Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

Иринка 28 октября, 17:09 , Москва ···

Трудный ребенок или детские фобии?

Речь пойдет о страхе медицинских манипуляций у ребенка. В частности удаление молочного зуба, прививок и взятия крови. Дочке 6 с половиной лет, фобии появились не сразу. Точнее страх был всегда и это нормально, но теперь она просто не позволяет ничего сделать. На данный момент, мы пришли, к тому, что вот уже месяц не можем уговорить ребенка удалить сильно шатающийся и мешающий молочный зуб, который по непонятной причине сам до сих пор не выпал, но причиняет боль и дискомфорт ребенку и мешает расти коренному зубу. Причем за плечами уже 2 удаления таких же зубов, которые прошли более менее гладко и спокойно. Сейчас уже 3 раза доходим до поликлиники, дальше истерика и все. Сегодня такая же ситуация произошла в поликлинике с пробой манту. Дошли до кабинета, там истерика и не дам руку. Не помогает НИЧЕГО от слова совсем. Ни ласково, ни строго, ни угрозы "злым дядей", ни обещание золотых гор, ни попытки успокоить, ни лишение сладостей и прочее. Пыталась проговорить, чего именно боится, разобрать, объяснить - бесполезно. Просто дикое ощущение беспомощности и безысходности. Никогда не думала, что придется столкнуться с такой проблемой и совершенно не знаю как ее решить, ведь все равно данные манипуляции необходимы для здоровья ребенка. Посоветуйте что нибудь или поделитесь вашими историями. Сразу скажу, ребенок у меня ооочень сложный и ни какие стандартные методы воспитания ее не берут. Договориться тоже невозможно, никакие разумные доводы не воспринимаются вообще. Не знаю что делать, и злость и безысходность.

1

КОММЕНТАРИИ

Лиз_ок 7 ноября, 17:39 , Москва
                                    

А сами удалить молочные зубы не пробовали? Сыну первый молочный зуб тоже ходили удалять к стоматологу, второй дергали старым известным способом - привязать зуб за нитку к двери) третий выпал сам, когда он дурачился и укусил двоюродную сестру)

Ответить
Иринка 7 ноября, 22:52 , Москва
                                    

Конечно пробовали. Предыдущий зуб я сама дернула, правда он совсем болтался. Поэтому в этот раз не дает прикоснуться даже мне)

Ответить
Лиз_ок 8 ноября, 10:40 , Москва
                                    

Пусть сама тогда расшатывает, знаю некоторые дети так расшатывают и вырывают сами себе)

Ответить
Ника 5 ноября, 19:05 , Каменск-Уральский
                                    

Знаете, я работаю фельдшером в школе и подобных проблем с детьми много. Чаще всего это заканчивается длительными разговорами и убеждениями ребёнка, как бы настроиться и решиться самостоятельно к процедуре в кабинете врача. Как правило, после этого в след.раз приходят более спокойно. Иногда присутствие родителей только усугубляет ситуацию.

К психологу надо обязательно. Причин к подобному страху много и тянуть время нельзя.

Ответить
Иринка 6 ноября, 11:28 , Москва
                                    

Спасибо за совет! Насчет присутствия родителей согласна, в саду с детьми все проходит более гладко.

Ответить
Татьяна 30 октября, 21:42 , Дубна
                                    

Начинайте ходить к детскому психологу.

Ответить
Tanya♥ 29 октября, 23:48 , Калининград
                                    

Попробуйте к разным врачам сходить. Дети часто реагируют истериками на обстановку или на врача, которому все равно и все достало)). Когда сдаешь кровь в поликлинике, ребенок заведомо знает, что его ждет там, уже много раз слышал, как орут малыши в очереди. Один раз мы пытались вырвать зуб в поликлинике. Сын, как увидел злого дядю, который честно сказал, что сейчас надо потерпеть, будет больно, ну и рот больше не открыл, в соплях и слезах просидели в коридоре и ушли. Позже попали к другому стоматологу (добрейшему дедушке), он сказал: "Открой, деточка, ротик, я только посмотрю". В эту секунду и вырвал, сын даже пикнуть не успел. Я склоняюсь к тому, что все зависит именно от медработника. Дети видят их расположенность к себе, кому-то доверяют, кому-то нет.

Ответить
Иринка 30 октября, 21:21 , Москва
                                    

Зуб пошли вырывать к чудо доктору, у которого удалили 2 предыдущих. Первый удалили как раз способом как у вас - "я только посмотрю")))) ну ребенок же не дурак, третий раз в это верить)))) хотя доктор действительно чудо, сама бы к такому ходила🤣

Ответить
Анастасия M 29 октября, 16:48 , Москва
                                    

Я вас немножко понимаю, лет до пяти проблем не было, потом начались. Правда истерик не было, не допускала.

Касательно зубного-обязательно водила без причины, так постепенно привыкли. Переболели страх и последние 4 года без проблем. Даже брекеты поставили по доброй воле.

С уколами совсем сложно, не делала манту, не сдавали кровь. Окончательно приперло три года назад, и нашим постоянным спутником при заборе крови стал обморок. Грустно это, но что делать.

Ответить
Котик 29 октября, 02:08 , Москва
                                    

Я вас прекрасно понимаю, как мама, которое через это прошла со старшей дочерью. Самое главное наберитесь терпения и ждите, когда дочка сама поймёт, что это не страшно. А самое главное держите себя в руках, не кричите на ребёнка и тем более не пугайте злыми дядьками, бабайками итд. Этим вы только ещё больше провоцируете дочь на такое поведение. Запомните, в такие моменты ребёнок не может справиться со своими эмоциями. Расскажу как у нас это происходило. Когда сдавали анализы, ходили на приём к стоматологу, делали прививки, дочку держали двое. Но вот однажды нам нужно было сделать рентген головы и это была жесть. Ведь держать ребёнка нельзя и она должна была стоять и не двигаться секунд 30. Это был настоящий квест. Четыре дня я и муж ходили в поликлинику с дочкой как на работу, папа сам сделал снимок раза 3, врачи и медсестры давали конфеты, киндеры, но толку небыло. Как только ребёнок решался войти в кабинет, её тут же охватывала паника и истерика. Положение спасла моя подруга. Пришла к нам утром, взяла дочку и повела её в поликлинику. Провела она там с ней почти 2 часа, но снимок они сделали. Прошло у дочери это ближе к 10 годам, а до этого я каждый раз бегала, что в сад, что в школу и держала её, когда ей прививки делали. Но у нас была причина этого страха.

Желаю вам терпения.


Ответить
Иринка 29 октября, 09:16 , Москва
                                    

Спасибо! Конечно злыми дядьками и байкамии не пугаю, это образно написано. Просто пытаюсь объяснить последствия невыполненных процедур, а это иногда пострашнее бабайки). Не кричу, но, держать себя в руках, конечно сложно. Терпения нам всем!)))

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 29 октября, 00:02 , Ставрополь
                                    

Если мы имеем дело с панической атакой, то словом Надо, она ещё ни у кого не вылечилась, тут вам психолог в помощь. Есть предположение, что девочка привлекает ваше персональное внимание, т.к. в семье появился малыш. Дети не делают такие вещи осознанно, скорее это бессознательные реакции, чтобы закрыть потребность в маме, в том чтобы она нянчилась, уделяла время, была сосредоточена на проблеме ребенка. Можно выделить индивидуальное время для вас с дочкой, когда вы будете только вдвоём и говорить только о ней, словно никого в семье больше нет. Обнимашки, поглаживания, заигрывания глазами, юмор, все это поможет наладить отношения. Что касается ваших уговоров, они не последовательны, начинаете вы за здравие, а когда не работает, вы тут же за упокой, бомбите дочь наказаниями. Попробуйте разобраться в проблеме. Выберите время, когда дочь готова общаться, когда она расположена к беседе. Расскажите о проблеме с медицинским обслуживанием. Скажите что ходить к врачам нужно и позволять проводить манипуляции тоже нужно. Предложите дочери описать, почему она боится врачей и запишите ее фразы, пусть они будут короткие, бессвязные, глупые. Не оценивайте рациональность ее страхов. Далее запишите, что ей может помочь посещать врачей без истерик. Может быть это будут ритуалы, талисманы, вещи, слова, песенки и т.д. Оценивать это так же нельзя. После предложений дочери, запишите пару своих, прочитав их вслух. Далее вы с дочерью выбираете самые удобные варианты и приводите в исполнение. Перед походом к врачу вы можете проиграть с игрушками то, что будет происходить в клинике. Оказавшись на месте, соглашайтесь с тем что к врачу идти волнительно и страшно: Я вижу ты встревожена, ты думаешь что врач может сделать тебе больно. Мне кажется ты сильно испугалась. Уверена, врач посмотрит твой зуб и слегка покачает его, а потом хлоп-хлоп два раза в ладоши и зуб выпадет. Это будет длиться две секунды, я все время буду рядом, я буду держать тебя за руку! Нужно всего лишь два раза хлопнуть в ладоши и все закончиться! Далее обнимаете дочь, соглашаетесь с любыми ее чувствами и слезами и уговаривает, что все будет быстро и вы ее не покинете. После этого, ваша дочь может по-прежнему отказываться и тогда действуйте по ситуации, либо продолжайте убеждать, либо предлагайте ей переназначить день. Иногда для того чтобы пойти вперед нужно сделать два шага назад. Это значит, что возможно вам придётся несколько раз прийти в клинику и уйти, т.к. дочь не готова к приёму у врача. Если вы можете себе позволить дать ей время, это положительно скажется и на ваших отношениях и на ее доверии к вам, будет видно, что вам не все равно, что она чувствует, что вы на ее стороне и готовы дать ей шанс.

Ответить
Иринка 29 октября, 00:48 , Москва
                                    

Ну вот же! Хоть от кого-то наконец развернутое и конструктивное предложение решения проблемы. Спасибо! Мозгами все понимаю, как вы и написали, но нужно было, чтобы кто то со стороны посмотрел и разложил по полочкам. 💖

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 28 октября, 22:50 , Москва
                                    

Нельзя наказывать ребенка за страх. Угрозы злым дядей тоже не способствуют исчезновению страха.

Ответить
Иринка 28 октября, 23:18 , Москва
                                    

Допустим. Предложите варианты решения.

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 28 октября, 23:42 , Москва
                                    

Если процедура необходима, значит все равно проводить. Если нет, то ждать.

Ответить
Иринка 28 октября, 23:44 , Москва
                                    

Еще бы кто посоветовал КАК ее проводить, при такой реакции))) все упирается именно в это

Ответить
Иринка 28 октября, 23:58 , Москва
                                    

Как я писала ниже, медсестра сама мне отказала в процедуре, тк я ребенка не удержу от возможности дернуть рукой, а это черевато последствиями. А у стоматолога я даже не смогла заставить зайти в кабинет. А бегать по поликлинике за ребенком, потом волочить за ногу по полу - не мой вариант.

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 29 октября, 00:06 , Москва
                                    

Ну, одна бы вы ее и не удержали. А вот человека 4.

Я помню, пришлось кошке уколы делать...кошка 4-5кг. Я ее еле-еле сама держала. Хотя я больше 50кг.

А ребенок все ж сильнее кошки.

Ответить
Tanya♥ 29 октября, 23:53 , Калининград
                                    

А вы не пробовали с папой отправить на процедуру? Может с папой не будет себя так вести, и в случае чего, папа сможет взять на руки)))

Ответить
Иринка 30 октября, 21:22 , Москва
                                    

Пробовали) с папой даже в поликлинику зайти не смогла🤷🏼

Ответить
Kelly2309 28 октября, 20:04 , Москва
                                    

Я тоже злая мама. Держу крепко, делаем быстро. Потом успокаиваю.

В 6 лет пришлось удалять 3 зуба. Сидела на кресле, она на руках. 3 минуты и все.

Ответить
Иринка 28 октября, 20:13 , Москва
                                    

Я тоже думала, что я злая мама. Выяснилось, что с моим ребенком, я стала слабонервной мамой🤣. Если бы удалось затащить в кабинет, я бы тоже держала крепко))))

Ответить
Kelly2309 28 октября, 20:17 , Москва
                                    

Ну не вчера же у вас 6,5 летний ребенок появился.

И в годик и в 2 и перед садом надо было сдавать анализы. В 5.5 были большие проблемы с зубами. Сейчас в почти 9 лет спокойно делает манту. В 1-2 классе могла всплакнуть.

Но если надо, значит надо. Долгими уговорами вы только мучаете ее. Отрезаете хвост по частям.

Ответить
Иринка 28 октября, 20:20 , Москва
                                    

Ну так я и пишу, что раньше тоже боялась, но шла. Сейчас нет и все. А долгие уговоры начинаются только под дверью кабинета, потому что не могу затащить. Волочить ребенка по полу за руку для меня не приемлемо.

Ответить
Kelly2309 28 октября, 20:24 , Москва
                                    

Ребенок уже понял, что надо поорать и мама домой уведет.

Тут вам решать, шашечки нужны или ехать. Если можно избегать процедур, избегайте. Надейтесь, что перерастет. Если нет, привлекайте папу. Мужчины как правило более строгие и менее жалостливые.

Ответить
Иринка 28 октября, 20:32 , Москва
                                    

У нас наоборот, папа сдастся быстрее. А сегодня мне сама медсестра отказала в процедуре, увидев нашу истерику, лично я никуда уводить не собиралась. Она оценила масштаб трагедии и сказала, вы не удержите, а дернется, я иглу сломаю, в руке останется, приходите с подмогой, если только втроем ее держать.

Ответить
Kelly2309 28 октября, 20:36 , Москва
                                    

И чем дома закончилось? Мой бы ребенок был наказан и сильно.

Это не игрушки. Это необходимые медицинские манипуляции. Вы уже создали прецедент. Теперь будет сложнее.

Ответить
Котик 29 октября, 02:17 , Москва
                                    

А за что наказывать? Ведь это не просто не желание делать укол, это настоящий страх. В такой момент ребёнок не понимает, что происходит. Вы видимо не сталкивались с таким. Это настоящая фобия, наказания, угрозы со стороны самых близких и важных людей только делают хуже. Этот страх пройдёт, а вот то, что в самый сложный момент мама не поняла ребёнка и не поддержала, да ещё и наказала, останется навсегда.

Ответить
Иринка 28 октября, 20:39 , Москва
                                    

Конечно наказана и лишена всяческих радостей жизни. Но счастлива от осознания того, что удалось избежать процедуры, несмотря на все наказания 🤷🏼

Ответить
Александра 28 октября, 21:19
                                    

Вас тоже наказывают, когда вы чего-то боитесь? А потом называют неврологически трудным человеком.

Ответить
Иринка 28 октября, 21:49 , Москва
                                    

Ребенок знает, что наказан был не за то, что страшно (с этим мы работаем и разговариваем и разбираемся), а за недопустимое поведение.

Ответить
Александра 28 октября, 22:05
                                    

А в чем принципиальная разница, если поведение вызвано страхом?

Ответить
Иринка 28 октября, 22:32 , Москва
                                    

А если ребенок от страха начнет на людей бросаться или кусаться, драться, одежду на себе рвать? Что, страх оправдывает любое его поведение?

Ответить
Александра 28 октября, 22:35
                                    

Как это связано с наказаниями? Особенно если они не помогают.

Ответить
Иринка 28 октября, 23:16 , Москва
                                    

То есть, если ваш ребенок например плюнет врачу в лицо от страха, наказание не последует? Наказание это не значит физическая расправа, крики и тому подобное. А поможет оно или нет, покажет время.

Ответить
Александра 28 октября, 23:24
                                    

А какое может быть наказание за плевок? Если это следствие патологии, то как за это можно наказывать? А если нет, то себя вы тоже наказываете за такие огрехи в воспитании?

При мне мама одна начала ребенка бить за то, что он громко боялся укола. Кто что понимает под наказаниями.

А эффективность проверилась же, не? Не работает ведь. Или первый раз наказываете?

Ответить
Иринка 28 октября, 23:32 , Москва
                                    

Ну вы как то себе противоречие. Либо подобное поведение следствие детского страха, либо огрехи в воспитании. Как то уж очень неоднозначно. За такое поведение наказываю впервые. Как и написано в посте, ранее ребенок справлялся со своими страхами и вполне успешно.

Ответить
Александра 28 октября, 23:42
                                    

Нет противоречий. Страх - это патология? Психическое расстройство - это патология. А если ребенок нормально развивается, но при этом считает возможным плюнуть врачу в лицо в 6.5 лет, то наверное, что-то не так родители делают.

В посте написано про три похода к стоматологу с истериками и манту. Это все в один день? Тогда тем более жестоко наказывать.

Ответить
Иринка 29 октября, 00:06 , Москва
                                    

Хорошо, каков ваш вариант решения проблемы. Суть поста не в выборе и смысле наказания. А в том КАК мне провести с ребенком необходимые манипуляции и справится с подобным поведением. Разговоры, успокоения, разборы страхов, примеры, разумные доводы и прочее не действует.

Ответить
Александра 29 октября, 00:20
                                    

Я уже писала свое мнение на этот счет.

Ответить
Иринка 29 октября, 00:39 , Москва
                                    

Это все лирика. Не увидела ни одного конкретного предложения по решению проблемы.

Ответить
Kelly2309 28 октября, 20:43 , Москва
                                    

Значит не прогибайтесь и не возвращайте радости жизни до сдачи анализа.

Ответить
Януся 28 октября, 19:06 , Санкт-Петербург
                                    

Я злая мама, непробиваемая) Не даю шансов на отступление. Сейчас-то уже оба нормально себя ведут. А раньше сын врачей боялся, голосил. Взяла за руку- и тащу, надо- держу. Без танцев и уговоров. Это просто неизбежность. Со временем смирился, и вопли прекратились.

Ответить
Иринка 28 октября, 19:12 , Москва
                                    

Пробовала. Не так просто справится с почти семилетней дылдой, которая вырывается, выкручивается, руками зажимает рот и тд. Да и в общественном месте подобные и концерты для меня дикость. От этого еще сложнее принять, что для моего ребенка это норма.

Ответить