Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Беременность 40+

ЗАПИСЬ

Алена 9 ноября, 09:29 , Брянск ···

Девочки дайте совет, дочь не хочет ни братика ни сестричку!

Добрый день, девченки!!! Несколько недель писала сдесь пост, о том что забеременела, очень переживала, получила массу положительных историй. Всем спасибо! Сейчас нарадоваться не могу своим положением, муж с таким трепетом стал относится ко мне, как в начале семейной жизни. Беременность протикает нормально, токсикоза нет, сдала анализы все хорошо, на 22.11 назначили первый скриниг. Но есть большая проблема - старшая дочь. Сейчас ей 12 лет. Долго не знали как ей сказать о пополнение в семьи, вчера сказали, так она так расстроилась, что даже заплакала. Не хочу никого, хочу быть единственным Вашем ребёнком. Уйду жить к бабушке, не хочу слишать плач ребёнка, эти памперсы, каши, поставьте в мою комнату замок, чтоб ребёнок даже не заходил туда.... Ещё такую фразу сказала, а вдрег ребёнок родится красивее чем я... Мы с мужем в растерянности, сказали ей, что она наша любимая девочка, и хочет поставим ей замок когда ребёнок начнёт ходить, и пусть подберёт имена для девочки и для мальчика какие ей нравится, и если хочет сходим на узи вести... Ей это все не к чему нет и все, говорит надо было рожать когда я Вас просила (с 5 до 9 лет очень просила сестричку, даже у деда мороза просила не подарки а сестру). Девочки кто сталкивался с такой ситуацией, как нам дальше себя вести с ней, дайте, пожалуйста, совет!

1

КОММЕНТАРИИ

Алина Ларина 13 ноября, 09:09 , Москва
                                    

Это детский эгоизм и не более. У меня племянница так же выступала когда ей сообщили о пополнение и тоже грозилась к бабушке уйти. Но у меня сестра такая что это все слушать и воспринимать не будет. Она собрала ей пакетик и уже бабушке позвонила что сейчас внуча на пмж приедет))) Та такого поворота не ожидала .Когда малыш родился ,то протестанша первой нянькой стала)))

Ответить
Наталья Наталья 11 ноября, 13:00 , Красноярск
                                    

Большая разница: старшие и младшие дети в семье

Народная мудрость гласит: если в семье у детей маленькая разница в возрасте, то родители воспитывают сразу двоих или троих, а если большая - растят каждого как единственного.

К появлению первенца родители не всегда готовы - ошибки молодости и психологическая незрелость негативно сказываются на детско-родительских отношениях. Молодым родителям приходится совмещать учебу, работу и родительство, и чаще всего на последнюю позицию остается меньше всего времени. Появление ещё одного ребенка через 8-12 лет после первенца связано с психологической готовностью и стабилизацией материального положения. Это событие коренным образом меняет взаимоотношения в семье. Старшие дети реагируют на пополнение в семье по-разному - и радостью, и протестом, поэтому задача родителей - создать такой микроклимат, чтобы братья/сестры стали по-настоящему родными людьми.

Ошибки и сложности

Стандартная ошибка родителей - уделять больше внимания младшему ребенку, ведь к моменту его рождения старший уже достаточно самостоятелен. Да, но в системе мира малыша изначально есть старший брат/сестра, а у первого ребенка мир меняется кардинально. Раньше он был единственным обладателем родительского внимания, и комната была только его, и игры… Часто старшие дети с появлением нового члена семьи начинают требовать больше внимания, и важно эту потребность удовлетворять, чтобы помочь им адаптироваться к новой роли.

Самая большая сложность в воспитании детей с большой разницей - это переживание возрастных кризисов. Когда разница между детьми достигает 8-12 лет, дети одновременно переживают разные кризисы, например, подростковый и кризис трех лет. Часто родители теряются и не знают, как и кому помогать справляться со своими переживаниями, а дети становятся все более неуправляемыми, борясь за максимальное внимание со стороны родителей. Родителям сложно адаптироваться к резким изменениям в поведении обоих детей и наладить для каждого ребенка свой способ коммуникации.

Находясь в разных возрастных периодах, дети по-разному познают мир. В младенчестве - это один способ, в школьном возрасте - совсем другой. Родителям, воспитывающим, например, дошкольника и подростка, предстоит постоянно переключаться с одного способа коммуникации на другой, опираться на разные модели общения. Если трехлетка познает мир посредством предметной деятельности, то подросток уже вовсю старается отделиться от родителей и погрузиться в мир чувств и коммуникации со сверстниками.

Плюсы большой разницы в возрасте детей - это помощь в уходе за малышом. Старший ребенок уже в состоянии помогать родителям, и если в семье царит атмосфера любви и заботы, то новоиспеченному брату или сестре ухаживать за малышом будет только в удовольствие. В подростковом возрасте старшие дети часто испытывают к малышам похожие на родительские чувства. Но важно помнить, что уход остается обязанностью родителей, а не старшего брата, и перекладывать ответственность на ребенка, объясняя это старшинством - серьезная ошибка.

Личное пространство

Серьезный вопрос, который предстоит решить родителям - право обоих детей на обособление. Если дети будут жить в одной комнате, важно сделать зонирование, определяющее границы пространства каждого ребенка. Обоих детей нужно учить уважать чужие вещи и личные границы каждого члена семьи.

При возникновении конфликтов между детьми важно не использовать возраст как причину для уступки. Например, «Уступи ему, ты же старший!» - не лучшая аргументация в споре за пользование компьютером. В семье должна быть своя система договоренностей, при которой каждый член семьи имеет право на выражение своих чувств, желаний, а главное, нежеланий. Старший не всегда хочет уступать младшему и ухаживать за ним, и он имеет на это право. Важно уметь договариваться.

Иногда происходит и обратная ситуация. «Ишь чего захотел, ты еще маленький!» - часто родители не уважают желания младшего ребенка, считая его недостаточно взрослым. Такое обесценивание и неуважение, конечно, негативно скажется на дальнейшем развитии младшего ребенка, а также на формировании отношений между братьями/сестрами, ведь старший ребенок будет расти с осознанием того, что младший пока ничего не хочет в отличие от него, уже взрослого.

Какой бы ни была разница в возрасте, проблемы все равно возникать будут. Для того, чтобы их своевременно решать, нужно уметь договариваться, правильно строить личные границы, а также, конечно, любить как своих детей, так и своего партнера, ведь в кризисных ситуациях всегда важно помнить, что семья строится на принципах любви, заботы и нежности.

Ответить
rufasab77 11 ноября, 09:34 , Баку
                                    

моей 21 будет))) и она говорит не надо малыша))) потому что привыкли что они у нас одни!

Ответить
Наталья Наталья 11 ноября, 07:34 , Красноярск
                                    

Очень вас понимаю, тоже в такой же ситуации. Моей дочке 9 лет. И тоже такая реакция. Вначале плакала, что лялька будет, а потом что братишка))). Она никогда не просила ни братика, ни сестричку и маленьких не любит. Хотя я думаю, что она просто не сталкивалась с малышами, нет близких маленьких деток. Сейчас я стараюсь особо эту тему не поднимать, думаю что нужно время ей окончательно принять эту новость.

Ответить
Алена 11 ноября, 10:56 , Брянск
                                    

Прошло два дня, моя девочка, уже согласилась на сестричку, начинает подбирать имена, очень нежно начала ко мне относится, тебе это нельзя, кушать побольше, прям включается в процесс.

Ответить
Наталья Наталья 11 ноября, 11:44 , Красноярск
                                    

А если братик??? Вы не настраивайте на сестричку, чтобы потом снова не было разочарований как у моей. Вот с сыном не было никаких проблем, разница у них 8 лет, и сейчас спокойно отнесся, должно быть мальчики не так близко все принимают или все в себе держат.

Ответить
Алена 11 ноября, 13:55 , Брянск
                                    

Я пока молчу, пускай для начала свыкнет с мыслью, что появится ребёнок, и пока мы ещё сами не знаем кто у нас будет.

Ответить
Ольга 10 ноября, 00:22 , Чехов
                                    

у меня старшей 13 и такая же реакция :) что помогает: рассказываю часто, какая она родилась маленькая, как я о ней заботилась, как она развивалась, сейчас хочу ей старые фотографии - ее маленькой показать, что и она, прежде чем стать такой высокоинтеллектуальной личностью тоже и в животе сидела и в памперсах ползала и сисю сосала :) И моменты контроля, порядка в комнате, пользования мобильным и интернетом и т.п., говорю, что должна больше самостоятельности проявлять, скоро с ребенком у меня будет меньше времени ее контролировать - оххх как она ждет, что я переключу с нее внимание :) И я не рассчитываю на ее помощь с ребенком - мы это обговорили, но по дому, в готовке и уборке - мы вот за срок беременности устаканили ее обязанности в этих моментах и она справляется, знает свой объем работ ежедневный и еженедельный, а это уже большая помощь, которой с ней, например, у меня не было!

Ответить
Алена 10 ноября, 01:36 , Брянск
                                    

У моей обязанность убрать лоток кота, и учить уроки. По дому она не помагаете, у неё нет времени, после лицея занятия по музыке, английская школа и школа программирования. Тоже ей сказала, что заставлять сидеть с ребёнком её не будем, в её жизни ничего существенно не поменяется. Она деток любит, я думаю, что когда появится малыш она сама будет с ним возится.

Ответить
Ольга 10 ноября, 20:11 , Чехов
                                    

У нас тоже очень плотный график, но в воскресенье 2 часа на влажную уборку дома + вся сантехника на дочке и ванная комната. А ежедневно - поддержка порядка в своей комнате, загрузка и разгрузка посудомойки. По-моему это немного, быстро, но помощь ощутимая :)

Ответить
Алена 10 ноября, 20:35 , Брянск
                                    

Согласна, начну тоже потихоньку привлекать, хотя-бы пропылесосить в квартире раз в неделю.

Ответить
Ольга 10 ноября, 21:05 , Чехов
                                    

Вам скоро этим будет трудно заниматься, а химией дышать уже вредно с самого начала, да и по-возрасту тоже уже пора помогать, это нормально, когда у всех есть свои обязанности именно по дому, для всех :)

Ответить
Елена 9 ноября, 19:39 , Москва
                                    

Оставьте как есть, просто не отделяйте ее от каких то моментов,касающихся например выбора детской коляски,вещичек, это ревность,разница у вас немаленькая, вы что могли сказали уже, мы вообще про каждую беременность не оповещаем в рупор, живем спокойно дальше,пока видно не становится, не старшим детям решать быть еще детям в семье или нет. Успокоится дочь, вот увидите,главной нянькой будет.

Ответить
                                Комментарий удален                            
Хорошулькиных мать 9 ноября, 23:47 , Санкт-Петербург
                                    

Не согласна, что здесь мы наблюдаем огрехи в воспитании, которые проявились и которые надо как-то исправлять. Вполне нормальная реакция и поведение 12 летнего ребенка. И я желаю родителям мудрости и терпения, чтобы правильно пережить этот кризис. Правильно в первую очередь для своей старшей дочери. Чтобы она не замкнулась, не озлобилась, а продолжала и дальше чувствовать себя нужной и любимой. Ведь девочку можно понять - рушится её привычный безопасный мир, а в лице братика или сестрички она чувствует угрозу своему устоявшемуся положению внутри семьи. И, конечно, ей сейчас очень сложно и страшно.

Ответить
                                Комментарий удален                            
Хорошулькиных мать 11 ноября, 18:45 , Санкт-Петербург
                                    

То, что Ваша 12-летняя девочка в подобной ситуации реагирует и ведет себя по-другому, вовсе не означает, что у ребенка автора поста проблемы с воспитанием или что-нибудь другое. Все дети разные. И им свойственно разное поведение, разное восприятие, даже внутри одной и той же семьи при одном и том же воспитании. И это нормально.

Ответить
Алена 10 ноября, 01:25 , Брянск
                                    

Спасибо, я тоже думаю, что она просто испугалась. Сегодня возле меня весь день крутится, и по дому помагаей, постоянно спрашивает а тебе можно это делать.

Ответить
Олюшка 9 ноября, 10:26 , Страсбург
                                    

Понять надо одно вам и ей, что вы не для неё рожает ребёнка и не с её согласия. Она не обязана его любить и хотеть. А ваша любовь к дочери останется прежней. Точка. Можете так ей и сказать.

На этом тему обсуждений будущего младенца и всего с ним связанного, с ней надо чётко закрыть. Увидите, она изменится...

Ответить