Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

Ольга 23 марта 2019, 12:35 , Ростов-на-Дону ···

Проблемы со зрением

Ребёнок ни на что не жалуется-говорит что видит хорошо, проходили плановый осмотр у офтальмолога перед школой доктор поставила диагноз : мопия слабой степени обоих глаз, анизометропия, ПИНА, ангиопатия сетчатки обоих глаз.

кто нибудь сталкивался с такой проблемой?

сказать что я в шоке - это просто промолчать...

Делаем упражнения для глаз, капли увлажнители для глаз, фенилэфрин, убрали телевизор и телефон, больше гуляем, даю лютеин. Назначили аппаратное лечение, но только после результатов ЭЭГ и РЭР.

кто нибудь сталкивался с такой проблемой? возможно ли вылечить ребёнка?

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Сакурова 27 мая 2019, 15:25 , Москва
                                    

Мы сталкивались, только у нас не так все серьезно возможно. Я заметила, что ребенок немного прищуривается, на этой же неделе отвела его к офтальмологу. Проверили зрение, сказали все ок, но Лютеин Детский комплекс порекомендовали пропить, так как его компоненты помогают снизить риск наступления близорукости. И планшет еще ограничила, чтобы не сидел к нем часами.

Ответить
Светлана 30 марта 2019, 22:18 , Темиртау
                                    

У моей дочери тоже диагноз ангиопатия сетчатки, плюс астигматизм. Миопию не поставили, так как есть и минус и плюс, выписали плюсовые очки, чтоб выровнить зрение. И лечение в виде капель (ирифрин) на ночь и витамины Слезавит и Беневрон, а, и кальций еще. Но на сетке видит только 4 верхних строчки, а после закапывания 5-ю и пол 6-й видит. Меня смущает ангиопатия сетчатки. Но наши врачи (были у двух) как-то не сильно на это обратили внимание.

Ответить
Мирка 24 марта 2019, 18:16 , Донецк
                                    

Если речь идет об истинной миопии, то вылечить ее невозможно. Все лечебные меры будут направлены только на то, чтобы предотвратить дальнейшее падение зрения.

Ответить
Ольга 24 марта 2019, 19:31 , Ростов-на-Дону
                                    

Спасибо! Будем пробовать всё возможное, завтра запишу ещё на одну консультацию в глазную клинику для точности диагноза .

Ответить
Анна 23 марта 2019, 16:04
                                    

Внизу пишут про ортокератологию.

Это выход.

Но в любом случае нужно поддержать аккомодацию. Упражнения делать постоянно без пропусков, удерживать рабочее расстояние не меньше 40 см. При работе вблизи каждые пол часа делать перерыв. Побольше бывать на улице, смотреть вдаль. (мышцы при зрении вдаль расслабляются).

И не слушайте врачей которые говорят "пройдёт", "походите не аппараты". Не пройдёт.Надевайте очки или ортолинзы сразу, выполняйте рекомендации врача по лечению, делайте гимнастику. И каждые пол года проверяйте зрение.


Ответить
Ольга 23 марта 2019, 17:48 , Ростов-на-Дону
                                    

те аппаратное лечение не поможет? Врач не говорила что пройдёт, сказала придётся долго и упорно работать!

Ответить
Мирка 24 марта 2019, 18:17 , Донецк
                                    

Только в том случае если имеет место спазм аккомодации, он же ложная близорукость. Аппараты хорошо его снимают. При истинной близорукости это лечение будет эффективным лишь для удержания зрения на одном месте.

Ответить
Анастасия 23 марта 2019, 19:16 , Москва
                                    

Странная у вас врач. Хотя бы очки выписала

Ответить
Ольга 23 марта 2019, 19:19 , Ростов-на-Дону
                                    

у нас вообще в поликлинике нет офтальмолога (как будто в деревне живём) на три поликлиники ни одного врача.... мы попали на плановый осмотр через огромную запись в детский центр здоровья

Ответить
Анастасия 23 марта 2019, 19:27 , Москва
                                    

Смотрите клинику Доктор Линз в Ростове-на-Дону, они занимаются ортокератологией и другими глазными проблемами. Выбор коррекции , конечно, за вами, но у ребёнка должна она быть 100%.

Ответить
Анна 23 марта 2019, 18:35
                                    

Насчёт аппаратов много мнений, и аппаратное лечение разное. Одно точно, это не панацея. Главное коррекция зрения до 100%. Не видела я ещё ни одного ребёнка со слабой миопией, котрый не надел бы очки в итоге. Моя племянница начала с - 0.75 перед школой и советом врача "поделать гимнастику". К середине 2 класса они пришли с - 3.0.

Я не знаю вашего врача. Просто случай буквально не давно. В нашем городе женщина повела сына 18 лет в частную клинику к лучшему офтальмологу города. При - 0.75 у парня 50% острота зрения, т.е он без очков видит 5 строчку! Так вот этот врач сказал очки не нужны, походить к ним на "аппараты". С 50% зрения не нужны очки!

У меня только одна мысль на это. Аппаратное лечение в клинике платное и не дешевое.Они погоняют парня на лечение, а потом все равно пропишу очки.

Ответить
Ольга 23 марта 2019, 19:14 , Ростов-на-Дону
                                    

я пока сильно не разбираюсь, но вот дочка ни капельки не жалуется на зрение и говорит что видит нормально. сегодня ехали в машине от нас через 3 машины был автобус и она видит его номер, а строчки не видит, врач ей показывала картинки и вторая строчка сверху мутноватая как она говорит.
я так понимаю очки нужны будут для того чтобы зрение сильнее не упало.

Ответить
Анастасия 23 марта 2019, 19:37 , Москва
                                    

http://avo-portal.ru/documents/fkr/utv/КР109__2__27_02_18.doc

Вот вам ссылка на клинические рекомендации по миопии. Там все расписано. Самый высокий уровень доказательности 1А

Ответить
Светлана 23 марта 2019, 22:32 , Пенза
                                    

Извините, а нет ли у Вас аналогичного документа при дальнозоркости? У нас +, и амблиопия.

Ответить
Анна 23 марта 2019, 19:24
                                    

Глаза закапывали перед проверкой?

Если - 2.0, но при этом не видит только 1 строку скорее всего спазм аккомодации даёт такой минус.

Вам нужно хорошего врача и держать руку на пульсе.

Хорошая детская офтальмология в Леге Артис.

Ответить
Ольга 23 марта 2019, 20:05 , Ростов-на-Дону
                                    

спасибо! нет глаза не капали перед проверкой, дочь в этот день встала в 6 утра а потом по дороге к врачу мин 30 играла в телефоне

Ответить
Анна 23 марта 2019, 21:07
                                    

Ппц. Идите к другому врачу.

Детям без циплоплегии зрение не проверяют. 100% у ребёнка не - 2,0. Это спазм.

И до проверки зрения не давайте ничего делать на близком расстоянии, играть в телефон, читать и т.д.

После проверки у вас должна быть запись об авторефрактометрии до циплоплегии и после. На основе этого врач может назначить лечение. После лечения ещё одна проверка зрения, посмотреть прошёл ли спазм и измерить истинные показания. Тогда подберут очки.

Ответить
Ольга 23 марта 2019, 21:29 , Ростов-на-Дону
                                    

Спасибо! Вы так хорошо разбираетесь в этой теме, вы офтальмолог? В понедельник запишу дочку в леге артис для консультации.

Ответить
Анна 23 марта 2019, 21:39
                                    

Нет, я работаю в оптиках несколько лет. Сейчас работаю в очень хорошей оптике, которая проводит проверки зрения и коррекцию по европейским стандартам. Когда я начала работать и сталкиваться с паталогиями зрения (у меня 100% зрение) стала много читать, искать информацию чтобы понять что к чему. Часто езжу на семинары, прохожу обучения,общаюсь с офтальмологами и оптометристами.

У нас много деток пациентов, приходится тоже понимать что к чему.

Если пропишу очки, хотите пишите в личку. Подскажу что к чему по дизайнам и производителям, на что обратить внимание.


Ответить
Анна 23 марта 2019, 22:45
                                    

Вообще в Здоровье хорошее современное оборудование. Но я все равно не пойму почему не сделали циклоплегию.

По исследованию у ребёнка правый глаз без коррекции видит 0.2, это вторая строка сверху. 20% из 100% зрения.Когда вв писали "не видит вторую строчку" я представила вторую от единицы, это 80%. 20% это очень мало. Левый глаз 0.3, 30%.

С коррекцией - 1,75 и - 2,0 зрение скоррегировали на 100%,т.е. ребёнок увидел строку 1.0

По лечению не скажу, не врач.

Там далее вам пишут что после проведения лечения решать вопрос о коррекции зрения, если острота будет меньше 0.7. Но вряд ли зрение с 0,3 поднимется до 0.7

Я бы вам все таки посоветовала сходить ещё на консультацию в другую клинику.

По поводу очков "антибликовых" это очки с линзами которые пропускают свет не давая ему отражаться и "бликовать", что повышает прозрачность линзы и препятствует утомлению от возникновения паразитарных изображений.

Компьютерные очки блокируют синий свет, но во многих нельзя ходить постоянно. Нужны те, что блокируют вредный сине-фиолетовый спектр и оставляют голубой.

Эти две функции между собой сочетаются если что.




Ответить
Евгения 23 марта 2019, 22:44 , Ростов-на-Дону
                                    

О чем можно говорить, если ребёнка даже не осмотрели в условиях циклоплегии?! Идите к другому врачу.

Ответить
Анна 23 марта 2019, 22:51
                                    

Это листочек с авторефа, аппарата который измеряет показатели глаз. Он довольно точный, но нужно учитывает тот факт, что с одними показателями, бывает разная острота зрения. Поэтому очки подбираются, тестами (таблица со знаками).

Ответить
Анна 23 марта 2019, 16:06
                                    

И если будете делать очки, попросите в оптике линзы очковые с поддержкой аккомодации.Онр действительно работают и помогают глазам при повышенных зрительный нагрузках.

Ответить
Анастасия 23 марта 2019, 15:16 , Москва
                                    

Мой в школу пошёл со 100% зрением, за 1,5 года потерял 4 диоптрии. Миопию вылечить нельзя, можно попытаться контролировать. Тормозят развитие миопии ночные линзы и атропин. Очки, апп. лечение -временный эффект.

Если бы была возможность отмотать время назад, то при первом падении до -0,75 одела бы ночные линзы сразу. И возможно не было бы сейчас -4

Ответить
Ольга 23 марта 2019, 18:29 , Ростов-на-Дону
                                    

вы сейчас пользуетесь ночными линзами?

Ответить
Надежда 23 марта 2019, 14:45 , Москва
                                    

А вы до этого не были у окулиста?? Я бы ещё к одному врачу сходила

Ответить
Ольга 23 марта 2019, 15:17 , Ростов-на-Дону
                                    

К другому сходим конечно, дочь не видит вторую строчку сверху.

Ответить
Kopejka 23 марта 2019, 14:40 , Саратов
                                    

миопия не лечится,цель-удержать,что имеем,не допустить падение.у дочери один глаз минус 6,другой здоровый,в очках с года и 4 мес.

Ответить
Ольга 23 марта 2019, 15:15 , Ростов-на-Дону
                                    

Нам сказали -2 на оба глаза. Как вы поддерживаете?

Ответить
Анна 23 марта 2019, 21:42
                                    

Кстати интересный момент, - 2.0 на оба глаза и анизометропия? Анизометропия это разница в рефракциях глаза. Когда один глаз например - 2,0 и а другой - 2,25

Ответить
Kopejka 23 марта 2019, 18:36 , Саратов
                                    

Очки,на аппараты ходили раз в год(иллюзион,магнит, и еще несколько,хотя я в них не особо верю). Нейромультивит пили курсом,кортексин. Раз в год полное обследование,включая УЗИ глазного дна. У нас врожденная миопия, врачи говорят,что врожденная сильно не прогрессирует,пока(ТТТ) изменений не было, но впереди школа.

Ответить
Margo 23 марта 2019, 14:04
                                    

Можно зрение удержать на этом уровне.А миопия может остаться.

Ответить
Ольга 23 марта 2019, 15:16 , Ростов-на-Дону
                                    

Главное чтоб не ухудшилось! Вопрос как это сделать?

Ответить
Анастасия 23 марта 2019, 19:23 , Москва
                                    

У вас уже минус 2, на ребёнке должны быть минимум очки со 100% коррекцией зрения. У вас уже есть изменения на глазном дне. Аппаратное лечение тренирует мышцы, но никак не влияет на рост глазного яблока, при отстутствии коррекции рост будет продолжаться. Лютеины, кортексины, черники -ерунда полная, доказательств эффективности нет.

Можете почитать клинические рекомендации по миопии у детей.

Ответить
Margo 23 марта 2019, 17:46
                                    

аппаратное лечение,лютеин,зрительная гимнастика,витаминизация в зимне-осенний период.

Ответить