Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книжки

ЗАПИСЬ

Tina M 1 июля 2019, 15:00 , Абаза ···

Великий Бенин


Автор: Самуэлла Фингарет

Издательство: Мещерякова ИД, 2017 г.

ISBN: 978-5-91045-998-8

Страниц: 192 (Мелованная)

Только в Лабиринте

Самуэлла Иосифовна Фингарет (1927-2016) - писатель, искусствовед, египтолог.
Автор произведений: «Великий Бенин», «Дёмка - камнерез владимирский», «Богат и славен город Москва», «Знак "фэн" на бамбуке», «Друзья из Сары-Тепе» и других.

В каждой ее книге вам обеспечена увлекательная история и абсолютная историческая достоверность.

Это золотой фонд детской исторической литературы!


С давних времен богатства Африки влекли к себе португальских купцов. Рискуя жизнью, переплывали они Атлантический океан в погоне сначала за золотым песком и специями, а позже и за рабами.

Одно удачное мореплавание могло сказочно обогатить участников экспедиции.


В конце XV века португальский корабль под командованием обедневшего дворянина Руи ди Сикейры, обогнув восточную часть Африки, встал на ремонт в Бенинском заливе.

Бенинцы гостеприимно встретили португальцев.


В то время Бенин было большое и могущественное королевство.

Численность жителей города Бенин составляло около 80 тыс. человек. Даже в Европе (того времени) редко можно было встретить город с таким большим числом жителей.

Именно бенинцы открыли секрет литья из бронзы, и в музеях до сих хранятся их скульптуры - головы предков. Как я предполагаю на обложке книжки как раз изображена знаменитая голова-обба.


Капитан ди Сикейра решает привезти из Бенина черных рабов.

Поражает, то что и сами бенинцы использовали труд рабов. Людей из других племен. Поэтому когда им предложили обменять рабов на огнестрельное оружие (аркебузы) они с радостью согласились.

А португальцы, не видя разницы между чернокожими бенинцами и другими африканскими народами, украли маленькую плясунью из Бенина.

А также, уговорили младшего сына обба отправится с ними в Португалию.


В книге множество интересных фактов: описан быт африканской деревни и жизнь во дворце обба, процесс изготовления бронзовых скульптур и калебасов.

А каждая глава начинается с эпиграфа:

Первыми европейцами, пришедшими в Африку были пираты и авантюристы. Дэвидсон, современный исследователь Африки.

или

В день свадьбы вино слаще меда. Из африканской сказки.


Книга отлично иллюстрированная.

Для среднего школьного возраста.

Тираж 3100 экз.


Книга вышла в серии «Туппум (Глиняная табличка)» ИДМ, куда входят исторические произведения для детей и юношества. Это единственная серия, где выходят книги С. Фингарет. Больше книг Самуэллы Фингарет вы нигде не найдете.


Только в Лабиринте

1