Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Книги, музыка, кино, ТВ

ЗАПИСЬ

Darina 17 октября 2017, 01:06 , Бостон ···

Дэн Браун "Происхождение"/Dan Brown "Origin"

Ну, что сказать по прочтению до самой финальной точки?... Пшик, высосанный из косточки пальца. Это если очень коротко. Не удачная книга, на мой взгляд. Не хватило идеи, материала для полноценной книги. Как же мне понравился его предыдущий роман "Inferno", как я ждала нового романа, и какое разочарование.. "Origin" написан в худших традициях Дэна Брауна. Вот, просто апофеоз собрания всех его минусов в одном романе. Развития событий как такогово нет. С самых первых страниц сразу становится понятно, какой будет следующий шаг, куда будут развиваться события, но до этого надо было дочитать 100 нудных страниц текста. Ооооочень мееееедленно все, просто жуууууткооо меееедлееееннооооо. Внимание! Под катом содержится СПОЙЛЕР!

После того, как ожидаемое событие случилось (наконец-то) через 100 страниц, сразу стало понятно, что к чему и кто дергает за ниточки. Более прозрачного детективного сюжета сложно себе представить. Не ясным оставалась цель всего происходящего. Более того, обещанной раздутой сенсации не случилось - и не рядышком ею не пахнет. Браун, как всегда, взял чужую идею и попытался вокруг нее навертеть сюжет. Но идея - тощая косточка, а мяса у Брауна нет в этом романе вообще. Что меня бесит больше всего в его романах, это то, что он бесконечно повторяет одни и те же аксиомы. Так было всегда у него, за исключением "Инферно", где он, к моей радости, наконец, переходил от одного утверждения к другому, без повторов. Не говоря уже о том, с какой стремительностью и интенсивностью там нарастал сюжет. И уж тем более не говоря о кульминационной идее Брауна в предыдущей книге. Именно поэтому я и ждала его нового романа, мол, ну, может же! Ан нет! Мяса не то, что не хватило, его не было настолько, что одна и та же аксиома на одной странице повторялась четырежде!!! А потом еще и в следующей главе, и последующих! И так каждый раз с каждой новой аксиомой! У меня было ощущение, что я читаю мексиканский сериал, где герои постоянно пересказывают друг другу одно и то же. Например: "Марию тошнит - "Скорее всего она беременна", - подумала Сантана, а вслух сказала: "Игнасио, посмотри, Марию тошнит, как ты думаешь, может, она беременна?..."Игнасио: "О, да, Марию тошнит. Она скорее всего беременна!". Сантана: "Я согласна с тобой: тот факт, что Марию тошнит, говорит о том, что она скорее всего беременна". Оба переглянулись и подумали, что наверное, Мария точно беременна." А потом последующие 10 глав они пересказывают всем персонажам о том, что тот факт, что Марию тошнит, скорее всего говорит о том, что она беременна... От этого сводит зубы. Или Браун считает Читателя настолько непроходимо тупым, что ему надо одно и то же повторять не менее 10 раз подряд, а потом напоминать снова и снова, или же у него просто настолько нет "мяса", которое можно было бы навесить на пшиковую "косточку", что кроме как описанием архитектуры Испании и повторами того, что "было в предыдущих сериях", и нечем набрать объем в 450 страниц текста... Дальше будет СПОЙЛЕР.

В одном Браун меня порадовал, смягчил и вообще сгладил впечатление общего разочарования книгой: А король-то - гей! :) Вот в этом месте его Санта-Барбара своим абсурдом меня просто довела до колик.

И вообще, зачем было вплетать в повествование королевскую семью? Пришлось для этого переписать историю и посадить на испанский трон несуществующих персонажей. Значит, ученые все - реальные лица, а король-то пшиковый, гей, и вообще Браун его похоронил. Извини, действующий король Испании, но тебя в твои 40-е года изобразили дряхлым умирающим геем, водящим шашни с епископом. Ну, хоть бы премьер-министра переиначивал. Зачем трогать монаршью семью? Тем более в истории, где многие действующие лица и места - реальные?

В чем-то Браун меня провел. Я думала, что все заранее продумал и просчитал сам ученый - и убийство, и последующие дергания ниточек, емейлы, смски, вброс в сеть.. Вообще, кто именно все вбрасывает - ясно 100% сразу же. Вообще интриги ноль. Понятно, что все это может делать только один-единственный центр - AI (ИИ по-нашему - искуственный интеллект). Но, хоть я ошиблась, хоть что-то меня порадовало, кроме платонической однополой монаршей любви - главный злодей изначально был AI.

Единственно, что я всегда хорошего выношу из книг Брауна - описание архитектуры. Безумно захотелось на неделю в Барселону - пройтись по всем шедеврам Гауди. В остальном... не оправдал дядя Браун ожиданий. Поднял очень высокую планку прошлым романом, до которой не дотянулся сейчас и в прыжке с лестницы с шестом в руках.

Если есть сомнения в том, а не испортил ли книгу переводчик - понятия не имею. Читала в оригинале на английском. Так что это оригинал Origin'a такой паршивенький... Как-то так...

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга Терентьева 21 апреля 2018, 08:13
                                    

Наконец осилила книгу. Для Брауна месяц - это невероятно. Не могла заставить себя приступать к чтению. Читаю за 1,5 2 дня обычно. Полностью разделяю ваше мнение!

Ответить
Антонина Борисюк 16 февраля 2018, 14:26
                                    

От вашей пшиковой косточки с мясом зубы сводит не меньше!

Ответить
Darina 16 февраля 2018, 16:50 , Бостон
                                    😅🤣😅 Рассмешили :) По-хорошему надо бы сказать, что мне жаль Ваши сведенные челюсти, но, на самом деле я Вас не знаю и по большому счету мне на них наплевать. Зато хочу заметить, что моя косточка "с мясом" (мерси) была написана и прочитала забесплатно, в отличие от книг г-на Брауна, стоимостью $24 за один экземпляр. Но, от гонорара я тоже не откажусь. Оплату принимаю через paypal. Фан клубу Дэна Брауна и любителям косточек с мясом со сведенными челюстями - скидка :)                                
Ответить