Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

🔥
Arina 7 мая, 08:27 , Санкт-Петербург
···

Иди играй в свою комнату! Не видишь, взрослые разговаривают?

«Все, иди отсюда и не отсвечивай!», «Ну что ты тут крутишься? Иди к детям, здесь взрослые разговоры. Тебе неинтересно».


Часто встречаю, как родители такими фразами отправляют своих детей играть в детскую, пока сами общаются со своими друзьями. Так было и со мной. В детстве с определенного возраста я очень любила сидеть вместе со взрослыми и слушать их увлекательные разговоры. Но мне не разрешали и частенько выгоняли играть с детьми. Встречаю так же моих ровесников, которых в детстве никуда не выгоняли. Они рассказывают, как здорово было слушать умные разговоры, иногда даже пытаться высказать своё мнение, за которое никто не ругал и над которым никто не смеялся. Это мнение, каким бы детским оно ни оказывалось, никогда не обесценивалось. Теперь мои знакомые, которых никогда не выгоняли из-за стола, чтобы те не слушали взрослые разговоры, очень близки со своими родителями и их друзьями. Они свободно общаются на любые темы, не стесняются и больше доверяют друг другу.


Для меня же (в мои уже почти 30 лет) родители и их друзья так и остались теми взрослыми, с которыми многие темы нельзя обсуждать. И между нами будто пропасть. Я помню, что в детстве мне всегда было очень обидно, что меня выгоняют. А теперь друзья моих родителей для меня - чужие люди. А некоторые темы я и вовсе никогда не смогу обсудить «со взрослыми», хоть мне почти 30 лет. Даже некоторые сцены из кино меня смущают, если мама или папа сидят рядом.


Как вы поняли, исходя из моего личного опыта и опыта моих друзей и знакомых, я склоняюсь к тому, чтобы детей не выгонять, а наоборот стараться их мнение уважать. Пусть даже для нас, теперь уже взрослых, это мнение и покажется детским, наивным или смешным. До определённого возраста ребёнку самому неинтересно сидеть за столом с родителями, а когда становится интересно, не хотелось бы вот так брать и (особенно в грубой форме, как многие любят) выгонять ребёнка и отдалять от себя.


Но мне все-таки интересно и ваше мнение. Ведь не просто так же родители пытаются отстранить детей от взрослых посиделок. Расскажите, пожалуйста (только, чур, с аргументами), нужно ли выгонять детей в детскую, чтобы взрослые могли спокойно пообщаться на любые темы или наоборот лучше активно общаться и дискутировать вместе с ребёнком?

1

КОММЕНТАРИИ

Хулия 14 мая, 18:35 , Москва
                                    

Смотря какие дети наверное... мы свою не гоним, но поговорить в ее присутствии практически нельзя. Она перебивает и сводит весь разговор и внимание на себя . При том, что постоянно проводятся беседы,что перебивать нельзя, что сначала нужно дослушать, потом спрашивать... Ее ответ: «Хорошо, хорошо. Я просто хотела спросить..»🤦‍♀️

Ответить
Анна 10 мая, 09:29
                                    

У моей невестки три дочки. Я иногда захожу к ней кофе попить. Если дети в школе или на занятиях, то повезло. Иначе не поговоришь. Я вот честно хочу с невестой поговорить,а не слушать галдеж, когда у тебя три здоровые девахи чуть ли ни на голове сидят, и рты у них не закрываются.

При том, что это родные мне люди. Но вот я хочу со взрослым человеком поговорить, а не с детьми.Согласна выслушать, уделить внимание, но в меру.

Выгонять с общего праздника, семейных посиделок это одно.Но сидеть греть уши, а тем более встревать в разговор взрослых это другое. Есть субординация.И с чего вы взяли что друзья родителей должны были стать вашими? Вам своих не хватает? Мне вот мамины подруженции с их обсуждением Тань, Маш, Лен... и т. д. и подавно не нужны)))

Как пример приведу одну маму которая тоже считает что с детьми надо на равных, водит их на все посиделки и праздники даже на те, которые не предусматривает детей (не говорю про те, где родители в кухне, дети дома, а например вечернее др в кафе свободного формата со спиртным, бильярдом и т. д) Дети любители тоже уши погреть. В итоге все как под колпаком, и пить при детях не хочется, и слово лишнее не скажешь. Она их однажды привела на рабочий карпоротив.У детей нет границ вообще, лезут во все разговоры , во все конкурсы.

Всё это закончилось тем, что её просто перестали звать куда то.


Ответить
Светлана 10 мая, 01:12 , Москва
                                    

Как по мне, так все зависит от темы разговора. Когда я сижу и болтаю с подругами, мы, естественно, можем обсуждать и дела семейные. Ну а что нам ещё по сути обсуждать? Не политику же😄 и вот я считаю, что детским ушам такие разговоры не нужны. Они могут выцепить из разговора отдельные фразы, что-то не так услышать или понять. Ну, например, разговариваем с подругой о пополнении в семействе, у кого какие с этим проблемы были и есть (с целью и совета, и порой просто выговориться). И мне совершенно не нужно, чтобы кто-то из детей (мой или подруги) это слышал. А поговорить наедине (вне присутствия детей в квартире) у нас не всегда получается. Да и мы для того и встречаемся, чтобы вживую пообщаться, а не в вотсапе километры сообщений писать) живое общение - то живое общение. Да и дети в принципе приходят с нами к друзьям своим - пусть играют и общаются там. Взрослым тоже поболтать хочется😊 Это вот одна ситуация.


Вторая - семейные посиделки, ужины, застолья. Сына не гоним никуда. Никакие личные и интимные темы в этом окружении не обсуждаются. Чаще просто болтаем обо всем, в том числе уже и о политике, фильмах, да о чем угодно😆 вспоминаем случаи из прошлого. Естественно, сыну 6 лет уже интересно послушать, как и чем мы жили раньше) Когда в гостях взрослые, все за столом, его тянет ко всем) и это абсолютно нормально. Но долго он тоже не высиживает. Идёт играть или мультик смотреть. А если ещё и дети есть в компании, то он и сам про нас забывает 🤭

Помню себя. Будучи маленькой, тем более единственной в семье, любила и со своими посидеть послушать что-то. Бывало и в гостях, когда были дети другие, иногда тоже со взрослыми тусовались. Ничего страшного. Мы все равно сидели недолго с ними. Так что взрослые умело фильировали темы и речь🤭

П. С. Я даже больше скажу: у нас сын на даче вечерами с папой, дядей (брат мужа) и их друзьями тусуется в беседке, слушает их песни под гитару и даже поёт с ними. Его никто не гонит никогда, что ему пора спать и вообще он мелкий ещё. Обычно это делаю я, но и то потому, что время уже позднее и ему реально пора спать😄 но уже меня гонят все со словами "да пусть ещё посидит с нами". Но надо сказать, что у нас в принципе при сборе всей семьи или даже частями (мы + мои, мы + свекры и деверь, мы + все сразу) никто никого не гонит) все месте сидим, едим, пьём, гуляем. То есть наши родители (под 60 лет) спокойно сидят с нами и за столом, и у костра. И с нами (мне 33, мужу 35 вот скоро будет), и с нашими друзьями (они их прекрасно знают), и с братом мужа и его друзьями (брату 26, друзьям от 22 до 25). Разные покорения в одном месте. Всем весело, все довольны)

Ответить
Татьяна 8 мая, 16:48 , Москва
                                    

Обычно дети с нами, уши греют. Когда приезжает свекр- стараюсь удалить, т.к. он при должности, часто говорит "Иванов" такой сякой, то и это творит, а дети повторить могут, сын в школе как-то ляпнул, теперь бдю))) С нашими друзьями общаются, в лото/нарды режутся)

Ответить
Светик 8 мая, 15:47 , Москва
                                    

Золотая серединка должна быть. Если тема подходящая для детских ушей, пусть участвуют в беседе. Но ведь иногда нужно поговорить о чем-то серьезно, без детей. Ребенок должен понимать, что иногда бывают разговоры интимные, вмешиваться в разговоры не всегда уместно. При этом он знает, что его уважают и любят, но он не царь и пуп, чтобы всегда быть в центре внимания.

Ответить
Ангелина-тут Ваши КУХНИ 8 мая, 14:42 , Москва
                                    

я не выгоняю если ребенок ведет себя тихо и не встречает в разговор., ну и если тема норм для детей

но мои дети как то и не особо пытаются "уши греть" не знаю, могут послушать минут 5, а потом отстраняются. Есть знакомая, вот ее дочка прям любитель послушать, 5 копеек вставить так еще потом и папе рассказать)) ее мама гоняет постоянно, можно оно и надо

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 8 мая, 12:00 , Москва
                                    

Когда мы общаемся на общие темы, конечно, дети с нами. Когда хотим обсудить что-то взрослое, дети удаляются.

Но, как правило, если детей больше одного, то они с нами сидеть и не хотят, играют сами.

Для меня взрослые перестали быть взрослыми давно. Мы на одном уровне.

Ответить
Светлана 10 мая, 01:15 , Москва
                                    

Блин, как коротко и по делу😃👍 а я целый том Войны и миры накатала в своём комментарии🤣 а оно вон, оказывается, как можно ёмко сказать. Да уж, краткость - вообще не мой конек🤔🤭

Ответить
simply loved 8 мая, 09:58 , Ставрополь
                                    

вы смешали кучу тем, которые никак не связаны друг с другом.

во-первых, мнение ребенка, безусловно, можно и нужно спрашивать, разговаривать итд, но причем здесь реально взрослые разговоры? я у своего почти 8-летнего ребенка должна спросить, не правда ли новый хахаль моей подруги мудак? или стоит ли мне пользоваться тушью максфактор или герлен?!а недавно мы обсуждали ну совсем не детские шутки последнего камеди...

во-вторых, мой ребенок при удобном случае греет уши молча, абсолютно не мешая))))

в-третьих, когда ты становишься свидетелем его разговоров с друзьями, он намекает, что не плохо было бы его оставить одного...

ну и как итог, вы свои комплексы перекладываете на ребенка, ваши сложные отношения с родителями боитесь повторить со своим, отсюда вся эта агония и психологический мазохизм.

Ответить
Руся 9 мая, 18:43 , Москва
                                    

Ржу про мудака))))

Если разговор высоко интеллектуальный или воспоминания нахлынули из ряда когда папа был маленький это одно, а когда встретились друзья взрослые и вспоминают последний поход в клуб или мамы решили перемыть кости папам - это совсем другое

Ответить
🔥
Arina 8 мая, 10:23 , Санкт-Петербург
                                    

Нет. Вы совсем не правильно поняли мысль этого поста.

И почему-то если речь идёт о взрослых разговорах, всегда все говорят по хахалей и т. д. Не понимаю, откуда это берётся. Мы это вообще не обсуждаем.

Ответить
simply loved 8 мая, 10:28 , Ставрополь
                                    

а мы обсуждаем🤦‍♀️

ну как вы донесли, так тут все и поняли)

Ответить
Ксюшенция 8 мая, 01:19 , Харьков
                                    

С ребенком нужно разговаривать: о нем, о жизни, о том, что в мире происходит, об открытиях и прочее, и прочее. Как со взрослым, но простыми словами. Но нифига ребенок во время взрослого разговора? Где темы не детские вообще, а могут быть печальным, пошлыми или секретным. Дети мало контролируют себя, могут где, чего и ляпнуть, слово некрасивое начать повторять, выводы не объективные о ком-то сделать и т.д. Нет, взрослые разговоры - это взрослые разговоры. Хочешь близости? Не ленись и общайся с ребенком отдельно, семьёй на интересные ему,вам темы.

Ответить
Ксю 7 мая, 21:28 , Москва
                                    

Хмм... а разве все темы полезны для детских ушей? Ну к примеру, вы хотите подруге пожаловаться на мужа (ну мало ли что он там натворил, даже если это мелочь) или на свекровь, какая она стерва и лезит в вашу жизнь или про коллегу, который не разборчив в связях 😆 А может вы хотите с мужем обсудить начальника-козла, а может вообще учителя вашего ребёнка. Вы уверены, что ребёнок должен участвовать в этих разговорах? Я нет.

Ответить
🔥
Arina 8 мая, 08:08 , Санкт-Петербург
                                    

Во-первых, я правда не обсуждаю за глаза мужа, свекровь и т. д. Во-вторых, конечно же не все темы для детских ушей. Я бы не стала при ребёнке обсуждать все подряд и говорить о том, о чем ему действительно рано ещё слышать. Но почему-то все тут именно так и считают.

При этом у меня есть лично два примера, когда детей выгоняют из за стола абсолютно всегда. Даже когда темы совершенно безобидные. Новый год, день рождения. Поели быстренько и бегом к себе в комнату. А здесь взрослые сидят. И хоть взрослые совершенно культурно общаются, детей не пускают все равно.

Ответить
Ксю 8 мая, 20:46 , Москва
                                    

Ну это здорово, что вы такая правильная))) у вас все темы приличные )) но так не у всех, а вы спрашиваете общее мнение. Я например, никогда не видела, чтобы кто-то прям выгонял из-за стола детей. Кстати бывают такие дети, которые перебивают взрослых, кричат или ещё что-то, возможно поэтому их просят (не выгоняют) заняться своими шумными делами в другой комнате.

Ответить