Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Грудное вскармливание

ЗАПИСЬ

Нэтали 15 сентября 2017, 17:32 , Тверь ···

Питание, витаминки/гомеопатия для увеличения лактации.

Доброго времени суток!) Девочки прошу советов, основанных на личном опыте. Что вам помогло увеличить количество молока если его изначально было мало. Может какие-то определенные блюда, витамнки/биодобавки и тп. С сыном перепробовала многое, не помогло. Единственное что хоть как-то отразилось - млекоин. Но не особо сильно. Просьба про частые прикладываеия и правильный захват не писать))) С этим все норм, консультант одобрял.

1

КОММЕНТАРИИ

Incognita 18 сентября 2017, 23:20 , Москва
                                    

Млекоин, чай для лактации с травой галега и кормление из двух грудей за 1 раз. Также перед каждым кормлением стакан теплой воды.

Ответить
gala_ktika 16 сентября 2017, 03:32 , Сергиев Посад
                                    

Крапива. У старшего все три уздечки были короткие но узнали мы об этом только в 9 месяцев. Он плохо сосал, и еще до того как ему месяц исполнился вообще отказался сосать грудь.

Я сцеженным кормила и постоянно пыталась увеличить выработку молока. Я думаю все перепробовала.

Крапиву мне родственница посоветовала. Обычную аптечную заваривать, но пить начинать по пол чайной ложки. У меня с этой половины чуть "грудь не лопнула"😁.

Но есть нюанс- следующий раз дозу нужно увеличивать, и так каждый раз. Я перестала пить Крапиву. А родственница рассказывала что сына до года на ней докормила, но ближе к концу уже пила ее кружками, вместо чая.


Ответить
Анастасия 15 сентября 2017, 20:59 , Фергана
                                    

У меня всегда увеличивалось количество молока от малины. Пила при простуде, в трехлитровую банку намешивала эдакий компот и пила в течение дня. И вуаля, ночью каменная грудь и потом еще несколько дней молока больше обычного. Я не особо люблю малину, но почему-то это работает. И никакая другая жидкость в таком объеме не вызывает молочных рек). У меня

Ответить
Нэтали 15 сентября 2017, 22:59 , Тверь
                                    

Спасибо!!! Первый комментарий по сути вопроса!!! 👍

Ответить
Александра 15 сентября 2017, 18:34 , Санкт-Петербург
                                    

Почему вы думаете, что у вас мало молока?

Все таблетки, орехи, сгущёнка и прочее не влияют на лактацию от слова совсем. Это плацебо. Почитайте физиологию лактации.

Ответить
Нэтали 15 сентября 2017, 20:05 , Тверь
                                    

Есть чудо техники - весы))) Я не про настоящий момент, а про первого ребенка. Молока мало, я взвешивала до/после кормления в течение суток. По показаниям.

Ответить
Александра 15 сентября 2017, 20:09 , Санкт-Петербург
                                    

По каким показаниям? Взвешивание до/после кормления неинформативно, т.к. норм съеденного для ребёнка на гв нет, это не смесь и режим. Смотрят по прибавкам месячным, в крайнем случае - недельным, и подсчитывают суточный диурез (мочеиспускания, до 12 дней их должно быть столько, сколько ребенку дней и больше, после 12 дней - 12 и больше).

Ответить
Нэтали 15 сентября 2017, 23:03 , Тверь
                                    

Базовую теорию ГВ я хорошо знаю, поверьте) С чего вы взяли, что неинформативно? Весьма информативно, когда за 1,5-2 часа у груди съедается порядка 10мл. А за сутки около 50. Повторюсь - ситуации разные. Те показания к взвешиванию были как видите. Тут не до прибавок месячных.

Ответить
Александра 15 сентября 2017, 23:12 , Санкт-Петербург
                                    

Вы ее плохо знаете, если задаёте вопросы о питании, увеличивающем количество молока. Если проблемы не решаются частым прикладыванием к груди и регулярным сцеживанием, то поможет банка сгущёнки? Серьёзно? Нет волшебных средств.

За сутки съел 50 мл? Как вы это считали?

Ответить
Александра 16 сентября 2017, 11:24 , Санкт-Петербург
                                    

Нет, я не понимаю. За сутки был привес у ребенка 50 г? Как вы считали съеденное, если кормили грудью?

Ответить
Нэтали 16 сентября 2017, 14:03 , Тверь
                                    

Вы меня удивляете) Попробую еще раз и помедленнее. До кормления взвешивала ребенка и после. Разница в цифрах - съеденное молоко. Затем просуммировать съеденное за день. Итого в сутки получалось крайне мало для месячного ребенка - 50г. Весы были исправны если что и считать я умею)))

Ответить
Александра 16 сентября 2017, 14:41 , Санкт-Петербург
                                    

А вы считали, сколько ребенок пописал и покакал за этот день? Вам весы показывают, сколько ребенок прибавил, а не съел. 50 г в день это нормально. В другой день весы могли 0 показать, а на третий 100. Поэтому взвешивание неинформативно, грудные дети набирают вес скачками. Поэтому смотрят итог за неделю/месяц. Контролируют мочеиспускания. Информации об этом много.

Ответить
Нэтали 16 сентября 2017, 22:06 , Тверь
                                    

Мы видимо с вами на разных языках говорим. Я понимаю разницу в съеденном питании и прибавке в весе. 50г - была НЕ прибавкака.

Ответить
Александра 16 сентября 2017, 22:36 , Санкт-Петербург
                                    

Вы прибавили мочеиспускания и вес кала? Или он из воздуха берется? А сколько ребенок потратил энергии на двигательную активность? Сколько усвоилось и пошло в рост, а не в прибавку? Вы сами съешьте полкило еды и взвестесь - на весах плюс полкило будет?

Ответить
Нэтали 16 сентября 2017, 22:46 , Тверь
                                    

Естественно. Предлагаю нашу беседу с вами закончить. Смысла в ней не вижу.

Ответить
Анастасия 15 сентября 2017, 18:31 , Москва
                                    

Питьевой режим и да)) частые прикладывания... самое простое и самое действенное... все остальное, как на мой взгляд Вам правильно ниже написали, плацебо. Молока не может быть мало... его ровно столько, сколько нужно ребенку и когда ему нужно больше, кроме частых прикладываний адекватной замены не существует... Странно что консультант, если Вы с таким общались, Вам это не объяснил((.

Ответить
Имя 16 сентября 2017, 04:44 , Тула
                                    

Очень даже может быть мало молока. Я тоже во время беременности начиталась про какой-то мизерный % женщин с гипогалактией, а потом сама с этим столкнулась, открыла форум акев, а там таких историй сотни, и оказалось, что и недоразвитие молочной железы может быть, отчего недостаточно молока вырабатывается, и проблемы с щитовидной железой влияют, а они сейчас чуть ли не у каждой второй женщины, и препараты, принимаемые во время беременности и родов влияют. И очень даже не редкий совет там от консультантов, ввиду наличия объективных причин нехватки молока - тянуть на св до 4 мес, а в 4мес вводить прикорм, заменяя им смесь, чтоб быть, как все мамочки на гв - прикорм+смесь. Потому что все остальные методы не работают. Так что не все так однозначно.

Ответить
Анастасия 16 сентября 2017, 08:16 , Москва
                                    

Я уверена, что процент женщин у которых есть физиологическая проблема, которая влияет на выработку молока безусловно есть, но он мизерный. Конечно на сайт/форум по ГВ обращаются люди с проблемами, поэтому конечно таких людей там много. Если у женщины все нормально, не будет же она просто создавать тему "У меня все нормально, молока достаточно))" Но только вот объясните как они понимают что молока мало... Ребенок орет!! Да орет, потому что есть всем известные лактационные кризы. Я например со старшей в 3 месяца 2 недели из дома никуда не могла выйти, она постоянно на груди висела, в лежку лежали и грудь постоянно во рту была. А потом я прям почувствовала, что молока стало больше - насосала, как бы это грубо не звучало. Я знаю только одно, психологическое состояние женщины очень влияет на выработку молока и если она постоянно беспокоится... взвешивает, сцеживает, сидит в инете в поисках чудо средства, да и просто сидит и думает "У меня мало молока, у меня мало молока" - так его и БУДЕТ МАЛО. Это так же как в родах... если постоянно думать... " я боюсь рожать... я сама не рожу)) я боюсь рожать, я сама не рожу))" то и не родит... обязательно будут какие-то проблемы, потому как она зажата и матка нормально не раскрывается... а потом обезвоживание, долгие схватки болезненные и в результате и КС может быть... а все совсем не от физиологии, а от головы!! Как объясните можно определить мало молока)) взвешивание - не информативно... ну вот как Вы думаете, если взвесить 200 грамм какой-либо еды, съесть ее, а потом самому взвеситься, вес человека увеличится ровно на 200 грамм? не будет такого никогда)) в организме постоянно происходят разные процессы и все меняется в сутках +/- в разные стороны постоянно... Сцеживания и замер того что сцедили тоже не информативен - ребенок по другому берет грудь, и когда он ее берет в организм женщины выкидывается целый букет гармонов, поэтому и выработка и отделение молока идет совершенно по-другому нежели от руки или молокоотсоса. Да ребенок просто плакать начинает перед кормлением в ожидании, а молоко уже выливаться начинает из груди, вот так гармоны работают)) Но у нас почему-то считается что нужно обязательно пить мед.препараты и лечиться от всего от чего нужно и не нужно, что бы все было хорошо... А еще очень хочется вот что-то выпить и счастье настало... А консультант по ГВ (ну это мое такое мнение...) ну не может же он бросить женщину в сложной ситуации и когда он ей 5-10 раз сказал одно и то же, но ничего не изменилось, а в первую очередь потому что настрой не изменился, конечно он пытается как-то по-другому ее успокоить и посоветовать ей что-то другое в надежде что это другое ее успокоит, например чай с молоком или сгущенкой, она УСПОКОИТСЯ, потому что получила конкретную рекомендацию, чем лечить, и все наладится. Ну не может же консультант ей сказать - да все у Вас нормально... у вас ВСЕ НОРМАЛЬНО!! Идите домой и ко мне больше не обращайтесь... Вот они и продолжают искать разные чудо средства уже вместе пока либо не найдут, крапиву например, и лактация увеличится, и совсем не на крапиву, а возможно просто физиологически лактационные криз уже прошел, но ей то кажется что именно на крапиву и рассказывать потом будет, что именно крапива ей очень помогла)) или наоборот не нашли... ну все перепробовали, ничего не помогает... и тогда просто лактация завершится. Все дело в голове в большинстве случаев когда речь идет о нехватке молока. Нужно просто расслабится и получать удовольствие. Но к сожаления нас этому не научили... Мы постоянно беспокоимся обо всем на свете!!

Ответить
Имя 16 сентября 2017, 14:22 , Тула
                                    

Взвешиванием определить можно, достаточно ли молока. У меня ребенок по 40-60 гр за сутки терял (и это не в первые дни после родов, когда такая потеря физиологична), при том, что висел на груди круглосуточно. Один день было даже так, что с 17часов до 4 утра он постоянно сосал грудь - в какие-то моменты активнее, в какие-то посасывал, но увы, потери веса так и продолжались, пока не ввели докорм.

Ответить
Анастасия 16 сентября 2017, 14:31 , Москва
                                    

Как же раньше люди жили миллионы лет)) Как же животные вскармливают свое потомство )) без весов)) и если про людей Вы можете возразить, что смертность была выше... но вот в отношении животных вряд ли... ни разу не видела чтобы кошка котят кормила кормила, а потом он умер, потому что молока мало стало)) ну если конечно не загуляла и не бросила их... За сутки потеря или набор веса тоже не информативно... это мое мнение... у Вас безусловно может быть свое)) вес измеряют за месяц... и прибавка в месяц может быть, а может быть минимальной или вообще не быть в зависимости от возраста ребенка и физиологических изменений, которые происходят в его организме)) Но каждый безусловно заботится о своем ребенке так, как считает это лучшим для него)) Я тоже взвешивала и переживала и расстраивалась... а потом прекратила это делать и с молоком все наладилось, потому что мое внутренне состояние изменилось - появилась уверенность - у меня есть молоко и я смогу кормить своего ребенка)) Возможно у Вас другой опыт. В любом случае желаю Вам и Вашему малышу всего самого хорошего!!

Ответить
Имя 16 сентября 2017, 14:45 , Тула
                                    

Спасибо за добрые пожелания! Сейчас у нас все более или менее наладилось, докорма осталось 150мл в сутки (ребенку месяц и неделя), возможно, удастся полностью от него уйти, уже не загадываю. Просто я всегда думала, что все, что нужно для успешного гв - кормление по требованию и правильный захват. Все это есть, но что-то не до конца включилось по какой-то причине. Про отвесы я, естественно, не про одни сутки писала. Дошло до того, что у ребенка обезвоживание началось - впал родничок, пописов 3-4 в сутки было, слизистые пересушенные.. в общем, такое не надумаешь от нечего делать. Тут уже ребенка спасать нужно было.. Но, надеюсь, это действительно редкие случаи - остальные женщины в роддоме бегали с каменной грудью)

Ответить
Нэтали 16 сентября 2017, 22:10 , Тверь
                                    

А как Вы считаете что в итоге вам помогло (ттт) наладить ГВ?

Просто у меня с первым сыном и захват был правильный и кормление по требованию... но никак... видимо тоже редкий случай и наследственность(((

Вот теперь думаю может еще что можно заранее предусмотреть?

Ответить
Имя 19 сентября 2017, 05:39 , Тула
                                    

Может совпало, может помогло, может плацебо, но улучшения начались с началом приема мотилиума. Не знаю, можно ли здесь писать о приеме лекарственных средств. Долго сомневалась, учитывая, что в инструкции пишут о том, что нужно прекратить гв при его приеме, но е-лактанция его разрешает, так что решила попробовать и через пару дней впервые почувствовала приливы. Сейчас пробую без таблеток кормить, наблюдаю, отразится ли это как-то

Ответить
Анастасия 16 сентября 2017, 15:49 , Москва
                                    

Вы молодец, что не бросили и продолжаете ГВ и уверенна все у Вас будет хорошо!! Безусловно бывают разные ситуации)) Вообще должен быть во всем здравый смысл... Удачи Вам!!

Ответить
Нэтали 16 сентября 2017, 14:07 , Тверь
                                    

Ну так этому мизерному проценту тоже надо как-то выходить из ситуации)

Ответить
Анастасия 16 сентября 2017, 14:35 , Москва
                                    

Я знаю только одно... что человек хочет то он и получает... если Вы захотите чтоб молоко у Вас было, поверите в то что оно у Вас есть - оно обязательно будет. Почитайте разные истории, когда после кесарева, по прошествии месяца, когда ребенок был полностью на смеси, мама при желании и понимании важности грудного вскармливания его восстанавливала и без всяких таблеток и травок)) Желаю Вам всего самого хорошего)) Благополучных родов и конечно же здоровья Вам и вашим деткам!!

Ответить
Нэтали 16 сентября 2017, 22:12 , Тверь
                                    

Спасибо))) Ах, если б все действительно зависело от нашего желания...

Ответить
Анна Сестренка 15 сентября 2017, 21:21 , Москва
                                    

Полностью согласна. Просто много пила тёплого питья ( чай, молоко, компот) и кормила часто. Всё!!!!

Ответить
Нэтали 15 сентября 2017, 20:09 , Тверь
                                    

Бывают сложные ситуации. И все же я полагаю что 50мл молока в сутки месячному ребенку мало. Увы так и было. При этом ребенок был круглые сутки (я не преувеличиваю) на груди. Консультант был, смотрел захват. Еще удивлялся что ре не отказался от груди. Он реально просто сосал пустую сутками...

Поэтому сейчас заранее продумываю меню на первое время после рд. Думаю о бадах/гомеопатии. Тк это мне хоть как-то помогало.

Ответить
Надежда 15 сентября 2017, 20:28 , Пермь
                                    

Как же консультант определил, что ребёнок за сутки сьедает 50 мл молока? Я полагаю от такого количества молока малыш бы орал от голода.

И вообще если ребёнок сутками на груди (у меня кстати было также 2 месяца!), то он наест нужное количество, грудь не бывает пустой, если уж молоко пришло после родов, то оно там будет, но только с том случае, если его регулярно едят.

Ответить
Нэтали 15 сентября 2017, 23:07 , Тверь
                                    

Честно не хочется ни спорить, ни пересказывать ситуацию после первых родов.

Если уж к каждое мое слово под сомнение ставится... взвешивала я ребенка после кормлений.
Ответить
Анастасия 16 сентября 2017, 00:06 , Москва
                                    

Я тоже старшую взвешивала... до кормления... после кормления... потом после того как срыгнула, потому то казалось, что много срыгнула... месяц так промучилась вся на нервах, а потом поняла для себя, что не может быть такого, чтобы у МАТЕРИ не было молока выкормить своего ДЕТЕНЫША... продала весы и жизнь наладилась и молока сразу стало хватать)) Наверное действительно бывает физиологически, так что молока мало... Вы только пожл. не принимайте на свой счет... Думаю многие тут искренне хотят с Вами поделиться своими мыслями, мнением, опытом... У Вас все будет хорошо)) Главное самой быть уверенной, что молока достаточно, тогда так оно и будет... а от переживаний оно и вправду может уменьшаться... гармоны так работают))

Ответить
Леся 15 сентября 2017, 18:29 , Висбаден
                                    

Частое прикладывание, полноценное питание, отдых.

Ответить
Нэтали 15 сентября 2017, 18:33 , Тверь
                                    

У всех разное понятие о полноценном питании.

Ответить
Леся 15 сентября 2017, 18:41 , Висбаден
                                    

Конечно. В вашем случае - то питание, к которому Вы привыкли и считаете полноценным.

Ответить
Smile 15 сентября 2017, 17:55 , Москва
                                    

Просьба не писать про то, что достоверно влиет на лактацию, а написать про плацебо?

Ответить
Нэтали 15 сентября 2017, 18:23 , Тверь
                                    

Те по-вашему питание на лактацию не влияет?

Ответить
Smile 15 сентября 2017, 18:25 , Москва
                                    

Ну есть же категория женщин, которые считают эффективной "диету кормящих" , и ничего, кормят, сидя на гречке с курицей.

Ответить
Нэтали 15 сентября 2017, 18:32 , Тверь
                                    

Я же нигде не писала что считаю эффективной диету кормящих. Отнюдь. Полагаю что должны быть блюда, способствующие выработке молока. Многие например налегают на качественную сгущенку))) может еще что есть.

Ответить
Smile 15 сентября 2017, 19:08 , Москва
                                    

Нет, просто от определенных продуктов, которые вам нравятся, отток молока облегчается, потому что вам вкусно и спокойно.

Ответить
Нэтали 16 сентября 2017, 22:13 , Тверь
                                    

Как вариант))) Может и правда стоит закупиться любимыми вкусняшками и не ломать голову)))

Ответить