Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Грудное вскармливание

ЗАПИСЬ

Наташа 6 декабря 2016, 17:14 , Москва ···

Наше двойное ГВ - 3,5 месяца позади!

Стукнуло нам 3,5 месяца! Чувствую уже зависимость писать маленькие отчёты) В этот раз будет коротко и не так эмоционально )) Всё откладывала, чтобы сочинить шедевр, но как-то руки не доходят) Больше для тех, кто как и я переживает, смогут ли они хоть когда-нибудь иметь личное время.

В первые 2 месяца я уже привыкла жить на подушке для кормления с непрерывно живущими на груди детьми. В последний же месяц всё так внезапно изменилось! Утром меня будит двойное похныкивание, я полусонная сооружаю себе трон из подушки для кормления, выкладываю на него детей... А они не хотят) Смотрят на меня и улыбаются)) Вот так вот теперь утро у нас начинается не когда они проголодаются, а когда соскучатся) Только я привыкла залипать целыми днями на ББ, в соц сетях, как теперь на всё это не остаётся времени, кушают они теперь так редко! Мне нравилось круглосуточное кормление, но сейчас мне нравится больше. Я их кормлю, но уже горааздо реже и быстрее, наше общение стало более осмысленным, и я спокойно ухожу из дома на 3 (а то и больше) часа, причём за это время они находятся только с мужем, и даже не плачут!

Мелькали у меня желания сцедить молоко, чтобы спокойно уходить из дома. В первые 2 месяца - да, это было бы актуально. Но сейчас - разве что уходить из дома больше, чем на 4 часа, - тогда да) Но мой максимум - 3 с хвостиком, и больше скажу - когда я возвращалась, дети ещё даже не просили кушать!

Важная тема - ночной сон. Окончательно засыпаем все примерно в 12 ночи. Первый раз просыпаются (почти всегда не одновременно) около 4-5 утра, потом около 6-7 утра, потом в 8-10, в последнем интервале я уже сама встаю, поскольку за 8 часов высыпаюсь. У нас новая поза - спасибо девушке из группы двойняшек! Раньше я спала между детьми. Это было неудобно, потому что с каждой итерацией кормления дети ложились всё ближе ко мне, и к середине ночи я была вплотную ими облеплена, а это значит, что малейшее моё движение или поворот к одному из детей будил обоих. Поэтому затекало всё нереально) Плюс одна сторона кровати у стены, а вторую надо загораживать, поэтому детская кроватка стояла поперёк комнаты.

Теперь же оба спят у стены ногами друг к другу! Это очень удобно! Во-первых не свалятся, во-вторых - я могу спокойно встать ночью, могу лечь позже них, встать раньше них, и она не проснутся. Да, теперь мне нужно не просто повернуться на другой бок, а вместе с подушкой лечь в другую сторону, но это оказалось гораздо проще! И если всё же просыпаются одновременно, и приходится кормить на подушке, - очень удобно их просто снимать и класть в разные стороны.

В последнее время детки начали спать в своих кроватях немножко) укладываю их туда вечером, а сама наконец иду спать к мужу! И ночью, если просыпаюсь, кладу их в кроватки) Они отлично спят и со мной, и без меня, и если бы я не засыпала пока их кормлю, - спали бы там всю ночь) А, ещё попробовала открыть окно на ночь - мы так крепко все спали! Правда, думаю надеть им варежки, потому что по-прежнему руки из-под одеяла вытащены) И последнее про ночной сон, чтобы не быть идеальной мамой, у которой дети спят всю ночь) последнюю неделю, например, они ни просыпались реально каждый час. Но жить можно, если есть СС!

Никаких ограничений, связанных с ГВ, нет. Хожу в бассейн, в тренажёрный зал, в баню, обливаюсь холодной водой, ем всё. У Илюхи всё ещё с роддома супер, а Ромка постоянно мучился с газами, но долгие массажи животика помогали! Газоотводные трубочки не люблю. Да, это быстрее и проще, но боюсь навредить естественному процессу. В 3 месяца и у Ромки газы прошли, всё супер! Растут хорошо, вес в 3 месяца был 6300 и 6400. Всё реже срыгивают, ночью уже перестали! А днём бывает, мне кажется, не от воздуха, а от обжорства ))

Ездили с друзьями в коттедж на сутки, конечно, с детьми) И без родителей и каких-либо помощников. Все было супер, дети перенесли отлично, с интересом со всеми общались. Ночью спали как обычно. Вне дома дети обычно тихие и наблюдательные, им очень интересно смотреть вокруг, они гораздо быстрее и реже кушают, чем дома.

Как и многие, хотела кормить до года. Муж уже давно взял в августе-сентябре следующего года отпуск, чтобы мы с ним вдвоём слетали отдохнуть, оставив детей родителям. Я же постепенно поняла для себя, что хочу кормить как можно дольше... Но мы уже до рождения детей с ним давно договорились, что в год отдохнём только вдвоём! И вот, я решила начать этот разговор заранее. Осторожно рассказала о пользе ГВ после года (во время беременности мы с ним оба считали сумасшедшими тех, кто СТОЛЬКО кормит))), сказала, что хотела бы попробовать как можно дольше... И он меня поддержал!)) Сказал: «Неужели ты думаешь, что я буду недоволен, что ты хочешь дать нашим детям как можно больше здоровья? Вот если бы было наоборот, я бы тебе устроил» ))). И даже мама, которая «Ой, ну молочка тебе на двоих не хватит, мы все немолочные» и «Хоть бы докормить хотя бы до полугода» теперь возмущённо: «Ты что, собралась бросать кормить в год???». В общем, счастье!) Следующей зимой едем в горы на лыжах. Детям будет 1,5 года. И что-то мне подсказывает, что мы ещё будем на ГВ, и дети поедут кататься с нами!)

А вообще я немножко повернулась на теме ГВ. Очень жалко, что многие переходят на ИВ, думая, что так проще. Да, первые 2 месяца - чем-то проще, дети вырубаются после смеси. Но вставать ночью, мешать что-то где-то - ох )) А после 2-х месяцев и вовсе.. ГВ в разы проще ИВ, точно-точно! Как бы теперь это всем объяснить) Хотела даже пройти курсы консультанта ГВ. Не для заработка, для себя, чтобы уметь всем помочь и ответить на вопросы. Но увидела цену - 16 с чем-то тысяч - и огорчилась ))

А ещё последние дни занимаюсь конструированием удобной подушки для кормления двойни. Пока сижу дома, хочу собрать 2 основные модели (ну и свою, если получится сделать удобную!) и приглашать к себе всех будущих и состоявшихся мамочек двоен, чтобы они могли не в интернете посмотреть на эти подушки, а потрогать, примерить и выбрать! Ну и на самом деле моя корыстная цель найти кучу людей по интересам ^^ Муж говорит, классная идея)

Так, ну вот вроде бы и всё) В этом месяце новостей с ГВ мало, потому что основные сложности и открытия были в самом начале. Прочитала в интервью с Джоли, что она кормила грудью своих двойняшек до 3-х месяцев, а потом отказалась - слишком сложно, говорит. Как по мне - все сложности уже позади!

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 8 декабря 2016, 04:20 , Редландс
                                    

Буквально вчера думала (когда дети висели на груди уже далеко не первый раз за день по второму часу) интересно, кормила ли Джоли своих детей)) Решила, что врядли. Что-то я о ней не очень хорошего мнения))

Ответить
Юлиана 7 декабря 2016, 15:46 , Москва
                                    

Ура, в наших фанатичных рядах прибыло!!!))) Я отучилась, вдохновившись кормлением старшей. Очень много полезной инфы, но без практики - быстро забывается. Плюс, все-таки, очный курс лучше, чем заочный. Что касается сложностей, то их в принципе не должны называть так, это ж естественный процесс. 😁 Но некоторые моменты могут всплыть ещё.. поэтому ушки на макушке, кормим дальше))))

Ответить
Анна 7 декабря 2016, 07:42 , Москва
                                    

Вам проще гв потому что у вас дети не спят на груди . Вот мой спит всю ночь , не пописать отойти ни нг встретить.



А так вы супер молодец ,кормить двойню это круто !

Ответить
Наташа 7 декабря 2016, 16:18 , Москва
                                    

мои тоже не прочь поспать) а вы как кормите? если лечь на бок и не касаться ребенка, он поест и уснет, а вы убежите)

Ответить
Елена 8 декабря 2016, 04:26 , Редландс
                                    

Видимо, ребёнок ребёнку рознь))

Мои отлично спят с титькой во рту, минут 40 уже могут казалось бы крепко спят! Стоит только грудь изо рта попытаться вытащить, просыпаются и возмущённо орут, назад засунешь - дальше отлично спят)) ну по кайфу ребёнку с титькой во рту спать, что сделаешь))

Ответить
Наташа 8 декабря 2016, 14:27 , Москва
                                    

Малыши еще совсем) у меня до 1,5-2 месяцев тоже так было)) а сейчас уже уговариваю иногда, когда нужно пару звонков сделать без трелей. Ромик повадился визжать, когда хорошее настроение ))

Ответить
Елена 8 декабря 2016, 19:13 , Редландс
                                    

О, значит есть надежда на светлое будущее))

Ответить
ланна 21 декабря 2016, 00:46 , Волгоград
                                    

Ну не знаю. Сыну год и два месяца... Федя спит, значит мама тоже спит. Реально с сиськой во рту. Я даже укрыться не могу без просыпания

Ответить
Елена 21 декабря 2016, 01:20 , Редландс
                                    

Нее, ну не гарантия, конечно, но надежда-то есть))

Когда по одному кормлю, тоже сплю лежу и пусть он там хоть сосёт, хоть спит, что угодно, а вот с двумя как спать не придумала пока, двоих сразу кормить только сидя получается, сильно не поспишь.

Ответить
Анна 7 декабря 2016, 17:12 , Москва
                                    

Ну у меня спит на груди . Поэтому этот Новый год мимо меня 😞

Ответить
Анна 8 декабря 2016, 14:33 , Москва
                                    

У меня при шуме и при свете спать не будет .

Ответить
Ольга 7 декабря 2016, 00:35 , Краматорск
                                    

Обожаю такие посты! Тоже во время бер думала, что буду кормить до года, а когда прошла трудности перехода со св на гв и преодолела отказ от груди в пользу бутылки, поняла, что буду кормить долго))) Удачи вам и здоровья деткам!

Ответить
Светлана 6 декабря 2016, 22:48 , Климовск
                                    

У меня с первой гв шло как по маслу, а со вторым ребёнком ужасно намучалась, у него был нарушен сосательный рефлекс. Сосал плохо, постоянные лактостазы и два мастита, но кормила, в 1,3 свернулись из-за моего лечения. Но вот как раз со вторым мне очень помогла консультант по ГВ, хотя в принципе я считала себя опытной мамочкой. В общем хочу сказать, что профессия хорошая, и если есть способности, почему нет? Кстати, в проГВ, раньше можно было пройти первую половину курса, а чуть позже вторую, сейчас не знаю как.

Ответить
Наташа 7 декабря 2016, 16:20 , Москва
                                    

все оавно цена такая, что имеет смысл платить, только если потом зарабатывать и окупить хотя бы.. для души дороговато :)

Ответить
Smile 6 декабря 2016, 20:57 , Москва
                                    

Вы очень крутая, очень интересно вас читать!

Ответить
Ивица 6 декабря 2016, 20:36 , Москва
                                    

Как приятно вас читать!!!
Насчёт того, что курсы консультантов недешёвые, не беспокойтесь. Может, оно и к лучшему. Я выучилась, но жить с этими знаниями стало ещё сложнее, чем без них...

Ответить
Ивица 7 декабря 2016, 20:54 , Москва
                                    

Потому что хочу всем помочь, и даже знаю как. Но никому моя помощь не нужна! И кругом только: "Ах, как бы я хотела кормить грудью, но слушать ваши советы не буду, потому что я не молочная, молоко не жирное, стафилокок..." И бесит, бесит, бесит!!!

Ответить
Александра 7 декабря 2016, 20:59
                                    

Нанесение добра, причинение пользы)

Ответить
Ивица 7 декабря 2016, 21:06 , Москва
                                    

Так вот я научилась не лезть сама! Это было самое сложное, конечно. И смирилась с тем, что каждый решает сам, как ему кормить ребёнка. Но это нытьё и гундёж, что "так хочу кормить, сил нет, дайте мне специальную таблетку"...

Ответить
Наташа 7 декабря 2016, 20:58 , Москва
                                    

оо, я еще не пошла на курсы, но меня уже все это бесит )))

Ответить
Ивица 7 декабря 2016, 21:04 , Москва
                                    

И меня бесило. Больше года я страдала по этой теме. И пошла учиться в ПроГВ. Очень хорошие курсы! На одном дыхании закончила курс, сдала экзамен... и отпустило. Да, меня всё ещё бесит многое, но уже не бегу всем помогать, научилась держать себя в руках. Курсы учат работать по запросу - это самое главное. Т.е. если не спрашивают - советы давать не надо. Этим мне курсы помогли, конечно. Так что я неправильно написала, может они и нужны)) Если через год не отпустит - идите учиться))

Ответить
Наташа 8 декабря 2016, 14:31 , Москва
                                    

Да! Согласна) но не могу я читать советы из серии "не вздумай давать детям грудь, только сцеженное! А то так и будут плакать и ротиком воздух хватать, пусть привыкают к самостоятеотночти" ох.. бедные дети, я уже сама согласна пойти их покормить(

Ответить
Наташа 6 декабря 2016, 21:28 , Москва
                                    

Спасибо большое! Просто мне кажется, у меня все прошло так легко, что вот напишет мне кто - нибудь с неправильным захватом, а я и не смогу ничего сказать, я-то ещё в роддоме его добилась

Ответить
Ивица 7 декабря 2016, 20:56 , Москва
                                    

Вы можете давать советы в тех вопросах, в которых разбираетесь. Можете читать литературу на эту тему и узнавать новое. А если что-то сложное, то можете помочь найти координаты хорошего консультанта - и это тоже огромная помощь маме! Совет "обратитесь к консультанту, вот номер" - это тоже отличный совет и большая помощь.

Ответить
Настя 6 декабря 2016, 21:08 , Нью-Йорк
                                    

Ахаха)))) Помню, когда проходила обучение и собиралась рожать младшую, мне куратор сказало, что больше всего проблем у консультантов, т.к.они слишком много знают:)))

Ответить
Александра 7 декабря 2016, 16:10
                                    

Конечно, не нужны) если вы не собираетесь этим зарабатывать.

Ответить
Настя 6 декабря 2016, 22:02 , Нью-Йорк
                                    

Да не, на самом деле очень здорово быть в теме до мельчайших деталей. И действительно многим можно помочь, даже если не рабртаешь консультантом: там знакрмая родила, здесь родственница, тут подруга подруги. Плюс в инете помогаешь. Хотя, конечно, лично меня иногда бесит непробиваемость некоторых мам, когда им приводишь факты, а они кпираются в свое "а вот у меня молоко другой жирности, не как у всего остального человечества" или "а у меня молоко не от пролактина зависит, а от еды, и брехня все этот ваш окситоциновый рефлекс".


Ответить
Галина-Евгения 6 декабря 2016, 20:03 , Санкт-Петербург
                                    

Пишите обязательно! Очень нравится Вас читать ) Вы просто молодчина!

Ответить
triss 6 декабря 2016, 19:53 , Феодосия
                                    

А не секрет, на каком сроке вы родились и с каким весом?

Ответить
Наташа 6 декабря 2016, 21:30 , Москва
                                    

У меня в дневнике полный рассказ о беременности и родах, если что) 41 неделя, 3500 и 3540)

Ответить