Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

Светик 5 мая 2019, 17:19 , Москва ···

Скачут ли у вас в резиночку?

В моем детстве это была, пожалуй, самая популярная игра среди девочек, да и мальчики иногда скакали. Помните: "пешеходы - точка, репка - точка, Буратино - точка"?))) И такие высокие уровни отскакивали, что сейчас удивляешься.

И вот сегодня на площадке девчонки школьницы не могли договориться, во что играть, спорили, скучновато, во все уже переиграли. Я им рассказала про резиночку, они захотели попробовать.

Я принесла из дома, научила. Что тут было! Просто ажиотаж! Ну, конечно, сначала им всем пришлось трудно, и не могли высоко подпрыгнуть, и на резинку точно приземлиться, и запыхались быстро. Потом дело пошло. Мы два с половиной часа там были, я подсказывала (кстати, приятно была удивлена, что в свои 43 года я отскакала шестой уровень - подмышками)))), потом дочка домой запросилась.Мы ушли, а они всё скакали. Новые подходили, интересовались, и мальчишки тоже, и малыши. Взрослые с улыбкой наблюдали, вспоминая свое детство.

Чувство необычного дня. Я за своими детьми наблюдала меньше, чем за скачущими))) Вспомнила детство)))

1

КОММЕНТАРИИ

Иволга 15 мая 2019, 12:32 , Санкт-Петербург
                                    

Ох, ностальжи пост :)) У нас не прыгают уже. В школах не разрешают, а во дворе редко по три-четыре девочки сойдутся. Моя 8-летка вообще с мальчишками бегает в основном. А кто младше, те не прыгучие еще. И устают очень быстро. А главное, некому научить их, преравалась передача игр от старших к младшим, нет теперь во дворах разновозрастных компаний. Время другое...

Да еще, шепотом скажу, не особо полезны резиночки для суставов-то. В детстве незаметно, а потом многим аукается, к сожалению.

Ответить
Светик 15 мая 2019, 16:19 , Москва
                                    

Тут кому как, наверное. Меру надо знать. Мама моя всю жизнь на ногах продавцом, а венки вообще не выпирают. У меня вот вылезли. А суставы коленные болели, танцами занялась, на холодец налегла и давно забыла эти боли. Да несильные и были, только когда присяду. Понятно, что еще не тот возраст, чтобы мучиться, посмотрим.

У нас ребят много собирается в каникулы, разновозрастные компании. Вот научила их в цепи кованые играть))) Вчера иду мимо, играют. В резинку мою скачут, мамы пока им не купят никак

Ответить
Иволга 16 мая 2019, 16:53 , Санкт-Петербург
                                    

Да, про то, что меру знать, это правильно. и тут всё индивидуально. Интереснр, мы такой игры - цепи- не знали, видно это именно московская :) Но играли в похожую Али-баба: "Али-баба! -Почём слуга? -Пятого-десятого, Машу сюда! - и Маша бежит, стараясь разбит цепь, если получается - встает с этой стороны...

Ответить
ПолинаF 7 мая 2019, 21:49 , Мельбурн
                                    

Не а прыгают, все слишком толстые и ленивые вокруг. А кто спортсмен, те скачут в зале на скакалках и потом у них нет сил ни на что. Может школа закончится и будет получше , может будут скакать.

Ответить
Светик 7 мая 2019, 21:55 , Москва
                                    

Лето - самая пора!

Сегодня приятно мне стало, когда проходили мимо площадки ( с концерта домой шли), а ко мне девочка-шестиклассница бежит с вопросом, могу ли дать им резинку. Зашли домой, дала, куда деваться, пока у них своих нет))

Ответить
ПолинаF 8 мая 2019, 23:22 , Мельбурн
                                    

У нас во дворе в новом доме гуляют или с малышами или моя с подружкой. Все. Остальные сидят по домам..🤷🏼‍♀️ Сейчас сдают соседний дом скоро и к Нг ещё один, может повеселеет тогда.

Ответить
Светик 8 мая 2019, 23:56 , Москва
                                    

У нас пятиэтажки, в основном, в поселке, стадиончик рядом. Много детей гуляет после школы. Вечерами тоже, радует, что не сидят все часами перед мониторами, как бледные моли.

Сегодня снова скакали в резиночку. Нашлась девочка, которая их там еще чему-то учила. Мальчишки подтянулись.

Ответить
ПолинаF 9 мая 2019, 20:06 , Мельбурн
                                    

Тут все сейчас на элекстроскутерах ездят, вот пока так гуляют. Муж привёз лазертаг ей , может потеплеет и будут играть. Купила бадминтон ещё, мы все лето резались в бадминтон, хоть на море, хоть в санаториях, хоть дома.

Ответить
Светик 9 мая 2019, 21:08 , Москва
                                    

Так ведь одно другому не мешает)))

У нас тоже ездят на гироскутерах, но мало, все-таки не всем по карману.

Ответить
Ольга 6 мая 2019, 19:05 , Москва
                                    

19 лет уже гуляю на детских площадках-как мама- не прыгают у нас...

6й уровень... я на год младше, основы помню, но со своим остеохондрозом только первый уровень пройду, раньше и 6 осиливала, но у меня ноги длинные были, я была высокая и подмышки девченок были мне по талию)))

Ответить
Светик 7 мая 2019, 11:09 , Москва
                                    

Я танцами с 30 лет занимаюсь, хорошая профилактика остеохондроза)))

Тоже был немного в шее.
У нас резинку ставили на уровень скачущего, потому что рост разный, а то несправедливо
Ответить
Ольга 7 мая 2019, 12:49 , Москва
                                    

мне только недавно поставили диагноз

какие танцы ? ( может скажете где, город один)

у меня возможность чем то заниматься появилась только сейчас, когда дети выросли и можно младшую дома одну оставлять, тк помочь некому в принципе

Ответить
Светик 7 мая 2019, 15:50 , Москва
                                    

Танцы живота. Есть противопоказания, конечно. А можно найти и облегченные варианты со сниженной нагрузкой, бывают для пожилых, для беременных.

Я не в самой Москве, в Домодедовском районе.

Я знакомой бабушке немного плачу, она сидит с моими детьми. А я танцы теперь сама веду, хобби, здоровье и заработок)))

У меня, кстати, и боли в коленях прошли, когда стала заниматься. А раньше присесть могла, вставать больно было. Теперь хоть русского в присядку спляшу))

Ответить
Ольга 7 мая 2019, 17:55 , Москва
                                    

Спасибо)

времена разные, со старшим это было не принято, сидеть нанимать, с младшей.да мне бы няня доплачивала за труд, верне, никто бы не согласился, такой сложный ребенок)

надо заняться , надо решиться, я вообще не спортивная, с осени может.когда дети маленькие оч сильная мотивация куда то уйти отдохнуть, а когда большие и сами разбегаются кайф посидеть в тишине дома на диване) хотя здоровье шепчет)

Ответить
Лиз_ок 6 мая 2019, 16:51 , Москва
                                    

У нас под окнами две школы, в резиночку не видела, что бы прыгали, но недавно большая компания детей играла в картошку, тоже ностальжи)

Ответить
Светик 7 мая 2019, 11:10 , Москва
                                    

Это когда в круге мяч кидают, потом кто-то идет в центр сидеть? Я видела, но не могу вспомнить правила. Мы играли, но немного, в пионербол больше, сетка была во дворе

Ответить
Лиз_ок 7 мая 2019, 11:22 , Москва
                                    

Да-да, оно) перекидывают мяч, потом в центр кидают, если сидящие мяч поймают встают в круг, а те садятся.

У нас в детстве еще хитом бадминтон был, эх)

Ответить
Светик 7 мая 2019, 11:40 , Москва
                                    

Дааа, бадминтон любила тоже. Сейчас вижу иногда играющих в бадминтон.

Ответить
Светик 7 мая 2019, 11:45 , Москва
                                    

Мой легкие мячики отбивает ракеткой, нравится. Я ему просто кидаю руками, а он отбивает. Ему еще 5 лет

Ответить
КатоФей 6 мая 2019, 15:05 , Москва
                                    

Ни разу не видела скачущих в резиночки сейчас((( А мы, да, раньше без растянутой пыльной резинки в одном кармане и плиточки ( шайбочка такая, для классиков) в другом кармане гулять не выходили))

Ответить
Светик 7 мая 2019, 11:11 , Москва
                                    

Ага, и резинка вся в узлах была, потому что мальчишки хулиганили, резали

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 6 мая 2019, 14:52 , Ставрополь
                                    

Поскольку мы с сыном играем с детишками во дворе уже 2 года, могу сказать, что резиночка у нас не зашла, детей много и они очень быстро устают ждать своей очереди, хотя мы в детстве готовы были ждать часами. Но я все еще пропагандирую резиночку. Самая топовая игра это 9 камушков. Скакалка просто на месте, вдвоем или втроем одновременно, скакалка с залетом. Канат! Я специально купила 7 м каната, эта игра производит настоящий фурор у всех ребят, но играют в нее не очень долго, т.к. руки стираются в мозоли, когда по 15 человек тянут канат с обоих сторон. Казаки разбойники, с паролем, когда делимся на команды 10 на 10 человек и догоняем друг друга на небольшой территории, сажаем тюрьму и охраняем от партизан, которые пытаются выручить свою команду. В этой игре казаки и разбойники быстро меняются местами, поэтому дети играют с большим энтузиазмом. База, тоже нравится, перебегание по кружочкам которые располагаются на углах нарисованного мелом огромного прямоугольника. В центре водящий. Игрок бросает мяч, вода ловит и пока игрок перебегает с кружочка на кружочек, выбивает его. Эта игра азартная и веселая. Нравится детям кидать мяч в кольцо и набирать очки, но чаще в эту игру играют, когда устали. Еще отлично зашли игры Море волнуется раз и Крокодил, когда задается определенная тема. Дети артистичны, им нравится изображать фигуры животных, профессии, сценки. Игра в шаги, или ее называют еще хали-хало, но мы играем в нее с небольшим количеством детей. Когда у нас собирается по 30 человек, игры должны быть командные, динамичные и доступные разновозрастным ребятам. Банальная эстафета, творит чудеса. Для того, чтобы дети не ссорились из-за очереди мы с сыном придумали монетку справедливости и палочки удачи. В общем, что хочется сказать, дети все еще любят играть, они обожают это делать и с радостью включаются в процесс, просто иногда им не хватает свежих идей, да никто и не учит их особо.

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 9 июля 2019, 00:15 , Ставрополь
                                    

Мелом на асфальте рисуется таблица 3 на 3, должно быть девять клеточек внутри таблицы (сетки). Игроки собирают 9 камушков (гладких, крупных со спичечный коробок) и перед таблицей в нарисованом кружочке выстривают пирамидку. Далее игроки делятся на две команды догоняющие и собирающие камни. Те игроки, которым предстоит поставить все 9 камушков в клетки отходят на 3 метра и по очереди выбивают пирамиду из камней. Когда игроки попали в пирамиду им нужно моментально разбежаться, чтобы их не выбила команда догагяющих с мячом ребят. Задача выбивших пирамиду отвлекать команду догоняющих и ставить камни. Догоняющие могут выбивать соперников мячом. Игра закончится либо когда когда все камни будут поставлены, либо когда догоняющие выбили соперников. Нужно помнить что нельзя ставить камни, если игрок выбит, нельзя мешать воде выбивать. Вода должен отходить от камней хотя бы на 1,5-2 метра, а не стоять над ними. Команда догоняющих может перекидывать мяч между собой.

Ответить
Татьяна 9 июля 2019, 09:01 , Москва
                                    

Я не знала такую, мы не играли. Спасибо

Ответить
юлия м 6 мая 2019, 13:49 , Тула
                                    

Очень классная и полезная была игра👍👍👍

Но вот этой присказки, которую ты написали, у нас не было.

Жаль, что дети о ней сейчас совсем не знают.

Ответить
Светик 7 мая 2019, 11:20 , Москва
                                    

Не знают, потому что не рассказывают им. Все же от взрослых зависит. Таких взрослых, которые вынесут резинку на улицу и будут скакать с детьми я не вижу. Надо передавать свой опыт не только в том, как себя вести прилично, но и как играть весело. А то малышей учим, а школьники уже как-то сами, многие родители отмахиваются

Ответить
КатоФей 6 мая 2019, 15:08 , Москва
                                    

И толстых девочек поэтому не было почти))) поскачи световой день напролёт)) у нас была присказка « пешеходы- переходы...» дальше уж не помню, чаше всего прыгали обычно « на первых, на вторых, на третьих и тд, пока до плеч резинка не поднимется 😀

Ответить
Светик 7 мая 2019, 11:20 , Москва
                                    

Да, толстеньких не было, точно))) у нас в классе была одна полненькая, потом похудела.

Ответить
Мирка 6 мая 2019, 12:22 , Донецк
                                    

Я была признанным мастером двора) Но нынешние девочки уже не скачут( Ни разу не видела(

Ответить
Светик 6 мая 2019, 13:57 , Москва
                                    

Можно увлечь при желании. Не всех, но кого-то, кто полюбит эту игру. Тем более, каникулы скоро

Ответить
Натка 6 мая 2019, 12:04 , Подольск
                                    

Я была знатная скакунья, но со временем забыла как и что. Поэтому купила вот такую книжулю https://www.labirint.ru/books/538533/ Дочь недавно взялась изучать, вдохновилась))

Резиночку осваивает понемногу, начинали играть в школе на переменах, но им запретили скакалки-резинки как травмоопасные. Ждем лета))

Ответить
юлия м 6 мая 2019, 13:52 , Тула
                                    

Уже совсем с ума посходили со своей травмоопасностью. За все детство ни разу не было, чтоб кто-то из-за игры в резиночки хотя бы минимально травмировался. А скакалеа чем не угодила? Ей же на физ-ре наоборот занимались.

Ответить
Натка 6 мая 2019, 15:52 , Подольск
                                    

Играли со скакалкой, девочка неудачно упала, головой стукнулась

Ответить
юлия м 6 мая 2019, 17:01 , Тула
                                    

А через козла если прыгать, тоже теоретически можно неудачно. По бревну ходить - можно свалиться. В футбол играть - вообще мяч куда только не прилетает. Все запретить тогда?

Ответить
Светик 7 мая 2019, 11:22 , Москва
                                    

С горок и качелей падают вовсю, или попадают под удар. А велики, самокаты?! Да на ровном месте расшибиться можно.

Ответить
Ольга 6 мая 2019, 19:06 , Москва
                                    

вроде отменили козла)у нас в школе по крайней мере)

Ответить
юлия м 6 мая 2019, 22:30 , Тула
                                    

Я поняла. Скоро спортзал останется абсолютно пустой.

Ответить
юлия м 7 мая 2019, 09:19 , Тула
                                    

Да мне кажется, и на матах можно подвернуть или растянуть ногу, например)


Ответить
Светик 6 мая 2019, 12:10 , Москва
                                    

Ага, спасибо. Сейчас с сыном натянули резинку, попрыгали, так я начала много чего вспоминать. Но для начинающих сложновато. Тут нескончаемый путь для развития игры)))

Ответить
Натка 6 мая 2019, 12:28 , Подольск
                                    

А самая любимая - Цепи. Помните? - "порвите нас!" "кого из нас?"

Но такую толпу у нас во дворе наверно и не соберешь...

Ответить
Светик 6 мая 2019, 13:56 , Москва
                                    

Ой, расскажите, пожалуйста. Не помню такую. Человек 8-10 мы можем собрать))

Ответить
Василиса 6 мая 2019, 15:58 , Иркутск
                                    

Кстати, по-моему, это как-раз была самая травмоопасная игра))) Но очень крутая!

Детская подвижная игра "Цепи кованные". Количество игроков от 6 человек и более. Для игры требуется ровная площадка размером примерно 10х20 метров.

Игроки должны разделиться на две команды. На ровной площадке игроки команд встают на против друг друга (лицом к лицу) и беруться за руки, образуя цепь. Расстояние между командами 7 - 10 метров.
Игроки первой команды кричат: "Цепи, цепи кованные, разбейте нас." Игроки второй команды спрашивают "Кем из нас?"
Первая команда называет игрока, который, разбежавшись, должен разбить цепь. Если названному игроку удается разбить цепь противника, он забирает одного игрока по месту разрыва цепи. Если разорвать цепь не удалось, разбивающий игрок становиться "звеном" противоположной команды.
Команды меняются ролями. Игроки второй команды кричат: "Цепи, цепи кованные, разбейте нас. "..... и так далее. Проигрывает та команда, в которой остается один игрок.

Ответить
Светик 7 мая 2019, 11:25 , Москва
                                    

Классно!

Только у нас во дворе проблема, мало места такого открытого.

Я вот хотела еще научить мяч в стенку кидать с приговорками и с выкрутасами всякими, так нет подходящей стены! Сейчас везде ставят площадки, а там для многих игр из нашего детства нет условий(((

Ответить
Натка 6 мая 2019, 15:57 , Подольск
                                    

Как-то так Интересней, когда много человек

видео (Кстати там в подписи и резиночка есть)

Ответить