Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Грудное вскармливание

ЗАПИСЬ

Hopchik 26 марта, 23:51 , Санкт-Петербург ···

ГВ, давай, до свидания. (1,3 года)

Хотя нет, наверное, даже прощай...

Уже две недели как полностью завершили. Расскажу, как это было. Подробно и лирически.

С 11 месяцев мы кормились только перед ночным сном и ночью до утра почти нон-стопом. Днём про грудь не вспоминала. Ну хотя нет, иногда обнимала меня и загадочно щупала рукой в районе декольте, заглядывая в глаза и хихикая. То есть помнила как бЭ, но терпеливо ждала ночи. А ночью был для меня ад. Я не люблю совместный сон, нам тесно и неудобно. А скатились мы к году именно к нему, т.к. частота ночных кормлений перевалила за мои физические возможности вставать каждые 15 минут. В общем, если честно, меня это ночное ГВ совершенно не радовало, грудь ныла от ночных висений. Ева ещё и прикусывпла периодически. Совершенно не берегла кормилицу. В общем, мне хотелось побыстрее закончить. Но жалела ее и кормила дальше. И кормила бы ещё, но на четырех верхних резцах у дочки образовался бутылочный кариес. И три разных стоматолога мне сказали срочно сворачивать, ибо иначе попрощается с зубами раньше возможного лечения. Итак, ровно в 1.3 года я решилась.

Заканчивать это дело мы поехали на дачу, чтобы ночная сирена не беспокоила старшего ребенка и ни в чем не повинных соседей. Там, мы с Евой уединились в отдельный коттедж и могли хоть плясать всю ночь. Перечитав все советы к своему посту, я решила побеспокоиться все ж о груди. Приливы были в течение всего дня и нехилые, благодаря бурным ночам. А с моей склонностью к стремительным лактостазам, я смекнула, что капуста и Нурофен могут и не справиться..

В общем решила для начала вечером на сон все же кормить. Один раз обеими грудями

Но убрать полностью ночные кормления. Честно, я готовилась к худшему. Запасла поильник с водой для Евы и валерьянку для себя. Попрощалась вечером с семьёй, как будто уходила на войну. Прослезилась немножко. Надела глухую футболку, причем зачем-то самую страшную.

В итоге Ева проснулась через полчаса после засыпания, проорала минуту и уснула. Потом ещё раз и ещё. Раз пять-шесть за ночь. Я гладила по спинке и она засыпала. Но перекладывать в кроватку я даже не пыталась. Встала утром как обычно. Короче, в таком режиме прошло 4-5 ночей. криков с третьей ночи почти не было. Когда дневные приливы у меня прекратились, я решила убрать последнее кормление. Это оказалось потяжелее. Ева не орала, она очень жалостливо ныла и ползала по мне, тыкалась в подмышку, облизывала плечо и шею с жалобным восклицанием: На! На! (Путает "дай" и "на"). 😪Мне так было жаль ее(( вот уже третий вечер пошел (а все обещают два дня и все, мол, ребенок забудет). А она все смотрит на меня с надеждой... Я сто раз подумала, ну может ещё покормить в таком режиме, типа только на ночь.. Но опять же зубы, это надо тогда их чистить после кормления или хотя бы протирать салфеткой. А она ж спит. В общем, я сдержалась.

Примерно вечера четыре или пять она вот так горевала, ползала по мне, ныла тихонько, зацеловывала меня всю и засыпала лёжа сверху на мне в итоге, ну и спала потом всю ночь под боком.

Затем я потихоньку стала перекладывать в кроватку после засыпания. Чтобы хотя бы начало ночи там поспала. Быстрого чуда не случилось и спала она по прежнему отвратно, просыпаясь через каждые полчаса, ну максимум 2 часа. Но иногда удавалось пошипеть, погладить и засыпала в кроватке дальше. Или забирала к себе, в обнимку она вообще спокойно спала.

Через неделю после полного окончания, когда я уже выдохнула, вдруг заболела левая грудь, я нащупала небольшое уплотнение, в нижней части. Сцедить ничего уже не удалось, какие-то капли только вытекли. Поэтому просто осторожно массировала. Через два дня прошло.

Ну вот и все, собственно. Сейчас, через две недели, Ева стала спать получше, тьфу-тьфу-тьфу. Первую половину ночи стабильно в кроватке. Иногда пошикаю, не вставая, иногда встану, поглажу по спинке или поддержу на руках и спит дальше. Вчера до восьми утра проспала у себя, рекорд. Не знаю как дальше будет.. Хочется лечь и проспать целую ночь, эх, я не помню уже как это. Ну и очень хочется, стабилизации ситуации с зубами, надо дотянуть хотя бы до двух лет.

Грудь выглядит очень печально. Такая себе грустная усталая лепёха. Можно сворачивать в трубочку и укладывать в старый юношеский бюстгалтер, ранее трещавший по швам. Ну что поделать, тут только пластика теперь, увы и ах.

Всем спасибо за внимание)

1

КОММЕНТАРИИ

Irina 4 апреля, 14:20 , Балашиха
                                    

Мне так её жалко стало 😢И вас тоже (((Эх, карапузы.

Я сама никак решиться не могу, все даю отсрочки. И устала тоже.

Ответить
Hopchik 8 апреля, 15:28 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо! Эх, ну с одной стороны, чем дольше, тем лучше)

Ответить
Irina 9 апреля, 12:31 , Балашиха
                                    

Может, конечно и лучше. Но мы тоже устаем. Кстати, а аппетит к обычной еде стал лучше?

Ответить
Анастасия 2 апреля, 13:47 , Челябинск
                                    

Надюша! Дай обниму! и тебя, и Еву) Блин, я чуть не расплакалась, представляя в красках как малышка просит грудь😭 и с ужасом и жалостью думаю, что нас ждёт тоже самое. Несколько последних ночей кормимся нон-стоп...днем каждые 1,5-2 часа, толком оставить ни с кем не могу((( жду зубы..будь они неладны.

Ответить
Hopchik 2 апреля, 17:06 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо за поддержку. Уже все нормуль, зато сейчас уже привыкла засыпать в кроватке с поглаживанием по спинке.

Вообще, это все грустно, конечно. Вспоминаю с теплотой, хотя и не фанат я ГВ.. Я считаю, что отлучение относительно легко прошло. Не смотря на то, что кормиться она привыкла всю ночь напролет. Но все равно обошлось при отлучении без многочасовых истерик, мегаранних подъемов с утра и залезаний ко мне в декольте.

Не переживай раньше времени. Ты до какого возраста хочешь кормить?


Ответить
Анастасия 3 апреля, 05:15 , Челябинск
                                    

Да вообще ещё не думала до скольки кормить, полагала пока будет требоваться. Но психологически дольше 1,5- 2 думаю не готова🙈 с Соней у нас чуть ли не самоотлучение случилось около 11 мес, но совсем другое гв было. Маруся тот ещё мамсик и сисичник😵

Ответить
Hopchik 3 апреля, 09:21 , Санкт-Петербург
                                    

Да уж, у меня тоже с Ваней совсем. По другому было, в год закончили, это было легко и логично. Он даже обрадовался, когда я ему биолакт предложила вместо груди))

Дети, конечно, настолько разные бывают..

Ответить
Ирина 28 марта, 01:33 , Калининград
                                    

Поздравляю со сворачиванием ГВ! Да, тяжело это. Одна из причин - вы обе с дочкой морально не готовы были, обстоятельства вынудили. Но зубки, на мой взгляд, все же важнее. А так, не печальтесь, дочка чувствует настрой мамы, так что не грустите, вы сделали правильный выбор!

Ответить
Hopchik 28 марта, 22:01 , Санкт-Петербург
                                    

Ага. Я с этими зубками столько инфы перелопатила. Консультанты по ГВ утверждают, что не влияет, стоматологи в один голос твердят, что влияет.. Короче, долго мне это решение давалось. Причем с Ваней мы в год свернули, легко и непринужденно, были оба готовы.

Ответить
Анастасия 27 марта, 22:12 , Арзамас
                                    

Надяяяя, грусть тоска🙈 Поздравляю вас!!!)

Пусть всё и дальше будет хорошо!)

Ответить
анна 27 марта, 13:15 , Москва
                                    

Взгруснулось😪

Полтора месяца прошло, а я всё ещё помню этот взгляд полный надежды..

Также оставляла вечернее комление без ночного для себя.

Полностью ушли с СС, сейчас всю ночь в кроватке. Красота!

Ответить
Hopchik 27 марта, 13:51 , Санкт-Петербург
                                    

Да, грустно иногда. Она бывает приляжет на меня, так ручкой погладит через футболку по груди и улыбнется застенчиво...эх..

Но как вспомню этот ночной треш, висение на груди, которое чем дальше, тем больше усугублялось почему-то.

Ответить
анна 27 марта, 15:27 , Москва
                                    

А у меня и треша особо не было, пару раз за ночь всего, даже когда зубы резались.... Не спала я!

Вот такой организм готовый кормить круглосуточно 🥰🤪!

Сейчас отсыпаюсь!

Ответить
Hopchik 27 марта, 15:38 , Санкт-Петербург
                                    

Да, есть такое. Я часто просыпалась ещё до того, как она захнычет и лежала, как дура, зная, что щас проснется или заворочается. Видимо, пока кормишь, организм очень связан с ребенком, даже на уровне подсознания.

Ответить
Людмила СК 27 марта, 13:14 , Москва
                                    

Оооо, молодцы девочки! Я вот тоже, особенно после сегодняшней ночи, когда удалось поспать порядка 2,5 часов и в 6 ребенок встал, мечтаю о прекращении, но ждем папу с командировки. Со мной истерика на час- полтора пока не сдамся и не дам сисю😥 в коляске, с бабушкой на раз засыпает

Ответить
Hopchik 27 марта, 13:48 , Санкт-Петербург
                                    

Ну вот, у меня запасной вариант был, если прям будет жутко истерить, попробует папа или бабушка. Поэтому это все и запланировано было на длинные праздничные выходные..

Удачи пусть у вас все пройдет легко)

Ответить
Oljha 27 марта, 12:43 , Москва
                                    

Слава Богу! Вы молодцы обе. А сиськам дай отдохнуть, глядишь отоспятся и воспрянут:))

Ответить
Hopchik 27 марта, 13:41 , Санкт-Петербург
                                    

Ой дааа, чудес не жду, но надеюсь что хоть на полразмерчика воспрянут))

Ответить
Oljha 27 марта, 14:33 , Москва
                                    

Мои вроде ничего, но сОски унылые 😂 как взглянул на них, так настроение падает))

Ответить
Катерина 27 марта, 06:47 , Новосибирск
                                    

Поздравляю! Справились! Пусть сны будут крепкими!

Ответить
Катя 27 марта, 02:05 , Падуя
                                    

Я могу только поздравить тебя ! Такое дело провернула, я даже не представляю с чего начинать. 🙈 Вот сила какая!!!

Ответить
Hopchik 27 марта, 13:42 , Санкт-Петербург
                                    

Ой да ладно.. Я реально дольше боялась и переживала)

Ответить
Ира 27 марта, 00:38 , Санкт-Петербург
                                    

Ой, а грудь при кормлении уже начала унывать? Или пока кормили была нормальная, а потом приуныла? Думаю чего нам ждать)) тоже будем сворачиваться весной.

Ответить
Hopchik 27 марта, 00:54 , Санкт-Петербург
                                    

Не, пока кормлю, норм более-менее. Грустнеть она начинает, когда количество кормлений уменьшается. А при полном завершении, когда молоко уходит окончательно, это ппц. Правда потом в течение полугода картинка немножко улучшается за счёт частичного восстановления жировой ткани.

Не переживайте раньше времени. На самом деле, многие у кого грудь изначально небольшая, говорят, что особо не изменилась. Да и вообще, у всех по-разному. У меня до первого ребенка был четвертый. Перед второй беременностью третий. Ну а щас, чую, двоечка будет. Печальная двоечка.
Ответить
Ира 27 марта, 01:10 , Санкт-Петербург
                                    

у меня единичка была до родов)) сейчас кормлю пока.. ну примерно 1.5 размер.. ох страшновато чёт((

Ответить
Hopchik 27 марта, 09:14 , Санкт-Петербург
                                    

Не бойтесь. Единичка и первый ребенок - у вас хорошие шансы остаться с тем, что было изначально)

Ответить