берете больничные? Интересует только мнение работающих в частных фирмах.

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 25 февраля 2019, 15:18 , Москва
                                    

Я бы точно не стала спрашивать про больничные. А зачем? Оплата будет в соответствии с ТК, а отношение к этому руководства всегда отрицательное. Какой смысл спрашивать?

Вы думаете они вам скажут: О, вы собираетесь много болеть? Отлично. Мы на это смотрим очень положительно. Ни о чем не переживайте, болейте сколько хотите. А мы вам еще премию заплатим.

Вы такой ответ хотите услышать?)))) Такого ответа не будет)))) А будет: Спасибо. Мы вам перезвоним...............

Поэтому не спрашивайте))

Ответить
Ирина 25 февраля 2019, 17:09 , Москва
                                    

Спасибо ! Насчет детей спрашивала сама работодатель, слава Богу. Буду искать няню, конечно.

Теперь еще надо как-то сказать, что билеты и отель на 3 нед выкупили на лето... 😿. Работу планировала искать в июле, а тут подвернулось рядом с домом... )

Ответить
Елена 25 февраля 2019, 17:20 , Москва
                                    

Они про детей для этого и спрашивают, чтобы прикинуть ситуацию с вашим отсутствием)))

А они уже вам дали положительный ответ?


Ответить
Ирина 26 февраля 2019, 09:35 , Москва
                                    

Ну ясно дело. Насчёт больничных. Я просто в предыдущей организации за 10 лет никогда не брала больничные (не болела) и мне интересно как у других. А в той организации, где я сейчас - она наполовину государственная, можно брать больничные хоть каждый месяц, дети то болеют. Вот и думала, может стоит обговорить это по честному "на берегу" до трудоустройства , как говорится.


В моей организации (сейчас я в декрете) начальнику было пофиг, чесслово.


Нет, у меня пока тестирование.
Ответить
Osen'*/ 26 февраля 2019, 12:31 , Тампере
                                    

Про больничные не говорите и по возможности не берите, помните об отпуске.)) Лучше припасти на лето просьбу/желание отдохнуть.) За неимением больничных им не чего будет вам возразить.)

Ответить
Ирина 26 февраля 2019, 13:04 , Москва
                                    

Ох, только отпуск 3 недели)))) . Блин, я понимаю что хочу усидеть на двух стульях... Но я Вас поняла, спасибо.

Ответить
Елена 26 февраля 2019, 11:52 , Москва
                                    

Не стоит говорить на собеседовании о возможных больничных. Если вы это скажете на собеседовании, то на это будет 100% отрицательная реакция. А потом уже в процессе, отношение непосредственного руководителя будет зависеть от многих причин - от его личного мнения на сей счет, от специфики работы, от организации работы, может будут люди, которые без проблем вас будут подменять и т.п. Может вашим руководителем будет женщина, которая сама недавно вышла из декрета. Короче, не нужно на собеседовании поднимать эту тему, если вы хотите устроиться на работу. Зададут вопрос - ответите...

Ответить
Светлана 26 февраля 2019, 10:35 , Москва
                                    

Тогда Вы рано заморачиваетесь, вас ещё может и не возьмут и проблема отпадёт сама собой и с отпуском и с больничными.

Ответить
Ирина 26 февраля 2019, 12:01 , Москва
                                    

Как это рано, если собеседование уже прошло...и будут другие собеседования возможно. Вопрос был не о суммах и выплатах, а о том ЧТО стоит или не стоит обсуждать на собеседовании.

Ответить
Светлана 26 февраля 2019, 13:27 , Москва
                                    

Стоит обсуждать свой профессионализм зарплату, условия работы и соц.пакет. Больничные и отпуска обсуждать не стоит, это 100% негативизм в Вашу сторону. Если Вы какой то редкий специалист и на Вашу позицию никого нет, то на подобные вопросы на собеседовании могут закрыть глаза, если за Вами ещё очередь кандидатов, то вопросами о больничных и отпусках Вы свои шансы получить работу практически обнуляете. Никому не нужен человек, который ещё не начал работать, никак себя не зарекомендовал, а уже собирается болеть или в отпуск. Ищут работника, а не человека, которому будут платить отпускные и больничные, в то время, как его работу будут делать другие.

Ответить
Osen'*/ 26 февраля 2019, 12:33 , Тампере
                                    

Если спросят сами работодатели, лучше говорить, что няня выручит. Хоть вы и имеете право брать больничные, но наглеть тоже не надо, беря каждый месяц больничные.

Ответить
Светлана 25 февраля 2019, 14:10 , Москва
                                    

За последние два года не брала ни разу. Критические дни работаю из дома ( это обычно 2-3 дня , после того , как приезжает муж, уезжаю вечером в офис на 2-3 часа), на долечивание или няня или Свекровь. У нас больничные оплачиваются до 100% зарплаты, такая политика компании, но работу мою никто не сделает, поэтому работаю. Если сама болею , то также , пару дней отлеживаюсь без больничного, потом работаю из дома, больничные никто не спрашивает. Как начальник отдела, работника, который уже на собеседовании собирается на больничный, рассматривать бы не стала.

Ответить
Ирина 26 февраля 2019, 09:44 , Москва
                                    

А сколько раз в год остаётесь дома?

Ответить
Светлана 26 февраля 2019, 10:28 , Москва
                                    

В 2018 два раза по 1 дню для детей, сама не болела.

Ответить
Nasty 25 февраля 2019, 13:58 , Санкт-Петербург
                                    

Работаю HR-ом в крупной компании. Конечно, у всех кто занимается подбором, точка зрения своя, но меня всегда настораживает этот вопрос на первичном собеседовании. Вы еще работать не пришли, а уже болеть собрались?))

Вам вообще достаточно уточнить только вопрос об оформлении и как выплачивается заработная плата (оклад или сдельно-премиальная, полностью ли белая). Если трудоустройство официальное и компания не "шараш-монтаж", то безусловно Вас на больничный отпустят без проблем и заплатят как положено. Если зарплата не вся "белая", то здесь уже уместно уточнить как производятся выплаты отпускных и больничных.

Помните: Хороший работодатель после вопроса о больничном может поставить под сомнение вас, как потенциального кандидата, а плохой- вам скажет всё так, как не будет на самом деле)

Поэтому рекомендую, уже когда одобрят вашу кандидатуру, этот вопрос задать коллегам в лёгкой беседе. Уж они-то вам точно выложат как есть без прикрас.

Ответить
Ирина 25 февраля 2019, 14:07 , Москва
                                    

Ну, ТК я знаю наизусть, меня больше психологический момент интересовал. Спасибо огромное!!!

Ответить
null 25 февраля 2019, 13:57 , Агдам
                                    

Вопросы больничных на собеседовании даже не стала бы обсуждать, для этого есть трудовой кодекс.

Вообще беру больничный когда болею, в среднем пару недель в год в последнее время выходит со справками и без. Таскаться на работу больной себе дороже выходит в моем случае + коллеги негодуют. Если же болеет ребенок, то беру хоумофис.

Живя в России ни разу не брала больничных, работала из дома даже больная, ибо оплата была вообще ни о чем.

Ответить
in love with alex M 25 февраля 2019, 13:45 , Москва
                                    

никогда не беру больничный - если нужно поболеть, работаю удаленно из дома

я бы на собеседовании с HR спросила, какая политика в компании по больничным, а с потенциальным руководителем наверно не стала бы это обсуждать

Ответить
Ирина 26 февраля 2019, 09:45 , Москва
                                    

Спасибо. А как часто остаётесь дома?

Ответить
in love with alex M 26 февраля 2019, 12:14 , Москва
                                    

обычно редко бывает, только когда совсем уж припрет - вот последний раз в виде исключения в прошлом месяце 2.5 недели дома проболела в рабочем режиме, а так не больше 2-3 дня в полгода

все пишут, что не стоит на собеседовании обсуждать больничные... я уже скоро 10 лет как не была на собеседовании, а когда бывала, то больничные меня не интересовали в силу незамужней бездетной юности... но сейчас, как маму, меня бы интересовал этот вопрос с той точки зрения, допускается ли, например, работа из дома, или если заболела, то иди на больничный, или вот у моего знакомого в компании вообще нельзя болеть - все приходят на работу больные и чихают друг на друга - мне бы хотелось заранее знать об этом, т.к. для меня это может стать решающим фактором при принятии решения

ну и в некоторых западных компаниях работодатель во время больничного выплачивает полную зарплату, всегда приятно узнать о существовании такой плюшки

Ответить
Ирина 26 февраля 2019, 13:00 , Москва
                                    

Вот теперь я вижу, что Вы меня поняли. Меня это и интересует как маму плюс будущего работодателя для няни ... Поскольку сейчас я работаю в очень неплохой крупной компании, у нас отличная взаимозаменяемость, добрый начальник из которого я вила верёвки до второго декрета, мне есть что терять и конфликтов на новой работе совсем не хочется. Вот меня и тянет на собеседовании обговорить такие моменты - допустим ли такой формат работы как работа из дома пару дней , вариант внезапного отпуска и тд. или нужно нанимать няньку.

Ответить
in love with alex M 26 февраля 2019, 13:05 , Москва
                                    

да, я тоже считаю, что это позволит лучше понимать, на что подписываешься... ведь не только работодатель выбирает нас, мы тоже его выбираем, и было бы логичнее это делать, имея на руках всю необходимую для этого информацию

но, видимо, со стороны работодателя все выглядит совсем иначе :))))

Ответить