Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Грудное вскармливание

ЗАПИСЬ

Катерина 13 ноября 2018, 08:47 , Москва ···

Как плавно завершить

Девочки, привет. Моей двойне на след неделе стукнет 2, мы с мужем готовимся весной пойти в эко протокол за третьим ребёнком и надо потихоньку сворачивать гв, поэтому прошу советов.

Что есть на данный момент - гв вокруг снов, но только если я дома. В периоды моих довольно частых командировок и днём в будни спокойно укладываются без груди. На груди не засыпают, скорее, это часть ритуала. В последнее время вечером предлагаю почитать книжку вместо груди, вроде соглашаются, читаем книжку, а потом хоть на 3 минуты, но просят грудь. После этого спокойно идут сами по кроваткам спать.

Сейчас лезут последние зубы, поэтому бывает ночью один раз кто-нибудь проснётся и просит грудь, даю тоже буквально на три минуты, после чего ребёнок опять идёт дальше досыпать. В целом ночью не просыпаются вообще последние полгода, за исключением каких то экстраординарных случаев.

Если в течение дня в выходные просят грудь, говорю, что спит, спокойно воспринимают. Могут посмотреть, убедиться, что и правда спит :)

То есть я вижу, что дети готовы, но с чего начать - не знаю. Я не тороплюсь, в конце декабря мы летим в отпуск, так что в идеале гв бы еще пригодилось, но все равно через пару-тройку месяцев хотела бы свернуть молочную кухню.

1

КОММЕНТАРИИ

Наталья 13 ноября 2018, 18:14 , Елец
                                    

Я сворачивала плавно. Сначала прекратила все дневные кормежки, потом перед дневным сном, потом перед ночным. Ночью сокращала не число, а длит кормления. Когда дошли до минимума, просто не дала. В первую ночь плакала 30 мин., во вторую 5 мин., а на третью больше не просыпалась. Гам было 2.4

Ответить
Катерина 13 ноября 2018, 18:53 , Москва
                                    

А что говорили детям, когда сворачивали перед дневными снами? Мол, зайка, сегодня ты идёшь спать без груди? Или как-то заранее договаривались? Или пережили пару дней истерик? Или говорили что сися болеет?

Ответить
Наталья 13 ноября 2018, 20:34 , Елец
                                    

Придумывала всякие отвлекаловки, мама покачает, мама спинку погладит. Качала в кроватке и пела песенки. Бывали и сбои, я старалась без стресса. Самое интересное, что через две недели после отмены, я рискнула с ней искупаться. Знаю, что многие кидают тапками, но я купалась с дочкой, габариты ванны позволяют. Она на грудь взглянула и спросила, можно поцеловать сисю, я замерла, но она поцеловала и сказала, что сися для маленьких. Но я поняла, что сосательный рефлекс у неё пропал и она просто уже забыла процесс сосания, а стало быть созрела к отлучению. Ой, один раз послушалась умных людей и намазала зеленкой, весь день она шарахалась, а ночью в темноте не видно зеленки, так она в глядь впилась, на следующий день ходил ребёнок с зелёным ртом. Фуф, много написала😊

Ответить
Катерина 13 ноября 2018, 21:21 , Москва
                                    

Спасибо, очень полезный опыт :))) мне надо что-то придумывать совместное до того, как по кроватку пойдём - иначе там каждой индивидуальный подход не окажешь. Песенки это идея, Няня им точно поёт что-то перед дневным сном.

Ответить
Улыбка 13 ноября 2018, 09:02
                                    

Сначала оставить 1 суточное кормление, а потом в один день и его убрать постепенно. Ну там раз в 2 дня,раз в 3 дня и постепенно так и отпадет)

П.с. какая вы молодец двойню до двух докормили уже)

Ответить
Катерина 13 ноября 2018, 18:49 , Москва
                                    

Спасибо. У меня как раз вопрос в том, как именно сворачивать по одному кормлению - замещать на книжки? Просто говорить - а давайте спать так и ждать реакции? Они в том возрасте, когда спокойно можно договориться, но я пока не определилась именно со сценарием, вот здесь и спрашиваю :))

Ответить
Tasha 13 ноября 2018, 08:58 , Нижний Новгород
                                    

я одним днем свернула, думаю, что в вашем возрасте можно уже и не плавно, для них это наоборот тяжело будет, то дают, то нет. Просто сказать, что взрослые уже и можно молочко не пить, или там испортилось например.

Ответить
Катерина 13 ноября 2018, 18:47 , Москва
                                    

Я тоже думала одним днём, может совместить с очередной командировкой, но пока не определилась ещё со сценарием...

Ответить
Tasha 14 ноября 2018, 09:19 , Нижний Новгород
                                    

это будет двойной стресс, оставайтесь, успокаивайте. У меня сын просто жил на груди, но на удивление вообще без слез и истерик завершили в 2 года и 2 месяца. Заклеила соски, наставила точек зеленкой. Он посмотрел, ему вид не понравился и все, больше не просил. Ночью плакал сильно, но я догадалась взять его на руки, он положил ручку на грудь и сразу заснул и все, больше ни скандалов, ни слез.

Ответить
Катерина 14 ноября 2018, 15:33 , Москва
                                    

Так у меня дети спокойно живут без груди, пока я в командировке. Вплоть до 3-4 дней, минимум раз в месяц. Но я приезжаю - даю. Если у них и был стресс от того, что нет мамы и груди, то они пережили его когда я на работу вышла.

Я думала может просто вернуться и не дать? Радость от возврата мамы будет сильнее, чем грусть от отсутствия груди?:)) так не сработает?

Ответить
Tasha 14 ноября 2018, 17:22 , Нижний Новгород
                                    

так конечно можно не давать, сразу обнишки, целовашки, первое время все время вместе, подарки всякие, они может и не вспомнят. Но на ночь лучше укладывать их кому-то другому, а то они могут вспомнить

Ответить