Диета для кормящей мамы, мой опыт.
Питание мамыТак как фотосъемкой и войлоком у меня времени заниматься сейчас нет, а пописать что нибудь хочется, расскажу о своем мамском опыте о том, что можно кушать кормящей маме, т.к. питание во время лактации, это моя больная тема:) Веть хочется вкусно и чтоб малышу было полезно.
Во первых нужно сказать,что большую часть продуктов я готовлю в пароварке, это быстро и очень удобно, т.к. не нужно стоять у плиты, соответвенно больше времени уделяется ребенку.
Первое, это овощи. Можно кушать кабачок, картошку, морковку, лук, цветную капусту, салат (айзберг) и тыкву. Тыкву кушать рекомендуют не все, но у нас с ней проблем не было. А с цветной капустой (которую рекомендовал педиатр) у нас не сложилось – заболел животик у малыша. Картошку можно готовить одну( в пароварке, духовке или просто отварить), можно смешать с кабачком, морковью и луком. Тыкву я кладу в каши ( рисовую, пшенную). Так же делаю легкий овощной супчик с вермишелью, иногда добавляю туда фрикадельки.
Каши ( в сладкие добавляю немного тростникового сахара): геркулесовая, пшенная, рисовая и гречневая. Геркулес я варю с черносливом, пшенную с курагой, рис с тыквой или курагой, гречку с черносливом. В любую кашку можно добавить яблоко. Из несладкого рис с рыбкой, а гречка с мясом. Макароны с сыром или фаршем.
Рыбку(горбушу) запекаю с солью, луком и сыром, говядину или телятину варю.
К чаю творожная запеканка с яблоком, сырники с черносливом или курагой. Сушки (можно на фруктозе), сухарики. ,печенье «Мария», печенье «Полет» 5 злаков. Можно и шарлотку испечь или домашнее овсяное печенье:) или просто попить чай с вяленой грушей, банановыми чипсами или тем же черносливом и курагой. Иногда делаю блинчики с творогом или домашним яблочным вареньем. С сырниками хорошо сочетается детская пюрешка из яблока или груши.
Напитки. Чай зеленый некрепкий, иногда черный. Сок детский яблочный или яблоко груша ( я развожу их наполовину водой).
Молочное. Творог( обычный 2-5% жирности), кефир, детский творожок Агуша с грушей или яблоко-банан. Йогурт без добавок. Сыр, сливочное масло( так же нужно кушать и растительное, в моем случае оливковое).
В качестве приправ соль, лавровый лист и черный перец горошком.
Ну и фрукты ( зеленый яблоки, груши, бананы).
Что нельзя: Курица, яйца, креветки, грибы, приправы, кетчуп, майонез, красные фрукты и овощи, цитрусовые ( это все сильные аллергены), молоко, капуста, огурцы ( вызывают проблемы с животиком ребенка). Нельзя жареное, острое, колбасы ,сосиски, консервы…ну и всякий фаст-фуд.
Вот так. О коликах мы знаем только из рассказов других мам:)
Ну а в завершение, пара полезных на мой взгляд рецептов:
Творожная запеканка с яблоком и курагой.
Очищенное яблоко и немного кураги порежьте кубиками. Два яйца взбейте с 40-ка гр. сахара, до получения пышной светлой массы. Добавьте 200 гр. творога и 70 гр. муки. Перемешайте ( я использую блендер). Выложите часть теста в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, сверху яблоки и курагу, далее оставшуюся часть теста. Выпекайте 50 минут при 180 градусах.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
Сахар 0,5 ст
Йогурт ( 3,5 %) 0,5 ст
Мука 1 ст
Овсяных хлопьев 1 ст
Масло сливочное 100 гр
Сода пищевая 0,5 ч.л
Яйцо куриное 1 шт
Измельчите в блендере овеянные хлопья. Смешайте муку и соду в отдельной ёмкости. Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо и йогурт. Всыпьте измельчённые хлопья и муку к жидким ингредиентам . Хорошо все перемешиваем и выкладываем тесто ложкой на противень. Выкладывайте тесто на большом растоянии от друг друга, так вы избежите склеивания печений между собой. Выпекать 10-15 мин при температуре 200 гр. Дать полежать полчаса-час.