Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество А без садика нам лучше!

ЗАПИСЬ

Наталия M 6 февраля 2013, 00:25 , Москва ···

меня веселит))))

общаясь с реальными людьми (с теми, кто не мыслит жизнь детей без ДДУ), читая многие форумы на разных интернет-сайтах, я заметила такую мысль:

внедряется (и достаточно навязчиво!) установка, что самый благоприятный возраст ребенка для сдачи в сад (на весь день) - это сразу после 1 года)))) Т.е., от года до полутора. В 3-4 года в детский сад идти "уже поздно" (как мне соседка заявила: "а смысл?!" Как будто мы пропустим самое интересное). А когда я лопочу про возраст 5 лет, то слышу категоричный ответ. что "а там уже школа начинается, в школу пора".

Люди, дорогие, кто читает данный пост! ))) Вот вам, скажите, не смешно? Я пишу, а сама ржу!!! Причём, смеюсь-то я уже сейчас, а когда слушала все эти помои в свой адрес, поверьте, было не до смеха.

В 5 лет в школу??? На полном серьёзе? Это акселерация уже такая, так далеко вперед ускакала, что ли? В каком обществе мы живём, что же это за установки такие?))))

1

КОММЕНТАРИИ

MariaKite 6 февраля 2013, 05:28 , Москва
                                    

На самом деле ужас ужасного, как юмора юморного здесь нет. Есть разные способы и подходы.

Школа с 4-5 лет на Западе - норма. У них вот такая школа, но она все же отличается от нашей. На самом деле я вот в этом не вижу ничего ужасного. Более того, считаю нормальным.

Мой пятилетний сын уже готов обучаться, причем начался сензитивный период обучения не от родителя, а от учителя. Если бы у нас был такой формат именно школы, а не детского сада - я бы с радостью отдала!

Что же касается детского сада - то это не школа. В сущности это место, где детей не столько учат, сколько присматривают.

очевидно, что в раннем возрасте это неплохо было бы делать матерям и отцам. ну по крайней мене в этом сообществе я думаю этот тезис не вызовет споров )))

Но это не означает, что детский сад - это всегда тюрьма и ахтунг.

я читала про детские сады не то чтобы с года, а с 3 месяцев! Ну вот такая жизнь, что в некоторых странах отпуск по уходу все лишь пара месяцев. Но там очень хорошая адаптация. По нормативу на одного взрослого 3 ребенка. Первые 2 недели мама в саду. Идет формирование привязанности ребенка к воспитателю.

Не думаю, что это хорошо. Но я признаю, что для кого-то это может быть оптимальным жизненным решением.

Ответить
Наталия M 6 февраля 2013, 09:39 , Москва
                                    

про западную практику знаю, что там с 5 лет может быть школа... Но слышать такое в российских реалиях, причём от обычных родителей как-то странно. И что-то мне подсказывает, что они имели в виду совершенно другое...

Ответить
MariaKite 6 февраля 2013, 09:53 , Москва
                                    Скорее всего. Но именно с 5 лет есть довольно много вариантов с дошкольной подготовкой. Это когда уроки по 20 минут . Есть даже при школах.                                
Ответить
Наталия M 6 февраля 2013, 10:27 , Москва
                                    

мне потому и показались  странными такие заявления: в то время я озвучивала робкие мысли (на нападки окружения, почему мы не в саду) отдать ребенка "ближе к школе", лет в 5-6... Как раз именно с целью подготовки к школе. И что они имели в виду, я так и не поняла. 5-6 лет это как раз именно подготовка, и занятия уже не по 5-7 минут, а по 20 минимум, с элементами игры.

Как раз при школе мы думаем ходить на занятия, но сейчас точно рано ещё))) С 5 лет запишемся.

Другой момент ещё, глядя на выпускаемых из сада детей, с меня окончательно свалились розовые очки. Оказывается, их не учат читать в садике, писать! Это даже не предусмотрено - только по личной инициативе воспитателя. А я-то надеялась... что "всему обучат"))) Воспитатели и правда бывают золотыми, я в такое верю. Но нам не попадались, их днём с огнём не сыщешь. Сейчас вообще, слышала, что заведующие запрещают воспитателям проводить с детьми занятия, т.к. новый закон вышел, что в. обязаны только присматривать, а дети типа на передержке

Ответить
MariaKite 6 февраля 2013, 10:32 , Москва
                                    

Ну это немного утрировано. По этой схеме просто занятия будут платными. И сделано это для повышения ккачества услуг в детских садах, перевод их на самофинансирование. Я не считаю это плохо. напротив.

Ответить
Наталия M 6 февраля 2013, 10:44 , Москва
                                    

да, платными. Но пока что полнейшая неразбериха с размером платы и т.п. Я вообще считаю, что сады нужно сделать такими, как в США))) Т.е. полностью частными и со 100% оплатой. При этом поменяв и ситуацию с работами и зарплатами, естественно

Ответить
MariaKite 6 февраля 2013, 10:50 , Москва
                                    

С этим согласна. Но это вызовет нехилую социальную напряженность.

Хотя при этом обязательно должны быть развиты центры помощи детям и родтелям. Методические рекомендации, консультации с психологами, а также серьезная помощь детям с проблемами и проблемками.

Ответить
Maria Leonteva 6 февраля 2013, 01:20 , Москва
                                    

и мы в садик не пойдем. единственный минус вижу, то что там ребенок с другими детишками общается. а так никакого расстройста что в сад не попадем)

Ответить
Наталия M 6 февраля 2013, 01:24 , Москва
                                    

это да))) наверное, единственный плюс садика это возможность контакта с ровесниками. Но может ли оно быть полноценным под присмотром воспитателя? Я вот как-то засомневалась уже. У воспитателей, как правило, 2 крайности: либо постоянно орать и держать всех по струнке (тут уже не пообщаешься лишний раз со сверстником, а то затрещину схлопочешь), либо попустительский стиль, при котором более эмоционально зрелые и сильные дети группируются, а слабые представляют из себя разброд и шатание.

Ответить
Maria Leonteva 6 февраля 2013, 01:25 , Москва
                                    

я еще только волнуюсь,как при поступлении в школу реагируют на то что ребенок не ходил в д/с...

Ответить
Наталия M 6 февраля 2013, 01:32 , Москва
                                    

не поняла ваши опасения. Чьей реакции вы остерегаетесь? Учителей?! Или одноклассников?!

Я в сад не ходила (по болезни), в школе никому в голову не приходило задавать такие вопросы. Там это никого не интересует и не волнует. Волнует только успеваемость, умение слушать и воспринимать инфу от учителя и чтобы сдружился с одноклассниками. Друзья уж по-любому появятся)))

Ответить
Анастасия (Домашняя деревенская птица) 6 февраля 2013, 00:29 , Коломна
                                    

Да многим из роддома и сразу на работу,а ещё лучше и самой не рожать.

Ответить
Наталия M 6 февраля 2013, 00:36 , Москва
                                    

про "самой не рожать" я только по наслышке знаю. Видимо, т.к. это достаточно дорогое удовольствие, то среди масс оно не в обиходе))))))

А про "сразу на работу" это капец!  Я просто в ужасе (исключая случаи, когда работа ради того, чтобы не пойти по миру, это даже не обсуждается). А сейчас очень модно самореализовываться сразу после роддома! Ни в коем случае не подавая намёков на домохозяйственность! Дом, короче, превращается в место ночлежки, куда все прибежали, поспали и дальше разбежались. Каждый по своим делам.

Ответить
Анастасия (Домашняя деревенская птица) 6 февраля 2013, 00:39 , Коломна
                                    

Да,увы,семейные ценности это "не в моде".Круто через неделю после родов выйти на работу,сбагрив ребенка на чужую няню.

Ответить
Наталия M 6 февраля 2013, 00:45 , Москва
                                    

хотя по ТВ и в журналах во всех семья очень активно рекламируется! Здоровая, успешная, счастливая семья! Вспомните хотя бы рекламу Афлубина (там такие красивые детки), и масса прочей рекламы... Двойные стандарты?

Если работа в приоритете (из двух вариантов "ребенок" и "карьера"), то няня уж лучше, чем ясли. Судить не мне, хотелось бы, чтобы дети были счастливы! Тогда и люди станут более счастливыми.

Ответить