Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Питание новорожденного

ЗАПИСЬ

Alina Кто если не я? Когда если не сейчас? 8 января 2017, 16:17 , Одинцово ···

Прикорм со скольких месяцев?

На баночках пишут аж с 3 месяцев прикорм, а доктор Комаровский говорит не раньше 6 месяцев, да и то с кучей требований.

Кому верить?

1

КОММЕНТАРИИ

irina.irena777 14 мая 2017, 13:44
                                    

С 3-х месяцев давать не желательно. Не ранее чем с 4-х месяцев. Так рекомендуют врачи. А наш вообще говорит с 4-х с половиной.

Ответить
Света 10 января 2017, 15:15 , Рязань
                                    

На баночках могут писать что угодно. Верить своему педиатра, литературе на эту тему. Спешить с прикормом не стоит, чем это может быть чревато, проблемами с пищеварение, ранними аллергиями. В 3,5 мес пищеварительная система не готова принимать другой еды, кроме молока матери, либо смеси.

Ответить
Анна 9 января 2017, 00:18 , Одинцово
                                    

Очень странный вопрос.....Мне кажется вся литература и теле пестрит разговорами о прикорме с 6 месяцев. С 4 искусственникам и с недобором веса. Вам все расскажет врач. А лучше сами запаситесь литературой, только хорошей.. Комаровский вполне адекватный врач. Но интуицию тоже иногда надо использовать. По мне самый верный признак готовности-заглядывание малыша вам в рот, проявление интереса к еде... Опять же, если малыш здоров!!!!

Ответить
Анюта 8 января 2017, 21:27 , Москва
                                    

Педиатру....ВОЗ это условно, надо по ребенку смотреть. Например мы, в 6 мес уже как годовалый малыш, жалею, что не с 5 ввела прикорм, а с 6. Посоветуйтесь с грамотным педиатром.

Ответить
BruBru 8 января 2017, 20:25 , Кемерово
                                    

Верить ВОЗ, а на банке написать что угодно можно. Я начала в 6 месяцев. Куда спешить?

Ответить
Наталья 8 января 2017, 18:17 , Гродно
                                    

Вот вам информация, если на баночке пишут с 3.5 мес, то производитель шарлатан.
Что такое прикорм
К прикорму относят любые продукты (кроме грудного молока и детских молочных смесей), дополняющие рацион питания ребенка веществами, необходимыми для его дальнейшего гармоничного развития.
Следует вводить первый прикорм не ранее 6 месяцев жизни. В отдельных случаях возможно введение первого прикорма раньше указанного срока, но это вопрос должен быть обязательно согласован с врачом - педиатром.
Первый прикорм может быть введен не ранее 4 месяцев жизни, но не позднее 6 месяцев жизни.
Следует помнить, что пищеварительный тракт младенца первых 4 месяцев жизни еще не приспособлен к условию пищи, которая значительно отличается по составу от грудного молока или детской молочной смеси. При раннем введении прикорма возможны срыгивания, жидкий стул, повышается риск развития аллергии на пищевые продукты.
При несвоевременном введении прикорма в организме ребенка нарастает дефицит железа, цинка, меди и возможна задержка роста. Кроме того, при позднем введении прикорма ребенок может отказаться от густой и твердой пищи, которая значительно отличается по консистенции от грудного молока.
Признаки готовности ребенка к введению прикорма
  • Вес ребенка к моменту введения первого прикорма как минимум в два раза превышает его вес при рождении.
  • Ваш малыш научился самостоятельно сидеть и отворачивает голову, когда наелся.
  • Ребенок внимательно наблюдает за Вами, когда Вы готовите пищу или едите. Он активно проявляет интерес к новым вкусам.
  • Малыш открывает рот, когда голоден, демонстрируя таким образом, свое желание поесть.
  • Ребенок охотно пьет с ложечки жидкость, что подтверждает его готовность есть полужидкую или более густую пищу.
  • Ребенок научился вращать языком так, что пища скатывается в шарик, и он может ее проглотить. Внимательно понаблюдайте за своим ребенком, когда он ест. если малыш не торопится проглотить пищу, как будто «концентрируясь» на ней, возможно, он пытается в этот момент движением языка скатать пищу в шарик.
  • Малыш съедает за сутки 900 мл и более грудного молока или детской смеси, но Вы замечаете, что он не насыщается едой, как раньше.
  • В первый день ограничьте одной - двумя чайными ложками каши. После кормления кашей проложите ребенка к груди для восполнения необходимого объема пищи. До введения полного объема прикорма всегда прикладывайте ребенка к груди после кормления кашей.
  • Предлагайте ребенку одну и ту же кашу один раз в день в течение нескольких дней. Постепенно увеличивайте объем кормления кашей и доведите его в течение одной недели до возрастной нормы. Теперь Вы можете полностью заменить второе кормление грудью или детской смесью на кормление кашей. Для ребенка в возрасте 6-8 месяцев на одно кормление требуется 150-160 граммов каши. В возрасте 10-12 месяцев объем увеличивается до 180-200 граммов.

Примерная схема введение прикормов
Первый прикорм - каши. В питании детей первого года жизни используйте каши промышленного производства, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Для разведения безмолочных каш используйте грудное молоко или смесь, которую получает ребенок. Вводите кашу согласно правилам, изложенным выше, во второе по счету кормление при 5-разовом приеме пищи (примерно между 10 и 11 часами).
Второй прикорм - овощное пюре. Вводите овощное пюре через 2 недели после каши (примерно в 6,5 месяцев). Вначале предлагайте ребенку пюре из одного вида овощей. По мере привыкания к новой пище готовьте пюре из смеси овощей. Постепенно увеличивайте объем кормления овощным пюре и доведите его в течение одной недели до возрастной нормы. Для ребенка в возрасте 7-8 месяцев она составляет 150-160 граммов, в возрасте 10-12 месяцев не должна превышать 200 граммов. В случае приготовления продуктов прикорма в домашних условиях в рацион ребенка вводятся сливочное и растительное масла. Растительное масло добавляется в овощное пюре, а сливочное - в каши. В 6 месяцев необходимо предлагать в сутки растительного масла 3г, сливочного - 4г; в 7 месяцев - 4 и 5г соответственно; в возрасте 8 месяцев - по 5г; в 9-12 месяцев - по 6г.
Третий прикорм - мясо. Вводите мясо в рацион питания ребенка через 1,5 - 2 недели после овощного пюре, но не позднее 7 месяцев жизни. Мясо животных или птицы добавляйте к овощному пюре ежедневно. Способ кулинарной обработки мяса выбирайте соответственно возрасту ребенка. Вначале готовьте мясное пюре, с 8-9 месяцев - мясные фрикадельки. К 11 - 12 месяцев жизни введите в рацион питания малыша приготовленные на пару мясные котлеты. Суточное количество мяса, которое необходимо ребенку в 8 месяцев жизни, составляет 30 граммов, к 9-12 месяцев потребность увеличивается до 60-70 граммов.
С 8 - 9 месяцев вместо мяса один - два раза в неделю включайте в рацион питания ребенкарыбу. Вводите рыбу в рацион питания малыша постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки. Постепенно доведите объем до возрастной нормы. К 11 - 12 месяцам жизни ребенка она составляет 30 - 60г в день, но не более 100 - 150г в неделю. В этом возрасте рыбу можно назначать дополнительно к мясным блюдам. В обед Вы можете предложить ребенку мясо, а на ужин - растительно-рыбные консервы промышленного выпуска. Схема питания детей раннего возраста должна быть гибкой. В зависимости от особенностей состояния здоровья ребенка последовательность введения трех основных прикормов может быть изменена. Так, при избыточной массе тела или склонности ребенка к запорам мы рекомендуем Вам вводить в качестве первого прикорма овощное пюре, вслед за ним - мясо, затем - кашу.
С 7 - 8 месяцев вводите в рацион питания малыша желток сваренного вкрутую куриного яйца. Начинайте введение с небольшого количества желтка, постепенно увеличивайте его до 1/4 штуки в сутки. Для привыкания к новому вкусу и определения переносимости сначала предлагайте ребенку желток с ложки (предварительно добавьте немного грудного молока до получения гомогенной массы). В последующем добавляйте желток к овощному пюре. К 8 - 9 месяцам доведите количество желтка до 1/2 штуки в сутки.
Плодовоовощные соки и фруктовые пюревключайте в рацион питания ребенка после введения каши, овощного пюре, мяса. Начинайте введение сока с небольшого количества, например, с 1/2 чайной ложки. За 4 - 5 дней увеличьте количество сока до 50 - 60 мл в сутки. Фруктовое пюре вводите после соков постепенно так же, как и любой другой вид прикорма. Суточное количество фруктового пюре, которое необходимо ребенку в 8 - 9 месяцев жизни, составляет 70 - 80 граммов. К одному году жизни оно не должно превышать 90 - 100 граммов и делится, как правило, на два кормления.
С 7 месяцев дополните рацион питания малышапеченьем или сухариком из белого хлеба в количестве 5 граммов. Рекомендуемая суточная норма к 9 - 12 месяцев составляет 10 - 15 граммов.
С 8 месяцев включите в питание ребенка кусочек пшеничного хлеба высшего сорта в количестве 5 граммов. Рекомендуемая суточная норма хлеба к 9 - 12 месяцам составляет 10 граммов.
Детский кефир и детский йогурт вводите в питание ребенка после 8 месяцев жизни, не более 200 мл в сутки. Но при достаточном количестве грудного молока постарайтесь сохранить как можно дольше кормление грудью.
Цельное коровье молоко используйте только для приготовления каш. Оно не рекомендуется для детей первого года жизни в качестве самостоятельного продукта питания, заменяющего грудное молоко или смесь. Коровье молоко - самый частый пищевой аллерген у детей первого года жизни. Для гармоничного развития ребенка старше года при отсутствии грудного молока, включайте в его рацион питания специализированные смеси с индексом 3.
Введения творога в рацион питания Вашего ребенка первого горда жизни, проконсультируйтесь с педиатром - есть ли в этом необходимость.
При необходимости более раннего введения прикормов или изменения их последовательности проконсультируйтесь с Вашим педиатром.
Ответить
Дарья Хаарман 8 января 2017, 17:38 , Дюссельдорф
                                    

Доктору. Баночки - МОЖНО некоторые с 3 месяцев. Это совсем не означает что НУЖНО. Есть ситуации, когда прикорм раньше вводят - недобор веса (или перебор сильный), проблемы с пищеварением. Вот когда выхода другого нет - тогда есть некотрые виды прикорма, которые можно давать с 3-4 месяцев. По назначению врача. Адекватного и толкового.

Ответить
Анна @_lo_ly_lo_ 8 января 2017, 17:28 , Щёлкино
                                    

Вообще с 6, но если

1 сидит

2 есть зуб(ы)

3 есть пищевой интерес

То можно и раньше.


Ответить
Юлия я 8 января 2017, 16:48 , Санкт-Петербург
                                    

Все сугубо индивидуально. Мы начали в 5,по совету педиатра. Но я и сама видела, что ребенок готов. У нас уже было 2 зуба и огромный пищевой интерес, есть при ребенке было невозможно, сразу тянулся к маминой тарелке и орал. Начали с овощей. Ничего не выплевывал, ел и ест с удовольствием.

Ответить
светлана 8 января 2017, 16:42 , Москва
                                    

Мне кажется сейчас уже нет баночек где с 3 написано). Ориентируйтесь по своему ребенку, маме всегда виднее, конечно не раньше 4...но и не позже 6...сейчас много деток которым прикорм вводят поздно и пропускается окно толерантности..потом мучаются что дети прикорм вообще до года двух никакой не воспринимают. Главный ориентир пищевой интерес, вес...а дальше сами думайте.

Ответить
Helle 8 января 2017, 17:14 , Одинцово
                                    

Есть, сама видела грушевое пюре с 3,5 мес)))

Ответить
светлана 8 января 2017, 18:20 , Москва
                                    

Интересно даже)..Раньше на многих с 3 было написано..но сейчас давно не видела..в основном с 4)..

Ответить
Helle 8 января 2017, 18:23 , Одинцово
                                    

Сады Придонья или Спеленок, если точно помню)))

Ответить