Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество А без садика нам лучше!

ЗАПИСЬ

Елена 8 мая 2015, 21:59 , Долгопрудный ···

Наша жизнь без сада, или как мы сопротивляемся "садавцам" )

Мой дочка из особых детей: сверхэмоциональна, неустойчива к стрессам, с трудом переносит большое количество детей, гиперактивна, есть неврологические проблемы, под вопросом легкая форма аутизма. Плюс ко всему она не умеет толком жевать, давится. Врачи не могут объяснить это явление. Но при этом она умна, сообразительна, в целом развита по возрасту. Очень любит общаться, особенно со взрослыми, в меньшей степени с детьми.

Я приняла решение не работать, уволилась, чтоб сидеть с ней дома, так как врачи долгое время говорили, что сад может привести к непредсказуемым последствиям.
Прошлым летом нам давали путевку. Хорошо помню, как мы сидели с мужем и мучительно думали, как тяжело мне было... В итоге позвонили знакомым, у которых ребенок ходил в детский центр 3 раза в неделю, а сейчас успешно учится в матшколе. Поговорив с ними твердо решили путевку не брать. Как гора с плеч!
Кризис окончательно развеял мои мысли о работе. Но меня очень тревожило, что ребенок дома и не общается со сверстниками.
Как мы живем сейчас. Дочка посещает детский центр 3 раза в неделю, там занятия по возрасту, игра, детей немного: по списку 14, ходит обычно 6-8. Ей очень нравится, ходит с удовольствием. Свободные дни дома нам очень нужны, дочка отдыхает от суеты, мы проводим время вместе на прогулках, общаемся.
И все бы хорошо, но как я устала от атак "садовских" мам и вообще всех! Меня понимает только моя мама, которая 25 лет отработала воспитателем в детском саду и всю "кухню" знает изнутри.
Я не могу придумать как отражать эти атаки, меня постоянно "подевает" приятельница, с которой мы гуляем вместе и наши дочки дружат. Она тоже не работает, но не любит когда дети постоянно дома. Я тоже очень устаю от дочки, ее истерик, но мне очень страшно даже пытаться отдавать ее в муниципальный сад.
Мне нравится как мы живем, в планах спорт, логопед, подготовишки к школе. Единственное чего не хватает, и что мог бы теоретически нам дать сад - это навыки самообслуживания. Тут у нас очень туго, но думаю, решаемо.
Как отбиваться от этих "садовских" доброжелателей? Меня постоянно выбивают из колеи ((
1

КОММЕНТАРИИ

Светлана Кондратьева 3 сентября 2016, 16:37 , Камышин
                                    

Да, все это хорошо. Но где брать финансы на того же логопеда, занятия и прочее?

Ответить
Мама Дочек 27 мая 2015, 00:09 , Липецк
                                    У ребенка подруги легкая степень аутизма, водила его в спецсад "для коррекции", недавно вернулась с обследования в столице, где психиатр сказал:"мамочка, вы спятили! никакого спецсада!!" ,больше общения, сад обычный тоже выбросьте из головы, у вас прекрасный ребенок, не позволяйте закреплять в нем сознание собственной неполноценности. Такие дети часто талантливы не по годам, особенно в IT, математике, физике, хотя и очень индивидуальны. Вы в курсе, что Майкрософт как раз набирает сотрудников с такими особенностями, т.к. именно они двигают компьютерный прогресс?)) Это факт.
Ответить
ДАРЬЯ 21 мая 2015, 23:40 , Волгоград
                                    

похоже нормальный у вас ребенок. годам к 15 -16 нормализуетесь окончательно. правильно что не отдали. а то заработали бы очередную болячку на нервной почве.

Ответить
Елена 22 мая 2015, 10:59 , Долгопрудный
                                    Сложно сказать, иногда все хорошо и дочка не выделяется среди сверстников, а иногда как учудит... И есть пробелы, которые совсем не норма, в некоторых областях у нее развитие на 1,5 года, как будто брешь какая-то. Но растем, занимаемся, ребенок меняется, я верю в лучшее )
Сад нет, не наше. Я жертвую карьерой, работой, иногда очень хочется на работу, но что дочке могут дать, в группе где, 20 чел, кроме стресса. Не наш путь )
Ответить
Ксеня 6 октября 2015, 14:53 , Москва
                                    

А может посменно с мужем и няня? Мы пока смогли так выйти из положения.

Ответить
Елена 19 октября 2015, 21:33 , Долгопрудный
                                    

Посменно с мужем, увы, не получится. Он от зари до зари на работе.

Ответить
ДАРЬЯ 22 мая 2015, 14:14 , Волгоград
                                    

у меня сестра училась в школе интернате для детей с проблемами. ее маман туда определила. а потом оказалось, что ошибочка, ну не такой как все ребенок и что. представляешь. столько денег отдали что бы потом образование ей получить, закончила колледж, сама в вуз поступила. просто они в детстве кажутся странными на фоне других детей, а потом н.с. вызревает и усредняются)))

Ответить
Татьяна 20 мая 2015, 13:22 , Нижний Новгород
                                    

Иногда помогает от таких доброжелателей такие слова: Вы очень устаете дома со своим одним  ребенком (или двумя)? представьте, что у воспитателя таких 20-30 чел. каждый день. Как воспитатель сможет уследить/"развить"/учесть интересы и особенности каждого ребенка? правильно, никак. нет в саду ничего хорошего. место концентрированного содержания детей, конц.сад.

Ответить
Елена 20 мая 2015, 16:49 , Долгопрудный
                                    Да, сегодня только на эту тему с "садавцами" говорили, а мне отвечают, "нужно чтоб ребенок учился все делать сам, становился самостоятельным". Я сидела, слушала их разговоры, и мне так легко было на душе, мы уже написали заявление на следующий год в наш центр развития, дочке там нравится, делает успехи, сегодня только "садовцы" удивлялись ее коммуникабельности и развитости. 
"Конц. сад" — в точку! Слышала на днях разговор по телефону воспитательницы детского сада, которая отговаривала подругу отдавать ребенка в сад.Свою дочь она в сад не водила, а гос.садик она называла "дневной детский дом" ))))  Такая вот "реклама" ))
Ответить
Мама Дочек 27 мая 2015, 00:15 , Липецк
                                    

Кому "нужно, чтобы ребенок то-то и то-то..."? Доброжелателям лично?)) Люблю задавать этот вопрос привязчивым ...

Ответить
Татьяна 21 мая 2015, 18:53 , Нижний Новгород
                                    

:))))))дневной детский дом — это оч. круто....буду применять:)))) у меня мама работала в садике, но она настолько "человек системы", что почти пять лет меня обрабатывала насчет сада...сейчас уже ничего не говорит, правда. но такое мышление у людей очень трудно менять...

Ответить
Елена 21 мая 2015, 19:49 , Долгопрудный
                                    У меня мама тоже воспитателем в ДС работала, но она как раз обратного мнения. Считает, что сад хорош для единиц, остальные дети там страдают, пока не притерпятся. Ну и вообще у них разные истории  были, водить ребенка можно только если 100% надежные воспитатели, да и то, когда детей много даже хорошие воспитатели бессильны.
Ответить
Мэрилизи 3 июня 2015, 15:36
                                    

детсад хорош для единиц. а каких интересно?




Ответить
Елена 3 июня 2015, 19:06 , Долгопрудный
                                    Ну есть дети, которым там вроде бы реально хорошо, я знаю некоторых. Но они все пошли в сад в 3 или 4 года
Ответить
Татьяна 22 мая 2015, 01:15 , Нижний Новгород
                                    

согласна! в Штатах на одного воспитателя разрешается по-моему не больше 6 или 8 человек, не помню сейчас...т.е. на 10 детей уже надо 2 воспитателя!!! а у нас как? на 25 малышей ясельного возраста один воспитатель и одна нянечка, которая за те копейки, что получает, не хочет вообще ничего делать:(((

Ответить
Елена 22 мая 2015, 11:03 , Долгопрудный
                                    у мамы подруга, тоже воспитатель, уехала в США, рассказывает, нам кажется это сказкой. На 10 детей в яслях у них 4 человека — 2 воспитателя и две типа наших нянь. Садов много, они доступны всем.
Ответить
Наталья 9 мая 2015, 18:25 , Москва
                                    Вот как же любят некоторые лезть в чужую жизнь и прямо с советами, которых у них никто не спрашивает. У Вас, надо отметить, ангельское терпение, я бы давно такую "подругу" послала куда подальше. Спросите себя, а зачем Вам вообще с ней общаться, она Вам интересна как человек? Или всё Ваше общение происходит по принципу я права- ты нет? То, что ваши дочки общаются, так это в этом возрасте вообще ничего не значит, уйдите на другую площадку и найдете новых друзей. Ну, а уж если от нее не отвязаться, то просто скажите один раз и серьезно, что больше Вы эту тему с ней не обсуждаете. 
Ответить
Елена 10 мая 2015, 01:06 , Долгопрудный
                                    Нас с ней свело одиночество, она и я приехали в наш город недавно, у обеих близкие подруги далеко и видимся редко. А тут как-то сошлись, вместе легче. Но мироощущение разное, мы очень разные, но на другие темы нам интересно общаться. Мы подружились семьями, познакомили мужей. Видимо нужно научиться молчать, когда она начинает тему сада, или правда попробовать один раз жестко сказать, что моя позиция обдумана и неизменна. 
Ответить
Наталия M 10 мая 2015, 01:54 , Москва
                                    

Елена, вашей дочурке уже почти 5 лет... Запаситесь терпением. Молчать придётся всего пару лет, а дальше тема детского садика будет уже неактуальной)))

Наращивайте панцирь, дзен... невосприимчивость, короче, и искреннее уважение к её позиции.

П.с. а терпение у вас и правда, ангельское.

Ответить
Наталья 10 мая 2015, 11:09 , Москва
                                    Как знать, такие неугомонные барышни и потом найдут к чему придраться. "Вот видишь, моя была в саду, поэтому в школе ей легче, учится лучше и т.д и т.п..." Лучше сразу её остановить.
Ответить
Лариса 9 мая 2015, 15:33
                                    Не надо ничего доказывать,время расставит всё на свои места,и каждый для себя сделает вывод- прав был или нет.Я среднюю дочь тоже не вожу,на вопросы отвечаю,что -нам и так хорошо
Ответить
Ольга (гитара онлайн) 9 мая 2015, 11:29 , Миасс
                                    Да мне кажется и отбиваться не нужно. Зачем себе нервы тратить. Что переливать из пустого в порожнее, все рано вы им ничего никогда не докажете. Старайтесь не говорить на эту тему, не высказываться. При мне тоже могут приятельницы нахваливать садик, так я просто промолчу и все.
Ответить
Елена 10 мая 2015, 01:02 , Долгопрудный
                                    Да, я умом это понимаю, но во мне все кипит. Я сто раз объяснила подруге про особенности моего ребенка, про мое мировоззрение Но она физически не может понять, и долбит меня, долбит... Если мы не говорим о детях, тогда все хорошо, но как только теме переходит на воспитание — это все (( Надо учиться молчать.
Ответить
Наталия M 8 мая 2015, 23:43 , Москва
                                    

а вы не воспринимайте их, как атаки... и перестаньте отбиваться! Слушайте, кивайте, и... ничего не отвечайте, либо невпопад! они и нападать перестанут. Или надоест, в конце концов, смирятся.

У меня была такая знакомая, каждая встреча с ней — оды саду (она ведь сама там работает старшим воспитателем). Я не вдавалась в дискуссии потом уже, и тема сворачивалась... А окончательно спасло меня от неё то, что они купили свою квартиру наконец и переехали. Не так далеко живут, но не видимся уже. Раз в год если, случайно. И она, конечно, сразу про сад начинает))) Я сразу "нет, не ходим" и о другом разговор веду.

Как именно вас поддевает приятельница?

Ответить
Елена 9 мая 2015, 02:32 , Долгопрудный
                                    О, у нее масса способов: 1)ребенок в саду не смотрит мультики, занят делом, общением 2) только в саду можно социализироваться (вообще бред) 3) в саду дети быстрее становятся самостоятельными 4) обучение, которое дают в нашем частном центре никому не нужно, все в школе выучит 4) в госсадах порядок и дисциплина, разве дома ребенок может этому научиться 5) ребенок в саду, мама дома отдыхает, делает свои дела... как-то так. Общаемся с ней каждый день, так как обе приехали в город недавно и друзей особо нет. И вечно я слушаю про то как здорово, когда ребенок в саду... Всем остальным я сейчас говорю, что ребенок ходит в частный сад, не уточняю, что это детский центр кружкового типа, а она близко нас знает, и смотрит свысока, как на ущербных.  Хотя моя дочь при всех ее проблемах более развита, потому что видит намного больше чем ежедневный сад. Иногда мне кажется, что это зависть что ли (((                                
Ответить
Наталия M 9 мая 2015, 03:03 , Москва
                                    

Ага, понятно)

Ну, на все подобные реплики можно отвечать... Поддакиванием! Соглашайтесь с ней! И не стоит ей вслух рассказывать про вас, сравнивать детей, их образ жизни и развитие. Её это не касается и точка. А чтобы она не видела в вас врага, хвалите всячески её, сад, радуйтесь вместе с ней, что она отдыхает от ребенка, делает свои дела, что ее ребенок уже дисциплинирован и т д, но при этом не вспоминайте про своего. Ваш ребенок — это ваше личное))) а с ней вы просто поддерживаете диалог и не более того. Вполне возможно, что она поначалу опешит и замолчит удивленно — у нас же не принято "признавать свои огрехи", а вы в ее глазах будете такой, а что сказать на это? Да, мы не дисциплинированные, отстаем в развитии, сами одеться не в состоянии раздеться тоже... Ну что с нас взять?) не доказывайте ничего. Вашего ребенка она, наверное, видит и сама сделает выводы, а уж какие, пусть вас это не волнует. Вам же главное не превратить общение в бесконечные баталии, кто прав, а кто конченный дурак)))) поэтому — не спорьте, не объясняйтесь, соглашайтесь!) при этом улыбайтесь, это обезоруживает! 

Если надоест совсем — слушаете очередную реплику, пропускаете мимо, потом резко заводите разговор на другую тему (о чем угодно). Не кормите тролля))) не давайте самоутверждаться за ваш счет. 

Ответить
Олеся 12 мая 2015, 01:58 , Ухта
                                    О! Я также реагирую! Помогает очень                                
Ответить
Елена 10 мая 2015, 01:00 , Долгопрудный
                                    Спасибо за чудесный совет! Вы предложили очень мудрую тактику, мне следует отучаться что-то кому либо доказывать. И действительно даю повод самоутверждаться за свой счет. Мне, видимо не хватает уверенности и спокойствия, буду "отращивать дзен" )
Ответить