Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

Светлана 6 июля 2018, 17:10 , Королев ···

Агрессия в шесть

Девочки, подскажите, что почитать, посмотреть.. К психологу денег нет идти ( сыну будет шесть в сентябре, ситуация такая Если что-то делает, мастерит и не получается, начинает злиться, может что-то кинуть, стукнуть.. Вторая ситуация с прогулками, сложно со слезами уходит домой, договорились вроде. Но сегодня играли в футбол, доиграли, говорю пойдем домой (время было оговорено), говорит давай по пенальти в каждые ворота, хорошо, по разу ударили, но ему захотелось еще по 4 раза, но т. к. была уже договоренность, то я отказала. Вначале стал бить себя по лбу, потом агрессия перекинулась на меня, попытался ударить, стал рюкзаком бить по земле.. Мо стороны я бы сказала, что неадекват.. В наказание сидит сегодня дома без рисования, куда хотел идти..видно понял, что перебарщил, не плачет, сидит играет у себя в комнате. Девочки, чувствую, что ситуация развивается по плохому сценарию.. Говорит в своё оправдание, что он так чувствует злость и ничего не может с ней поделать.. Но дело то ведь даже не в том что не знает как выразить злость, а что она у него вообще возникает по таким вещам..

1

КОММЕНТАРИИ

Надежда 8 июля 2018, 10:15 , Москва
                                    

Любые чувства надо не сдерживать,а проживать и принимать ,расспросите,какую именно злость он чувствует,а может это не злость,а обида,или что-то другое.

Может стоит побольше гулять,раз времени ему не хватает с мячом побегать.

Говорите с ним,пусть эмоции " не смайлами," описывает ,а словами,может и научите в другое русло эмоции переправлять,поймете причину агрессии.


Ответить
Анна 7 июля 2018, 17:44 , Москва
                                    

Удалился случайно комент. Повторюсь - говорю с детьми, как со взрослыми. Причем взрослыми же словами - ты охренел маму бить? А если я тебе так тресну, тебе приятно будет? Тебе не стыдно, что люди смотрят, оборачиваются и думают, что ты как придурок тут валяешься и орешь, а на вид - взрослый мальчик. А если я тут так орать начну, тебе будет за меня стыдно?

Ну вот как-то так

Ответить
Светлана 7 июля 2018, 23:55 , Королев
                                    

Я примерно такими же словами выражаюсь в таких случаях) ощущение, что раньше он гнев подавлял, больше в слёзы уходило, а пару раз попробовал позлиться и понравилось) общаемся, ищем приемлемые способы выражения эмоций, кажется больше осознанности появляется. Сегодня в футбол играл, вижу, злится что-то, потом вечером говорит, я попробовал до десяти считать, не получилось😁

Ответить
АнИ 7 июля 2018, 12:13 , Москва
                                    

Очень хорошо, что мальчик сам может дать определение своим эмоциям- он справится! А вам пожелаю жесткости в характере. И ещё, психологи рекомендуют говорить мальчикам: держи себя в руках, ты мужчина! Ты мой защитник

Ответить
Светлана 7 июля 2018, 23:59 , Королев
                                    

Спасибо! Уже пробует новые способы, думаю, справится) а последние слова хороши, но не из той ли серии, что мальчики не плачут?

Ответить
АнИ 8 июля 2018, 22:06 , Москва
                                    

Не знаю, но делается упор на мужественность.

Ответить
Светлана 8 июля 2018, 22:39 , Королев
                                    

Мне фраза понравилась, думаю если с умом в определённых ситуациях, то отлично звучит, спасибо)

Ответить
Наталия 7 июля 2018, 10:34
                                    

Злость это нормально. Но надо учиться с ней справляться. Это очень трудно. Не все взрослые умеют. А у мальчиков ещё и гормональный строй не такой, как у девочек. Они по природе грубее в движениях и реакциях. Что бы обезопасить себя, отойдите, скажите, что вам больно, не нравится. Мой сын тоже может такое вытворять. Но вот с улицы уходим я говорю, двери закрою на замок, не зайдёшь, мы уходим. И друзья тоже часто расходятся к тому времени.

Ответить
iren 6 июля 2018, 23:49 , Саратов
                                    

Помню у нас Люба, правда намного в младшем возрасте, года в 2 - 3, выплескивала свои эмоции на Машу: просто била кулаком по столу и монотонно проговаривала: что она ей отомстит. Со стороны- зрелище жуткое, особенно когда видишь, что перед тобой малыш трехлетний. На деле, ей так легче из стресса выходить было, так как у них всегда разборки, по сто раз на дню. Минут через 10 был адекватный ребенок. А сейчас ,уже год, Маша бунтует, что как не по ее, и топанье ногами, и нежелание ничего делать, обиды. И до сих пор. Ну я это списываю на семилетний кризис и первый класс. Кстати, уход с улицы железно: если уходим, то все, без истерик. Иначе все дома сидят, пока не научатся слышать, что им говорят. Научились быстро.

Ответить
Елена 6 июля 2018, 22:20 , Москва
                                    

А вы с ребёнком договоритесь, что как только он будет чувствовать злость (а это естественное чувство, оно может возникать у любого человека), он будет не себя бить или рядом стоящего, а может топнуть ногой один, два, три раза и таким образом будет выражать свои эмоции. Объясните, что когда он бъет себя или другого, то может причинить вред, а вред никому причинять нельзя, а если он будет топать ногой, плохо никому не будет, а злость будет уходить.

Выплескивать эмоции необходимо

Ответить
Дважды Мама 6 июля 2018, 22:13 , Москва
                                    

Посмотрите лекции Е.Мурашевой. Про агрессию есть ли, не помню, может найдете что интересное.

Ответить
Лика 6 июля 2018, 19:36 , Геттинген
                                    
Кроме упомянутой тут Петрановской, посоветую: Макнамара. Покой, игра, развитие. В начале мне было немножко сложно продраться. Но дальше всё очень просто объясняется. Про то, что дети от природы хотят быть хорошими, но у них в силу возрастных особенностей это не получается. Когда ты понимаешь, что ребёнок не виноват в том, что он просто не дорос, то начинаешь совсем по-другому смотреть на многие ситуации. Там про то, что нельзя добиться воспитанием того, что ещё просто не отросло. И о том, какие последствия бывают, когда родители требуют от ребёнка чего-то непосильного, наказывая за неудачи. И как реагировать на эту незрелость ребёнка. Попробуйте.
Ответить
Lena 7 июля 2018, 01:20 , Лондон
                                    

Даниеле Новара тоже в таком ключе пишет

Ответить
Светлана 6 июля 2018, 21:00 , Королев
                                    

Спасибо большое! Его можно скачать или только в продаже?

Ответить
Лика 6 июля 2018, 21:04 , Геттинген
                                    

Можно кажется купить электронную версию, бесплатную я не нашла. Есть ПДФ, могу поделиться, если вам удобно читать такое.

Ответить
Светлана 6 июля 2018, 21:56 , Королев
                                    

Спасибо огромное, да, мне удобно, вам почту написать?

Ответить