Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Грудное вскармливание

ЗАПИСЬ

Оксана 30 июля, 09:33 , Нефтеюганск ···

Когда ребенок возьмёт грудь?

Девочки, всем привет. Неделю назад родила долгожданного сыночка. Планировала ГВ по требованию и как можно дольше, так как с первым ребенком постоянно были сцеживания где-то полгода, как вспомню, так вздрогну. И только мы выписались домой, малыш перестал брать грудь. Сначала думала, что сосок слишком большой, не может ухватить и постоянно у груди как уж выворачивается, плачет. За 8 дней раза 3-4 удалось ему ухватить сосок и хоть немного высосать. Сейчас молоко постоянно сцеживаю, груди полные, кормлю из шприца. Подскажите, я наверно не одна такая? Как долго малыш будет так капризничать у груди и возьмёт ли потом грудь ? Сколько такое кормление будет ? Месяц, два, три? Очень хочется наладить ГВ. Это ведь и днём и ночью сцеживания по 5 раз, голова кругом. Я конечно понимаю, что первые месяцы будет сложно, но ведь это либо наладится, либо переходить на ИВ и не мучить себя и ребенка? Дайте совет, пожалуйста, как было у вас ? В какой-то момент хочется все бросить, дать бутылку со смесью и все! Но ведь есть выход какой-то? Я готова так мучится, но хоть положительный результат впереди ждёт нас или нет ?

1

КОММЕНТАРИИ

Оксана 1 августа, 12:18 , Нефтеюганск
                                    

Нет, докорма не было, только грудь. И причем в роддоме брал грудь, а домой приехали, резко отказ.

Ответить
Галина 1 августа, 12:38 , Санкт-Петербург
                                    

И что Вы сделали при отказе , возникшем дома? Как поступили?

Ответить
Оксана 1 августа, 16:16 , Нефтеюганск
                                    

Только сцеживаю и кормлю со шприца. За 10 дней ребенок раз 5 брал грудь дома и сосал нормально. Значит может сосать? Вопрос как ему ухватить? Я по 2 часа мучаюсь с разными позами, чтоб он взял грудь, но никак, только отворот и крик

Ответить
Галина 1 августа, 16:37 , Санкт-Петербург
                                    

Я попробую найти конс по ГВ в Нефтеюганске. Вы тоже поищите; идите на сайт АКЕВ, спрашивайте консультанта в своем регионе. Или в соседних. Тогда придется , вероятно, оплатить дорогу. Но это лучше, чем ничего.

Пока Вы все делаете правильно. Пальцевое кормление с СНС, сцеживания и многократные попытки дать грудь. Как только реб сможет хоть на какое- то время ее брать , нужно его докармливать через СНС прямо у груди. Я могу подсказать, как сделать СНС самой, из шприца и тонкой трубочки. А вот показать прикладывание на расстоянии не могу...

Ответить
Оксана 1 августа, 16:52 , Нефтеюганск
                                    

Хорошо. Спасибо вам огромное. Буду благодарна, если расскажите, как сделать шприц с трубочкой

Ответить
Галина 1 августа, 17:38 , Санкт-Петербург
                                    

Покупаете в аптеке шприц на 20 мл, желательно с резиновым поршнем, хороший. И систему для вливания в малые вены " бабочка", любого размера. У системы, вскрыв ее, отрезаете иглу, она Вам не нужна. Остается тонкая , длиной около 20 см , трубочка с канюлей. Канюлю одеваете на шприц. Система готова. Можно эту стстему после использования мыть теплой водой с мылом и обдавать кипятком.

Использование: наполнить шприц сцеженным молоком или смесью, одеть канюлю системы на шприц, сосательную часть тела ( сосок или палец) мамы вложить в рот ребенка и вставить кончик трубочки со шприцом ( на глубину 0,5- 2 см) в рот ребенка у верхней губы или уголка рта. Очень медленно и плавно нажимать на поршень шприца. Следить, чтобы не подтекало молоко. За один глоток ребенок может проглотить около 0,2 мл молока или смеси, пятую часть одного миллилитра- это очень мало! Иногда поршень двигается сам, под отрицательным давлением , создаваемым ребенком. Тогда поршень не надо нажимать. Иногда, пока не приноровитесь двигать плавно поршень, ребенок может подавиться молоком. Не пугайтесь, он откашляется, можно продолжать кормить.

Ответить
Оксана 1 августа, 17:54 , Нефтеюганск
                                    

Спасибо большое. Буду пробовать все методы.

Ответить
Юлия 30 июля, 21:54 , Москва
                                    

Ну вот накладки эти точно не за сохранение Гв. Сегодня нам месяц ровно.В рд терял вес назначили докорм из советской соски,итог-грудь не берет ни в какую до сих пор.Кормлю в накладках.В них технология сосания как у бутылки-сосать легче,но и молока меньше поступает.Набрали 350 гр за месяц.Пытаюсь убрать накладки у груди истерика.Так что я за консультанта,чем за накладки.

Ответить
Галина 31 июля, 09:56 , Санкт-Петербург
                                    

Вы совершенно правы! Когда я говорю, что накладки в большинстве случаев- это безусловное зло, мне не верят... А Вам я могу подсказать следующий нюанс: при сосании в накладках таердый кончик накладки упирается в небо ребенка. И именно это ощущение включает у ребенка сосание. Если после периода сосания в накладках мсма пытается предложить грудь, сосок которой мягкий, ребенок не понимает, что с этим делать и не сосет. Поэтому от накладок нужно уходить не так, как Вы пытаетесь. Сначала нужно кормить ребенка методом " пальцевого кормления", причем, следить, чтобы палец день ото дня упирался в небо все меньше и меньше, а лучше- не упирался бы совсем. Хотя бы с неделю покормить ребенка таким образом, чтобы он привык к новым ощущениям. И только потом предлагать грудь. И не просто грудь, и не просто предлагать, а кормить грудью с последующим сцеживанием до тех пор, пока ребенок не научится эффективно сам высасывать грудь. Обязательно с первого кормления грудью с самого начала кормления давать ее с СНС системой ( шприц плюс тонкая трубочка). В шприце сцеженное молоко.

Ответить
Оксана 31 июля, 07:06 , Нефтеюганск
                                    

Я вчера купила накладки, они мне малы, причем размер М ((((

А вы сейчас грудью кормите? Или сцеживания ? Хочу консультанта на выходных вызвать

Ответить
Наталья 30 июля, 12:53 , Москва
                                    

У меня очень большие соски, только сын в первый день ни как не мог взять, на 2 получилось. Остальные дети нормально сосали прям сразу после родов. А ночью не пробовали во сне давать грудь? Обычно сверху вниз соском по губам проводишь и ребенок ротик открывает рефлекторно и старается присосаться.

Ответить
Оксана 30 июля, 13:20 , Нефтеюганск
                                    

Ночью у нас самый тяжёлый момент, ни сонный, ни бодрый вообще никак не берет грудь. Приходится на ночь сцеживать в течение дня, чтобы на 2-3 раза хватило.

Ответить
Александра 30 июля, 12:39 , Эссен
                                    

У вас доношеный реб? Моя родилась на 35 неделе и первые две недели грудь напрямую давать не удавалось никак. Визуально мне тоже казалось, что сосок большой для неё и даже раскрывая рот она только до половины могла его взять. Недоношенные дети труднее берут мягкий сосательный предмет (к примеру грудь), чем твёрдый. Мне на первый месяц помогли накладки на грудь Medela, через месяц рот как раз дорос и накладки я сняла. В накладках конечно много минусов, но если на кону стоит ГВ целиком, то я считаю это оправдано.

Ответить
Оксана 30 июля, 12:41 , Нефтеюганск
                                    

Да, ребенок доношенный. Попробую накладки эти, уже заказала в аптеке. Может от них будет польза.

Ответить
Александра 30 июля, 12:44 , Эссен
                                    

Кстати по прошествии времени оказалось, что соски у меня как раз маленькие, представляете! Я долго ещё пользовалась сцеживанием, чтобы отлучаться от дома и в конце концов выяснилось, что мне нужна самая маленькая воронка в 21мм , так как со стандартной 24мм втягивался не только сосок, но и часть ареолы. Но для моего ребёнка даже маленький по факту сосок был ей велик. Накладки Медела я брала размера M, но наверное надо было S, но это не мешало.

Ответить
Галина 31 июля, 11:13 , Санкт-Петербург
                                    

Так и очень хорошо, что накладка 24 мм захватывает часть ареолы! Потому что накладка только на сосок приводит к плохому опорожнению железы.

Ответить
Александра 31 июля, 11:24 , Эссен
                                    

Было больно сцеживаться, поэтому я начала искать решения. Нашла инструкцию производителя как померять соски и описание как должно быть. И обнаружила, что есть разные воронки - мне даже в голову это не приходило. А накладки так и остались размера М, они по виду намного намного больше соска и в длинну и в ширину, но S я в руках не держала.

Ответить
Галина 31 июля, 12:41 , Санкт-Петербург
                                    

Когда некладка чуть больше соска, особенно в длину, это очень хорошо, тк автоматически получается, что ребенок берет бОльший участок соска, а это приводит к лучшему опорожнению. Но накладка не должна быть намного больше, иначе при сосании будет трение соска о внутреннюю часть накладки, а это трение приводит к травме поверхности соска. Иногда на фоне повреждения соска трением присоединяется инфекция....

Ответить
Александра 31 июля, 19:09 , Эссен
                                    

Понятно. Трения не было, значит всё же размер подходит. У меня сейчас второй ребёнок на подходе, надеюсь уже накладки не понадобятся, но они лежат старые про запас - всё те же М, значит менять не буду, если что. А вообще мечтаю доносить и нормально стартовать ГВ (а не плакать как молозиво сцедить и тп)

Ответить
Галина 31 июля, 19:19 , Санкт-Петербург
                                    

Я искренне и горячо желаю Вам этого. Помните: самое главное для гв- мотивация и настрой. Все остальное, если будет нужно, приложится. Будут проблемы- не плакать надо, а искать помощь. Можно у меня. И вообще, знайте, что никакие жизненные передряги не должны встречаться унынием и слезами, это неконструктивно. Всю энергию надо всегда направлять в позитивное русло, а не множить негатив.

Ответить
Оксана 30 июля, 12:48 , Нефтеюганск
                                    

Я заказала размер М, думаю точно должны подойти. У меня в комоде лежат накладки Canpol babies размер S, в них даже пол соска не помещается ))

Ответить
Галина 30 июля, 10:48 , Санкт-Петербург
                                    

Вызовите консультанта, сами Вы не разберетесь. Есть много причин, по которым реб не берет грудь и в каждом случае своя тактика. Опять же, Вы из шприца кормите, а что ребенок сосет? Шприц- то не пососешь... или Вы пальцевым методом из шприца кормите? Тогда нужно уже сейчас так располагать палец, чтоб реб потом было легче перевести на грудь.

Ответить
Оксана 30 июля, 10:51 , Нефтеюганск
                                    

Да, из шприца с пальцем, сосет хорошо. Даже шприц не приходится давить, сам высасывает.

Ответить
Галина 30 июля, 11:55 , Санкт-Петербург
                                    

Надо приучать, чтобы Ваш палец не касался твердого неба ребенка , не упирался в него. Тогда потом будет проще переучиваться на грудь. С этой деталью сложно: у ребенка сосательный инстинкт приучается включаться только на твердый предмет во рту, касающийся его неба. А сосок мягкий, и ребенок с непривычки не понимает, что с ним делать. Причем, бывают детки, которые легко и просто сразу берут сосок и довольно неплохо сосут. А бывают упрямцы, которых надо неделю приучать к груди через снс систему и еще неделю учить сосать правильно и эффективно. Что у Вашего ребенка " не так" с сосанием? Рот не открывает широко? Сосок слишком большой? Или очень неудобный? Или Вам кормить больно? Что не так?

Ответить
Оксана 30 июля, 12:01 , Нефтеюганск
                                    

Он рот не открывает широко, и сосок большой. Молоко течет из груди, он почмокает, а рот открыть не может. Я пытаюсь сосок в ротик положить, но он его хватает и сразу выплёвывает. И так по кругу. И начинает плакать. У меня старшая с роддома была на груди и на смеси. Без проблем ела из бутылки, а потом ещё и грудь с удовольствием хватала. А тут прям не знаю, в чем дело. Молока много, а взять грудь не может ((

Ответить
Галина 31 июля, 12:31 , Санкт-Петербург
                                    

В процессе родов, при прохождении родовых путей, голова ребенка несколько сдавливается, мягкие ( только у ребенка) швы костей черепа как бы " наезжают" друг на друга. После родов , случается, швы не сразу становятся в анатомически правильное положение и именно это обстоятельство иногода приводит к тому, что ребенок не может широко открыть рот и как надо захватить сосок матери.

Тем не менее, помочь можно и в этом случае
1. Ребенку нужен врач- остеопат. Всего несколько сеансов помогут быстрее и лучше решить проблему плохого открывания рта.
2. Мама должна сама научиться выглаживать язычок ребенка. Подробные инструкции на этот счет есть на сайте АКЕВ, можно найти их и по запросу в яндексе " методика выглаживания язычка".
Вообще- то, со временем, по мере сосания ребенком хотя бы иногда соска мамы и соски, ситуация может разрешиться и сама. Особенно, если мама не дает сосать неправильно, а каждый раз терпеливо поправляет ребенка. Консультант поможет Вам научиться помогать ребенку прикладываться правильно и поможет Вам индивидуально подобрать удобную для кормления позу.
Ответить
Оксана 1 августа, 12:16 , Нефтеюганск
                                    

С первым ребенком вызывала консультанта на дом, только деньги заплатила, а толком ничего не решили, так я и продолжала сцеживать. Может консультант такой попался. Сейчас хочу другого вызвать,может этот будет профессиональнее. А накладки купила Медела размера М, они мне малы. Неужели я одна с такими большими сосками ?))) Хотя первый ребенок с роддома отлично брал грудь и висел на ней часами. Раньше это напрягало, а сейчас у меня мечта, чтобы ребенок висел на груди сколько угодно, лишь бы эти сцеживания закончились.

Ответить
Галина 1 августа, 12:55 , Санкт-Петербург
                                    

Конечно, уровень консультантов разный. Но чаще всего кормить можно и с большими сосками весьма успешно. Вы из какого региона? Я могу узнать, кто у Вас силен в прикладывании из консультантов. В консультировании тоже у каждого свой " конек". Я сильна в лактостазах. Хотя, конечно, занимаюсь всеми темами. И прикладыванием с крупными сосками тоже... Поэтому могу с уверенностью сказать, что в половине случаев можно помочь сразу: научить маму прикладывать ребенка правильно, найти удобный способ. А другая половина случаев требует бОльшего внимания: это когда несоответствие размеров соска мамы и размеров рта ребенка сопровождается тугой грудью, плотной ареолой, наличием кист в зоне ареолы у мамы. И ребенок, к примеру, недоношенный, незрелый, с низкой оценкой по АПГАР, с малым весом. Вот тогда действительно нужно организовать сцеживания аппаратом ( и не просто молокоотсосом бытового назначения) на длительный срок.

Пока размеры соска мамы и рта ребенка не станут соответствовать друг другу. Однажды , у мамы 19 лет и папы 17 лет этот срок составил 3 месяца! Потом ребенок подрос и они сами ( только с моими подсказками) перевели ребенка только на грудь. Но наладить гв маме можно в любом случае, было бы желание мамы кормить грудью.

Ответить
Julia 30 июля, 10:47 , Франкфурт-на-Майне
                                    

А с насадками?

Моя близкая подруга наладила. Ребенок родился с маленьким весом. Сцеживала вначале и бутылкой кормила, потом с насадками и в конце концов нормально получилось. Кормила до 1,5 лет.

Правильно говорят про консультанта.

Ответить
Оксана 30 июля, 10:54 , Нефтеюганск
                                    

Накладки уже три раза покупала, ни одни мне не подходят, соски большие.

Ответить
Julia 30 июля, 10:57 , Франкфурт-на-Майне
                                    

У меня есть от меделы. Они без размера, кажется. Думаю, специалист вам поможет все наладить.

Ответить
Tori 30 июля, 10:44 , Донецк
                                    

А вам уздечку проверяли? У меня со старшим так было у него короткая уздечка и так же сам не мог ухватиться, плакал, извивался, а грудь у меня довольно большая, не удобная, соски плоские были, а молока становилось все меньше и меньше и к 2,5 месяцам он вообще отказался, вообщем мы тогда перешли на ИВ. Я не знала об уздечке тогда, если бы мне кто-то сказал, то может удалось бы сохранить ГВ...

Ответить
Оксана 30 июля, 10:48 , Нефтеюганск
                                    

А кто проверяет уздечку? У меня большие соски, он не может ухватить весь сосок. И извивается и психует. Говорят захочет есть, возьмёт грудь. Но ведь это мучения для ребенка. А как с короткой уздечкой сохранить ГВ? Я всегда думала, если она короткая, то уже никак не сохранить.

Ответить
Галина 30 июля, 12:01 , Санкт-Петербург
                                    

Проверить длину уздечку предварительно можно и самой: приоткрыть рот, подсветить фонариком и осмотреть кончик языка: если есть бороздка или кончик двоится, то уздечка короткая. Но окончательно это диагностирует детский врач- хирург, хоть из поликлиники, хоть из детской стоматологии. Сразу короткую подрезать надо!

Ответить
Оксана 30 июля, 12:03 , Нефтеюганск
                                    

Спасибо большое. Попробую обратиться хотя бы к стоматологу для успокоения.

Ответить
Наталья 30 июля, 15:45 , Москва
                                    

Вам нужен стоматолог хирург, мы вот недавно были, по незнанию записались просто к стоматологу, но нас направили именно к стоматологу хирургу.

Ответить
Tori 30 июля, 10:54 , Донецк
                                    

Ее просто подрезают, секундная манипуляция для грудничка, и она удлиняется и ребенку тогда легче сосать становиться. А вот во взрослом возрасте уже тяжелее переноситься подрезание, там больше сосудов, капилляров становится, нам вот предстоит подрезать теперь уже в дошкольном возрасте. А если б врачи грамотные в роддоме попались, то это ещё б там сделали, подрезали и ребенок бы не мучался...

Ответить
Галина 30 июля, 12:02 , Санкт-Петербург
                                    

Нет, педиатры этим не занимаются, это делает врач- хирург детский или врач- хирург- стоматолог детский.

Ответить
Knopka 30 июля, 11:55
                                    

Стоматолог. Подрезали в первый месяц жизни. Пискнул и забыл. Лучшей раньше, чем позже

Ответить
Knopka 30 июля, 11:58
                                    

Про короткую уздечку сказал неонатолог в рд. Педиатр тоже легко скажет

Ответить
Екатерина 30 июля, 10:13 , Минск
                                    

Вызовите консультанта по ГВ. Может вам помогут найти удобную позу для кормления. У меня с дочкой тоже не получалось, большая грудь, но втянутые соски. А с сыном мы как-то сразу договорились)

Ответить
Злата 30 июля, 09:37 , Казань
                                    

У моей подруги сыну уже 7 месяцев. Не получилось наладить, до сих пор сцеживает. Причем первого ребенка нормально кормила без проблем.

Ответить
Оксана 30 июля, 10:02 , Нефтеюганск
                                    

А у нее ребенок с рождения не брал грудь ?

Ответить
Злата 3 августа, 15:50 , Казань
                                    

Да. Но в принципе она до сих пор цедит, молока мало не стало. Тяжеловато но гв не свернули

Ответить
Юлия * 30 июля, 09:36 , Новосибирск
                                    

У меня первая дочь не могла присосаться к груди в первые дни, я сцеживала немного, чтоб помягче была, а потом уже ее прикладывала. Нам помогло. Не бросайте ГВ!

Ответить