Шашлык-польза,вред,калорийность.
Болталкашашлычок под коньячок вкусно очень…
Шашлык достаточно распространённое блюдо и разные его варианты можно встретить в национальных кухнях мира: в Азербайджане – кебаб, в Армении – хороват, в Турции – шиш-кебаб. Слово шашлык тюркского происхождения, является производным от слова «шиш», переводится вертел и в буквально означает «жаренное на вертеле кушанье»
Шашлык из баранины
Это традиционный выбор для шашлыка среднеазиатского или кавказского, со специфическим вкусом и ароматом.
Баранина, единственная из мясных продуктов содержит фтор, укрепляющий эмаль зубов. Так же это мясо содержит достаточно лецитина, который регулирует выброс инсулина и помогает нам быстрее соображать. Но баранина – тяжелое для переваривания мясо, поэтому, если у Вас проблемы с желудком, кишечником, стоит ограничить его прием.
Барашка лучше мариновать в кислой среде: возьмите виноградный или яблочный уксус, белое или красное вино. Так же неплохой вариант кисломолочные продукты: кефир, йогурт или соки: гранатовый или лимонный.
На шампуре кусочки баранины можно чередовать с ломтиками баклажана.
Калорийность 100г шашлыка из бараньей лопатки – 280 ккал, из бараньей ножки – 320 ккал.
Шашлык из свинины
Свинина, пожалуй, самое популярное мясо для шашлыка, она быстрее маринуется и шашлык из неё получается сочным и мягким. Кроме того это мясо легко усваивается, имеет великолепные вкусовые качества. Но в свинине много насыщенных жиров. Есть одна хитрость! Замаринуйте свинину в лимонном соке, он ускорит обмен веществ и будет препятствовать всасыванию жиров.
А вот сало – это подходящий продукт для шашлыка. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в выработке половых гормонов женских и мужских. А так же сало один из немногих продуктов, который не накапливает радионуклидов.
Маринад для свинины и говядины: перемешайте лимонный сок и горчицу, добавьте крупно нарезанный репчатый лук.
Свинину можно замариновать в азиатском или мексиканском стиле. Попробуйте добавить в маринад ягоды черной смородины или клюкву
Калорийность шашлыка из постного свиного окорока – 280 ккал, ребрышек – 320 ккал, шейки – 340 ккал.
Шашлык из говядины
Говядина для шашлыка используется реже. Лучше взять телятину, она нежнее и проще в приготовлении. Молодая говядина содержит много железа, витаминами А, РР и группы В, а так же это полноценный белок. Но в «старом» мясе накапливается много вредных насыщенных кислот, а так же веществ, которые вызывают процессы окисления в организме, что способствует старению.
Сто граммов шашлыка из говядины – 250 ккал
Шашлык из мяса птицы
Курица или индейка – это белое мясо и так же один из вариантов используется для шашлыка. Хотя оно не такое сочное, но диетическое. Мясо курицы полезно для сердца, конечно если оно не напичкано антибиотиками и гормонами. Курятина является чемпионом среди мясопродуктов по содержанию витамина В6. В нем много глютамина, который способствует борьбе со стрессами и поддерживает нервную систему и иммунитет.
А индейка содержит столько же фосфора, сколько рыба. Фосфор необходим для наших костей и суставов. А так же индейка содержит вещество способствующее выработке мелатонина – гормона сна.
Что бы замариновать индейку возьмите темный бальзамический уксус и не солите, не пожалеете.
Калорийность 100г шашлыка из куриной грудки – 120 ккал, куриных окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал.
Калорийность 100г шашлыка из грудки индейки – 150 ккал.
Шашлык из кролика
На вкус крольчатина напоминает куриное мясо. Ну и, конечно же, Вы помните «кролики – это не только ценный мех, но диетическое легкоусвоЯемое мясо». Действительно это так, крольчатина легко переваривается и практически полностью усваивается организмом. Крольчатина содержит мало солей натрия и жиров, что делает её незаменимой в диетическом питании. А по минеральному и витаминному составу превосходит другие виды мяса.
Для курицы, индюшки и крольчатины приемлемы любые маринады, специи, травы. Что дает простор для Вашей кулинарной фантазии.
Калорийность 100г шашлыка из кролика 150 ккал.
Шашлык из печенки
Шашлык из печени – необычно но, а почему бы нет. Дневная норма железа содержится в 100 говяжьей или 150 г куриной печёнки. Усваивается железо из печени значительно лучше, чем из других продуктов. Так что после ударного труда на грядках, неплохо подкрепится шашлычком из печени для восстановления сил.
Печень содержит гепарин, снижающий риск образования тромбов, облегчает работу сердца. А так же заявлено ещё одно свойство гепарина, он тормозит облысение.
Печень продукт нежный и хорошим маринадом для неё могут быть молоко, сметана, кефир или йогурт, добавьте в маринад каплю гранатового или лимонного сока.
Замаскировать специфический вкус печени помогут пряные травы, например базилик или кинза.
Попробуйте на шампуре такую комбинацию: тонкий кусочек сала, печенка, ломтик яблока и снова сало.
Калорийность 100г шашлыка из говяжьей печени - 190 ккал, куриной – 150 ккал.
Чем вредно потребление шашлыков и как уменьшить этот вред
В пережаренной, аппетитной корочке тоже образуются вредные вещества, способствующие онкологическим заболеваниям.
Кислый маринад является защитой от канцерогенов, а так же полезные компоненты маринада повысят ценность приготовленного шашлыка. Кроме того кислая среда предотвратит банальное отравление. Добавьте в маринад одну из специй: кукурма, калган или китайский имбирь. Они значительно снизят содержание вредных веществ, в жареном мясе.
Шашлык может стать причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если нет никакой возможности удержаться от того, что бы не попробовать ароматный кусочек шашлыка, то срезайте с него жир и удаляйте хрустящую корочку.
Не покупайте мясо для шашлыка не прошедшее санитарный контроль, есть риск заражения паразитами.
Мясо, приготовленное на углях, сохранит больше витаминов и микроэлементов. Но не увлекайтесь, такого мяса можно съесть не более 200-300 г. Всё хорошо, что в меру
Употребление шашлыков в разумном количестве и не часто не вреднее, чем большинство продуктов, прошедших термальную обработку.
И Вам приятного аппетита!
Взяла
Вывод-кушайте,девочки,шашлычок,только не увлекайтесь слишком)Ну и салатиков свежих к нему побольше)