Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

Настёна 16 октября 2017, 02:48 , Воронеж ···

Конфликты с дочерью

Девочки, очень нужна поддержка и совет. Моей доченьке 6.5лет. Она очень умный, послушный и позитивный ребёнок. В целом по её поведению у меня претензий нет. В семье есть младший - сын 1г10мес. Они дружны, очень брат любит её. Кризис по поводу его рождения вроде как давно пережили. Но последнее время: месяц -полтора, дочь постоянно кричит на меня, вредничает, упрямится без причины. При чем это только в отношении меня. С папой она так себя не ведёт, наоборот, как будто больше к нему благосклонна. Мне это очень не приятно, я вообще всегда старалась, чтоб у нас с ней были дружеские отношения. Пробовала и не обращать внимания, и ругать, и обижаться на неё и разговаривать, объяснять ей. Вроде поговорим, обнимемся, обещает не делать так. Я со своей стороны про себя на след.день на планирую как мне ей больше времени уделить, чем порадовать и т.д. Но потом опять все сначала. Вот сегодня уже перед сном младший пошёл на кухню, там муж был, попросилибо йогурт питьевой, и сестре принёс (он все ей приносит всегда, что себе берет из еды), а она уже в постели была, я ей читала. Говорю, давай открою, т.к знаю, что у неё не очень открывать получается и может пролить. Она молчит, губы надула и не отдаёт. Я продолжаю читать, она открывает и вся обливается и простынь облила. Я спокойно ей говорю - иди в ванну, а сама простынь снимаю. Захожу в ванну, она ночнушку снимает, говорю, давай помогу помыться - она с криком, ты что меня второй раз купать собираешься? И с такой злостью, с топаньем. Вроде и не ругалась её и помощь предложила... И таких эпизодов за вечер 4 раза, когда не с такового ни с сего начинает кричать или огрызаться. Мне это очень обидно и неприятно.

1

КОММЕНТАРИИ

oxana 20 октября 2017, 15:11 , Липецк
                                    

кризис 6-7 лет, плюс накладывается ревность к младшему. Тоже советую почитать Петрановскую. А я сейчас читаю книжку Чудеса активного слушанья Гиппенрейтер, вот там как раз похожие ситуации описываются. У дочки что-то копится, и потом в такой форме выливается.

А вы пробовали переводить в шутку? Вот она облилась, а вы в шуточной форме - ну вот хрюшка-поросюшка у нас объявилась! именно таким веселым тоном, и еще пощекотать ее при этом. с моей хорошо этот метод работает.

Купила еще сироп какой-то успокаивающий (травы+витамины), может немного поможет.

Ответить
Вера 31 октября 2017, 09:08 , Воронеж
                                    

А что конкретно Петрановской? У нас случай похожий, только немножко не так: сын со мной ведет себя лучше всех, в саду вообще отвратительно. Наверно, я с ним строже, просто. Тоже 6 лет ему.

Ответить
SVP 17 октября 2017, 14:23 , Тольятти
                                    

Почитайте Людмилу Петрановскую "Если с ребенком трудно". Очень помогла мне она понять причины "неправильного" поведения моей дочери, когда возникла подобная проблема.




Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 16 октября 2017, 23:49 , Ставрополь
                                    

Копится,копится напряжение,пока кто-то из вас двоих не взлетает на воздух. Будьте принимающей пока можете и честной когда не можете. В реальности это происходит так,я стараюсь понять причины злости моего ребенка,ищу помемлемые объяснения и иногда этого достаточно. Однако случается так что сын недоволен 1,2,3,4,5,6,7 раз на дню и мой дзен трещит по швам. Все больше мне не хочется искать оправдания его плохому настроению и терпеть,больше я не могу и тогда я говорю:"Меня злит такое поведение,я хочу помочь,но когда со мной так говорят,я хочу швырнуть в тебя полотенцем. Я иду на кухню,мне нужно успокоиться,я слишком злая,я больше никому не хочу помогать!" Порой обратная связь с настоящим эмоциями и правильным способом выражения гнева творит чудеса. Только не переборщите,гнев как острая приправа,добавляя его вы должны сорвать куш. Гнев всегда обходятся дорого,особенно нападающий на личность,тыкающий - Ты плохая,ты сделала,ты не сделала. Если решились гневаться говорите только о себе Я злюсь- Я недовольна - Я хочу кричать от злости!

Ответить
Юлия 16 октября 2017, 21:42 , Москва
                                    

Наверно, кризисный возраст. Моей тоже 6.5. И тоже уже проскальзывают вдруг повышенные тона на меня. Очеееень капризная стала. Я еще очень эмоциональная. Беситься начинаю. Еле держусь, чтоб не психануть. Но часто психую. Еще мелкому 4 мес всего. 90% времени я с ним. Очень устаю. И хочу уделить дочери внимание. Иду к ней, а она мне своими капризами мозг выносит...

Ответить
Настёна 17 октября 2017, 08:50 , Воронеж
                                    

Вот и у нас часто так, мой хоть постарше младший, но все же... На всех время строго регламентированно и если все организоваНины, то все успевремя и поиграть и позаниматься и погулять, а если начинаются психи, то тут все кувырком.

Ответить
Юлия 17 октября 2017, 09:06 , Москва
                                    

Вот да. Меня расстраивает, что хочу по хорошему. Со всеми успеть. А получается зря стараюсь

Ответить
Елена 16 октября 2017, 21:32 , Москва
                                    

обнимемся? отращивайте дзен и больше обнимашек

Ответить
Kelly2309 16 октября 2017, 16:15 , Москва
                                    

Это моя жизнь и я сама в ней все решаю - говорит моя почти 7 летняя дочь. Еще и ногой топать пытается. Ню-ню )))

А по сути - девочка растет. Раздвигает границы, хочет больше самостоятельности. Не мешайте. Терпеливо, ласково позвольте ей принимать решения. Пусть ошибется, пусть прольет. Уходите от "я сказала и точка!". У нас тоже с помоганием проблемы. Может со злости снять кофту обратно. Ок, сама так сама. Чуть отпустите ситуацию, чуть отойдите в сторону. Не получилось раз, два, дочка сама попросит о помощи.

Моя этим летом (6,5 лет) стала сама причесываться, сама мыться в душе. Вообще много самостоятельности появилось. Так это же замечательно )))

Ответить
Настёна 17 октября 2017, 08:37 , Воронеж
                                    

Самостоятельность - это прекрасно, особенно, когда есть дети младшие. Это облегчает жизнь маме. Я не против, а за это. Вчера анализировала все весь день - это видимо от усталости её - после лета начался интенсильный график с занитями. И все же если я всецело принадлежала ей, то все проще было бы. Вчера младший уснул внезапно очень рано и весъездить вечер я могла провести с дочкой - ну все прям ми-ми-мирно было, хотя я специально не сюсюкала с ней, все как обычно,но без лишних эмоций.

Ответить
iren 16 октября 2017, 12:39 , Саратов
                                    

Ваш возраст, поведение один в один. Причем одна его уже переросла, а у второй цветет и пахнет. И тоже с топаньем ногами. Я уже говорю - ну что, школа на втором этаже, а малышковая группа на первом. Идти недалеко ,поведение мало чем отличается .Давай учителю так и скажем - у нас кризис трех лет ,мы хотим в группу к малышам. Срабатывает. У второй тоже заскоки бывают. Особенно в отношениях с папой - он пол субботы с ними сидит, пока я на работе. Ну тут уже я подключаюсь удаленно: с утра договариваемся, чтобы папу не обижать, в перерыв позвоню, узнаю ,как дела. Так легче. С утра сегодня: я хочу колготки надеть бордовые, ты их нам покупала и не разу не дала. Я в ступоре: что я покупала? Все лежит в ящике ,часть сохнет на сушилке. Иди выбирай. Нет ,уперлась и все ,нужны бордовые. Говорю: те, что на той неделе носили? Они на сушилке. Нет, они темно малиновые ,а мне бордовые нужны. Не буду вообще ничего надевать. Короче...Терпения нам всем, думаю трехлетний кризис пережили и семилетний переживем :)

Ответить
Настёна 17 октября 2017, 08:40 , Воронеж
                                    

Это точно) Тут просто многие пишут - что типа тыжнктакаямать, дело в том что мы все не такие, каждая по разному ведёт себя с детьми, но бывают же периоды, когда все спокойно,а потом резко ребёнок становится просто всем недовольный. А ты вроде как все как раньше делаешь. Ну надо расти вместимость с ними и подстраиваться в любом случае.

Ответить
Аля 16 октября 2017, 08:02 , Пироговский
                                    

Держитесь. И чаще говорите, что любите. Иначе никак.

Моя дочка задалась целью доказать что я не умная) каждое мое слово она оспаривает и перепроверяет. Везде ищет доказательства моей неправоты.


Ответить
Настёна 17 октября 2017, 08:42 , Воронеж
                                    

Вот от куда они это берут, я уж с мужем поговорила, что бы при ней свои претензии не высказывал ко мне, а то любитель при ней поучиться меня жизни. А она потом так и говорит : папе же можно, значит и я могу"

Ответить
Аля 17 октября 2017, 09:18 , Пироговский
                                    

Я согласна с вами. Мужа не переделать. Я саса много ошибабсь. В любом случае обнимашки и слова любви панацея. Кризисный возраст всегда тяжелый

Ответить
Анастасия 16 октября 2017, 07:18 , Санкт-Петербург
                                    

6-7 лет сложный, кризисный возраст. Перестаньте обижаться. Ребенка плющит самого. ВОт она на вас вчера натопала ногой, а вы что в ответ?

Ответить
Настёна 17 октября 2017, 08:43 , Воронеж
                                    

Объяснила, что такое поведение обижает другого человека, по моему, ребёнок должен знать, что его поступки вызывают определьные эмоции у других.

Ответить
Анастасия 17 октября 2017, 09:23 , Санкт-Петербург
                                    

Безусловно, про эмоции других людей ребенку знать надо. Но обида со стороны родителей - это не взрослое поведение. Дети друг на друга обижаются. Когда родитель обижается на ребенка - это неправильно.

Ответить
Ales 17 октября 2017, 09:25 , Петропавловск-Камчатский
                                    

А как реагировать, если ребёнок, например, ударил?

Ответить
Анастасия 17 октября 2017, 09:38 , Санкт-Петербург
                                    

Остановить ребёнка, озвучить запрет, что вы не разрешаете себя бить, озвучить эмоции ребёнка, разделить их, подсказать как можно их проявить.

Ответить
Ales 17 октября 2017, 11:47 , Петропавловск-Камчатский
                                    

Речь же о большом ребёнке, не всегда можно успеть остановить. Вот у нас сегодня ситуация. Пятилетка. Утром принесла ей в кровать одежду, она села и типа в шутку стукнула меня в грудь, я не ожидала. Естественно, я сказала, что мне больно и очень обидно, так шутить нельзя.

Как в таких случаях реагировать?

Ответить
Анастасия 17 октября 2017, 12:01 , Санкт-Петербург
                                    

Точно также, как я выше написала, если это агрессия. Если ребёнок ударил в шутку, не подумавши - обьяснить, что его действия причиняют боль и что так делать не надо.

Ответить
Ales 17 октября 2017, 12:26 , Петропавловск-Камчатский
                                    

И при этом без обид, всё ок-норм?

А как быть с извинениями? Нужно ребёнка учить извиняться за свои действия? Или вообще не стоит заострять внимание?

Ответить
Анастасия 17 октября 2017, 12:58 , Санкт-Петербург
                                    

Да, без обид. Извинения... Я не приемлю извинений ради галочки. Типа есть волшебная формулировка, которую надо обязательно произннсти. Извинения - это или акт вежливости, когда, например, на ногу наступаешь, или осознание своей неправоты и желание загладить, смягчить свой поступок. Т.е. это должен быть искренний порыв. А этого можно добиться только своим примером.

Ответить
Ales 17 октября 2017, 13:13 , Петропавловск-Камчатский
                                    

Спасибо за разъяснения. Эх, ещё бы научиться проще ко всему относиться)

Ответить
rimmykha 16 октября 2017, 06:56 , Москва
                                    

По одному эпизоду сложно понять, что происходит с дочкой... А она самостоятельный ребенок? Вы можете ей доверить домашние дела или оставить дома одну.

Ответить
Настёна 17 октября 2017, 08:45 , Воронеж
                                    

Дома одну - нет. А вот домашние дела и самообслуживание вполне. Плюс младший есть,я не в меняю ей в обязанность няньчится с ним, но она и сама следит за ним.

Ответить