Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Книги, музыка, кино, ТВ

ЗАПИСЬ

Наталья 20 сентября 2016, 13:16 , Москва ···

Трудности перевода/Lost In Translation.

Вообще, дело неблагодарное читать чью-то рецензию, а потом смотреть фильм (и дважды дело неблагадарное, пытаться написать рецензию на любимый фильм:). Это все меняет. Меняет твое личное воприятие картины, мешает то, что ты уже прочел чьи-то мнения. Я этот фильм посмотрела случайно, я сама его для себя открыла. Наверное. от этого он так на меня повлиял:) Не читайте мою рецензию, просто бегите скорее смотреть:)

При переводе на другой язык, теряется очарование произведения в оригинале. При попытке сделать рецензию на этот фильм, меня заведомо ждет неудача:) Как писал замечательный переводчик и поэт Михаил Яснов "...перевод с французского тем и тонок, что невольно высь сопрягает с бездной. Остается зазор, объяснимый только, в переводе с русского на небесный..."

В этом зазоре вся соль этого фильма:)



Есть тут посыл к более позднему фильму в главной роли с Биллом, это "Сломанные цветы". Никто лучше него не умеет показать "потерянность" маленького человека в этом сложном мире.

Очень красивый, очень неторопливый, очень трогательный фильм про жизнь, одиночество, любовь, про поиски себя. Все совпало в этом фильм в один пазл, так бывает. Отличная музыка, Скарлет и Билл, непонятная и манящая Япония, одиночество героев, находящихся в поисках себя не смотря на пропасть в возрасте (этот процесс перманентный, так что...) и их "потерянность" в незнакомой европейцу реальности восточного мегаполиса. Немножко про кризис среднего возраста у мужчины...

"У вас уже кризис среднего возраста? Вы купили Порше?

"Я как раз собирался купить Порше"

Очень атмосферный фильм. Он просто пропитан грустью, жизнью, черт знает еще чем-то таким неуловимым, что есть в обычных-необычных фильмах такого рода. Настроение, да. Такое пронзительное ощущения одиночества в этом мире. Но оно, это ощущение, скорее похоже на тихую грусть. Светлую.

Изящно рассказанная история одной увлеченности, которой не суждено было развиться и стать чем то бОльшим, перейти грань влюбленности и застрять в бытовом. Оттого, эта история так и прекрасна, она не имеет финала, и о ней будешь помнить всю жизнь. Сцена, в которой главные герои лежат в постели и разговаривают, едва касаясь друг друга, настоящий шедевр чувственности для меня. В ней столько сексуальности и нежности, столько недосказанности, что щемит где-то там под ложечкой:)



И этот поцелуй в финале - не что иное, как чистой воды импровизация, в сценарии этого не было. Не иначе, как актеры настолько прониклись своими ролями, что грань между реальным и ирреальным стерлась на мгновение.


Тем интереснее, что режисер этого фильма - София Коппола. Видимо, фамилия обязывает. У нее получился очень классный женский фильм. И еще, есть один рождественский фильм от этой парочки Мюррей-Коппола. Скоро-скоро его можно смотреть, как раз будет в тему:) «A Very Murray Christmas».





1

КОММЕНТАРИИ

Нана Тарелова 27 июля 2017, 08:48 , Москва
                                    

Какой шикарный отзыв вы написали... Вчера посмотрела этот фильм, финал вытащил из меня столько эмоций... Я думала, что посмотрю что-то лёгкое и незатейливое. А получилось наоборот.

Ответить
Наталья 27 июля 2017, 12:15 , Москва
                                    

Я так рада, что мы на одной волне и вам тоже понравился этот фильм! Это один из самых момх любимых

Ответить
Нана Тарелова 27 июля 2017, 17:12 , Москва
                                    огласите весь список, пожалуйста) я посмотрела "сломанные цветы", на очереди "кафе де флёр". не так часто удаётся посмотреть стоящее, не жалеть о бездарно потраченном времени. сериалы, к сожалению, не моё ни разу))) поэтому, попрошу вас, покидайте названиями фильмов) заранее благодарен                                 
Ответить
Наталья 1 августа 2017, 03:46 , Москва
                                    

и из относительно новых фильмов, мне понравилось: Молодость, Идеальные незнакомцы, Вторая жизнь Уве

Ответить
Наталья 1 августа 2017, 03:35 , Москва
                                    

и про сериалы. Я их тоже не смотрела, еще чуть больше года назад. Но, сейчас совершенно новый уровень сериалов. Советую пересмотреть свое отношением к ним, есть настоящие шедевры, правда:) Ну, это так, пытаюсь обратить в свою веру:)

Ответить
Наталья 1 августа 2017, 03:32 , Москва
                                    

Куда приводят мечты

21 грамм

Одинокий мужчина

Простая формальность

Лучшее предложение

Ни одна ночь не станет долгой

Счастливое число Слевина

Догвиль

Дневник Бриджит Джонс

Чем заняться мертвецу в Денвере

Рассекая волны

Лобстер

все эти фильмы очень разные, но время зря точно не потратите, надеюсь:)

Ответить
Нана Тарелова 1 августа 2017, 06:38 , Москва
                                    

Я против сериалов только потому, что там серий много, нужно много времени. Не будешь ведь по серии раз в две-три недели смотреть... За фильмы спасибо) часть смотрела: Слевина, Догвиль, куда приводят мечты, Бриджит Джонс, все остальные буду смотреть

Ответить
DagnyTaggart 20 сентября 2016, 21:36 , Нижний Новгород
                                    

А разве Сломанные цветы - более ранний фильм? Мне кажется, он как раз-таки после Трудностей вышел, на волне их успеха, нет?

Ответить
Наталья 21 сентября 2016, 00:31 , Москва
                                    

посмотрела, и правда. А я то была уверена, что Цветы были раньше:) тот еще из меня киновед:) Я Джармуши люблю. Оба сценария писались специально для Мюррея. Так что, обе роли подошли ему идеально. И они перекликаются по настроению. Люблю оба этих фильма.

Ответить
DagnyTaggart 21 сентября 2016, 16:12 , Нижний Новгород
                                    

Да прекрасный из вас киновед. С удовольствием прочитала ваш обзор, хоть и не люблю этот фильм)))

Ответить
Басира 20 сентября 2016, 13:50 , Москва
                                    

Роджер Мур? А я думал Шон Коннери)) Если бы Мюррея не было, его надо было бы придумать...

Ответить