Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Питание новорожденного

ЗАПИСЬ

Галюня 16 февраля, 23:53 , Вильно ···

Вопросы про первый прикорм

Знаю что тема уже до дыр ...Малышка полностью на гв.Сейчас ей 4,5 мес. вес набирает хорошо, все вокруг постоянно твердят что надо уже давать соки и каши и разные лакомства.Никого не слушаю.Первый прикорм не планирую раньше 6 мес. Итак вопросы:

1. Например даю первый батат на пару.Даю 3-5 дней подряд в обеденное время каждый день увеличивая колличество?Дальше др. овощ, потом можно миксовать.Консистенция пюре. т.е смешивать с водой или лучше с молоком (своим естественно)??

2.Стоит ли покупать блендер-пароварку?

3.Сколько и в какое время давать начинать водички (мы на гв), и какую воду,?Бабки говорят кипяченую но мне сомнительно...




1

КОММЕНТАРИИ

Мария 22 февраля, 23:48 , Саратов
                                    
1. Да, в общем, всё правильно. Если вводить каждый овощ постепенно, вы не пропустите аллергическую реакцию или реакцию со стороны ЖКТ в виде сильного газообразования, например. Я начинала прикорм с овощей и каш, овощи в виде пюре, из баночек. Дочка нормально потом перешла на кусочки.

2. Стоит купить блендер не только для введения прикорма, а в принципе это хорошая вещь. Для прикорма он нам понадобился на пару-тройку месяцев. Сейчас делаем смузи и крем-супы, так что блендер без дела не стоит. Обошлись без пароварки, но у нас есть мультиварка с функцией пароварки, которую мы, честно говоря не используем.

3. Вода нужна обязательно, для водно-солевого обмена, но только когда прикорм уже занимает значительную часть рациона, а не две-три ложки раз в день. И для профилактики запора опять же. Воду даём такую же, какую и сами пьём, а именно бутилированную. Из-под крана и из фильтра вода мне кажется невкусной, но это зависит от места проживания, сами понимаете. С водой вообще было сложно, так как ребёнок не фанат воды. Вот из ванночки пить - это да, из кувшина для поливки цветов тоже с огромным удовольствием, а вот из ложки и из чашки сами пейте))) Уговорили на симпатичный поильник с силиконовым носиком, Chicco Transition Cup, он как раз для введения прикорма, то есть для самых маленьких, 4+. Носик по типу соски бутылочки, плюс это непроливайка. Ну вот так как-то у нас было.
Отдельно хочу сказать, не спешите начинать прикорм до полугода. Мы начали рано, ребёнок был не готов. Отложили на месяц-полтора, и дело пошло гораздо веселее.
Ответить
Галюня 23 февраля, 00:39 , Вильно
                                    

спасибо большое, вот и думаю куптть простой блендер а не авент.Пароварка есть в мультиварке тоже))) насчет воды, хочу вводить потихоньку т.к дочь стала раз в 2 дня по большому, раньше каждый день стабильно...я в бутылочках 0.... нам,насколько понимаю надо 3+

Ответить
Анастасия 18 февраля, 13:03 , Анжеро-Судженск
                                    

И вы считаете, что магазинная вода в бутылках полезная и без химич. добавок?

Ответить
Анастасия 19 февраля, 06:03 , Минусинск
                                    

Я могу вам точно сказать, что вода без химических добавок и очищенная.

Ответить
Анастасия 20 февраля, 05:02 , Минусинск
                                    

От туда, что сама лично до декрета вела контроль воды. А по вашему что туда злые рабочие добавляют?

Ответить
Анастасия 20 февраля, 12:03 , Анжеро-Судженск
                                    

Я не говорю, что они злые)) просто к магазинному товару уже совсем нет доверия

Ответить
Анастасия 20 февраля, 13:15 , Минусинск
                                    

Поверьте, водопровода и, тем более, родниковая вода, качеством намного хуже.

Ответить
Анастасия 18 февраля, 13:02 , Анжеро-Судженск
                                    

"Бабки говорят.." прям слух режет.. Молоко - это пища для ребёнка, а пить он у вас никогда не хочет? Вода с первого дня жизни должна присутствовать..

Ответить
Галюня 18 февраля, 13:25 , Вильно
                                    

мы на гв, воду не даю, такого же мнения мой педиатр.Давала с ложечки-не особо пьет.Я ничего не считаю, поэтому и спрашиваю какую давать.Все поняли что 'бабки' это прикол.

Ответить
Анастасия 18 февраля, 05:03 , Минусинск
                                    

Тоже интересна эта тема, почитаю у тебя тут ☺️

Про воду могу сказать: я с рождения иногда даю водичку, особенно когда у нас погода меняется, малыш плачет, водичка ему помогает успокоиться. Давала и кипяченую, и водопроводную, и бутилированную детскую - разницы в самочувствии малыша я не заметила. Но у нас очень хорошая водопроводная вода. В её качестве я уверена, так как до декрета сама контролировала 😀

Ответить
Галюня 18 февраля, 13:26 , Вильно
                                    

аа, моя не очень то и пьет... я даала с ложечки

Ответить
Анастасия 18 февраля, 14:07 , Минусинск
                                    

Я с бутылочки даю, но подогрева до 37 градусов. Тогда замечательно заходит

Ответить
Марина Хижняк 17 февраля, 19:59 , Ставрополь
                                    

Ну на ГВ прикорм начинают вводить в 6 месяцев, зачем торопитесь. 1. Да все верно, 2. Стоит, очень удобно и быстро готовить, у нас авент был, я довольна. 3. Воду предлагала с рождения, не вижу в этом плохого, покупала бутилированную

Ответить
Галюня 17 февраля, 20:28 , Вильно
                                    

бутилированную минеральную или столовую? прикорм раньше 6 не планирую, я там дальше написала

Ответить
Дарья Хаарман 17 февраля, 13:42 , Дюссельдорф
                                    

Смотри, есть два подхода: педиатрический прикорм (пюре по табличке, легкие для переваривания продукты, но довольно быстро увеличивающаяся порция). Батат - это рекоммендации ваших врачей? Я бы наверное имела смелость сказать что батат для такого прикорма не подходит, так как начинать нужно с белых и зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, стручковая фасоль). "Оранжевые овощи" - морковка, батат, тыква и картошка сюда же, хотя она и белая, вводят следующим этапом. Вроде там одновременно с оранжевыми овощами вводят фрукты (банан, груша - самые гипоаллергенные), вторым этапом фруктоы - яблоко, абрикос, слива. Примерно так) Каши там еще вводят, если вес маленький, то изначально с каш начинают. Мой не ел каши до года вообще (в смысле я не давала, потому что мы с мужем не едим каши. Гречку в виде гарнира или рис - конечно ел=).

Я точно не специалист в таком прикорме, у меня он не получился. Но суть в том, что порции доводят до 60-80 грамм, следующий овощ при удачном введении можно вводить еще быстрее (дала одну ложку нового, потом две, потом можно сразу 60 гр. если нет реакции никакой и ребенок доволен). С 8 месяцев примерно туда же вводят в дополнение мясо - и готов один прием пищи, заменяющий грудь.

Педагогический прикорм - совсем другое. Дают практически все что угодно (ну конечно начинать нужно не с шашлыка, хотя...) но очень маленькой порцией. И нет цели ее увеличить - есть цель сразу давать разнообразную пищу, кусочками. Начинают кусочками размером с рисинку, постепенно доводя до размеров нормальных кусочков обычных, но не увеличивая особо размеры порции - долго остается "1-2 ложки" (то есть ну может 5-6 кусочков) в день. Дают новый кусочек только если ребенок просит. И цели заменить полностью кормление вообще нет, есть цель - научить есть взрослую пищу. Обычную, ну разве что малосоленую. И очень прям желательно чтобы ребенок "ел сам" с самого начала. То есть брал ручкой этот самый кусочек, клал себе в ротик, мусолил-разминал деснами, глотал и тянулся за следующим.

Я - адепт педагогического прикорма, потому что во-первых, Кай так сам решил, а во-вторых - у меня отлично все получилось без нервов. В год ел все абсолютно и полностью самостоятельно. Когда я говорю ел все - это значит, что он реально ел то же что и мы. Он любит пробовать новое, и выкрутасы с едой начались толкьо после трех лет - да и то, просто пытается добиться сладкого вместо супа или рагу. Нет такого, чтобы он что-то не ел. Но мы питаемся "нормально" - без майонезов и прочего. А например тефтельку самодельную он ел сам рукой в 7 месяцев. Просто обычную тефтельку. Одну, небольшую. И креветку тогда же) Но при этом, первое кормление у нас заменилось полностью только в 11 месяцев и потому что Кай сам отказался от бутылки а потребовал еще обычной еды.

Насчет воды - тут сложно. Я не допаивала (потому что он отказывался), в итоге я не приучила пить воду. Пьет компотики слабые или сок разведенный водой (1 к 3 примерно). Если жарко сильно - тогда только соглашается на воду простую. Но я сама воду не пью, требовать от ребенка в таком случае - глупо. Но в общем, пробуй приучать к воде сразу)

Это я все раписала поверхностно довольно, чтобыбыл понятен смысл. А на практике - у всех по-разному) С пюре - обычно легче, ты я помню паникерша, возможно, пед прикорм тебе будет слишком страшно. Главное, что если все-таки решишься на педприкорм, то давать только мягкое. То что легко вытряхнуть из ребенка. Но мне вытряхивать ничего не пришлось, сам откашливался. И это как бы нормально, что поначалу ребенок кашляет...Но страшновато)

Ответить
Галюня 17 февраля, 15:01 , Вильно
                                    

очень все понятно :) спасибо..Хотелось бы конечно кусочками но...да..я паникер еще тот.А если пюре а потом постепенно вилкой разминать?дальше кусочками

Ответить
Дарья Хаарман 17 февраля, 15:26 , Дюссельдорф
                                    

Понимаешь, по моему личному опыту с Каем, он вообще не терпел и не понимал когда я пыталась его накормить. Ну не понимал он зачем я сую ему эту странную штуку в рот) Я пробовала в течение месяца - и разные пюре, и отставала от него, и что только ни делала. Но он орал при виде ложки просто потмоу что не понимал зачем это все нужно) И я очень рада что девчонки здесь на бб посоветовали именно педприкорм, когда не я кормлю ребенка, а ребенок сразу ест сам. В 7 месяцев получается начали прикорм. И лучше всего пошло мясо. Тефтельки куриные самодельные. До сих пор мясо очень любит)

Но дети разные. Часто читаю, что ребенок ест пюре, а при попытке даже в пюре подмешать чуть кусочков, даже самых маленьких - выплевывает их. Ибо зачем они там ему?+)

То есть смотри, когда даешь сразу кусочек, то ребенок его мусолит во рту, играет с ним таким образом, тоже выталкивает язычком. Но потом интерес берет верх и он его глотает (мы сейчас говорим о кусочках размером с рисинку которые жевать не нужно). Закашливается (с непривычки), но так постепенно привыкает и уже легко их глотает.

Кусочки побольше надо размять деснами. И вот тут работает этот самый природный инстинкт сплевывать кусочки. Ребенок не собирается их совсем выплевывать, но ему надо научиться языком двигать так, чтобы кусочек если он уже сильно глубоко вытолкнуть опять вперед и "прожевать". Короче надеюсь ты поняла смысл.

Опять же, знаю, что некторых деток поначалу рвет от кусочков. Но рвотный рефлекс - это норма у них, чтобы не проглотить нечаянно слишком большой кусочек. Поэтому на самом деле риск подавиться у совсем маленького ребенка очень низкий, а если пища мягкая - то риска нет совсем (в крайнем случае ребенка вырвет, в этом и смысл рефлекса). Постепенно рефлекс снижается (чувствительность точнее), и одновременно ребенок учится лучше управлять язычком чтобы не допускать слишком большие кусочки далеко слишком. Но даже у нас взрослых этот рефлекс есть - мы его используем чтобы вызвать рвоту. Короче надеюсь ты поняла. Не хочу сильно все расписывать, потому что знаю, что такое может быть, но например у Кая ни разу именно рвоты не было. Он закашливался первые пару дней наверное (не до синевы разумеется, кашлял уже когда проглотил), я седела, а он прокашляется и еще тянется. В общем, педприкорм использует природные рефлексы, а обычный прикорм на мой взгляд, их убивает за ненадобностью (жидкое пюре не надо ни учиться глотать, ни тем более жевать, рефлексы и мотивация пропадает и потом как мне кажется сложнее). Но да, тут нужно верить в своего ребенка и в силу природы. Поэтому чаще педприкорм - это для приверженцев естественного родительства. Не в моем случае правда)

Блин пишу-пишу, но ты наверное просто не загадывай как будет. Попробуешь дать ей в 6 месяцев например кусочек картошки из супа своего размером с рисинку (реально размером с рисинку) и посмотришь что будет) Потом попробуешь чуть-чуть побольше кусочек (как две рисинки=), и опять посмотришь. Там и примешь решение. Пароварка кстати удобная авентовская, но мне оказалась ни к чему. Но мне понравилось в ней пюре делать, быстро, и мыть легко.

А пока что можешь ее с собой за стол сажать (если есть такой стульчик) и есть при ней. Чтобы она видела что ты что-то такое интересное делаешь, что она не умеет) И потом тоже, когда решишь прикорм начать, ты ей предложи просто. Не захотела попробовать, или попробовала, выплюнула и не хочет больше - отлично, тебе больше достанется, предложишь завтра =)

Ответить
Оля 17 февраля, 07:43 , Иваново
                                    

Вообще все равно. Как хотите, так и прикармливайте. Можно пюре, можно кусочками. Я лично боюсь приучать к пюре, потом думай, как кусочки ввести. Поэтому сразу давала кусочки, максимум вилкой мяла немного. Блендер-пароварка мне без надобности)

Воду стала давать, когда ребенок стал съедать заметно прикорма. Не кипяченую, а обычную из фильтра.

Ответить
Ирина 17 февраля, 04:24 , Осака
                                    

Я тоже раньше 6 месяцев не планирую.

В Японии начинают с жидкого риса.

У нас муниципалитет проводит лекции раз в месяц кажется по прикорму, планирую пойти послушать реальных специалистов по данному вопросу.

Сама варить сначала не собираюсь. Большинство прикорма удобно в баночках, чего там только нет, в небольших кол-вах и удобно с собой брать...

Блендером пользоваться вообще не собираюсь. А вот пароварка, имхо, очень даже может пригодиться и для овощей, и мясных продуктов, рыбки... Это на несколько лет будет хорошим помощником до школы как минимум.

Ответить
Ёлка 17 февраля, 02:29 , Москва
                                    

Я воду по ложечке давала с 3 месяцев по ложечке, у нас как раз лето было, жара и даже в памперсах очень жарко было ребёнку. В 6 месяцев уже во всю пиливоду самостоятельно из поильника, сейчас уже 10 месяцев за день выпивает 1-2 поильника просто воды.

Ответить
Вечное лето 17 февраля, 00:15 , Лето
                                    

На ГВ не раньше 6 месяцев.

Воду не давать тоже не раньше 6 месяцев.

Относительно блендера пароварки не знаю.

Я давала один продукт неделю, миксовала, когда оба продукта проверила и если они сочетаются между собой.

Никаких соков и сладостей, во всяком случае первый год точно. Но я до сих пор это всё не даю.

Это доктор хорошо о прикорме говорит.

https://youtu.be/YBLvBYvapuM

https://youtu.be/HVDKEytsZsY


Ответить