Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Питание новорожденного

ЗАПИСЬ

Даша 26 января, 14:18 ···

Нет интереса к прикорму.

Дочке 6,5, на ГВ. Отказывается даже что-то пробовать, на ложку рот вообще не открывает. Даже пол чайные ложки не съедает. Пробовала дать кабачек, цв.капусту, гречку - всё без результата. С сыновьями проблем таких не было, они прикорм ели с большим удовольствием. Вот не знаю что делать? У кого детки так же плохо кушали?Отложить на неделю и попробовать заново все?

1

КОММЕНТАРИИ

Екатерина 26 января, 16:20 , Москва
                                    

А раньше за стол брали? Я со старшим почти всегда на руках за стол садилась. Младший всегда рядом с нами на кухне в стульчике для кормления лежит. Если капризничает, то на руки беру и ем с ним на руках. Что предлагаете? Пюрешки? Старшему прикорм с яблок и клубники начала. Яблоки давала деснами помусолить. Клубнику от ягоды деснами кусал.

Ответить
Даша 26 января, 20:19
                                    

Вот с собой за стол редко беру, старалась поесть пока она спит, наверное правда с собой её брать буду) Но вот когда при ней ем фрукты, ее они очень интересуют) яблоко, банан, мандаринку давала просто облизать, теперь когда видит их у меня тянет руки, а когда даю ложку с пюре, рот закрывает и все. Я пробовала как то ее покормить обманом держа в одной руке банан, а в другой ложку, рот на банан она открывала, я ей ложку, но мне так совсем не нравится и не охото ее кормить.

Ответить
Екатерина 26 января, 21:39 , Москва
                                    

Ну и давайте то что сами едите. Банан я с 6 месяцев давала кусочками. Резала колечками и на 3 части их делила. Зубы с 9 месяцев только начали появляться. Деснами ел. К 7 месяцам уже давала от банана самому кусать. Яблоко помусолить дольку. В ниблере можно дать. С младшим вероятно педприкорм буду пробовать


Ответить
Даша 28 января, 08:58
                                    

Сегодня сделала вывод, что она не хочет есть именно с ложки. Даю гречневую кашу из ложки - не ест, закрывает рот, даю гречинку из моей тарелки - открывает рот, ест и просит ещё). Кабачек сегодня даю с ложки - не ест, положила в ниблер, съела с удовольствием.

Ответить
Екатерина 28 января, 10:51 , Москва
                                    

Отлично! Можно попробовать педприкорм 👍

Ответить
Дарий 26 января, 15:19 , Самара
                                    

У нас так же было. Не откладывать, продолжать давать. 14 дней подряд предлогают один и тот же продукт, после этого можно отложить и попробывать через пару месяцев. Пол ложки, затем ложки-2 будет съедать. Ребенок не знает нравится ему или нет продукт, вы подскажите) с мясом месяц бились вообще

Ответить
Даша 26 января, 20:56
                                    

То есть вот пока она будет распробовать один продукт, другой не давать? Вот например ввожу я брокколи, 1й день дала 0,5ч.л, на 2й день хочу дать 1ч.л, но она рот вообще не открывает, получается я ей только губы пюре обмазываю) и вот так пытаться до победного, пока не распробует? Мне порция в 150 гр, до которой нужно дойти примерно за неделю, вообще кажется не реальной😬

Ответить
Екатерина 27 января, 01:36 , Москва
                                    

Порцию в 150 грамм мой годам к полутора стал есть

Ответить
Дарий 26 января, 22:10 , Самара
                                    

Утром или в обед давайте новый продукт, в обед или вечером то, что уже давали (в смысле на что точно аллергии нет, проверенный продукт). 150 грамм я долго доводила... не неделю точно.

Ответить
Pill 26 января, 15:28 , Тюбинген
                                    

Как это не знает нравится или нет 😐 у него что, свои рецепторы атрофированы?

Ответить
Дарий 26 января, 15:38 , Самара
                                    

Дело не в рецепторах. Долго расписывать. В этом возрасте дети не в состоянии выбирать. Одно дело каша сладкая или нет, тут вы даете выбор. Но не может быть такого, что ребенку не нравится ни один овощ. В Индии или Тайланде, к примеру, в 1-3 года кормят с таким количеством специй, что я сейчас то съесть не смогу. А их дети едят, приученные к этому. Нравится-не нравится у ребенка возникает позже, когда есть выбор. Как уже сказала съесть сладкое или нет.

Ответить
Pill 26 января, 15:46 , Тюбинген
                                    

Каждому продукту изначально присущ свой вкус. Дети как раз в таком возрасте и умеют распознавать вкусы, это нам оно все «пресное и однообразное» и на вкус как ослиная затирка. Рис например сам по себе сладковатый, манка - соленовата. Морковь - сладкая, мясо - соленое. И детям могут нравится те или иные вкусы уже с рождения. Дети на гв кстати особенно тонко умеет эти вкусы распознавать - мамино молоко всегда разное в зависимости от рациона. Детям на смеси чуть посложнее, но они тоже уже имеют свой вкус и пристрастия. Моя дочь не любит фрукты и вообще эту категорию (я кстати тоже больше по солененькому). И да, конечно же они умеют выбирать. Залог успешного прикорма - разнообразие и доступ к выбору. Предлагать - да, навязывать и уж тем более заставлять - нет. Они - не машины по перерабатыванию пищи, а живые люди. И в специях нет ничего плохого, если это оттенки а не усилители. Если это не соль, перец и сахар, а например базилик, корица, даже ваниль.

Ответить
Дарий 26 января, 15:57 , Самара
                                    

А я и не говорю про навязывание. Вкусовые привычки формируются 14-21 день. Если бы я послушала и поверила мнениям подобным вашему, у меня ребенок сейчас одну кашу и творожки ел бы. Очень плохо, что ваш малыш фрукты не любит. Автор сказала именно про овощи. Как можно ребенку дать выбор не есть овощи мне не понятно. Я вообще за то, чтобы минимизировать количество соли или сладостей. Спасибо маме, которая с детства приучила к этому. Еду дома почти не солю, муж сам себе досаливает. Выбирать конечно дети будут, но позже. А в грудничковом возрасте я за то, чтобы привить правильное питание. Ну или попытаться хотя бы.

Ответить
Pill 26 января, 16:22 , Тюбинген
                                    

Что же в этом плохого? 😀 Незаменимых продуктов нет, главное - общий баланс микроэлементов, витамины можно получить из других продуктов. Овощи бывают РАЗНЫЕ, с разными вкусами. Морковь, тыква, свекла - сладкие. Другие овощи - нет. Не обязательно навязывать говядину и пичкать ребенка ею целых 14 дней пока он не сдастся и начнет игнорировать свои потребности, всегда можно предложить взамен кролика или курицу. Про навязывания 14 дней одного продукта я уже молчу. Не поверите, но ребенку достаточно 4х дней для одного продукта. Главное - определить нет ли аллергии и то, нравится ли ему этот продукт. И дальше уже составлять рацион исходя из ПРИРОДНЫХ потребностей ребенка, а не навязанных. Так вырабатываются правильные пищевые привычки.

Ответить
Дарий 26 января, 16:34 , Самара
                                    

Ну вот у меня ребенок не хотел кабачок, цв капусту, броколли, фасоль, картошку, кукурузу, свеклу, белокочанную капусту. Тыкву немного и через раз. Одной тыквой питаться?) Мясо вообще никакое не ела, что делать то?) Сейчас в год и 3 уже могу дать на выбор. И ребенок по настроению может съесть, может не съесть. 3 дня подряд не хочет одно и тоже и это понятно. Но в целом ест все овощи, фрукты и мясо. Ну сколько людей, столько и мнений. Просто поделилась своим мнением

Ответить
Екатерина 27 января, 01:44 , Москва
                                    

Мой из овощей кабачок ел, цветная и брокколи не понравились, тыкву и морковь ел. Потом в 9 месяцев ввела мясо, стала суп варить. Добавляла те овощи которые он ел в разных сочетаниях и добавляла новые. + Картофель. Потом + цветная капуста, затем + брокколи. В смеси ел их. Отдельно не понравились.

Также и с кашами. Пробовала в 8 месяцев дать пюрированную гречку и рис - не зашли. А в 10.5 он с удовольствием ел плов из моей тарелки, в 11 с папой ел гречку обжаренную с луком и мясом.

Поэтому считаю если не нравится настаивать на нужно. Можно попробовать потом в сочетании с тем, что нравится или попробовать иную консистенцию (не пюре, а мягкие маленькие кусочки). Вполне возможно что ребенок оценит. Ну или отложить на несколько недель- месяц

Ответить
Дарий 27 января, 02:13 , Самара
                                    

Я так и написала, про отложить на пару месяцев😉

Ответить
Zayshka 26 января, 14:57 , Москва
                                    

Младшему начала давать пробовать еду с 5 месяцев. Не запрещала брать из своей тарелки гарнир, что в тарелке было всегда интересно.

Из прикорма с горем пополам съедал пару ложек фрукта, и то не каждый раз.

С 7,5 месяцев сам начал активно просить есть. Ползал за мной и скандалил. Увеличелось количество кормлений, расширился рацион. Никого не заставляла и не уговаривала. Сейчас в 11 месяцев ест всё. Единственное порция 100гр. Но стараюсь по чуть-чуть увеличивать.

Ответить
Даша 26 января, 21:07
                                    

Получается вы вот этим всем правилам ввода прикорма не придерживались)) а то я тут себе уже графики и планы понастроила, как я легко начну прикорм согласно таблице и через неделю она будет у меня съедать 150г кабачка😆 но что то пошло не так)) Вы кусочками давали сразу?

Ответить
Zayshka 26 января, 21:59 , Москва
                                    

Проминала вилкой. Блендер плохо справляется с малыми количествами еды. Фрукты через ниблер.

Мне было важно на прогулке после сна покормить, что бы домой не нестись. Сейчас едим баночки молочной кухни.


На фото подбирает все, что упало у старшего.

Ответить
Катя 26 января, 14:35 , Сумы
                                    

Вы кормите сами или он сам руками ест? Попробуйте умокать ложку в пюре и давать ему облизывать

Ответить
Даша 26 января, 20:23
                                    

Сама кормлю. Один раз получилось, что дала ей ложку и она ее облизала, второй раз не прокатило так) она как видит, что я ложку к ней подношу, рот сразу закрывает.

Ответить
Катя 26 января, 20:38 , Сумы
                                    

Дайте дите волю, дайте пусть руками с тарелки ест

Ответить
Pill 26 января, 14:21 , Тюбинген
                                    

Загуглите «пищевой интерес» и активно начинайте его развивать, самый подходящий возраст для этого. Начните с того, что просто берите с собой за стол во время приемов пищи. Ребенок вскоре сам заинтересуется едой, начнет отбирать у вас из рук, из тарелки - тогда можете предложить потрогать еду, попробовать.

Ответить
Даша 26 января, 20:27
                                    

За стол буду теперь брать её. Интерес к банану, яблоку и мандарину моим она проявляет)) Пыталась с помощью банана обманом накормить ее кашей, на банан рот открывает, на ложку с кашей нет.

Ответить