Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Работающие мамы

ЗАПИСЬ

in love with alex M 1 июня 2017, 18:33 , Москва ···

Собеседование с соискателем

Сегодня я впервые в жизни провожу собеседование - наш отдел расширяется, и нашелся один достойный кандидат. Точнее кандидатка. По ту сторону стола я оказывалась много раз, а вот по эту - впервые :) С ней уже поговорили в нашем HR и в руководстве, но поскольку работать с новым человеком придется непосредственно мне и моей коллеге, то у нас, соответственно, поинтересовались - желаем ли мы взглянуть, или берем не глядя? Фигли, конечно желаем! Надо же знать, с кем предстоит работать бок о бок.

А теперь я не знаю - о чем с ней разговаривать? По сути мне не нужно тестировать ее профессиональные навыки, в любом случае нашей специфике придется обучать, а базовые знания, судя по резюме, у нее есть. Нужно просто понять, насколько человек адекватен и готов ли работать в наших условиях. Т.е. просто оценить со стороны потенциальную коллегу. Ну и чтобы она тоже нас оценила.

Посоветуйте, в каком формате провести беседу? Какие вопросы задать, чтобы понять, что за человек?

1

КОММЕНТАРИИ

Марина 2 июня 2017, 19:32
                                    

Так она русская в итоге? Или местная

Ответить
in love with alex M 2 июня 2017, 19:40 , Москва
                                    

она русская, но с кипрским паспортом

Ответить
🔥
Miroslava 2 июня 2017, 18:28 , Москва
                                    

Слушай, я всегда была против лета на Кипре, но с нашим сейчасошним летом я хочу к ваааам!

Возьми меня к себе на работуууууу!!!!!))))

П.С. Я хороший человек, честно!)))))

Ответить
in love with alex M 2 июня 2017, 18:32 , Москва
                                    

я бы с радостью :)))))))))

наше лето сейчас как раз начинает потихоньку входить в свои права

Ответить
🔥
Miroslava 2 июня 2017, 18:39 , Москва
                                    

Меня даже ваше зима на данный момент устроила бы вполне))))

Ответить
ксю M 2 июня 2017, 09:57 , Серпухов
                                    

В последнее время во многих кампаниях при найме персонала используют административную технологию «перформия», по классификации которой все кандидаты делятся на 4 категории. Каждая категория соответствует определенному типу поведения и эффективности, которые люди демонстрируют в процессе работы.

1. ПЕРФОРМЕРЫ
«ПЕРФОРМЕР» - человек, который в пределах своей области ответственности и демонстрирует 4 качества. Это самые ценные сотрудники и кандидаты.
А). Сам может увидеть то, что нуждается в улучшении. (Это и есть то, что руководители ожидают от персонала, - разумная инициатива).
Б).Сам может найти решение, как это улучшить. (Это включает в себя и поиск знаний, если нужно)
В). Сам может воплотить это решение в жизнь (Он делает это сам или организовывает других людей, но доводит до конца).
Г). И главное - он делает это без какого-либо давления со стороны.

2.ХОРОШИЕ ДЕЛАТЕЛИ
«ДЕЛАТЕЛЬ» - человек, который ЖЕЛАЕТ делать (выполнять работу или поручения). Ключевой момент - степень желания. Делателю нужно указывать, что нужно делать. Перформеру - нет. По степени желания и готовности выполнять работу различают «хороших делателей» (человек выполняет работу с большим желанием) и «плохих» делателей (мало или совсем нет желания работать; относится уже к «пассажирам»).

3. «ПАССАЖИРЫ» И СОЗДАТЕЛИ ПРОБЛЕМ.
«Пассажиры» не проявляют большого желания выполнять свою работу. Однако они нередко требуют, чтобы их «мотивировали», «носили на руках», они всеми путями стремятся отделаться от работы или перевалить её на других. Являются обузой для компании.
Создатели проблем - это люди, которые приносят компании больше неприятностей, чем пользы.

Ответить
ксю M 2 июня 2017, 09:58 , Серпухов
                                    

Там предлагают включить в собеседование специальные вопросы, получив ответы на которые можно понять, кто этот кандидат "делатель" или "перформер". Примеры таких вопросов: "Вы работали продавцом. А что было продуктом вашей работы?" Вот ответ первого кандидата: «Ну…, я помогал клиентам выбрать технику, консультировал их, отвечал на их вопросы, в общем, продавал».

Второй ответил на этот вопрос так: «Мой продукт? Покупатель оплачивает товар и говорит мне спасибо!. Вот ради этого я и работал продавцом» (это "перформер"). Предлагают уточнять "Менялся ли круг ваших обязанностей?" (у перформера меняется круг обязанностей)

Ответить
ксю M 2 июня 2017, 12:47 , Серпухов
                                    

А то!Ну если отбор потенциальных претендентов от тебя особо не зависит,то тут уж дело маленькое.На первоначальном этапе накидала бы по больше тренингов))

Ответить
in love with alex M 2 июня 2017, 12:55 , Москва
                                    

нет, последнее слово за нами - если бы мы увидели, что нам с ней будет трудно сработаться, ее бы не взяли несмотря на одобрение HR и руководства

вопрос лишь в том, чтобы понять, сработаемся мы или нет :)

соискательница произвела на нас очень приятное впечатление в итоге, особенно по меркам Кипра :)))) но, конечно, первое впечатление не всегда бывает верно... со временем будет видно, не обманулись ли мы

Ответить
Ирина 2 июня 2017, 00:16 , Москва
                                    

Я бы просто попросила рассказать о себе, попутно бы задавала вопросы. О предыдущем месте работы спросила бы, что нравилось, что не нравилось, причина перехода. Если внимательно слушать и смотреть (!), можно увидеть, насколько человек искренен и откровенен. Обычно просила привести из профессиональной жизни проблемную ситуацию, самую сложную на ее взгляд, что за ситуация, и как она из нее выходила. Другую ситуацию, которую ей не удалось благополучно разрешить - почему так вышло, и как бы она действовала сейчас (насколько был полезен опыт).
Хочу на работу)

Ответить
in love with alex M 2 июня 2017, 11:51 , Москва
                                    

у нас в итоге получилась просто неформальная беседа - рассказали, чем мы здесь занимаемся, какой фронт работ планируется для кандидата, как у нас тут вообще все устроено, показали офис, поспрашивали, чем она сейчас занимается, что ей самой интересно... как-то вроде ни о чем поговорили, но она нам все равно понравилась :)

Ответить
Пушеня 1 июня 2017, 23:10 , Москва
                                    

Как интересно). Я ничего толкового посоветовать не могу, но полюбопытствовать охота). А соискательница уже на Кипре или в Москве и предполагается, что она переехать должна?

Ответить
in love with alex M 2 июня 2017, 11:49 , Москва
                                    

мы нашли сначала в Москве, думали брать, но в последний момент вдруг нашлась кандидатка на Кипре - конечно, для компании дешевле и проще взять здесь, чем везти из Москвы, поэтому при прочих равных условиях у кипрской кандидатки шансов выше :)

вчера с ней пообщались, очень нам понравилась - наверно, ее и возьмем

Ответить
Пушеня 2 июня 2017, 12:07 , Москва
                                    

здорово) желаю сработаться))), если вашей компании вдруг понадобятся спецы по автоматизации производства, ну или просто руководитель ИТ, свисти))), на Кипре конечно)))

Ответить
Olga 1 июня 2017, 22:54 , Тегусигальпа
                                    

Я бы спросила о хобби, увлечениях, по мне, это характеризует чвловека, не 100%, но все же. Что она ждёт от будущей работы, почему именно эта компания, от чего она готова или совсем не готова отказаться ради работы. Составь примерный список вопросов, какой ты считаешь самый важный из него, что ты сама ждешь от коллеги и тд.

Ответить
Ксана 1 июня 2017, 21:29 , Пенза
                                    

Пусть всромнит какую-то сложную сутуацию и как она из нее выходила. Самый большой успех и по какой причине успех. Так понятно, может ли брать ответственность за успехи и поражения

Ответить
in love with alex M 2 июня 2017, 11:47 , Москва
                                    

меня саму такие вопросы в тупик ставят :)))))

Ответить
Марина 2 июня 2017, 19:31
                                    

)))) у нас это любимые вопросы. Называются competence based

Ответить
in love with alex M 2 июня 2017, 19:42 , Москва
                                    

я просто быстро забываю о свои подвигах - порадуюсь денечек и переворачиваю страницу

учитывая, что мой карьерный путь довольно длинный, мне потом трудно выкапывать из памяти подобные случаи, тем более, что со временем, с позиции прошлых лет, те сложные ситуации уже не кажутся такими сложными :))))
Ответить
Anastasia 1 июня 2017, 18:47 , Санкт-Петербург
                                    

Спросите о хобби или увлечениях. Это много о человеке говорит. Спросите, в каком коллективе хотелось бы работать. Какие качества ценит в коллегах и просто в людях (деловые и личные). Что нравится в себе, а что нет (над чем работает с собой). Каким видит свое развитие в компании и на конкретной должности. Когда получите ответы, дополнительные вопросы сами собой появятся. Или не появятся)))

Ответить
Лиза 1 июня 2017, 18:54 , Москва
                                    

Про развитие провокационный вопрос. Она может сказать, что хочет быть руководителем, а её видят только в качестве исполнителя. Тогда соискателю могут отказать

Ответить
Anastasia 1 июня 2017, 19:02 , Санкт-Петербург
                                    

Любой вопрос по сути провокация. На начальной позиции (а я так понимаю,что претендент на начальную должность) не стоить сразу грезить стать руководителем , а если человек и хочет руководить, он должен дать понять,что хочет освоить должность, а далее по возможности двигаться выше, развиваться в компании. Бывают такие кандидаты на начальную должность, которые планируют через полгода стать директором. Тут явно завышенная самооценка. Я думаю,что в отделе персонала этот вопрос был оговорен, но мне, как будущему коллеге, захотелось бы послушать размышления на эту тему. И оценить их адекватность))))

Ответить
in love with alex M 1 июня 2017, 20:05 , Москва
                                    

у нас особо некуда развиваться, и я считаю, что об этом честно нужно предупредить соискателя, чтобы потом не было обид и разочарований

Ответить
Anastasia 1 июня 2017, 21:40 , Санкт-Петербург
                                    

Тем более))) Может Вы ищете человека, который хотя бы 2 года отработает. А человек ищет временную должность, а сам продолжит поиски. То есть Вы вложитесь в обучение, а она уйдет через 3 месяца. Для того и вопрос о том,что ждет человек от конкретной должности.

Ответить
in love with alex M 2 июня 2017, 11:46 , Москва
                                    

вообще да, конечно, такое может быть... хорошее замечание!

правда в нашем случае это все же маловероятно - мы на Кипре, а здесь с работой реально туго, вряд ли кто-то будет так жонглировать

Ответить
Лиза 1 июня 2017, 18:45 , Москва
                                    

А если её уже берут, то смысл вам собеседоваться?! Все равно в первый рабочий день у вас уже сложится первое впечатление. Если говорить, то об опыте, образовании, можно об увлечениях, ответить на её вопросы, если задаст

Ответить
in love with alex M 1 июня 2017, 18:49 , Москва
                                    

нет, мы еще можем повлиять на решение :) оффер пока не сделали

Ответить