Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Питание новорожденного

ЗАПИСЬ

Екатерина 23 декабря 2018, 00:14 , Москва ···

Артёмкин прикорм

6 месяцев. Фрукты и ягоды.
Прикорм вводила около 6 месяцев. Начала с того, что дала помусолить дольку яблока чуть. Несколько раз так баловались.
Полугодие отметили клубникой. Несколько раз дала откусить от ягоды. На следующий день побольше, ягодку. Был конец мая, сезон ягод и фруктов, было жаль его упускать. После клубники пробовали абрикосы, нектарины, груши, бананы, черешню, сок гранатовый выдавливала (максимум пару ч.л.). Все терла на тёрке, без кожуры. Банан мягкий, его сначала резала на кружки, а их на три части делила и давала кусочками. Потом стал сам от банана кусать. Фрукты и ягоды у нас на перекус всегда шли.

7 месяцев. Овощи.
Кабачок - Тёмке понравился. Цветную и брокколи на 2-3день стал плевать. Морковь и тыкву ел. Овощи покупала в магазине/на рынке, резала на кубики, кидала в воду несколько штук, варила и продавливала через чеснокодавилку. В первое время порции очень маленькие, блендер их просто не возьмёт. Однородное пюре никогда не пыталась сделать. Овощи на обед давала. Вводила дней за 5 примерно.

8 месяцев. Каши.
Попробовала рис и гречку молоть в кофемолке и варить полученную муку. Мне не понравилось. Тёме тоже. Геркулес варила хлопьями на воде и добавляла тертое яблоко по вкусу. Потом кукурузу добавили. Её пропускала через кофемолку, варила на воде и также смешивала с тёртым яблоком. Каши на завтрак были.

8 месяцев. Творожок.
На молочной кухне выдали впервые творожок, решили попробовать. Начали с половины чайной ложки, дня за 4 ввели баночку 50гр. Творожок стали есть на ужин.

9 месяцев. Мясо.
Начали с индейки. Потом телятину/говядину, курицу, свинину. Вводила в составе супа. Мясо резала на кусочки (или прокручивала, делала маленькие фрикадельки, замораживала, а потом доставала несколько штучек), варила, сливала бульон, заливала водой - не много, закидывала овощи в разных сочетаниях, варила и все вместе в блендере превращала в суп-пюре. В составе супов в дальнейшем вводила другие продукты по одному (картофель к овощному супу, капусту-щи, горох-гороховый, свеклу-борщ, вермишелевый). Цветную капусту и брокколи в небольшом количестве добавляла в овощные супы, ел. Супы варила на 2 дня

9 месяцев. Кефир.
Дала из пакетика с трубочкой. За несколько дней понял как из него пить. Максимум выпивал до года треть или половину пакетика. Чередовала на ужин творожок и кефир.

Объем порций.
Воду ввели с вводом прикорма, до года пил максимум 30-50 мл в сутки. ГВ по требованию в течение дня и ночи. Порции прикорма в самом начале были 40-60гр. До года максимально 80-100 гр. Больше не ел. Перекусывали фруктами или ягодами.

10 месяцев
Пробовали арбуз, дыню. Омлет из перепелиных яиц добавила на завтрак. Сначала пробовала подмешивать варёный желток в овощи или кашу, потом решила просто омлет делать. Молока совсем чуть добавляла.

10.5 месяцев. Общий стол. Кусочки.
Ужинала пловом, он сидел у меня на коленях. Стал просить. Дала на кончике вилки. Понравилось. Поужинал пловом вместе со мной. С этого момента стала на ужин предлагать еду из своей тарелки. Картофельное пюре с куриной ножкой, макароны с котлетой или фрикадельками, ёжики, рис, гречка обжаренная с луком и мясом, сырники.

Как ввели полноценный ужин, передвинули кефир/творожок на более позднее время (мы поздно ложились спать). Получалось после ужина через пару-тройку часов давала кефир/творожок, а ещё через часок примерно шли умываться.

До года вводили и другие продукты. В гостях в 11.5 месяцев кормили со стола - блины, огурцы и помидоры свежие, бутерброд с икрой, соленые огурцы, мандарины, мясо с картошкой. На завтрак пока варилась каша, а я готовила себе бутерброды, давала ему ломтик сыра в руку. Очень нравился ему. Мог несколько штук съесть.

После года:
-завтрак- каша геркулесовая безмолочная с тёртым яблоком/ каша рисовая молочная/кукурузная безмолочная с тёртым яблоком/манка на молоке/омлет (после года примерно на куриных яйцах стала делать)/Геркулес на молоке/сырники/блинчики

-обед- вермишелевый суп/щи/борщ/гороховый суп/овощной суп/рыбный

-ужин - все что сами едим (ну почти). Выше писала. Пиццу домашнюю делали - давала ему (тесто смазываем томатной пастой, с помидором и сыром). Пироги и пирожки пекли, ест с удовольствием.

Объем порций.
Порция каши на завтрак в полтора года была 200гр. В год и 9 примерно стал просить бутерброд к каше. Увеличила кашу до 250 гр. Бутерброд с маслом и сыром то ест то нет в дополнение к каше.
Омлет в 2 года на 2х яйцах делаю.
Супа в 2 года может 2 половника съесть, а может только 1.

Сейчас 2 года:
воду летом хорошо пил, мог присосаться к бутылке, ходить с ней и по глоточку выпивал мл. 200 примерно.
Соки не даю. Компоты/чаи не пьет. Кроме кефира и воды не пьет ничего.
Супы даю любые кроме щавельного, грибного и сырного.

Десерт.
Конфеты, шоколад не даю. После полутора лет из сладкого: мороженое (летом почти каждый день давала) - вафельный стаканчик целый съедает, кукурузные палочки Кузя - штук 10-15 где-то, печенье овсяное 5 злаков одну-две-три штучки, соломка с маком.
Даю их или на полдник с кефиром или на десерт после обеда или ужина.
Торты и пирожные. По праздникам. Может съесть несколько ложек, но чаще отказывается. Бисквит даю, без крема. Птичье молоко вместе с суфле давала. Чизкейк давала с малиновой поливкой сверху.
Сахар в кашу молочную добавляю на 250мл ¼-⅓ч.л. примерно.

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 30 августа, 13:16 , Минск
                                    

спасибо большое за ваш опыт! Сохраню себе.
А вы на гв были, что-то не увидела?

Ответить
Екатерина 30 августа, 13:38 , Москва
                                    

Пожалуйста. Да, на ГВ до 2.5 лет. До года часто было по требованию

Ответить
Любанька 25 августа, 16:37 , Москва
                                    

Возьму себе в закладки.Очень интересно и подробно.На будущее мне пригодится ваше меню.Помню ещё со старшей никак не могла меню составить.🤦🏼‍♀️Самое сложное в готовке - это решить что приготовить.😁

Я вот только не поняла, вы с 6 до 7 месяцев столько фруктов/ягод перепробовали?Как успели?Обычно ведь неделю один вариант дают.

Ответить
Екатерина 25 августа, 17:47 , Москва
                                    

А овощи и каши они не скоропортящиеся. Их вводила вот по 5-7 дней. Овощи покупала и замораживала, потом доставала несколько кусочков и варила. На мясе супы варила. Фрикадельки делала и в суп. Сначала пару штук, потом побольше, ещё побольше. Потом из другого мяса. Как-то так

Ответить
Екатерина 25 августа, 17:44 , Москва
                                    

С баночками так. Мы на рынке покупали фрукты и ягоды. В 6 месяцев бабушка привезла клубнику. Ну купила полкило к примеру. Она ж долго не пролежит - испортится. А рынок не рядом, а в магазине фрукты и ягоды не очень. День разок-другой откусил от ягоды, на следующий день пол ягодки-ягодку съел. Клубника закончилась (остальную сами доели). На следующий день яблоко например даю (они долго лежат, дома всегда практически есть). Потом на рынок поехали, взяли к примеру персики. С ними та же история. Пару дней персики пробовал. Потом они закончились опять яблоко. Потом клубнику или персики несколько дней дней, потом грушу или банан. В общем что дома есть на этот момент. Порции у нас небольшие были совсем, аллергии ни на что не было. Вот недавно в 2.5 года ребенок орехи распробовал. До этого не ел. А тут попробовал один, два и понеслась. Потом пятно на голове розовое шелушащееся. Пошли к дерматологу - она сказала пищевая аллергия. Исключить аллергены - сладкое, цитрусы, орехи и прочее. Я так прикинула - цитрусы он сейчас не ест, сладкого нового ничего не давали, конфеты и шоколад на даём, а вот орехи вероятно. Постепенно пятно ушло, а орехи пока больше не давали.

Ответить
Любанька 25 августа, 18:31 , Москва
                                    

А мы начали с яблочного пюре.Вот даю второй день,раза два в день.Завтра думаю надо один раз уже давать,на полдник.

Вроде как с овощей начинают,а меня что то дёрнуло с фрукта🤷🏼‍♀️😁

Ответить
Мария 10 марта, 03:27 , Санкт-Петербург
                                    

Очень интересно было прочитать, хорошо что Вы это здесь опубликовали, да ещё так подробно!)

Ответить
Олеся Харламова 23 декабря 2018, 00:25 , Белгород
                                    

конфеты шоколад не даю,а вот птичье молоко даю, шедеврально))))))

Ответить
Екатерина 23 декабря 2018, 01:03 , Москва
                                    
Некоторые дают детям чупа-чупсы, другие конфеты, Киндеры и прочее почти каждый день. Я говорю о паре чайных ложек торта птичье молоко (бисквит и суфле, без шоколада). Не о куске торта, а о паре чайных ложек. И не каждый день, а по праздникам - дни рождения и прочие. Иногда ребенок съедает пару ложек. Но в большинстве случаев просто воротит нос и не открывает рот.
Кто-то даёт детям сосиски и колбасу. Я не даю.
Возможно это шедеврально. Но вот такое мое мнение. Мороженое даю спокойно. Целый стаканчик практически каждый день. А шоколад, леденцы, сок не даю вообще.
Это наш опыт. Мне на память. Кому-то может полезно. Любой родитель сам решает какие продукты в каком возрасте давать своему ребенку.
Ответить