Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество А без садика нам лучше!

ЗАПИСЬ

Катерина 26 октября 2014, 14:12 , Москва ···

Поговорим о самореализации

Девочки,давайте поговорим о том,как мы видим свою жизнь.Что для вас самореализация? есть ли у вас увлечения,хобби,еще что-либо? когда вы занимаетесь этим,так чтобы не в ущерб детям? расскажите о себе)


1

КОММЕНТАРИИ

Евгения 28 октября 2014, 22:27 , Москва
                                    

В последнее время тоже очень много думаю об этом. В общем надумала,что хватит таланту пропадать и стала писать статьи на заказ, сейчас они даже продаются и вроде неплохо, так что о работе как-то пока не думается, а вот самореализация очень даже пошла в гору. Остается найти побольше времени, что бы строчить статьи на любимые темы, а в остальном всем довольна. Вообще считаю декрет прекрасным временем для открытия новых талантов)

Ответить
Yummy_mammy 28 октября 2014, 18:45 , Видное
                                    свою работу я очень люблю по многим причинам, но домохозяйкой мне нравится быть гораздо больше. поле деятельности обширное же: можно заниматься рукоделием, цветоводством, кулинарией, можно читать или изучать педагогику и психологию.. у нас вот еще зверей полон дом. и появились новые позитивные знакомства. сейчас в моей жизни, например, нет людей, с которыми мне неприятно общаться) а главное, с ребенком можно вернуться в детство и играть-мечтать-творить... какое тут однообразие и скука? наверное, я могу назвать своей самореализацией воспитание ребенка) эта работа ответственней и интересней, чем любая другая. а заодно воспитываю себя)
сейчас я себя чувствую на своем месте и все, что происходит мне так нравится. хобби есть, я вышиваю, хочу научиться шить. занимаюсь этим с Варей, она активно помогает вышивать, заодно и моторику тренируем, либо вечером, пока жду мужа. раньше еще отдохновение находила в колясках, так мне нравилось их выбирать, апгрейдить, продавать, сейчас "перезаряжаюсь", гуляя с собакой и плеером)
Ответить
Евгения M 27 октября 2014, 16:49 , Москва
                                    

 у меня это пока вязание. Даже заказы небольшие появились, но пока грамотно расставить время не удается, в чем-то не успеваю все равно, плюс беременность, после родов на что-то рассчитывать особо не придется. Очень надеюсь на спокойного ребенка, второй мне вообще покоя не давал,а у сестры — тихая-тихая девочка, она столько всего успеваа с ней.
Так вот. Я за пять лет ТАК насиделась дома, что посвящать себя только семье не могу, тоже психи начинаются, мне нужно реализовывать себя в чем-то еще. Учиться на кого-либо возможности нет, хотя мнго идей. Спросила себя — что я умею и мне нравится — нравится мне готовить, печь, вязать, вышивать и рисовать. Прям успокаивает все это, приятно видеть результат. Ну и стала немного вязать. Мне кажется, что-то еще кроме семьи и детей когда дети немного подрастают должно быть. Иначе очень скучно может стать в будущем., когда они вырастут. Хотя опять же от человека зависит, от его способности не сидеть на одном месте.
У меня еще один перегиб — я во всем перфекционистка, всё за всех начинаю делать, убирать, доделывать и в итоге боюсь превратиться в заядлую такую домохозяйку-квочку. Поэтому отчасти насильно отрываюсь от бытовых дел порой и детей, чтобы хоть немного оставалось мужу, а то он совсем расслабился.)
Ответить
Мари 27 октября 2014, 14:14 , Железнодорожный
                                    

Я очень часто думаю над этим вопросом)

Думаю, что сейчас, конечно, это дети и дом. Как ни крути, а все ,что мы делаем помимо этого — это мимолетное увлечение) Я тут-там что-то пытаюсь делать, но от этого устаешь и разрываться приходиться постоянно. Я готовлю плацдарм, а реализовываться буду, когда мальцы подрастут...

Ответить
Катерина 27 октября 2014, 14:20 , Москва
                                    

Я понимаю самореализацию,как талант,который ты можешь развить))) я вот люблю и умею петь)))) немножко....))) я с удовольствием занималась бы вокалом,но на все это надо время,а его нет.Дети хотят и нуждаются в том,чтобы мама участвовала в их жизни.Так что,да,пока для меня этот вопрос закрыт. Интересно было,как у других))

Ответить
Наталия M 27 октября 2014, 14:38 , Москва
                                    

ой!!! И у меня талант — это муз.слух и голос. Лучше всего на свете я умела петь в храме, т к с раннего детства начала это. Пение давалось мне легко и непринужденно. А сейчас уже больше 10 лет, увы, этого нет. То учеба в университете, потом семья. Какое уж тут пение. 

Ответить
Катерина 27 октября 2014, 14:43 , Москва
                                    

Я сначала пела и училась в муз.школе,потом хотела поступать в театральный(но родители были против),потом пела в церкви.А сейчас я пою если только на праздниках,когда попросят и дома под душем)))

Ответить
Наталия M 27 октября 2014, 16:11 , Москва
                                    

круто! А я сольно не пою, вокал это не моё. Мне больше партитура подходит))) пела вторым голосом, реже третьим. Музыкальную школу не закончила. 

В театральный тоже была мысль, но как-то вовремя очухалась и не пошла по тому пути))) 

Ответить
Анна (преподаю английский и китайский) 27 октября 2014, 15:51 , Москва
                                    

Да, а я вот обожаю китайский язык:))) пыталась применить его к детям, даже заниматься начинали, потом подумала: зачем?? Ради своих интересов? А им — нужно? Не нужно:)) откинула все это. Сама для себя могу что-нибудь почитать- попереводить, но это редко, урывками (из той же оперы, что и петь под душем;)))

Ответить
Татьяна 5 ноября 2014, 00:55 , Москва
                                    

Нужно-нужно) лет 5 назад в Шанхае побывала и поняла, что учить надо было не английский)))

Ответить
Катерина 27 октября 2014, 16:50 , Москва
                                    

Ахаха,ну может вы все болтали бы на китайском дома)))) ну а так,конечно,подрастут и может сами изъявят желание чему-либо учиться,а мы вместе с ними)

Ответить
Мари 27 октября 2014, 14:35 , Железнодорожный
                                    

если ребенок в саду, то мама реализуется в иных вещах, а если мама выбрала путь без сада, то вариантов мало)

Ответить
Анна (преподаю английский и китайский) 27 октября 2014, 13:09 , Москва
                                    

У меня вопрос открыт. Что ни пробовала, все в ущерб мужу-детям-дому. Дом-детей воспринимаю, как свою любимую и постоянную работу, от которой надо иногда отдохнуть (поплавать в бассейне, поболтать с подругами, книгу почитать, фильм посмотреть, в магазине вещи повыбирать и тд). Именно самореализация подразумевает, что женщина реализует свой потенциал и тратит свои силы не на семью. Для нас это неприемлемо:)) а хобби вместе осваиваем: танцуем, читаем, гуляем, готовим. Параллельно каллиграфией занимаемся (я — каллиграфией, дети — каждый свое красками рядом).

Ответить
Катерина 27 октября 2014, 14:22 , Москва
                                    

У вас трое,мы тоже хотим третьего.Очень было интересно) я тоже дом-дети воспринимаю,как постоянную работу,но любимую! мне хотелось бы заниматься чем-то большим,но думаю,что это все же в ущерб детям(((

 Спасибо! 

Ответить
Анна (преподаю английский и китайский) 27 октября 2014, 15:45 , Москва
                                    Наверно, кто-то успевает (я имею в виду мам домашних детей). Но чтобы дом в порядке, детям внимание всем досталось и интересы были учтены, была вкусная еда, муж встречен и привечен — это требует много ресурсов. Мы же и убираемся, и готовим вместе, и настроения с потребностями у детей разные, а вечером, после детского отбоя — мужу внимание надо. Если начинаю чем-то серьезно заниматься, думаю об этом в течение дня, отвечаю всем на автомате, в общем, с головой в процессе, а не с детьми. Дети сразу на это реагируют — капризничают, требуют больше. И я чувствую, что та энергия, которая должна была пойти на вкусный пирог и занятия, пошла непонятно на какие мысли. А отдых и энергетическая подпитка — это обязательно нужно.                                
Ответить
KoshaNika 26 октября 2014, 23:24 , Москва
                                    

Я шью игрушки, считаю, что не в ущерб ребенку, люблю читать, очень много читаю, не могу даже заснуть без книги. Иногда занимаюсь английским, но это периодами.

Шью после 22, когда спит, да и когда не спит тоже шью, у нас большой стол на кухне, мы его раскладываем, включаем детские песни — поем, я шью, он рисует или лепит. Все занятия, требующие моей супер внимательности я делаю, когда сын спит или играет, он спокойно может поиграть самостоятельно- например если строит лего железную дорогу, то его и за уши не оттащишь. 

Людей без интересов и увлечений честно не понимаю, с ними не о чем поговорить, это конечно их дело, но желания общаться у меня не возникает. Я конечно не говорю, когда ребенок только родился — тут не до увлечений.

Ответить
Катерина 27 октября 2014, 14:24 , Москва
                                    

У меня сестра шьет игрушки,даже продает их на ярмарке мастеров.Ей приносит это колоссальное удовольствие))) 

Ответить
KoshaNika 27 октября 2014, 18:46 , Москва
                                    

я тоже периодически выставляю на продажу там )

Если быть собранной в течении дня и грамотно распоряжаться временем можно оочень много успеть, если при этом энергичная мама.

Мне очень помогает план на день, составляю перед сном. И тогда я Столько всего успеваю, что в конце дня бываю в легком шоке сколько всего переделала, при этом и ребенок доволен и покушать приготовлена и квартира убрана ( и своими делами успела заняться, очень спасает, что ребенок спит днем ) Меня хватает на месяц, потом бросаю и неделю мы живем по факту,  потом опять возвращаюсь к плану)

Ответить
НеДобрая женсчина 26 октября 2014, 23:15 , Москва
                                    А я вот думала, думала что ответить...И решила, что моя самореализация- это моя семья. По крайней мере на данный момент ничего в отрыве от них я делать не могу и на данном этапе жизни именно в этом и вижу смысл своего существования.                                
Ответить
Катерина 27 октября 2014, 14:25 , Москва
                                    

Спасибо))  мне все же хочется чего-то большего...но дети перевешивают все интересы)))))

Ответить
НеДобрая женсчина 27 октября 2014, 22:12 , Москва
                                    Да мне тоже иногда хочется, но пока не получается. Вообще планирую кулинарией увлечься, когда младшая подрастет и надеюсь будет время.                                
Ответить
yolka 26 октября 2014, 19:58 , Москва
                                    

Мне для самореализации необходимо работать, но возможности такой уже нет долгое время, пыталась на дому — но получается в ущерб детям, потому что вот им непонятно, почему мама дома, а поиграть с ней нельзя. Еще фитнесом хочу заняться очень, летом при первой возможности бегаю в парке, точней раньше бегала, после рождения второго еще не было возможности ничего такого поделать (только на море вместе плавали).
Ответить
Катерина 27 октября 2014, 14:26 , Москва
                                    Вы любите/любили свою работу? мне кажется до года ребенка вообще интерес только один-ребенок)                                
Ответить
yolka 27 октября 2014, 14:46 , Москва
                                    

Да, любила работу, а особенно зарплату получать :))) без нее как-то грустно очень. Но вообще у меня старший сын еще — так что я почти 4 года не работаю.
Ответить
Наталия M 26 октября 2014, 17:55 , Москва
                                    

У меня не было постоянного хобби. То книги любила читать, то потом стала сама копаться в новом компьютере, изучая те или иные программы. Потом заинтересовалась сотовыми телефонами, изучала модели, а еще тарифные планы разных операторов. Всё это — чисто для себя, в тех сферах даже близко не работала. 

Сейчас все мои интересы направлены на то, чтобы вырастить из ребенка нормального человека))))) можно сказать, сейчас мои интересы это воспитание, психология, педагогика. К тому же и высшее образование у меня в сфере психологии, поэтому мне не в тягость быть с ребенком, а очень интересно наблюдать высшие психические функции и процессы и отслеживать, "совпадает ли с книжкой", или нет))))

А вот такого, чем я хотела бы заниматься в отрыве от семьи, ребенка — такого нет. Наверно, именно поэтому я не сокрушаюсь и вообще не переживаю о том, что у меня "стаж не идет и опыт не копится". 

Под самореализацией я понимаю максимальное раскрытие у человека таланта. Ведь у каждого есть склонность к чему-то, и это надо доводить до совершенства. А уж у кого совмещать получается, то это вообще здорово. Я так не могу, потому что не доверяю никому ребенка, вот все сама и продумываю и предусматриваю. Свой талант я пока задвинула, на неопределенный срок.

Ответить
Катерина 27 октября 2014, 14:28 , Москва
                                    

Спасибо)  Я вот тоже детей никому не доверяю.И совмещать саморазвитие и воспитание детей не получается(

Ответить
Наталия M 27 октября 2014, 14:34 , Москва
                                    

Ага, у меня совсестить так, чтобы "и волки сыты, и овцы целы" не получается (тогда "пастуху вечная память" наступит). Но я как-то приняла это как данность и не грызу себя, четко расставила приоритеты. 

Если верить тому, что говорят более зрелые люди — время, пока дети нуждаются в родителях, пролетает мгновенно и всё исчезает "аки дым с яблони", а потом образуется время, когда мама остается наедине с собой. Если это и правда так, то я успею еще и о себе вспомнить)))) а нет, так нет)))) 

Главное радоваться каждому дню. Здесь и сейчас. 

Ответить
Nadejda 26 октября 2014, 14:39 , Базарный Сызган
                                    

Хорошая тема)

Я пыталась вести кружок для детей,но не в ущерб детям не получилось,бросила.

Ответить
Катерина 27 октября 2014, 14:29 , Москва
                                    

О,интересно! а что за кружок? и где? в школе?

Ответить
Nadejda 27 октября 2014, 15:26 , Базарный Сызган
                                    

Я подрабатывала Монтессори-педагогом. Потом пыталась вести занятия для малышей при библиотеке. Это было,когда дочке два года было.

Ответить