Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Книги, музыка, кино, ТВ

ЗАПИСЬ

Катя (инструктор по никому не нужным расчетам) 16 октября 2018, 09:39 , Санкт-Петербург ···

Мириам Петросян "Дом в котором..."



Дом в котором … совсем не новинка, успел обрасти подарочными изданиями и сериями великолепных иллюстраций. Скорее всего, многие читали и не единожды обсуждали. Но эмоции от прочитанного рвутся на страницы поста. Если сдержу, то неизвестно сколько времени окружающие будут видеть меня взбудоражено-оглушенную, бормочущую: «ну этож надо!», или еще того хуже - превратившуюся в ожившую картину Мунка «Крик». Милые дамы, сохраните мать для ее семейства и дайте ей возможность излить накипевшее в графоманском порыве.

Обычно книги последовательно неспешны, как клубок, наматывают историю на главного героя поступательно-вращательными движениями. Нить тянется, обрывается узелками, вплетая новых персонажей и события. Здесь же сразу вам на колени плюхается увесистый ком из спутанных ниток типа мулине. Какая нить более яркая, какая главная? Так сразу и не поймешь. Начинаешь разбирать и, кажется, что та нить, которую тянешь и есть самая привлекательная, но рядом оказывается другая, еще интересней и ярче. И тянешь уже ее, затаив дыхание, надеясь, что она не оборвется и не окажется слишком короткой. Серая нить неожиданно оказывается жемчужно перламутровой. Белый цвет без градиентного перехода, сразу, вдруг становится ржавокрасным.

Дом в котором … похож на картины Дали. Все изображенные предметы ясные, понятные, реалистичные и знакомые. Их можно потрогать, сами по себе они даже кажутся обыденными. Но стоит лишь отойти на шаг и взглянуть на картину целиком, как понимаешь, что изображенная действительность может существовать только в каком-то параллельном мире. Сам Дом сюрреалистичен, как сюрреалистичны и его обитатели. Они приходят в этот Дом «извне», становятся его частью. Врастают в него корнями, или это Дом вплетает в них свои ветви. Обитатели - часть дома, Дом - часть обитателей. У них нет имен. Только клички: Слепой, Курильщик, Сфинкс, Лорд, Рыжая …. Эти клички отражают их сущность и трансформируются вместе с их владельцами. Их прошлое - своя история жизни в Доме. Жизнь «извне», жизнь «до» - это то, про что они предпочитают не говорить. Она забывается или застревает в укромном уголке памяти болезненной иглой. У них есть настоящее. Им они и живут, предпочитая не озвучивать будущее. Ведь будущее нависает над ними Дамокловым мечем необходимости в определенный момент покинуть Дом. Им может нравиться или не нравиться Дом, его законы, его сказки и драки, но они часть этого мира. Не смотря смотря на всю разность и уникальность обитателей Дома, у них есть общая черта - они склеены, как разбитые чашки. Склеены из осколков их души, их тела. Это дети и подростки, ненужные и нелюбимые «наружним» миром за свою искалеченность и исторгнутые им в Дом. Это дети и подростки, строящие и меняющие под себя окружающий их мир, в то же время меняющиеся сами как податливый пластилин, как закаляющаяся сталь под воздействием этого мира.

Книга как сама жизнь: где-то остроумно смешная, где-то пронзительно грустная; одновременно маняще таинственная и тревожно напряженная. Она засасывает в воронку событий и выплевывает на последних страницах, вконец измочаленного от пережитых эмоций читателя. Еще книга похожа на детский калейдоскоп, с каждым поворотом которого открывается новая причудливая картинка, состоящая из тех же фрагментов, которые за время поворота успели трансформироваться и сложиться иначе. И вдруг понимаешь, что это стеклышко ты уже видел, но под другим ракурсом. Пытаешься открутить назад, понять где, в какой момент произошло превращение, но при этом ты продолжаешь идти вперед и получать все новые и новые узоры, теряя то самое стеклышко, отвлекаясь на другие.

Надеюсь, что если вы решите прочитать эту книгу, она вам понравится, также как и мне. Может, вы также ее полюбите. Или нет. Как Дом любит или не любит своих обитателей. Заранее знаю только одно - прекрасный язык Мириам Петросян вряд ли оставит вас равнодушным.


1

КОММЕНТАРИИ

Аля 13 ноября 2018, 18:37 , Русский
                                    

Моё на 100%. Читала запоем, и концовка не удовлетворила меня - хотелось продолжения. Следить за судьбами главных героев. Отличное произведение.

Ответить
Джемма 23 октября 2018, 00:43 , Белгород
                                    

Меня долго не пускала к себе эта книга. Первые два раза я прочла с большими или меньшими усилиями в пределах 100 страниц. Никак. Даже хуже. Словно меня выталкивало. Не могла сосредоточиться и ничего не понимала. Более того, мне становилось физически плохо.

Тем удивительнее, что с третьего раза (как в сказке; и да - я упрямая) меня захватило и растворило в этой истории.
В конечном итоге - это одна из самых удивительных вещей, которую я читала, а читала я очень много.

Эта книга очень долго не пускала меня. А теперь она меня не отпускает.

Ответить
Анастасия 19 октября 2018, 13:08 , Москва
                                    

Читала. Не писала на нее отзыв, не могла сформулировать.

Для меня это очень сложное произведение, мегасложный жанр.

Язык-безусловно потрясающий, тяжелый и сложный сюжет, местами гнетущий.

Книгу читала долго, она была буквально вымучена мной. Думаю года через три смогу повторить, уверена, что зайдет по-другому.

Возможно в моем случае надо было начать с комментариев автора в жж, возможно зашло бы легче.

А с другой стороны, наверное искусство и должно быть таким, оставлять не положительную эмоцию, а заставлять думать и трудиться, копаться и понимать, искать ответы.

Ответить
Горький Шоколад 17 октября 2018, 18:48 , Тихуатлан
                                    

Только изза такого красочного и шикарного отзыва- буду читать. Спасибо

Ответить
Вероника 17 октября 2018, 00:07 , Больцано
                                    

Спасибо за наводку, как раз в раздумьях, чего бы почитать :)

Ответить
Ассоль 16 октября 2018, 22:27 , Симферополь
                                    

Отличная книга! Я после прочтения недели 2 только о ней и думала, вспоминала. Вы про Слепого поняли? Я нет, хотелось бы конкретики но я так понимаю ее не будет....

Ответить
Катя (инструктор по никому не нужным расчетам) 16 октября 2018, 23:05 , Санкт-Петербург
                                    

Что имела ввиду сама Мириам Петросян не знаю, могу только сказать, что для меня природа Слепого двойственна: являясь реальной властью в доме он видит себя исполнителем воли дома, прислужником. У него был Бог - Лось, его не стало и место Бога занял Дом. То есть это вожак, который не имеет и никогда не имел своей воли. Он живёт служением. В нем вся сила дома, окончательный уход для него не выбор, а естественное развитие событий.

Окончание, где Сфинкс появляется с ребенком .... тоже могу высказать только своё мнение, не уверена что правильное. Это подарок Дома, перо, давшее шанс прожить жизнь повторяя жизнь другого. То есть это скорее про Сфинкса чем про Слепого. Это ему дали шанс повторить жизнь Лося не повторяя той единственной ошибки. А прожить жизнь Лося без присутствия в ней Слепого невозможно.

Ответить
Аксиния 16 октября 2018, 21:58 , Москва
                                    

года два на нее смотрю и все решиться не могу.Отчего-то боюсь увидеть то, что потом поселится во мне надолго.

Я-поклонница твоего письма,Катенька

Ответить
Anna-Maria 20 октября 2018, 22:42 , Санкт-Петербург
                                    

Пару лет назад пыталась, но так и не смогла :(


Ответить
Anna-Maria 21 октября 2018, 01:41 , Санкт-Петербург
                                    

Трудно. Я и из аспирантуры отчасти ушла потому же. (С дефектологами работала)

Ответить
Аксиния 21 октября 2018, 07:30 , Москва
                                    

Ну вот,не беспочвенны мои опасения ..

Ответить
Катя (инструктор по никому не нужным расчетам) 16 октября 2018, 22:30 , Санкт-Петербург
                                    

Надо решиться и нырнуть в омут с головой.

Мне повезло, я просто скачала "от балды" не зная что это и о чем.
Интересно ещё то, что не воспринимаешь этих детей как ущербных, скорее наоборот. Табаки вызывает у меня комплекс неполноценности, настолько он крут)

Ответить
Катя (инструктор по никому не нужным расчетам) 16 октября 2018, 14:45 , Санкт-Петербург
                                    

Если бы всем нравилось одно и тоже не было бы такого разнообразия стилей и направлений в искусстве. Мне например Кинг кажется скучным)

Ответить
Inna 20 октября 2018, 11:26 , Цинциннати
                                    

Ооо!!! Я думала , что одна странная женщина , ничего не понимающая в кинге))

Ответить