Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Питание новорожденного

ЗАПИСЬ

brunette_in_red 18 сентября 2015, 16:37 , Санкт-Петербург ···

"Про кефир и мои эксперименты с прикормом"

В настоящее время официальная педиатрия рекомендует начинать прикорм с овощных пюре или, если у малыша нет избыточного веса, с каш. В советское время основой прикорма был "старый добрый кефир" с детских молочных кухонь и все мы, в общем-то здоровые и умные люди, на нем выросли. И вдруг, почему-то, кефир был объявлен вредным для малышей до 10 месяцев. Система производства детского кефира на молочных кухнях почти разрушена. На тех немногих сохранившихся в стране раздаточных пунктах выдают промышленную "Агушу".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мои эксперименты с началом введения прикорма


Эксперимент первый - неудачный:

По совету нашего педиатра, полностью проигнорировав мнение моего любимого доктора Комаровского, в шесть детских месяцев я начала прикорм с безмолочных однокомпонентных каш промышленного производства. В то время мы были 100% на грудном вскармливании. И когда объем прикорма был доведен до 10 мл, у нас начались проблемы. Мы перестали, "пардон", какать. После отмены прикорма стул нормализовался. Вторая попытка привела к тем же результатам, на третий день запора пришлось применить "Глицелакс" и обратиться за помощью к нашему педиатру. Ее совет "потерпеть и принимать слабительное" меня крайне удивил. Мириться с данной "физиологической задержкой стула" я не стала и продолжила пищевые эксперименты с собственным ребенком.


Эксперимент второй - опять мимо:

На этот раз в качестве первого прикорма я остановилась на баночном однокомпанентном овощном пюре. После него у сына начались проблемы с животиком, он тужился до "красной рожицы" и капризничал. Отменила прикорм и опять пошла на прием к педиатру. Последняя наказала "терпеть дальше-типа все образуется" и выписала достаточно дорогой БАД под названием "Бифиформ Беби", который оказался по сути набором полезных бифидобактерий в масляной основе. В добавок ко всем моим расстройствам купленный БАД был мною испорчен в процессе сложных манипуляций с его приготовлением согласно инструкции.


Эксперимент третий - удачный:

Я была в панике. На тот момент сыну уже было семь месяцев, грудным молоком он явно не наедался. Тогда то я и вспомнила про кефир и рекомендациях доктора Комаровского о начале прикорма. Отзывов в интернете о кефирном начале прикорма почти не было.

Покупной 1% кефир я отмела сразу же - ужасная кислятина. Детская молочная кухня с собственным производством была на другом конце города, а раздаточный пункт в районе закрыли. Оставалось только осваивать собственное кефирно-творожное производство. И я освоила, поделюсь опытом в отдельном посте. Итак, мое кефирное начало прикорма прошло на ура. После кефира и творога я ввела в рацион каши, затем овощные пюре. Никаких проблем больше не было. До сих пор основой рационирования питания моего сына я считаю кефир.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Немного про кефир


Как я уже отмечала, кефир я готовлю сама на основе пастеризованного молока и закваски "Бифивит" VIVO. Из приготовленного домашнего кефира делаю творог.

Сейчас же хочу отметить преимущества домашнего кефира в качестве первого прикорма.

Во-первых, он очень вкусный и полезный, мой малыш ест его с удовольствием.

Во-вторых, стул у нас наладился как по часам, в основном сразу после кефирного кормления.

В-третьих, кефир укрепляет и поддерживает иммунитет за счет все тех же бифидо и лакто бактерий. Нет необходимости в покупке дорогостоящих БАДов.

В-четвёртых, он ближе всего по составу и вкусу к материнскому молоку, ну если сравнивать с овощами, фруктами, мясом и кашами.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Поверьте, я никого не агитирую за кефир , все дети индивидуальны. Это всего лишь мой личный опыт. И он, я надеюсь, кому-нибудь будет полезен.

1

КОММЕНТАРИИ

Екатерина 26 июля 2016, 12:03 , Шахты
                                    

сейчас много чего говорят что вредно! и я считаю многое бредом!!! я вот манку давала на козьем молоке с 6 мес, т.к. он от смеси отказался...и ничего здоровенький растет ! уже 4 года! ни аллергий ни болячек.....и кефир давала до года и творог деревенский, а не с магазина и все отлично! так что вы молодец! вы мама и это ваш ребенок и вам решать как и что ему давать кушать

многие подруги меня осуждали по поводу такого кормления, ноя их мягко посылала в сад)))

Ответить
brunette_in_red 14 августа 2016, 13:16 , Санкт-Петербург
                                    

Вы правы. Всегда нужно смотреть в первую очередь на состояние ребенка, а не на то, что пишут в умных книжках или говорят умные дяди. Хотя я читаю рекомендации, но все же в итоге корректирую и подстраиваю их под сына. Поэтому стараюсь отметить, что мой опыт - это всего лишь мой опыт. Он не хороший и не плохой, но может кому-нибудь пригодится.

Ответить
Assel 24 января 2016, 23:22
                                    

Vsem privet, moi #3 maliw v 4 mesyaza otkazalsya ot butilki i smesi, mi na gv i dokarmlivalis smesyu, priwlos iskat drugiue varianti, dala kawku, na nee zarabitali diatez, ubrali i nachala chitat komarovskogo, kotoriy sovetoval kefir kak ya i sama na nem i virosla, vse rewili, molochnoy kuhni v nawem gorode davno net, delayu kefir sama s domawnego moloka, pokupayem spezialno dlya maliwa, lyalka moya s udovolstviyem kuwayet kefir i soset grud, seychas nam 6 polnih mesyaza kuwayem utrom kawku ovsyanuyu i risovuyu po ocheredi, pyem kefir i gv, vsem sovetuyu!!!

Ответить
konfetka 21 ноября 2015, 15:38 , Москва
                                    

Добрый день, нам исполнилось 6 месяцев мы полностью на Гв, вот решила начать прикорм с кисломолочки, где можно почитать ваш рецептик кефира?

Ответить
Катерина 18 сентября 2015, 19:47
                                    

А чем Комаровский аргументирует пользу кефира для прикорма?

Ответить
brunette_in_red 18 сентября 2015, 21:37 , Санкт-Петербург
                                    

Чтобы ответить на Ваш вопрос скопировала на сайте Комаровского его ответы на вопросы мамочек. Так что ниже отвечу его словами. Более подробно этот вопрос раскрыт в видео о кисломолочном прикорме опять же на его сайте. И помните, своим постом я не агитирую за кисломолочное начало прикорма, особенно покупным кефиром. Его можно рассматривать как альтернативный вариант или как запасной, если не сложится с овощами и кашами, как у меня. Далее цитаты.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вопрос: "Почему малышам в качестве одного из видов прикорма советуют именно кисломолочные продукты?"

Отвечает Комаровский Е. О.

"Следует заметить, что советуют подобное далеко не все и не везде. В США, например, - это совершенно не принято. Тем не менее, отечественная педиатрическая школа вообще и автор этих строк в частности, такой вид прикорма всячески одобряют. Достоинств много. Не дорого. Детям нравится. Проблем многократно меньше, в сравнении с супами, желтками и мясом. Полезные для системы пищеварения кисломолочные бактерии."

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вопрос: "Моему ребенку 5 месяцев и неделя, кормлю только грудью. Планирую начать прикорм по Вашей схеме с кефира, но недавно на одном из сайтов в Интернете прочитала мнение одного педиатра по поводу кефира, цитирую: "В России существуют стойкие традиции использования кефира для вскармливания грудных детей с 3-х месячного возраста и даже раньше. В то же время, проводимые исследования демонстрируют нежелательные эффекты от кормления детей младше 8-месячного возраста кефиром. В частности обнаружено, что кефир, обладая высокой осмолярностью, создает повышенную нагрузку на минеральный и водно-солевой обмен; повышенная кислотность кефира провоцирует срыгивания. Кроме того, недавние исследования показали, что при использовании кефира у детей в возрасте моложе 8 месяцев, в подслизистом слое кишечника нередко возникают мелкие кровоизлияния, которые могут играть определенную роль в развитии анемии". Я засомневалась, не будет ли вреда ребенку. Евгений Олегович, напишите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу данного высказывания, стоит ли принимать его во внимание?"

Отвечает Комаровский Е. О.

"Начнем с того, что во все мире и в России в том числе, цивилизованные педиатры не рекомендуют прикорм раньше 5-6 месячного возраста. Т.е. кефир с 3-х мес. - это перебор. Далее. Если в России есть исследователи, доказывающие вред кефира, то следует знать: в детстве этих исследователей тоже кормили кефиром, что не помешало им получить высшее образование и стать, опять-таки, исследователями.

По каждому аргументу можно высказать контраргументы. Понятно, что когда среднестатистическая мама встречает в тексте страшно умное слово "осмолярность", то это порождает особое доверие к очень образованному автору. Но возьмем упомянутые срыгивания. Я лично ни разу не сталкивался с ситуацией, когда ребенок ничего не срыгивает, а кефир срыгивает. Понятно ведь, что срыгивания зависят не только (не столько) от вида пищи, сколько от количества еды и исходного состояния нервной системы дитя. Анемия... Это что же получается, что от употребления кефира возникают настолько сильные кровоизлияния, что уровень гемоглобина снижается... Так это уже не кровоизлияние, а желудочно-кишечное кровотечение, со своими вполне определенными симптомами... Ну, разве может нормальный исследователь увязать анемию только с кефиром, если уровень гемоглобина определяется огромным числом факторов - наследственностью, двигательной активностью, температурным режимом, перенесенными болезнями, употреблением железа, витаминов и т.д.

Резюме: кефир вреден, если кормить ТОЛЬКО кефиром. Но если 1 раз в день - совершенно безопасно. Кормите на здоровье.

P.S. Лично у меня складывается устойчивое мнение-убеждение касательно того, что многие нынешние запреты, базирующиеся якобы на последних достижениях медицинской науки, на самом деле преследуют исключительно коммерческие цели.Не надо пить дешевый кефир - покупайте фирменные кашки..."

Ответить
Катерина 19 сентября 2015, 05:45
                                    

Большое спасибо что не поленились и ответили так емко. Планирую месяцев с 6 вводить кисломолочку. У нас есть замечательный комбинат детского питания "Модест " у них есть бифилин детский, что то между кефиром и ряженкой. Думаю подойдет. И своим рецептом обязательно поделитесь!

Ответить
brunette_in_red 19 сентября 2015, 12:52 , Санкт-Петербург
                                    

На здоровье! Сама, как и вы, всегда ищу аргументацию. Вы молодец, что решились на альтернативный кисломолочный прикорм. Он не популярен сейчас, больше противников, чем сторонников. Я вот побоялась в свое время, хотя очень доверяю доктору Комаровскому во многих вещах, особенно что касается инфекционных болезней. Но после неудачного опыта введения традиционного прикорма, все равно начала с кефира. Ни разу не пожалела. Удачи Вам в ваших начинаниях.

Ответить
brunette_in_red 18 сентября 2015, 22:20 , Санкт-Петербург
                                    

Какая же Вы молодец! Столько детишек. Восхищаюсь Вами, теперь знаю, какой это тяжкий труд.

Ответить
brunette_in_red 18 сентября 2015, 20:47 , Санкт-Петербург
                                    

Долго ждать не заставлю. Вкусно получается, а главное недорого.

Ответить
Mylene 18 сентября 2015, 17:34 , Москва
                                    

Просто процитирую один из источников о том, почему не кефир:

Многие мамы не видят ничего плохого в том, чтобы дать ребенку кисломолочные продукты (кефир, биолакт, йогурт и творог) в качестве первого прикорма. Да и некоторые известные сейчас по глобальной сети педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма. Данная схема тоже чревата негативными последствиями для организма малыша.
Разберем подробнее ее недостатки. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше восьмимесячного возраста. Но почему же нельзя раньше, что плохого в кефире?

- Во-первых, в кефире содержится большое количество молочного белка (казеина), который сложен для переваривания и усвоения организмом карапуза. В добавок, кефир не сбалансирован по аминокислотному составу под организм крохи.

- Во-вторых, жировой состав кефира ограничен, а соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша.

- В-третьих, углеводы кефира сильно отличаются от тех, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях.

- В-четвертых, в кефире существенно больше, нежели в женском молоке или смеси, минеральных солей (особенно фосфора). Нагрузка на пищеварительную, и особенно выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании или кормлении смесями.

- И наконец, в-пятых, у него высокая кислотность, он сильно раздражает кишечник ребенка и может вызвать даже диарею. А при неправильном хранении еще и отравления - это же продукт с бактериями, котрые, как известно, требуют особых условий для своей жизнедеятельности.

Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. Прием более 200-300 мл кефира в сутки вызывает диапедезные (точечные) микрокровотечения в кишечнике.
Однако, российские мамы до сих пор еще нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек.
Ответить
brunette_in_red 19 сентября 2015, 13:03 , Санкт-Петербург
                                    

Кстати, обратите внимание, что в статье подчеркивают нецелесообразность кефира для детей первого полугодия жизни. Я начала прикорм с 7 месяцев. До 6 месяцев с прикормом не стоит спешить согласно рекомендациям ВОЗ.

Ответить
Mylene 19 сентября 2015, 15:00 , Москва
                                    

С шести месяцев у детей на гв возникает риск анемии. Поэтому для первого прикорма рекомендуются железосодержащие продукты.

Ответить
brunette_in_red 18 сентября 2015, 18:30 , Санкт-Петербург
                                    

Да, много перечитывала эти слова в свое время. И педиатр наш меня пугала. И когда я фруктозу в аптеке покупала, фармацевт, услышав ответ на вопрос "зачем она мне", глазки выпучила и сказала, что не стоит. Очень боялась. Но когда промучилась месяц с овощами и кашами, все таки решилась. И все прошло на ура. Мелкий даже без фруктозы кефир лопал.

Когда на приеме рассказала свой опыт педиатру, она ответила "это у вас не кефир, а простокваша, ее можно". Хотя я разницы не вижу. В любом случае, любой прикорм нужно очень аккуратно вводить. И смотреть на ребенка.

Ответить