Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

Кристина 6 августа 2018, 11:30 , Москва ···

Детские фантазии vs ложь

Хотелось бы узнать как вы относитесь к детским фантазиям (некоторые называют это ложью, но я бы предпочла называть это именно фантазией)?
Тут надо отметить, что эти фантазии не наносят никакого ущерба никому, и не имеют цели себя выгородить, скрыть какой-то проступок. Это просто истории, которые ребёнок сочиняет про себя, про свой отдых, окружающий мир и выдаёт нам (родителям) за правду. В силу возраста, ребёнок конечно сочиняет так, что легко можно понять где фантазии, а где ложь.
Как вы считаете, надо это как- то пресекать? Надо ли учить, что даже безвредно сочинять (= врать) нехорошо? Надо ли обличать ребёнка? Надо ли зеркалить такое поведение?
1

КОММЕНТАРИИ

БелоСнежка 8 августа 2018, 02:20 , Москва
                                    

В 3-4 года у моего младшего сына была целая невидимая семья, он с ними играл, заставлял играть нас, рассказывал всякие истории с ними происходящие. Это было мило, мы подыгрывали. Сейчас ему 9 и фантазий нет(уже четко отличает вымысел от правды), враньё присекаю на корню. Но вот у него есть друг, который фантазирует как дышит. Его рассказы тоже не несут ни какой корысти, ни какого вреда. Но! Сначала мой верилил всему, о чем рассказали (сам рвёт очень редко и думает, что так все)- друг был авторитетен и уважаем. Потом до моего стало доходить, что не всегда, а скорее всегда то, о чем ему рассказывают -не правда и такого не было! И все. Доверие друг потерял, мой стал сомневаться почти во всем, о чем ему рассказывает , ловит его на несоответствиях, тот выкручивается и ещё сильнее путается. Вот я бы очень не хотела, чтобы так относились к моему ребёнку. Авторитет и доверие у друзей потеряны безвозвратно.

Поэтому, думаю, что все зависит от возраста-в 3-4-мило, после 7 -надо бороться.

Ответить
Ольга 7 августа 2018, 05:19 , Нижневартовск
                                    

Смотря что сочиняет. Если это никакого вреда не наносит окружающим, то пусть себе сочиняет. Развивает фантазию))

Ответить
Аля 6 августа 2018, 23:18 , Москва
                                    

Моей дочке 8 лет. И она кажется искренне верит, что ее кошка умеет летать, когда она не видит🙄в общем,я ей сказала, что момент сомнительный.....

Но прямо таки настаивать не стала

Ответить
Tanya♥ 6 августа 2018, 17:55 , Калининград
                                    

У моего сына в 4 года был вымышленный "друг", он про него рассказывал всякие небылицы, а звали его, как папиного коллегу по работе. Таким образом ребенок подражал папе)) со временем "друг" исчез, наигрался, надоело. Я думаю, это здорово, когда ребенок много фантазирует и развивает свое мышление. Я обычно подыгрываю, воспринимаю фантазию как игру.

Очень нравится рассказ Носова "Фантазеры", он о том, как весело друзья проводят время, пытаясь превзойти друг друга в фантазиях.

Ответить
Катя (инструктор по никому не нужным расчетам) 6 августа 2018, 16:47 , Санкт-Петербург
                                    

у нас есть бабушка Лимончик. Колоритная штучка, Карлсон в пролете))))

Ответить
toma 6 августа 2018, 15:39 , Луцк
                                    

Я подыгрываю. Это же так здорово в выдумки играть.

Ответить
Катеринкина 6 августа 2018, 15:25 , Пушкино
                                    

Мне кажется большинство детей фантазируют, а взрослыми становятся тогда, когда разучиваются)))

и если они делятся фантазиями - это говорит о большом доверии.

И еще мне иногда кажется, что детские фантазии -это то чему сейчас учат психологи, всякие доски желаний и тд. Дети формулируют свои мечты, закладывают себе то, что они хотят) если я правильно поняла, про что вы

Ответить
Оля 6 августа 2018, 14:18 , Котельники
                                    

И ещё про фантазии. Когда родители покупают ребёнку подарки и дарят от имени Деда Мороза - это что? А вот эти адвенты, когда детям пишет записочки и даёт задания Дед Мороз/гномик/фея и т.п.? А иные случаи "волшебства"? Это что? Тоже, получается, ложь? Или это фантазия, направленная на развитие ребёнка, восприятия сказочного и прекрасного, полёта фантазии. Это нормально. Это правильное и естественное развитие.

Ответить
Ирина 6 августа 2018, 14:07 , Пушкино
                                    

Фантазия и ложь это совсем совсем разные вещи. Но я за фантазию. Есть такое понятие,как креативное воображение, а если ребёнок умеет воплощать это в рассказ- Это просто отлично.

Ответить
Наталия 6 августа 2018, 13:19
                                    

Наверняка читали рассказ "Фантазёры" Носова. Там есть и про фантазию и про враньё.

Ответить