Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Грудное вскармливание

ЗАПИСЬ

Александра 14 декабря 2016, 21:04 ···

Продолжительность грудного вскармливания и развитие личности


Новое исследование показало, что длительное грудное вскармливание связано с более высоким уровнем интеллекта, лучшим уровнем образования и более высоким общим уровнем доходов во взрослом возрасте.


Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Global Health изучало 3493 человека, родившихся городе Пелотас, Бразилия,от рождения и до достижения возраста 30 лет. В возрасте 30 лет авторы исследования измерили IQ всех участников, и собрали дополнительную информацию об их образовании и уровне доходов.

"Влияние грудного вскармливания на развитие головного мозга и детского интеллекта хорошо известно, но до сих пор не было ясно, являются ли эти эффекты долгосрочными, и сохраняются ли различия во взрослом возрасте" - говорит ведущий автор исследования Dr. Bernardo Lessa Horta из Федерального университета Пелотас в Бразилии.

"Наше исследование дает первые доказательства того, что длительное грудное вскармливание не только увеличивает интеллект, по крайней мере до возраста 30 лет, но также оказывает влияние на общий уровень социального развития личности", - продолжает он.

Давно известно, что грудное вскармливание в краткосрочной перспективе снижает распространенность инфекционных заболеваний и детскую смертность от них. Исключительное грудное вскармливание обычно рекомендуется в течение первых 6 месяцев после рождения, а затем рекомендуется продолжать его, параллельно с введением прикормов, по крайней мере до одного года жизни ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание, минимум, до двух лет жизни ребенка.

В настоящее время грудное молоко называют "золотым стандартом детского питания", поскольку оно содержит правильный баланс питательных веществ для ребенка, одновременно повышая его иммунную систему.

Многие предыдущие наблюдательные исследования по грудному вскармливанию имели дефекты дизайна, поскольку не учитывали влияние социальных моделей. Например, матери, которые могут позволить себе долго не выходить на работу и кормить грудью, как правило, занимают высокое социально-экономическое положение в обществе, имеют доступ к высококачественной медицинской помощи, что не может не приводить к завышению преимуществ грудного вскармливания для здоровья младенца.

Авторы нового исследования изучили критику и недостатки предыдущих исследований, и постарались не повторять этих ошибок.

"Уникальность данного исследования заключается в том, что в популяцию, которую мы изучали, не включались женщины из семей с высоким уровнем доходов, и все участницы имели примерно равный социальный статус", - объясняет доктор Хорта.

В рамках исследования участники (в младенческом возрасте) были разделены на пять групп, основанных на продолжительности их грудного вскармливания. Авторы также учитывали 10 переменных, которые могли повлиять на конечные результаты, такие как: доход семьи при рождении этого ребенка, возраст матери и образование родителей.

Исследователи обнаружили, что длительность грудного вскармливания была связана с увеличением интеллекта во взрослом возрасте, лучшей обучаемостью в школе и более высоким уровнем зарплаты; эти различия начинались при продолжительности грудного вскармливания более одного года, и были тем заметнее, чем продолжительнее было грудное вскармливание.

По сравнению с младенцами, которые находились на грудном вскармливании менее одного месяца, младенцы получавшие грудное молоко более 12 месяцев имели увеличение IQ в среднем на четыре балла, обучались дольше в среднем на 0,9 лет, и зарабатывали в месяц в среднем больше на $ 104.

Доктор Хорта считает, что существует конкретный биологический механизм, объясняющий результаты, полученные в этом исследовании:

"Возможно, в основе механизма этого благоприятного воздействия грудного молока на интеллект, лежит наличие в нем длинноцепочечных насыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития мозга человека. Мы полагаем, что на уровень IQ в этой ситуации больше всего влияет суммарный объем полученного ребенком грудного молока, а точнее - непосредственно этих жирных кислот".

"Наши результаты показывают, что грудное вскармливание не только увеличивает интеллект во взрослой жизни, но и оказывает положительное социальное влияние как на индивидуальном, так и на общественном уровне, увеличивая уровень образования и финансовое благополучие населения", - заключают авторы исследования.

1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 16 декабря 2016, 13:38 , Москва
                                    

Эх,не зря мы все таки кормились до 4,9г.)))спасибо за статью.весьма познавательно))

Ответить
Аня 15 декабря 2016, 22:16 , Зеленоград
                                    

Хотела написать комментарий типа: "Если выложить статью куда-нибудь в "Здоровье новорожденных", то можно услышать о том, что некую соседскую Машу вообще с роддома смесью кормили, а она вон уже третий класс на одни пятерки заканчивает!", а потом почитала - и здесь без таких "оппонентов" не обошлось

Ну когда же люди поймут, что научные исследования достовернее личного опыта?!

А за статью спасибо! Вдохновляет ))

Ответить
Надя 15 декабря 2016, 19:31 , Москва
                                    

Думала опять британские ученые. Нет ведь..в Бразилии отличились. Да никак не влияет гв на айкью

Ответить
Надя 15 декабря 2016, 20:06 , Москва
                                    

"IMHO,"-скромно добавила Надя захотевшей пообщаться Александре.

Ответить
Александра 15 декабря 2016, 20:33
                                    

И без скромного добавления понятно, что это не факт. Разумеется. Очередное ценное мнение против исследования.

Ответить
Anastasia 15 декабря 2016, 12:30 , Москва
                                    

Какая колоссальная проделана работа!

Ответить
Ирина 15 декабря 2016, 00:15 , Москва
                                    

Как заядлая ГВшница и мама после 30лет тешу себя надеждой, что исследование не из области влияния поедания огурца на смертность после 90лет:-)

Я согласна, что ничто не может быть лучше для ребенка, кроме предусмотренного природой. И здоровее, и умнее, и спокойнее, а экономика вообще аховая.

Ответить
Леся 14 декабря 2016, 23:05 , Висбаден
                                    

О! Спасибо за наводку! Я находила не раз исследлвания на эту тему, но именно социокультурная составная смазывает в них картину. В Германии проанализировали кормящих грудью матерей и выяснили, что дольше всего кормит женщина после 30 с академическим образованием. Что логично, конечно, именно эти женщины умеют критично относиться к источникам информации, искать нужную, анализировать. С другой стороны - понятно, что у детей из "академических" семей и старт в жизнь с лучшей позиции: кормят лучше, книжку лишнюю прочитают, заботятся об образовании и проч.

Это ислледование я поищу в подробностях

Ответить
Марья Моревна 14 декабря 2016, 23:27 , Москва
                                    

А как же вы пропустили здесь абзац:

"Уникальность данного исследования заключается в том, что в популяцию, которую мы изучали, не включались женщины из семей с высоким уровнем доходов, и все участницы имели примерно равный социальный статус", - объясняет доктор Хорта.
В рамках исследования участники (в младенческом возрасте) были разделены на пять групп, основанных на продолжительности их грудного вскармливания. Авторы также учитывали 10 переменных, которые могли повлиять на конечные результаты, такие как: доход семьи при рождении этого ребенка, возраст матери и образование родителей.
Ответить
Александра 15 декабря 2016, 04:47
                                    

Как раз не пропустила, поэтому изучит внимательно)

Ответить
                                Комментарий удален                            
Smile 14 декабря 2016, 22:57 , Москва
                                    

ХАХАХА В 2-3 раза выше? То есть если у Вашего мужа IQ, скажем, действительно выше среднего, положим, 130, да даже 140)))) то есть у его сестер от 45 до 65 примерно?

Ответить
Александра 15 декабря 2016, 04:48
                                    

Смайлы, поэтому тем более можно смеяться. Веселые же здесь люди собрались)

Ответить
Smile 14 декабря 2016, 23:41 , Москва
                                    

Я посчитала их проявлением гордости и радости за мужа. Вообще, смайлы вроде как не являются оправданием написанного бреда, не?

Ответить
Smile 14 декабря 2016, 23:57 , Москва
                                    

Омг... падающего куда? В пучину абсурдности?Человек, явно далекий от уровня компетенции Dr. Bernardo Lessa Horta, пытается доказать, что муж " вообще хлебом не корми дай научные и не только книги почитать, без конца учится, ну и все такое", хотя его кормили грудью 3 месяца, поэтому все эти исследования сомнительны. М

Ответить
Абра Кадабра 15 декабря 2016, 00:14 , Санкт-Петербург
                                    

Это очень распространенная реакция обывателей "а вот у моей тети было все по-другому чем у вас тут написано", но мне кажется достаточно просто напомнить что частные случаи не опровергают общую закономерность, без хахаха и всего такого.

Ответить
Александра 15 декабря 2016, 04:50
                                    

По-моему, нужно думать, прежде чем писать. А если не получилось, то почитать то, что об этом подумали другие.

Ответить
Александра 15 декабря 2016, 04:51
                                    

Именно вы переходите на личности.

Ответить
Smile 15 декабря 2016, 00:26 , Москва
                                    

Отредактировали, стало лучше, но некоторых еще не хватает)

Ответить
Smile 15 декабря 2016, 00:19 , Москва
                                    

Девушка, во-первых, не переходите на личности, а во-вторых, если вы не заметили, то исследованные "Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Global Health изучало 3493 человека", несколько больше, чем 3 человека из вашей семьи. И вот вам запятых ,,,,,,,,, , используйте их по назначению, уважаемый человек с высшим образованием)

Ответить
Smile 15 декабря 2016, 00:30 , Москва
                                    

Где я перешла на личности ДО вашего комментария об уровне моего интеллекта, находящегося в обратной зависимости от количества лет, проведенных мной в декрете?

Ответить
Smile 15 декабря 2016, 00:44 , Москва
                                    

Я приношу свои извинения Александре за столь бурное обсуждение моментов, не имеющих отношения к теме поста.

Вы высказали абсурдные умозаключения, так как не может быть уровень iq ваших заловок в 2-3 раза ниже, чем у вашего мужа. Плюс ко всему, последую совету Рыси Мурыси, и напомню Вам, что частный случай Вашей семьи не является основанием для опровержения проведенных исследований. То есть вы сделали 2 шага в мою воображаемую пучину абсурда. И заканчивая нашу дискуссию и отвечая сразу на еще один ваш комментарий, хахаха-это смех, который вы выражаете закрывающимися скобками, а я буквами, и в этих буквосочетаниях нет ничего неприличного. Но если Вы оооочень обиделись, то я приношу Вам свои извинения, и впредь постараюсь никогда и ничем Вас не обидеть. Целую.
Ответить
Александра 14 декабря 2016, 22:17
                                    

Срочно! Срочно пишите письмо Dr. Bernardo Lessa Horta! А то ведь лоханулся. Ну позорище. Ну бредовая же статистика. Спасайте человеку репутацию!

Ответить
Юляшка 14 декабря 2016, 22:18 , Самара
                                    

)))) ну ладно уж, человек работал, старался)))

Ответить
Александра 14 декабря 2016, 22:20
                                    

Ну вы же не считаете нужным подумать. Прежде чем писать. Зачем останавливаться.

Ответить
Smile 14 декабря 2016, 23:02 , Москва
                                    

Надо еще ссылочку добавить, чем отличается iq и icq, а то может быть путаница понятий

Ответить
Юляшка 14 декабря 2016, 22:43 , Самара
                                    

О Боже, зачем же сразу нападать на меня? Что я вам сделала?

Ответить
Юляшка 14 декабря 2016, 23:07 , Самара
                                    

Извините, что написала неугодный вам комментарий! Добра вам!

Ответить
Маленькая Козочка 14 декабря 2016, 21:42
                                    

оооо! я и так была за долгокормление, но теперь точно буду кормить до победного!)))))

спасибо за статью!

Ответить
Валерия 14 декабря 2016, 21:31 , Брюссель
                                    

Да, тоже читала эти статьи) Это потому, что в грудном молоке есть факторы роста, обеспечивающие дифференциацию и созревания нервной ткани. Синтезировать их искусственно и использовать в смесях их не научились пока что)

Ответить