Пектины в детском питании
Всякие полезностиСегодня стало популярно следовать правильному питанию и здоровому образу жизни. Всё больше молодых прогрессивных родителей задумываются не только о рационе для своего стола, но и здравомыслящего питания своего долгожданного ребенка практически с пеленок. Существует определенная часть рынка производителей, ориентированных на максимальную экологичность марки и её продукции. Всё они заявляют об исходной чистоте используемого сырья, минимуме, а то и отсутствии консервантов, а также о стопроцентной гарантии качества. Если вас не устроит вкус, то мы готовы вернуть вам деньги без чека. Знакомо? Но всё ли так однозначно? Давайте как следует разберемся хотя бы в одном из волнующих нас вопросов. Сегодня поговорим о такой немаловажной теме как загустители, в частности, пектины в детском питании. Часто, когда я стою и выбираю продукты детям на полке в магазине, задаюсь себе вопросом, почему один творожок хранится 6 суток, а другие до 15 суток? Или где зимой производитель берет свежую чернику? Или совсем до банального, почему один творожок плавает в сыворотке, а другой густой, как говорится, ложка стоит? В целом, меня всегда интересовал вопрос как производится детское питание, которым я кормлю своих малышей. Поделюсь с вами полученным знаниями. Существует несколько видом пектинов, повсеместно и массово используемых в пищевой промышленности. Да, реальность такова, что в какой бы лавке на рынке мы не отоваривались, в подавляющем большинстве их продукция результат промышленной переработки. Натуральный деревенский творог обладает высоким процентом жирности и густоты. Для питания малышей с момента ввода первого прикорма кисломолочными продуктами в возрасте 9-10 месяцев это будет слишком большая нагрузка на почки и ЖКТ. Я живу в городе и покупаю, как и все мы, продукты в ближайшем гипермаркете. Перепробовала множество марок детских творожков и везде в их составе были пектины. Обложка на самом играет малую роль, незначительная разница только в цене. Для себя я выбрала марку "Тема", всем детям нравится их линейка творожков, как с добавками, так и нет. Итак, в изготовлении молочных продуктов используют в качестве загустителей группу пектинов растительного происхождения, а именно яблочные. При производстве кисломолочных продуктов молочный сгусток подтверждается механическому воздействию: постоянно перемешивается при охлаждении, перекачивается для упаковки и т.д. В результате, консистенция продукта становится менее вязкая и может произойти отделение сыворотки. То есть фактически вы открываете творожок и видите ложку творога, плавающую в жидкости. При использовании натуральных пектинов в низких дозировках сохраняется и улучшается структура, консистенция, вязкость, внешний вид и вкус продукта. Полезные свойства молочных продуктов, в состав которых входит пектин, очевидны. Во-первых, в качестве профилактики они способны выводить токсины тяжелых металлов из организма. Но будем надеяться, наших деток это не коснется. Во-вторых, в молочно-соковых напитках, где сочетается молоко, сыворотка или йогурт и 100% сок, при добавлении последнего значение PH продукта снижается, что образует защитную оболочку вокруг молекулы белка и стабилизирует её, препятствуя осаждения на стенках тонкого кишечника. Безусловно, это важно для детского питания, чтобы не перегружать чувствительный детский ЖКТ высоко аллергичными белками коровьего молока. Поэтому не стоит бояться пектинов в составе детских продуктов, а радоваться достижениям высоких пищевых технологий! Всем приятного аппетита!