Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Грудное вскармливание

ЗАПИСЬ

Ирина (mis) 8 января 2019, 20:46 , Красногорск ···

Наш опыт завершения гв ровно в 2 года.

Девочки, всем привет ! Хочу рассказать наш опыт плавного завершения гв, больше для себя, на будущее, так сказать)), но, может, кому пригодится.

Начну с того, что гв с года сына было только на сны, никаких пустых прикладываний, но, я очень устала от того, что нет нормального сна ни днем, ни ночью (просыпался от 3 до 10! Раз). Грудь была на засыпание на ночь, ночью, на дневной сон и более того, днем спал 40 минут а дальше всегда требовалось продление сна, бывало, что половину дневного сна висел на груди... Но! Благодаря гв у нас был всегда четкий режим снов И быстрое засыпание, это единственный плюс для меня. Для ребенка, наверное, плюсов много, как говорит Воз, консультанты итп.

Как же я устала не спать ночью и не иметь толком своего времени днем! Но, я была морально не готова к истерикам, поэтому никак не решалась на завершение гв или хотя бы разделение груди и сна. Но в 1.10 я узнала, чио у меня артроз тбс и пока не поздно надо лечится и решила, что хватит, если бы не это, кормить мне наверное до самоотлучения пришлось бы...

1. Разделение груди и сна на ночь.

Здесь сначала я решила забирать грудь непосредственно перед засыпанием. Я давала грудь как обычно, далее через минуты 2-3 говорила, что тите пора идти к маленькому мальчику или девочке, а Саша будет спать без нее, считала до 10 и забирала, дальше рассказывала сказки и стихи . Здесь прошло легко, так я делала неделю, когда поняла, что ребенок привык и легко засыпает, пошла дальше. Теперь я убрала грудь перед засыпанием вообще. Я дала кефир и рассказывала сказки. Много сказок, до засыпания . Через неделю или 2 он привык окончательно и засыпать стал минут за 30-40.

2. Разделение груди и сна ночью. Здесь я особо ничего не делала, когда Саша привык засыпать без груди, ночные подсосы стали уходить сами. Я не настаивала, сначала он не просыпался до 12, потом до 3 ночи, потом я сама перестала давать до 5-6 утра. Сколько я ни пробовала убрать это последнее висение, не получалось, были жуткие истерики 2 раза. Я оставила пока этот вопрос. В итоге за неделю до нового года у нас осталось это одно утреннее висение и гв на дневной сон.

3. Разделение гв и сна Днем.

Это оказалось самым сложным! Я пробовала 3 раза, он просто отказывался спать, в итоге я сдавалась и давала грудь. За неделю до нового года я решила идти до последнего... В первый день был кошмар. Вместо обычных 12 часов дня ребенок уснул без сил в 16 часов со скандалом, сказки не помогали, помогло дать потрогать просто грудь. Дальше было то проще, то сложнее, до сих пор окончательно не наладилось, потому что иногда засыпает за 10 минут около 13 часов, иногда в 2-3 подхода часов в 15-16 С истерикам. Надеюсь, наладится со временем... Здесь я получила главный бонус-с первого дня ребенок перестал просыпаться через 40 минут!!!

4. Последнее кормление в 5-6 утра.

Это конечно сложно назвать кормлением, скорее висением. Оно ушло само, когда привык спать сам днем. Просто однажды я не дала грудь , а он не настаивал.

Через 3 дня без груди ночью я окончательно поняла, что наше гв окончено. Грусто ли мне, как некоторые пишут? Нет! Я реально устала И рада, что наши отношения перешли в новую фазу)). Сын кстати все равно имеет привязанность психологическую к груди, потому, что на засыпание трогает ее)), но пусть пока так, привыкнет хорошенько и грудь больше не дам трогать, потому что и это меня напрягает немного. Поняла одно, что все не сложно, но когда готова в первую очередь мама.Вот как то так.))

1

КОММЕНТАРИИ

Вкусное Солнце 9 января 2019, 14:19 , Пенза
                                    

Спасибо большое за ваш опыт! Очень приятно было читать, что всё прошло спокойно.

Наша история похожа на вашу. После года остались кормления на сон, ночью и во время дневного сна. Ночью спим плохо,под утро частенько висит на груди, днём тоже просыпается через 40 минут и висит на груди. Но благодаря ГВ у нас тоже чёткий график и засыпает всегда быстро. Боюсь,что если бросим, то будет с трудом засыпать, а качать уже не хочу...


Ответить
Вкусное Солнце 10 января 2019, 21:11 , Пенза
                                    

Вот это круто! А подскажите, всё описанные действия сколько времени заняли? Неделя, месяц...

Ответить
Ирина (mis) 10 января 2019, 14:48 , Красногорск
                                    

У нас сначала сбилось, но за 2 недели почти вошло в норму).

Ответить
Irina 9 января 2019, 00:24 , Балашиха
                                    

Спасибо за опыт! Я все читаю, читаю и пока не могу решиться, но хотелось бы к лету закончить. Устала очень.

Ответить
Юлия 8 января 2019, 21:13 , Видное
                                    

Очень грамотно. Я вот тоже хочу завязывать, таблетки надо пить, суставы болят. Да все никак😭. Зубы лезут без груди никуда. А днем в коляске без нее может отлично заснуть, зависимость вечером. Возьму ваш план на вооружение, но мой маловат еще для сказок. А по поводу привязанности, средняя дочь до 4 лет все грудь трогала, не могла при ней переодеааться😂

Ответить
Ирина (mis) 8 января 2019, 21:42 , Красногорск
                                    

Вот и мне лечится пора! Тоже суставы и работать хочу пойти весной хоть на полдня. Да, Ваш еще маловат... не представляю как до 1.5 лет можно легко отлучать... До 4 лет грудь трогала... ничего себе!!!))) А до скольки дочь кормили?

Ответить
Юлия 8 января 2019, 22:00 , Видное
                                    

думаю весной начать и к маю закончу. Будет уже 1.7

Ответить
Юлия 8 января 2019, 21:59 , Видное
                                    

В 2.3 отучила за неделю. В сад пошла и там плохо спала, воспитательница сказала срочно отучить. Но дочь ооооочень зависима была, ни минуты без нее не могла, ни сосала, так гладила😂, ей нужен был тактильный контакт. Сын не такой. Думаю легче пройдет, сосал бы соску вообще бы красота. А неужели суставы страдают от гв? у меня и в прошлый раз болели. А сейчас рука вообще не перестает и шея не поворачивается🙄

Ответить
Ирина (mis) 8 января 2019, 22:05 , Красногорск
                                    

видимо силы покидают организм))... Но у меня не из за гв просто в сентябре выяснила, что у меня артроз тбс и надо срочно что то делать, пока сустав цел

Ответить
Юлия 8 января 2019, 22:12 , Видное
                                    

А, ну ужас. А у меня как то именно в гв, странно. Лечитесь, здоровья вам.

Ответить