половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
соль, перец.
Почистить и нарезать овощи.
В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце - помидоры.
Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.
Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.
Потребуются:
капуста цветная - 100 г;
брюссельская - три кочана;
молоко - полстакана;
вода - полстакана;
перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
гречка - полстакана;
сливочное масло - 1 чайная ложка.
Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный горшочек). Готовим:
В горшочек всыпаем промытую крупу.
На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 - 45 минут.
Можно отварить говядину и сделать салат из огурцов или помидор.
Можно из этих продуктов сделать мясной салат.
Говядина, тушеная в сметанном соусе.
Для приготовления говядины по этому рецепту на сковороде с толстым дном слегка тушится сначала лук, а затем мясо (0,5 кг), нарезанное небольшими кусочками. По вкусу добавляется соль и перец. Обжаривается говядина на сильном огне в течение 2-3 минут, затем заливается водой и тушится на слабом огне 1,5 часа.
За несколько минут до окончания приготовления готовится соус из сметаны (200 мл), воды (50 мл) и чайной ложки муки. Готовое мясо заливают приготовленной заправкой, накрывают крышкой и продолжают тушить еще 15 минут.
Говядина в духовке.
Сочная, нежная и ароматная, во многом благодаря чесноку, говядина идеально подойдет для ежедневного рациона питания. При запекании в фольге из мяса выделяется довольно много сока, которым в конце приготовления можно полить говядину, чтобы она приобрела румяную корочку. Мясо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бутербродов.
Для приготовления говядины по первому рецепту понадобится кусок лопатки весом 1,2-1,5 кг. Его необходимо будет промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем в мясе нужно сделать глубокие "карманы" и положить в них по половинке зубчика чеснока. Всего понадобится 5-8 чесночных долек. Дальше мясо натирается солью, перцем и смазывается растительным маслом с лимонным соком (½ лимона). Теперь говядину обворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 2 часа. Через указанное время мясо перекладывают на фольгу, заворачивают и отправляют в духовку на 2 часа при температуре 230 градусов.
Второй рецепт приготовления диетической говядины заключается в запекании в духовке небольших или порционных кусочков вырезки. Мясо перед приготовлением нужно натереть смесью соли, перца и выдавленного через пресс чеснока. Затем кусочки выкладываются на фольгу плотно друг к другу, заворачиваются и отправляются в духовку на 1 час 40 минут при 200 градусах.
Варианты салатов
Продукты(на 4 порции)
Капуста белокочанная - 300 г
Огурцы свежие - 1-2 шт.
Перец болгарский красный - 1 шт.
Перец болгарский желтый - 1 шт.
Зелень петрушки - по вкусу
Растительное масло - 3-4 ст. л.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч.л.
Уксус - 0,5-1 ст. л.
Клюква - по вкусу
1. Белокочанную капусту очистить от верхних грубых листьев, помыть.
2. Капусту тонко нашинковать. Посыпать капусту солью и слегка перетереть руками. Сложить в миску.
3. Болгарские перцы помыть, удалить семена. Нарезать полукольцами и добавить к капусте.
4. Огурцы помыть и нарезать тонкими полукольцами. Добавить в миску.
5. Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить к овощам.
6. Сделать маринад, для этого смешать в небольшой емкости подсолнечное масло, уксус и сахар.
7. Заправить салат маринадом, перемешать. Выложить в салатницу. Украсить клюквой и можно подавать. Салат овощной «Мономах» готов.
Рецепты с рыбой просто божественны. я пробовала только последние два, теперь надо бежать за сметаной) нельзя такое выкладывать. я уже посматриваю в сторону холодильника.
А, прошу прощения, может вы писали, но я упустила. Что по поводу хлеба? Я практически ничего не могу без хлеба есть.